Математика Фигурного Катания. Прогноз на Чемпионат Мира

Брэди Теннелл Алина Загитова Софья Самодурова Рика Кихира Каори Сакамото Сатоко Мияхара Элизабет Турсынбаева Фигурное катание

Осталось всего несколько дней до начала Чемпионата Мира по фигурному катанию. Не секрет, что наибольший интерес вызывают соревнования в женском одиночном катании. Это неудивительно: уровень конкуренции в этом виде программы очень высокий, а результаты — непредсказуемы. За последние недели можно было прочитать много мнений и прогнозов от различных «экспертов». Но насколько они объективны?

Я с детства люблю математику и статистику. Да, кто-то говорит, что статистика — это еще один способ «псевдонаучного обмана». Термин «средняя температура по больнице» стал нарицательным, а данные об официальной инфляции нередко вызывают улыбку. Тем не менее, статистика и математика остаются более надежным показателями, чем эмоциональные оценки «экспертов».

Перед чемпионатом мира все ведущие фигуристки выступили не менее чем на пяти соревнованиях в текущем сезоне. Следовательно, у нас есть база для статистических расчетов. Как же мы будем их производить?

Самый простой метод, который приходит в голову — взять итоговые оценки фигуристок с разных соревнований и найти среднюю оценку — не является точным и надежным. Во-первых, итоговые оценки составляются из двух частей: технической и «за компоненты», и вторая из них может очень сильно отличаться в зависимости от того, международные это соревнования или первенства внутри страны. Во-вторых, программы фигуристок в течении года изменяются и нас интересует прогноз в соответствии с последней «версией», которая, скорее всего, и будет представлена на чемпионате мира.

Поэтому мы будем считать каждый технический элемент короткой и произвольной программы отдельно. Подсчитаем среднюю базовую оценку за элемент (с учетом произошедших ошибок: недокрутов и падений), средний GOE за него, и, самое главное, среднюю итоговую техническую оценку за данных элемент. 

Что касается оценки за компоненты, мы рассчитаем ее как среднюю оценку из трех лучших оценок, полученных в течении сезона на международных соревнованиях. Почему так? Для расчета оценки за компоненты мы будем использовать только данные международных соревнований, потому что на внутренних первенствах и чемпионатах стран она заметно выше, причем у всех и всегда. Почему среднее из трех лучших оценок? Дело в том, что у одних фигуристок (Загитова, Медведева, Сакамото…) оценки за компоненты были почти всегда одинаковы, на всех международных соревнованиях. В то же время, у некоторых других, а именно, новичков взрослого сезона (Кихира, Самодурова), разброс оценок за компоненты в течении сезона очень большой. В начале сезона эти фигуристки получали оценки за компоненты программы гораздо меньше, чем на последних соревнованиях, и, очевидно, меньше, чем получат на чемпионате мира. У Рики Кихиры ситуация совсем интересная: на последнем своем «челлендже» она получила за компоненты в произвольной программе всего 64,48 баллов! Но очень вряд ли она получит столько на чемпионате мира в Японии. Поэтому мы и считаем среднюю оценку из трех лучших оценок, полученных в течении сезона на международных соревнованиях.

А как же техническая оценка — разве она не отличается на внутренних чемпионатах стран по сравнению с международными соревнованиями? В целом, да, отличается, и у некоторых фигуристок очень даже значительно. Но, к сожалению, не существует надежного способа «конвертации» технической оценки, полученной на национальном первенстве, в оценку, которую спортсменка получила бы этот элемент на международных соревнованиях. Поэтому будет использовать эти оценки «как есть», но для тех фигуристок, у которых на национальном первенстве получены слишком высокие оценки, сделаем соответствующие замечания.

Ниже таблицы с расчетами для восьми ведущих фигуристок, которые могут набрать на соревнованиях больше 200 баллов в сумме. После таблиц — пояснения и выводы касательно каждой фигуристки.

 

 

 

Таким образом, прогноз на результат короткой программы и итоговый результат:

 

Далее перейдем к выводам и пояснениям.

То, что Рика Кихира является фаворитом предстоящих соревнований, было ясно и до статистических подсчетов. Удивление, пожалуй, вызывает то, что по средней оценке Кихира всего лишь на один балл опережает Алину Загитову. Как такое может быть? Ведь, согласно мнению российских журналистов и «экспертов», Алина «проиграла все, что можно», у нее «один провал следует за другим» и «вообще непонятно, на каком основании она едет на чемпионат мира».

Рика Кихира сделала тройной аксель в короткой программе в финале Гран-При, чем сильно впечатлила всех. Однако, ни на одном другом соревновании тройной аксель в короткой программе у нее не получился. Все дошло до того, что на последнем «челлендже» тренерский штаб решил, что Кихире нужно отдохнуть заменить тройной аксель в короткой программе на двойной. Неизвестно, что будет выполнять Кихира в короткой программе на чемпионате мира. Конечно, чистый тройной аксель даст ей заметную фору, но будет ли он?

Тем не менее, произвольная программа Кихиры очень сильна и она остается фаворитом соревнований. Тем более, что чемпионат мира проходит в Японии и у судей есть не до конца использованный ресурс в плане оценок за компоненты программы для лидера японской сборной.

Почему же Алина Загитова, вопреки заявлениям «экспертов», несмотря на все свои «провалы», стоит на уверенном втором месте в рейтинге средних оценок?  Во-первых, у Алины самая сильная и стабильная короткая программа из всех участниц. Этот факт почему-то полностью игнорируется, никто из «зкспертов» не говорит об этом. Если Кихира не сделает чистый тройной аксель, после короткой программы Алина может быть лидером с хорошим отрывом.

Да, в произвольной программе у Алины в этом сезоне были серьезные ошибки и это нашло отражение в полученных нами цифрах. Прогнозируемые 69,22 за технику в произвольной для Алины — это, конечно, мало. Но даже при этом средняя оценка Загитовой достаточно высока и дает все основания считать ее безоговорочным лидером российской сборной и главной надеждой на медаль чемпионата мира. Пожелаем Алине чистого проката и в короткой и в произвольной программах.

Проведя сравнительный анализ технических оценок за элементы, полученных Алиной на чемпионате России и на международных соревнованиях (в расчет брались только чисто выполненные элементы), был получен удивительный вывод: на чемпионате России за короткую программу Алине Загитовой ставили оценки не выше, чем в среднем на международных соревнованиях (даже на 3% меньше, если быть совсем точным). Это, конечно, удивительно, учитывая, что многие российские фигуристки на чемпионате России получали оценки выше своего season best. Можно порадоваться за объективных российских судей, их японские коллеги на чемпионате Японии не скупились на высшие оценки для своих лидеров.

Сатоко Мияхара с трудом пробилась в сборную Японии, заняв третье место на внутреннем чемпионате. Имея некоторые проблемы с прыжками, Сатоко получает высокие оценки за дорожки, вращения и за компоненты программы. Ее средняя ожидаемая оценка оказалась почти равной средней оценке другой японской фигуристки — Каори Сакамото, у которой дела с прыжками получше, но компоненты поменьше.

Мияхара и Сакамото были щедро оценены судьями на чемпионате Японии. За каждый выполненный элемент они получили GOE выше, чем в среднем (и зачастую даже выше, чем максимально) получали на международных соревнованиях. Но, даже имея в активе такие «блестящие» выступления, обе на 10 баллов уступают Кихире и Загитовой по средней оценке за сезон. В то же время, опережают на 5 баллов следующую группу фигуристок, следовательно, являются главными претендентками на бронзовую медаль.

Элизабет Турсынбаева возглавляет группу из четырех фигуристок, которые «котируются» на места с 5 по 8 и имеют минимальные отрывы по средней оценке друг от друга. Средняя оценка Элизабет немного подпорчена не особо успешными выступлениями в начале сезона, но на последних соревнованиях — Чемпионате Четырех Континентов и Универсиаде — она выступала заметно лучше. Поэтому, если ей удастся справиться с тройным лутцем в короткой программе и хорошо выполнить три каскада во второй части произвольной, то почти наверняка получится вмешаться в борьбу за медали. А если получится хоть как-нибудь, но сделать четверной сальхов — то стать фаворитом в борьбе за бронзу. Так что, потенциал у Элизабет есть.

Софья Самодурова отличалась надежностью выполнения своих программ, базовая оценка которых меньше, чем у конкуренток. Есть ли потенциал подняться выше 6-го места, на которое она претендует, согласно нашим расчетам? Следует отметить, что на чемпионате Европы Софья получила за компоненты программы существенно больше баллов, чем на предыдущих стартах. И GOE за технические элементы судьи ставили в среднем выше, чем до того. Поэтому главный вопрос в том, как будут судить Самодурову в Японии: как «вчерашнюю юниорку» или как чемпионку Европы? Если второй вариант, на что мы надеемся, то шансы побороться за медали есть. Конечно, не помешало бы и усложнить контент программ.

Бреди Теннелл имеет довольно сильный контент своих программ, но все никак не может его выполнить. Как минимум, два прыжка в произвольной программе уходят в «минус», что никак не дает американке реализовать свой потенциал. Говорят, что раз в год и палка стреляет. Выстрелит ли Теннелл? Посмотрим.

Считать среднюю оценку Евгении Медведевой было непросто. Дело в том, что по ходу сезона ее короткая программа поменялась полностью, изменился и состав прыжков в произвольной. Некоторые элементы Медведева выполняла только на двух соревнованиях: чемпионате России и финале Кубка России. Можно ли оценки, полученные Евгенией на этих соревнованиях, использовать как основу для расчета оценки, которую она получит на чемпионате Мира? Конечно, это вызывает сомнения. За большинство выполненных элементов Женя получила в финале Кубка России GOE заметно выше, чем получала на международных соревнованиях. Тем не менее, как и в случае с японками Мияхарой и Сакамото, я не стал ничего менять и использовал результаты внутренних соревнований Евгении Медведевой наравне с международными. Увы, но даже при этом Женя оказалась только на 8-м месте в рейтинге. Впрочем, отрыв от 5-го места совсем маленький.

Есть ли у Медведевой ресурс для того, чтобы побороться за места выше 5-го? Конечно, есть — нужно в первый раз в сезоне откатать обе программы без серьезных ошибок. Получится ли это? Посмотрим.

Одно можно сказать наверняка: чемпионат Мира будет очень интересным. Есть 8 фигуристок, каждая из которых, пусть и с разной степенью вероятности, может попасть на пьедестал. Надеюсь, мои статистические расчеты немного развлекли вас. Спасибо, что дочитали до конца! 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий