«Москва» – культовый бассейн СССР под открытым небом. Его построили на месте взорванного храма Христа Спасителя

почитать ретро Волейбол

30 лет спустя сюда вернули храм.

Стартовал чемпионат мира по водным видам: первые медали разыграют 13 июля (полное расписание финалов – здесь).

Пожалуй, это хороший повод вспомнить главную водную достопримечательность в истории СССР – грандиозный бассейн «Москва».

Почти 30 лет он был единственным аквапарком Советского Союза. Его открыли в 1960 году – место сразу стало одним из символов столицы. Бассейн действительно был необычным сооружением:

Комплекс долго считался самым большим бассейном в мире – тот самый гигантизм, который так любили в советской архитектуре. Его строили больше двух лет на Волхонке – месте, где раньше стоял храм Христа Спасителя, взорванный в 1931-м по решению Политбюро ЦК КПСС.

Но при Сталине храм сносили, конечно, не ради массового бассейна. Вместо него планировался гигантский Дворец Советов – величественное здание, ставшее бы самым высоким в мире.

Согласно финальному проекту, его высота составляла 415 метров, причем верхние 100 занимала статуя Ленина.

К строительству Дворца Советов приступили уже в 1932-м – на следующий год после сноса храма. Появился огромный котлован, началась укладка фундамента – два бетонных кольца диаметром 140 и 160 метров, рассчитанные на сверхнагрузку будущего Дворца.

Арвидас Юозайтис: «Я выиграл олимпийскую медаль, чтобы вырваться из плена»

Стройку остановила война – на уровне фундамента и мощного каркаса здания из специальной высокопрочной марки стали. К июню 1941-го он достиг высоты 7 этажа – позже вся арматура ушла на военное строительство: железнодорожные переправы, путепровод на Волоколамском шоссе и Керченский мост.

После войны проект Дворца Советов реанимировали, но за следующие 10 лет к работам так и не приступили.

***

Считается, что идея бассейна на месте большой заброшенной стройки пришла к первому секретарю партии Никите Хрущеву во время ее осмотра – старую площадку заливало водой, превращая территорию в болото. Архитекторам поставили задачу придумать спортивное сооружение на базе оставшегося фундамента – отсюда его круглая форма и внушительный размер.

В центре бассейна располагался тренировочный сектор с дорожками и вышкой для прыжков, все остальное пространство стало зоной свободного купания.

Рядом построили здания с раздевалками, душевыми, буфетом, техническими помещениями; вокруг бассейна расположился мини-пляж с галькой и шезлонгами. Чтобы попасть в бассейн из раздевалок, люди проплывали под водой несколько метров – в проем бетонной стенки.

Поход в бассейн «Москва» сразу превратился в ритуал москвичей и туристов: у касс выстраивались длинные очереди, а на входе образовывались жуткие пробки. 

Дефицитными, например, были утренние 7-часовые сеансы – талоны раскупали заранее, чтобы поплавать и взбодриться перед работой.

«Товарищи, время вашего сеанса заканчивается! Посещайте наш бассейн регулярно!» – повторяли динамики каждый час. По вечерам из них звучала эстрадная музыка, а главное воспоминание гостей – сладкий конфетный запах, тянувшийся с шоколадной фабрики «Красный октябрь» (всего 500 метров от чаши).

Игорь Полянский: «Приехали в Новую Зеландию и обалдели: двери в домах стеклянные. С молотком спать, что ли?»

На входе даже у гостей не требовали медицинскую справку – воду пропускали сквозь мощные песочные фильтры и щедро хлорировали; собственная лаборатория бассейна брала пробы каждые три часа.

Особенно популярным комплекс становился в холода: в СССР не хватало крытых бассейнов, купаться на водоемах было уже невозможно, а заграничные пляжные поездки еще маячили в далеком будущем. Зимой купающимся в парной воде лишь советовали почаще нырять – чтобы не переохладить голову на морозе. Кто-то даже надевал под резиновую плавательную шапочку шерстяную.

В минусовую температуру над бассейном всегда висело плотное облако пара. Из-за него сильно страдали от коррозии соседние здания, особенно Пушкинский музей – сотрудников всегда тревожило состояние редких картин в галерее искусств. Комплекс закрывали только в сильные морозы (когда температура падала ниже минус 20) – как раз потому, что пар мешал обзору спасателей.

Владимир Сельков: «В начале 90-х нельзя было спокойно гулять. Или бы шапку сняли, или наваляли просто так»

Все закончилось в 1991-м – посетителей стало слишком мало, бассейн пришел в запустенье, его содержание оказалось слишком дорогим и невыгодным. Он закрылся осенью с первыми холодами – воду не стали нагревать, а просто спустили. На следующие три года территория бассейна снова превратилась в заброшенное пространство, а в 1994-м его разобрали окончательно.

К тому времени уже было решение о восстановлении храма Христа Спасителя. Камень заложили еще в 1990-м – когда бассейн принимал редких посетителей, к строительству приступили только через 5 лет. Для посещения храм открылся в 1999-м.

Фото: old.mos.ru; pastvu.com

Опрос

Что вы хотели бы видеть на этом месте? 3710 голосов

  • Дворец Советов 22%
  • Храм Христа Спасителя 23%
  • Бассейн «Москва» 55%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий