«Менхенгладбах» лидирует в бундеслиге. В атаке – сын Тюрама, тренирует ученик Клоппа

бундеслига Германия Штефан Лайнер Оливер Нойвилль Марко Розе Рене Марич Оскар Вендт Маркус Тюрам Боруссия Менхенгладбах Футбол

С мячом это одна из самых эффективных команд Европы.

С этого лета в «Гладбахе» трудится самый прогрессирующий немецкий тренер – Марко Розе. Благодаря ему «Боруссия» уже 7 недель держится на первом месте в Бундеслиге и проводит лучший отрезок со времен последнего чемпионского сезона (1976/77). Чем же так хорош Розе и зачем ему тренерский штаб размером с футбольную команду?

До перехода в «Гладбах» Розе проработал главным в профессиональном футболе всего два года

Марко 6 лет играл у Клоппа в «Майнце» (2002-2008) и, конечно, это отразилось на его тренерских убеждениях. «Отличное время, я с теплотой его вспоминаю. Тогда я понял, что хочу быть тренером. Признаюсь, я заимствовал несколько приемов у Юргена, касающихся, например, мотивации игроков, но в остальном я придерживаюсь собственного стиля», – говорит тренер «Боруссии». 

Первым клубом Розе в 2012 году стал «Локомотив» из его родного Лейпцига. «Студенты, работяги с завода, владелец ночного клуба, бармен – вот кого я тренировал в региональной лиге. Первое время я думал, что занимаюсь не своим делом и хотел все бросить», – признается Марко. Он продержался в «Локо» год и занял 10-е место.

С «Зальцбургом» немец сначала пошумел в молодежном подразделении (победа в юношеской Лиге чемпионов), а затем стал двукратным чемпионом Австрии с главной командой, проиграв за два года (2017-2019) всего 10 матчей во всех турнирах. В прошлом сезоне он вывел «Ред Булл» в полуфинал Лиги Европы и стал самым обсуждаемым немецким тренером. Клопп тоже отметил прогресс своего бывшего футболиста: «Марко может получить любую работу, но главное – он готов к сложным задачам». 

В итоге Марко выбрал «Гладбах», соблазнившись славной историей клуба и потенциалом для роста. Клуб выкупил тренера у «Ред Булла» за 2,5 млн евро. «Каждый клуб проходит определенные циклы. Вот и нам пора измениться, чтобы сделать шаг вперед», – объяснял тренерскую замену спортивный директор Макс Эберль. Уволенного Дитера Хеккинга подхватил «Гамбург», который сейчас лидирует во второй лиге. 

В тренерском штабе Розе 12 человек. Полномочия четко распределены

Сам Розе детально прорабатывает игру без мяча (прессинг, оборона). Здесь прослеживается влияние Клоппа – «Менхенгладбах» стремится как можно быстрее вернуть мяч, не давая сопернику перейти центр поля.

Анализом игры занимается Франк Гайдек, который был ассистентом у всех главных тренеров «Боруссии» с 2009 года. Видеоматериалы по будущему сопернику готовит Филипп Шютцендорф. Оба обычно смотрят футбол с трибуны и во время матча передают на бровку (либо по рации, либо видеофайлом) информацию о тактических изменениях. К перерыву у аналитиков уже готова видеонарезка типичных ошибок игроков «Боруссии».

Ойген Полански (воспитанник «Менхенгладбаха», завершил карьеру в прошлом году) занимается поиском талантов из молодежных подразделений. Александер Циклер, бывший нападающий «Баварии», который ассистировал Розе в «Зальцбурге», отвечает за атакующие комбинации и стандарты. 

Ойген Полански

Другой помощник Розе с предыдущего места работы – 26-летний Рене Марич – ставит команде игру с мячом (контратаки, выход из-под прессинга) и подбрасывает главному тренеру идеи по тактическому рисунку. Марич – тот самый блогер, который смог. Три года назад он подробно разобрал игру Зальцбурга U-18, в котором работал Розе, для своего сайта Spielverlagerung (место силы всех тактик-гиков). Марко так понравился анализ, что он взял Рене на стажировку и потом утвердил в качестве ассистента. 

«Я получаю информацию со всего мира, – объясняет Марич. – Каждый день люди, которые тоже интересуются тактикой, кидают мне в Facebook ссылки на интересные посты из неизвестных блогов, присылают научные статьи или видео с разбором тренировок. Например, я получаю сообщение о клубе из Южной Африки, который тоже использует ромб в полузащите, но по-другому его интерпретирует, и сразу думаю о том, как мы можем переложить это на нашу команду».

На тренировках «Боруссии» теперь регулярно присутствует легенда клуба Оливер Нойвилль. Последние несколько лет он был помощником главного тренера юношеской команды, но с этого сезона Розе добавил его в свой штаб, чтобы Оливер занимался интеграцией Маркуса Тюрама, Алассана Плеа и других франкоговорящих игроков (Нойвилль свободно говорит по-французски) в немецкую среду. Судя по тому, что Тюрам и Плеа – два лучших бомбардира команды на данный момент, у Нойвилля неплохо получается.

Плюс в штабе 4 фитнес-коуча, а еще «Гладбах» – единственный клуб Бундеслиги, где работают сразу два тренера вратарей (остальным хватает одного). 

Эксперименты с ромбом, ограниченное время на атаку, гегенпрессинг

«Боруссия» должна постоянно думать об атаке и держать соперника в стрессовом состоянии», – объясняет игровую философию Марич.

При Хеккинге «Гладбах» опирался на владение (показательный момент – гол «Шальке» во втором круге прошлого сезона после 62 передач и почти трех минут непрерывного владения). Первое, что сделал Розе, когда возглавил «Боруссию», – вертикализировал игру. 

Теперь в контратаке активно участвуют не больше трех человек, через которых команда максимально быстро двигает мяч вперед. Из первых 15 голов, забитых в этом сезоне, лишь в трех случаях команда не уложилась в 5 передач. «Я учу игроков включаться в высокий прессинг. Чем ближе к чужим воротам мы отбираем мяч, тем больше вероятность, что атака получится опасной», – объясняет Розе. Обычно «Гладбах» включается в отбор, не давая сопернику отойти от ворот дальше чем на 20 метров.

Розе привез в «Гладбах» любимую схему 4-3-1-2 и все лето перестраивал под нее футболистов. С классическим опорником и форвардом Бреэлем Эмболо в качестве атакующего полузащитника Гладбах отыграл первые 6 туров, после чего тренер перешел к честным 4-3-3, найдя место для набравшего форму Патрика Херрмана на правом краю атаки.

«Боруссия» с мячом – одна из самых эффективных команд Европы в первой половине сезона

Во многом это объясняется тем, что большую часть первого круга команда играла с тремя номинальными форвардами (Плеа-Тюрам-Эмболо), поэтому проблем с недостатком ударов по воротам у «Боруссии» не было. Команда Розе крайне редко играет длинными передачами или забросами, чтобы избежать необязательных потерь, и предпочитает короткий розыгрыш. В Бундеслиге-19/20 «Гладбах» забивает гол через каждые 11 минут 50 секунд владения мячом. Это лучший показатель в Германии и 7-й среди команд из ведущих европейских чемпионатов. 

Если брать график ожидаемых голов, то атакующая мощь «Боруссии» бросается в глаза еще сильнее. 1 xG каждые 10 минут 40 секунд владения. 

В прошлом сезоне «Гладбах» хуже всех в лиге возвращал владение. Теперь «Боруссия» – первая с отрывом по этому показателю

В центре поля команда Розе при обороне располагается максимально компактно, из-за чего соперник смещается на фланг, где у него нет поддержки, и ему остается либо навешивать в штрафную, либо идти в дриблинг. Попытка перезапустить атаку через центр пресекается полузащитой «Гладбаха», которая имеет численное преимущество. 

Атака «Франкфурта» вытеснена к боковой. Херрманн и Закария выдвигаются на помощь правому защитнику Лайнеру и создают численный перевес. 

Если по итогам прошлого сезона «Боруссия» был последней командой чемпионата по выигранным свободным мячам, то в новом сезоне она чаще всех возвращает себе владение (1326 выигранных единоборств).

Но этот план работает не всегда. Если «Майнц» и «Аугсбург» в такие примитивные капканы попадаются, то для «Лейпцига» с его реактивными дриблерами, умеющими в одиночку создать голевой момент, нужно что-то посложнее. Тимо Вернер в сентябре забил «Боруссии» три гола в быстрых прорывах (в том числе через центр) и отправил план Розе на доработку.

Крайние защитники Вендт и Лайнер – ключевые игроки в атаке: растягивают оборону, продвигают мяч, обеспечивают численное преимущество

При Хеккинге «Боруссия» сильно зависела от игры крайних нападающих, в частности Азара. Когда Торган ушел в «Дортмунд», на его место никого не купили, а закрыли фланги крайними защитниками. Вендт и Лайнер, пришедший в этом сезоне вместе с Розе из «Зальцбурга», участвуют в каждой атаке. Для «Гладбаха» нормально, когда один крайний защитник делает навес в штрафную на голову другого (еще одна параллель с работой Клоппа, у которого в «Ливерпуле» так действуют Робертсон и ТАА).

Игрок «Хоффенхайма» Сков получает пас от вратаря. Уже здесь его встречает Лайнер и заставляет ошибиться. Тюрам подхватывает мяч и с пустого полуфланга врывается в штрафную

При этом Лайнер не бросает нападающего, а сопровождает его, отвлекая на себя внимание защитников. Тюрам решает эпизод самостоятельно. 

Гладбах еще не до конца отработал эти маневры. Страховка со стороны центральных полузащитников временами сбоит, поэтому «Боруссия» получает в ответ опасные контратаки 2-в-1.

Атака с полуфлангов – любимый прием Розе, когда нужно создать хаос в чужой штрафной 

Еще в «Зальцбурге» немецкий специалист заметил, что самые опасные моменты получаются, когда футболист оказывается с мячом на углу штрафной. У него есть пространство для смещения в центр, есть возможность для удара или для проникающей передачи – защита в замешательстве и не знает, какой сценарий отрабатывать. В «Гладбахе» Розе использует эти области как коридор, по которому в штрафную врываются полузащитники.

Так Денис Закария забивал «Аугсбургу», получив передачу от Тюрама  с фланга. 

Патрик Херрманн в том же матче показал, как эта комбинация работает через атаку вторым темпом.

Маркус Тюрам – главное открытие Бундеслиги-19/20. Его связка с Плеа – мощь (нападающие организовали 70% голов «Боруссии»)

«Про «Боруссию» я узнал в детстве, когда мы с братом играли в FIFA. Никто из нас не мог выговорить название целиком с первого раза», – смеется Маркус. «Боруссия» узнала о Тюраме гораздо позже. В 2015-м скауты клуба отметили француза на юношеском Евро в Греции. С тех пор селекционный отдел организовал более 30 командировок во Францию, чтобы вживую посмотреть на его игру (сначала в «Сошо», потом в «Генгаме»). На трансфере в «Гладбах» настоял отец игрока Лилиан Тюрам, которого пригласили с ознакомительным визитом на «Боруссия-Парк» еще до того, как сделать официальное предложение. Лилиан остался под впечатлением от инфраструктуры клуба, посещаемости лиги и преданности местных фанатов.

Маркус не мог забить четыре тура, но дублем в матче против «Фортуны» подарил «Гладбаху» три очка и с тех пор набрал 9 баллов по системе гол+пас (лучший показатель в клубе). Тюрам сочетает в себе все качества, которые нужны Розе: он быстрый и выносливый (в среднем 29 ускорений за матч, максимальная скорость – 35 км/ч), подстраивается под любую схему (сыграл на всех позициях в атаке в этом сезоне), техничен и готов включиться в прессинг в любой момент (8 удачных попыток отбора мяча из 16 – для форварда вполне неплохо).

«Боруссия» при Розе перешла на игру со сдвоенным центром атаки, при этом оба форварда – Плеа и Тюрам – располагаются широко, занимая пространство между крайним и центральным защитниками.

В том, что у «Гладбаха» самый большой в лиге процент ударов из вратарской (13%), заслуга этих двух французов, которые врываются на дриблинге в штрафную и отдают передачи набегающим партнерам.

Плеа ищет нестандартные варианты для передачи. Тюрам к ним всегда готов. «Мы с Алассане успели подружиться. Когда ты играешь рядом с другом, забивать голы намного проще», – признается Тюрам.

Тюрам и Плеа в этом сезоне поучаствовали в 17 из 24 голов «Боруссии» в Бундеслиге.

***

«В этом сезоне «Гладбах» не будет бороться за чемпионство, – сказал Розе в конце октября, когда его команда вышла на первое место. – Победа в чемпионате – наша мечта, но чтобы она осуществилась, должны сложится несколько факторов. Для начал мы хотим, чтобы прижился новый стиль игры, после чего будем выводить наших игроков на топ-уровень. «Боруссия» должна стабильно показывать высокие результаты, только тогда мы будем готовы к большой цели».

Игроки принципиально не смотрят в таблицу. «Давайте дождемся марта, – предлагает капитан Гинтер. – Если к тому времени, мы все еще будем наверху, то можно будет вернуться к разговору о чемпионстве».

Главный повод сдерживать оптимизм – 0 очков в матчах с претендентами на титул. В первой половине сезона Гладбах дважды проиграл Дортмунду (в чемпионате – 0:1 и Кубке – 1:2) и уступил дома РБ – 1:3. 7 декабря – последняя в этом году попытка исправиться. Команда Розе едет к чемпиону.

Герд Мюллер пробегал 3,5 км за матч (сейчас вратари бегают по 5) и забил 40 голов за сезон в Бундеслиге. Рекорд держится почти полвека
В 1992 году «Менхенгладбах» чуть не разорился. В последний момент клуб спасла «Бавария»
Сын Тюрама победил «Рому» на 94-й минуте, надел майку на стойку для углового и размахивал как знаменем

Фото: globallookpress.com/Eibner-Pressefoto/EXPA/Angerer, Jan Huebner/Jansen, via www.imag, Jan Kuppert/SVEN SIMON; Gettyimages.ru/Jörg Schüler; globallookpress.com/Marcel Kusch/dpa

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий