Мане недооценивают даже сейчас. У него уникальная стабильность и умение осваивать новые роли

Юрген Клопп Ливерпуль Садьо Мане Ставки

Вадима Лукомский – о главном качестве лидера «Ливерпуля».

Оказывается, Почеттино тоже любит Мане

«Нам нужен более прямолинейный и агрессивный в плане атаки игрок. Те, кто у нас есть – Эриксен, Сон, Ламела и прочие, – предпочитают получать мяч в ноги. Нам же нужен тот, кто открываниями разбивает линию защиты соперника – игрок с характеристиками Садьо Мане. Под разбивать я имею в виду не бить по ногам и толкаться, а правильно открываться», – объяснял пару лет назад Маурисио Почеттино.

Мане выбрал «Ливерпуль», где уже провел два с половиной великолепных сезона.

Садьо добился успеха в «Ливерпуле», а Почеттино видел его эталонным игроком для выхода «Тоттенхэма» на новый уровень – это показательно. «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» – команды с современными, смелыми, но очень разными стилями игры. «Наш прессинг отличается от прессинга Клоппа. Мы прессингуем до вратаря, а команды Клоппа прессингуют средним блоком», – объяснял Маурисио. Именно поэтому он так часто использует заимствованные у Марсело Бьелсы персональные ориентировки; Клопп наоборот обучает команду зонному давлению.

С мячом на одну схожую черту – смелость крайних защитников и позиционная дисциплина в атаке – приходится важнейшее отличие: Почеттино чаще любого тренера топ-клуба меняет схемы, подстраивая все под текущую ситуацию и соперника; Клопп же помешан на сыгранности – как правило, он выбирает одну схему на сезон и отлаживает связи внутри этой формации (лишь в этом году у него появилось два полноценных варианта – знакомые 4-3-3 и 4-2-3-1 с Мо Салахом в атаке).

Два современных мощных стиля – и для каждой из этих систем Садьо Мане идеален. Кажется, это лучшая его характеристика.

  • Мане сегодня забьет «Тоттенхэму» – 2.17 в Winline.

Стабильность Мане недооценивают

«Сейчас все говорят про Месси и Неймара, но не думаю, что они лучше Садьо Мане. Его эволюция еще не завершена. Садьо еще только предстоит достичь пика. Ему нужен хороший тренер, чтобы выйти на новый уровень, но его возможности почти безграничны», – рассказывал 5 лет назад Мади Туре, один из первых тренеров в карьере Мане.

Еще он сказал: «Садьо для меня не игрок – он для меня сын». Слова Туре нужно делить на очень большое число, но в главном он прав – Мане непрерывно прогрессирует, а хорошему тренеру легко лепить из него игрока под свою систему.

Уникальность Мане хорошо передает простой факт: 5 сезонов подряд он забивает в топовой лиге 10 голов или больше (без учета пенальти), не играя чистого нападающего. Это удивительнее, чем кажется. У кучи звездных результативных полузащитников не было такого периода в карьере – Арьен Роббен, Франк Рибери, Эден Азар, Гарет Бэйл, Неймар пока не выдавали такого ровного отрезка результативности. Только среди нападающих и двух богоподобных игроков можно найти такую стабильность.

Это не значит, что Мане на этой дистанции затмил всех перечисленных, но его стабильность на фоне смены клубов и ролей сильно впечатляет (особенно учитывая, что почти половину дистанции он играл в нетоповой команде). 2 из 5 сезонов были для него годом адаптации к новой команде, еще минимум один раз привыкал к принципиально новой роли (прошлый сезон после прихода Салаха). Ничто из перечисленного не навредило его стабильности.

По мнению Клоппа, он не просто держит уровень, но и прибавляет каждый год: «Мане сильно начал после прихода в клуб, но с тех пор лишь становится лучше и лучше с каждым сезоном. Траектория его развития всегда направлена вверх – как в плане индивидуального уровня, так и в плане вклада в командную игру».

В «Зальцбурге» Рогера Шмидта Мане играл с левого фланга в 4-4-2 в системе с бешеным упором на прессинг (по этой причине иногда казалось, что схема 4-2-4). В «Саутгемптоне» Роналда Кумана его позиции регулярно менялись (левый, правый вингер и под нападающим), система была более осторожной, а в атаке команда больше всех ставила на навесы. Садьо выделялся даже в теоретически неудобных для себя условиях.

Сразу после перехода в «Ливерпуль» быстро закрепился на правом фланге. По замыслу Клоппа, Мане освобождался от части оборонительной работы и располагался в высокой позиции на краю. Он стал главным в команде по скорости в атаке, созданию ширины и рывкам за спину защитникам. Его отъезд на Кубок Африки совпал с худшим отрезком сезона – без Мане «Ливерпуль» в среднем наносил на 2,4 удара из штрафной меньше, создал на 0,6 явных момента меньше, на 20% хуже проникал в чужую штрафную. Клопп уговорил владельцев клуба организовать Мане частный рейс после вылета Сенегала, чтобы Садьо вернулся на пару дней раньше.

Во второй год в «Ливерпуле» роль Мане изменилась кардинальным образом. Теперь свободным фланговым игроком стал Салах. Количество обводок Садьо сократилось на 1,5 за матч. Зато сильно вырос объем оборонительной работы. Когда Мо оставался слишком высоко, команда перестраивалась на 4-4-2, где Мане опускался в линию к полузащитникам.

Даже в таких условиях сенегалец прогрессировал. Прогресс выражался в том, что, несмотря на менее свободную роль, его вклад в атакующую игру лишь вырос – 0,46 xG на 90 минут против 0,38 в первый год и 0,21 xA против 0,18. Лишь из-за плохой реализации он забил чуть меньше (10 мячей против 13). Клопп много раз говорил о том, что наличие моментов важнее реализации, поэтому в его глазах Мане прибавил во всех отношениях за тот сезон.

«Мане всегда был важен для нас. Он всегда играл на фантастическом уровне, даже когда для всех у него был не лучший отрезок. В этом истинный уровень игрока. Оставаться важным для команды, даже когда не все получается. Если игрок делает это и продолжает усердно работать, как Мане, то результативность возвращается», – объяснял Клопп.

В этом сезоне значимость Мане в рамках прошлогодней роли выросла. Теперь «Ливерпуль» чаще играет 4-2-3-1 с Салахом в атаке, это делает Мане менее прикованным к флангу – вместе с зоной действий продолжили расти и все атакующие показатели. Как и количество его ролей. Например, недавно от Мане потребовалось сыграть в центре атаки (вместо Фирмино с «Уотфордом») – он сделал дубль, забив один из мячей головой.

Универсальность Садьо достигла пика. «Если спросите меня, является ли Мане нападающим, отвечу – да. Если спросите меня, является ли Мане полузащитником, тоже отвечу – да. Думаю, он может сыграть даже еще глубже – просто пока не было необходимости», – восхищался Клопп.

  • Мане сделает результативную передачу в воскресном матче с «Тоттенхэмом» – 5.0 в Winline.

Сорри, если кого-то утомил бесконечным описанием эволюции Мане, но иначе не мог – слишком восхищен его способностью с гигантской скоростью осваивать принципиально разные роли и системы. Именно в этой способности кроется феномен Садьо.

Что делает Мане королем перевоплощений

Отвечает Юрген Клопп: «Он физически мощен, технически хорош и невероятно быстр – не только в плане передвижений, но и в плане мышления. К тому же он хорошо бьет с двух ног». Намного более редкий набор качеств, чем кажется. Для тактических преображений особенно важны два качества – интеллект и двуногость.

Пару лет назад провели исследование двуногости атакующих игроков АПЛ: соотношение ударов Мане 40% (левой) на 60% (правой) – одно из лучших по лиге. Это делает его непредсказуемым на любом фланге. «Обычно тесное знакомство с соперником помогает, но Садьо слишком непредсказуемый игрок. Его невероятно трудно прочитать; он может пойти в эту сторону, может в другую, а может не менять направление. Его ускорение – это нечто невероятное. Кажется, что ему достаточно слегка нажать на педаль, чтобы разогнаться с первой передачи до пятой», – рассказывал Идрисса Гуйе, опорник «Эвертона» и партнер Мане по сборной.

Первый гол в ворота «Баварии» – хороший пример непредсказуемости и двуногости Мане. После матча Нико Ковач даже спорил с журналистами: по его мнению, Мануэль Нойер не допустил ошибки, в рамках системы Ковача в таком эпизоде нужно выходить из ворот, вратарю даже удалось загнать Мане в неудобное положение, но все теории разбились о нестандартное решение.

Интеллект Мане тоже недооценивают. «За время в клубе Мане вышел на новый уровень. В этом огромная заслуга Клоппа, его штаба и самого Садьо. Он прибавил в тактическом плане и в плане футбольного интеллекта. Уверен, Садьо скажет вам то же самое», – рассказывал Джордан Хендерсон.

«Создание себе дополнительного пространства перед обработкой мяча – одно из главных качеств Садьо», – объяснял помощник Клоппа Пеп Линдерс. «Все говорят о скорости его ног – справедливо говорят, но скорость его мышления тоже потрясающая. Возможно, это даже более впечатляющее его качество», – восхищался сам Юрген.

Именно так Мане осваивает принципиально разные в плане движения роли. Пожалуй, его нельзя считать топовым игроком в плане видения поля и игры в пас, но по части создания себя условий перед приемом мяча и осмысления рывков Мане – абсолютный топ.

Мане проводит лучший сезон в карьере

Мане входит в европейский топ-3 по голам без учета пенальти, в АПЛ – он лучший. Он забил 7 мячей в последних 5 матчах. «Садьо всегда играл на таком уровне. Просто сейчас он всегда оказывается в правильной точке в правильный момент. Иногда в футболе такое случается. Результативность всегда связана с капелькой везения. Нужно пользоваться моментом, когда оно на твоей стороне», – рассказывал Клопп.

Реализация Мане в этом сезоне впечатляет. Из футболистов в топе бомбардиров АПЛ у него было меньше всех явных голевых моментов – 18 штук. Садьо реализовал 11 (стандартная реализация явных моментов – 40%, у него – 61%). Для контекста: 18 явных моментов – это результат Габи Жезуса из «Сити» (правда, он забил лишь 4 гола после таких шансов). Проще говоря, Мане эффективнее остальных использует хорошие моменты и добавляет к ним голы из неочевидных ситуаций.

Клопп признает, что удача влияет на реализацию. Но настолько мощную игру Мане тренер объясняет не только везением: «Иногда игроки сами себе удивляются: «Вау, я серьезно так могу? Я настолько хорош». У них уходит некоторое время на привыкание к собственному уровню. Мане преодолел этот период. Теперь такой уровень кажется ему естественным. Ему больше не нужно что-то доказывать людям. Мы все знаем, что он игрок мирового уровня – он сам начал это осознавать. В сочетании с его отношением к делу и работоспособностью это дает невероятный эффект».

Иногда переход на мировой уровень идет в комплекте с халтурой в обороне, но это категорически не про Мане. Карта его оборонительной активности – шедевр.

«Все просто: я ошибся, когда не подписал Садьо в «Дортмунд», – признался Клопп в 2016-м. Вероятно, Почеттино отлично понимает эти слова. Маурисио прошел через долгие и порой унизительные (здравствуй, Жорж-Кевин Нкуду) поиски прежде чем нашел игрока с нужными качествами. Лукас Моура дает нужные открывания, но не гарантирует такой же стабильности и универсальности.

Мане – идеальный материал в руках умного тренера. Из него можно было вылепить практически любой тип атакующего игрока. «Не думаю, что есть хотя бы один клуб, который не хотел Садьо при условии, что его можно заполучить. У меня к нему только одна претензия – иногда кажется, что он сам не видит, насколько он прекрасен. Мане – атакующий игрок с самым полном набором навыков», – считает Клопп.

В каком-то смысле супернабор навыков Мане играет против него. Не на поле, конечно, а когда его стараются оценивать. Он быстрый, мощный, технически прекрасен, пашет без мяча, реализует трудные моменты и хорош в подыгрыше – почти во всех отношениях он среди лучших, но у него нет доминирующего качества. Проще говоря, он исполнит роль Фирмино или Сахала намного лучше, чем Фирмино или Салах исполнят его роль, но когда все трое на своих местах, Мане слишком часто оказывается наименее ярким.

Вернее, оказывался. Прямо сейчас он в огне. В матче первого круга против «Тоттенхэма» именно умные рывки Мане уничтожили самую проблемную точку в обороне Почеттино – Кирана Триппьера. С тех пор проблема правого фланга «шпор» не решилась: Триппьер совсем не прибавил, Серж Орье не сильно лучше в обороне и получил травму, Кайлу Уокеру-Питерсу пока не хватает опыта. Почеттино нужен хитрый план под Мане, иначе он снова с горечью вспомнит, как два с половиной года назад устроил Садьо экскурсию по базе «Тоттенхэма». Мане все понравилось, но он не вписался в зарплатную политику Дэниэла Леви и уехал в «Ливерпуль».

  • «Ливерпуль» сегодня обыграет «Тоттенхэм» с форой -1 – 1.89 в Winline.

***

Материал создан при поддежке БК Winline. Установи приложение и получи бонус 1000 рублей без условий и депозита. 

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Andreas Schaad/Bongarts, Shaun Botterill, Lars Baron/Bongarts, Clive Brunskill; globallookpress.com/Pressefoto ULMER/Markus Ulmer

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий