«Миннесота» провела самую незаметную революцию этого лета

НБА Райан Сондерс Баскетбол

От редакции: вы в пользовательском блоге Zefir. Здесь Егор Бобко подготовит вас к сезону совершенно новой НБА серией текстов про каждый клуб лиги. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, оставляйте плюсы и комментарии – и таких материалов на Sports.ru станет еще больше.

«А это Томми. Он всем говорит, что его назвали в честь автомата «Томми ган», но на самом деле его назвали в честь знаменитого в 19-м веке балетного плясуна».

Как-то быстро и бесславно закончилась эпоха брутальных тренеров в НБА. Совсем недавно Тома Тибодо уговаривали принять предложение «Миннесоты», заманивая расширенным полномочиями. Но ветер в лиге быстро переменился, причем явно не в паруса таких ребят, как Тибз. При прочих равных, клубы делают выбор в пользу players friendly специалистов, а для «сержантов» место осталось только в рейтингах тренеров, за которых никто не хочет играть (это не помешало «Чикаго» нанят такого персонажа, но о них не сегодня). За время работы в «Тимбервулвз» Том перешел в категорию людей, которых приводят в пример, как не надо делать, причем и как управленца, и как тренера. После демарша Батлера стало понятно, что нужно менять организацию под самый корень.

Ну а Тибодо.

Нужно признать, к процессу в клубе подошли основательно. Вопрос с новым президентом по баскетбольным операциям был решен в максимально сжатые сроки. Прошло несколько собеседований, но уже в начале мая стало известно, что должность займет Герссон Росас. В первую очередь он известен как правая рука Дэрила Мори и человек, который может в той же степени разделять заслуги в успехах «Рокетс». За 18 лет работы (была небольшая отлучка в «Даллас») Росас прошел путь почти с самых низов до второго человека в клубе. Главным он мог стать еще прошлым летом, но Майкл Джордан уж очень сильно хотел Митча Капчака, а в «Детройте» до сих пор так и не разобрались с этой должностью официально. В итоге, Герссон все же попробует себя в роли босса уже в Миннеаполисе.

Где ему дали почти неограниченные полномочия, что можно считать серьезным шагом, учитывая стремление владельца Глена Тейлора влезать в работу фронт-офиса. Росасу позволили свободно собирать в свой штаб людей, с которыми он хорошо знаком. Результатом стало появление Джанлуки Паскуччи и Сачина Гупты.

Джанлука Паскуччи отвечал за мировой скаутинг в «Бруклине». Выбор клубом двух европейцев на драфте прошлого года – результат его работы. И если Муса все еще достаточно сырой, то Куруч оставил отличное впечатление уже в первом своем сезоне. В «Миннесоту» он пришел уже не на роль скаута, а на роль помощника президента по баскетбольным операциям. Его полномочия были расширены с иностранных игроков до всех возможных талантов, которых можно найти.

Сачин Гупта не является двоюродным братом Раджеша Кутраппали (хотя его имя внутренний голос подсознательно произносит голосом озвучки Кураж-Бомбей). Еще в юном возрасте его завербовал Дэрил Мори, работавший тогда в «Бостоне». А уже в «Хьюстоне» Гупта быстро вырос до одного из лучших аналитиков и специалистов по CBA в лиге (говорят, даже лучше Ромы Сприкута, но может врут). Позже он помогал «Филадельфии» строить Процесс, после чего вернулся в «Хьюстон», куда его позвали, в том числе, чтобы помочь с оформлением трейда Криса Пола. Ну и последний год Сачин провел в «Детройте», где фактически управлял клубом вместе с Эдом Стефански.

С этими людьми также была определенность еще в мае. И это очень правильно с позиции дальнейшей работы фронт-офиса. Сачин Гупта многим известен своим творением – знаменитой ESPN Trade Machine, которая позволяет любому человеку почувствовать себя генеральным менеджером. Тем не менее, в реальности процесс куда сложнее. В идеале, вот эти месяц-два с момента завершения сезона и до драфта должны уйти на то, чтобы составить максимально подробный план дальнейших действий. Все основные люди клуба – владелец, президент и генеральный менеджер с их помощниками, главный тренер – должны провести это время в постоянном контакте и бесконечных спорах, чтобы в итоге сойтись на чем-то конкретном и не действовать наугад. Драфт – это уже своеобразный разделитель, где уже поздно думать и нужно начинать действовать.

Росас сработал почти идеально – он быстро решил все кадровые вопросы по ключевым позициям, при этом упростив процесс за счет привлечение хорошо знакомых специалистов, которые уже знают как с ним работать. К драфту у него в партии «Слуга народа» команде уже были специалист по молодым игрокам и специалист по CBA на случай возможных трейдов. Это было важно, поскольку клубу предстояло оценить всех проспектов, потенциально доступных в районе их 11-го пики, после чего решить, подниматься или опускаться. Решено было подниматься, причем шестой пик от «Финикса», по слухам, не до конца устраивал «Миннесоту». Оформив сделку с «Санс», Росас продолжил работать и пытался подняться на пятую строчку, но «Кливленд» не захотел менять пик. Насколько можно судить, первоочередной целью был Дариус Гарланд, но и говорить о том, что Джарретт Калвер – это какой-то разочаровывающий итог, пока явно рановато.

Практически сразу был решен вопрос и с тренерским штабом. Райан Сондерс был фактически антиподом Тома Тибодо. Его умение находить контакт с игроками дало ему сильное подспорье в переговорах с клубом. Несколько собеседований еще было проведено, но в итоге все же решили, что молодой команде нужен молодой тренер, который прогрессировал бы вместе с игроками. Однако, для полного спокойствия, ему в помощь дали сильных специалистов.

В первую очередь нужно говорить о Дэвиде Вантерпуле. Его появление здесь выглядело достаточно неожиданно. Вот уже несколько лет Вантерпул считается одним из лучших специалистов на своей должности, он научил «Портленд» защищаться, да и многие игроки стояли за него горой, постоянно подчеркивая его вклад в успехи команды. Потому неудивительно, что Дэвид постоянно фигурировал в разнообразных слухах о замещении очередной вакансии главного тренера и даже активно проходил собеседования. В его квалификации как ассистента сомневаться не приходится и в должности главного помощника он выглядит настоящей суперзвездой. Непроизвольно закрадываются мысли о том, что Сондерс неопытен, а Вантерпул амбициозен… но пока об этом думать рано, по такой логике молодых тренеров вообще нельзя назначать, а если уж и назначать, то собирать им еще более молодой штаб. Согласитесь, это тупо. По факту, это очевидное усиление, к которому еще будет повод вернуться.

Вторым интересным персонажем можно считать Пабло Приджиони, за которым тоже тянется явный хьюстонский душок след. Но аргентинец уже успел стать «молодым талантом» и как тренер. Прогресс многих игроков задней линии «Бруклина» в прошлом сезоне (Расселл, ЛеВерт, Динуидди) связывают с работой Приджиони, причем делают это сами игроки. Расселл и вовсе называл Пабло гением, у которого он почерпнул много вещей, позволивших ему в итоге поехать на Матч всех звезд и получить максимальный контракт. Игроки активно благодарили тренера в твиттере после новости о его переезде в Миннеаполис, а по интернету начали гулять слухи, что это такая неявная промо-компания по привлечению ДЛо к любимому тренеру и товарищу Таунсу. Как все закончилось с Расселлом все помнят, но это не отменяет того факта, что Приджиони вырос в классного специалиста.

Все эти изменения на всех уровнях приобретают дополнительную важность еще и по причине ограниченных возможностей клуба на рынке. Афера с Расселлом не выгорела, а потому оставалось довольствоваться косметическими изменениями. Ушли ветераны Роуз, Гибсон и Толливер, в целях экономии не стали повторять оффер «Мемфиса» по Джонсу, а Шарич уехал в трейде Калвера. Их места в команде заняли Белл, Грэм, Вонле, Лэйман и Напьер, не считая новичков. Картина явно не впечатляющая, но и отчаиваться рано.

Клуб набрал кучу сырья, из которой тренерскому штабу предстоит сделать что-то вменяемое. Калвер, Белл, Окоги, Бэйтс-Диоп, Вонле – у всех есть достаточно неплохие данные для того, чтобы быть качественными защитниками. Другой вопрос, что они не всегда ими пользуются, а кому-то не всегда хватает мозгов (Белл), но это нормально для команды в перестройке. Добавим сюда Ковингтона, Грэма и прогрессирующего Таунса – и получим хороший набор для работы Вантерпулу, из которого можно склепать хотя бы добротно обороняющуюся команду.

“It’s hard to guard a five being that dynamic…He can pop, he can shoot, pump fake, get downhill. I don’t want to guard him.”- @Timberwolves assistant coach Pablo Prigioni on second year player @KBD_33 pic.twitter.com/WdlYwy6kjX

— Ballislife.com (@Ballislife) 24 июля 2019 г.

Естественно, все эти усилия, влитые в квалифицированных специалистов, направлены и на очередную попытку воскресить Уиггинса. Расселл тоже долгое время ходил в числе тех баскетболистов, талант которых явно конфликтует с ленью и разгильдяйством, но он собрался и реанимировал свою карьеру, насколько можно так говорить о парне, которому едва выполнилось 23. На фоне Д’Анджело, Эндрю уже прожженный ветеран, но на деле он ровно на год старше (серьезно – ровно на год, оба родились 23 февраля, знак, не иначе), а потому тот же Приджиони еще может попытаться вправить мозги парню. Аргентинцу в помощь даже наняли сразу двух профильных специалистов по развитию. Понятно, что это все не онли фор Уиггинс, но любой скачок в качестве от него может серьезно повлиять на будущее всей франшизы.

Как ни парадоксально, но сейчас команда находится в состоянии самого глубокого погружения с двумя игроками на максимальных контрактах. Как и в случае с коллективами из предыдущих материалов, тут пока даже сложно прогнозировать теоретические пятерки и какой-то костяк. Ковингтон слишком хорош, чтобы не стать активом в возможных трейдах. Истекающий контракт Тига также могут попытаться обменять или выкупить. Потому уже можно ожидать большого количества экспериментов и самых разных вариаций с пятерками. Тут будут пробовать все варианты, один за другим, пока не найдут свой костяк. Может зацепятся за свой шанс ребята вроде Ноуэлла, которого недавно подписали официально. Может продолжит прогрессировать крайне недооцененный Окоги. Уиггинса могут использовать в качестве второго номера, а Калвер и вовсе может оказаться первым. Тут большое пространство для маневров, хоть и не от хорошей жизни.

Отдельно также стоит отметить и атмосферу, которая заметно улучшилась со времен тирании Батлера-Тибодо. Все люди разные, далеко не для всех агрессивный подход является вызовом и заставляет прогрессировать. И это не значит, что эти люди слабые или нечто в этом роде. Просто не существует универсального метода достучаться до людей. Таунс резко прибавил в прошлом сезоне и потом даже на публику позволял вполне определенные заявления про ужасную систему развития игроков у Тибодо. Райану Сондерсу еще предстоит не посрамить память отца в качестве тренера, но он быстро смог создать принципиально иную атмосферу в коллективе, что гораздо лучше повлияло на желание игроков работать, чем палка Тибза. В этом году все игроки клуба собрались вместе чтобы поддержать молодых баскетболистов в Летней Лиге, что уже показательно.

И Росас подхватил эти изменившиеся настроения. Президент клуба уговорил владельца Глена Тейлора на запуск сериала о внутренней кухне организации. При Тибодо это была закрытая тема и в этом они с Тейлором были солидарны. Но новый босс быстро понял, что важно изменить лицо клуба – а для этого нужно быть максимально открытыми. Нужно признать, получилось весьма неплохо, стоит посмотреть.

Резюмируя: организация «Тимбервулвз» однозначно стала сильнее. Осознавая невозможность существенно изменить непосредственно ростер команды, в клубе кардинально изменили все вокруг, сделав максимум для того, чтобы попытаться иначе раскрыть имеющихся в наличии исполнителей. Это правильный подход, который, вкупе с явными изменениями в клубной культуре, заставляет симпатизировать этим людям и верить в успешность их планов.

Telegram ZefirBasket

Фото: instagram.com/timberwolves; instagram.com/david_vanterpool; instagram.com/detroitpistons; Gettyimages.ru/Hannah Foslien

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий