Лучший комментатор НБА – женщина. Что?!

НБА Кевин Дюрэнт Морис Чикс Рик Карлайл Джефф Ван Ганди Марк Джексон Баскетбол

Индиана, вечер восьмого ноября. Местные «Пэйсерс» принимают «Филадельфию». Примерно за полчаса до начала встречи несколько болельщиков толкаются на трибуне в поисках автографа. Эти люди не ищут звездного защитника Виктора Оладипо и не поджидают огромного весельчака Джоэля Эмбиида. Нет, они хотят пообщаться с женщиной, которая сидит за столом в гарнитуре прямо перед площадкой. «Я не могу поверить, – говорит ошеломленный Джек Хан, 44-летний продавец автозапчастей, – это же сама Дорис Берк».

Берк нашла призвание еще в семь лет, когда ее семья переехала из Лонг-Айленда в небольшой прибрежный город в Нью-Джерси. Рассматривая  новый двор, она нашла баскетбольный мяч, который оставил прошлый владелец дома. «Так началась самая большая любовь в моей жизни», – позже признавалась она.

Совсем рядом располагался небольшой парк, в котором была баскетбольная площадка. Дорис рассказывала, что постоянно проводила там свободное время, пытаясь повторять все, что видела у профессионалов.

В подростковом возрасте тогда еще Дорис Сэйбл посещала среднюю школу «Манасквана» в Нью-Джерси. С того времени сохранилось видео ее выступлений. Например, турнир «Shore Conference» 1983-го. Ниже приведены фрагменты двух игр: полуфинал с Сент-Джона Вианни и победа над Лейквудом в финале.

В общей сложности с 1981 по 1983 год «Манасквана» одержала 71 победу при 10 поражениях, а сама Дорис набирала в среднем 19,8 очка за игру в выпускном классе. Тогда же она стала лучшим бомбардиром школы.

В те времена юная баскетболистка фанатела от игры Эла Макгуайра, Билли Пэкера и Дика Энберга. Но когда пришла пора поступать в колледж, она переключила все внимание на Мориса Чикса – великолепного разыгрывающего «Филадельфии».

«Все хотели быть как «Доктор Джей», – вспоминает она, – но я понимала, что никак не могу быть как Джулиус Ирвинг, но быть как Мо Чикс у меня получилось немного лучше».

Позже она получила стипендию в колледже «Провиденс», за который отыграла четыре сезона. В первый год она была включена в команду лучших новичков и стала первой обладательницей данного титула в истории своего университета. Она также вошла во вторую символическую сборную турнира в сезоне – 1985/86. А по завершении следующего года Дорис уже была в первой символической сборной и возглавляла лигу по ассистам. Тогда же она была признана спортсменкой года в «Провиденсе».

В настоящее время она занимает второе место по передачам (602) и десятое по очкам (1372) за всю историю колледжа. Также в 1999-м Дорис Берк была введена в Зал славы «Провиденса», став пятой женщиной, которая удостоилась такой чести.

Получив степень бакалавра в области здравоохранения и социальной работы в 1987 году, Дорис осталась в женской баскетбольной программе и работала ассистентом в тренерском штабе в течение следующих двух сезонов. Однако в 1990 году она поняла, что хочет завести семью и иметь детей.

«Я думала, что не смогу быть одновременно хорошим тренером баскетбольной команды и заботливой мамой», – говорила Дорис.

В итоге она покинула тренерский штаб, чтобы выйти замуж. Но баскетбол не хотел ее так просто отпускать. В тот год, когда Дорис ушла, «Провиденс» решил проводить радио-трансляции игр женской команды, а поскольку Берк играла и тренировала ту команду, спортивный директор спросил у нее, не хочет ли она попробовать. С этого и началась ее комментаторская карьера.

Вскоре она уже работала не только на женских играх. Помог случай: в одну из суббот постоянный комментатор не вышел на работу, и администрация обратилась за помощью к Дорис. Та встреча между «Провиденсом» и «Питтсбургом» стала первой мужской игрой, которую комментировала Берк.

Новое дело ей нравилась, но то время было особенно сложным, так как многие считали, что женщина не должна комментировать мужской спорт. Тогда она впервые столкнулась с критикой и даже с угрозами. После одного такого случая, испугавшись, Берк обратилась в службу безопасности компании ESPN, где тогда работала.

В те времена она выглядела совсем не так, как мы привыкли. Дорис постоянно носила темно-синий пиджак, потому что человек рядом с ней всегда был в пиджаке и галстуке. И еще потому, что она сразу хотела показать всем, что разбирается в баскетболе и настроена очень серьезно.

Постепенно негатива к ней становилось все меньше. Берк продолжала усердно трудиться, а в 1997 году ее пригласили аналитиком в женскую НБА, а в 2003-м она получила уже должность репортера на играх НБА. Некоторые все еще были шокированы, когда увидели женщину на боковой линии.

Тогда она работала аналитиком ESPN на региональных играх восточного побережья, но хотела чего-то иного. Берк обратилась к продюсеру и сказала, что хочет чего-то большего, работу, которую она действительно заслуживает.  

В течение многих лет она строго одевалась и пыталась выглядеть серьезно. Но продюсер настаивал на том, чтобы она распустила волосы и обновила гардероб. Именно тогда на экранах появилась Дорис Берк, которую мы все хорошо знаем.

С тех пор она отработала больше десяти финалов НБА, и хотя она так органично смотрится в кадре, а ее анализ – пример для подражания, но еще на заре карьеры Дорис не была уверена в том, что она делает. Еще в девяностых Берк обратилась к баскетбольному администратору колледжа Дейву Гавитту: «Не думаю, что подхожу для этой работы». К счастью для поклонников баскетбола, Гавитт разубедил ее.

С того времени Берк завоевала уважение аудитории, игроков и тренеров. Кевин Дюрэнт заявлял в интервью, что Дорис величайшая. Многолетний тренер «Мэвс» Рик Карлайл говорит, что у нее есть талант делать сложное простым, а разыгрывающий «Атланты» Трей Янг писал, что познакомился Берк с чувством внутреннего трепета.

Но самым приятным, наверное, является высказывание Джеффа Ван Ганди: «Она  лучшая. Самый универсальный аналитик и комментатор на ESPN. Дорис хороша во всем, что делает – отличный интервьюер, комментатор, аналитик. И она является экспертом во всем – женском и мужском баскетболе в колледже, НБА и Женской НБА. Она – Леброн Джеймс среди спортивных комментаторов. И я не боюсь признаться, что она лучше меня».

Берк в свою очередь думает, что Ван Ганди предвзят, так как является ее близким другом уже на протяжении многих лет. Сама она называет лучшими аналитиками НБА на данный момент Майка Брина, Джеффа Ван Ганди и Марка Джексона (все они работают вместе).

Но вот, например, Дрейк точно не согласен с мнением Дорис. Канадский рэпер считает, что именно Берк является лучшим аналитиком и просто украшением всей лиги. Сама Дорис смеется над поступком Дрейка (толстовка с ее изображением и популярным хэштегом из инстаграм) и признается, что он сделал ее жизнь немного веселей. Поцелуй с исполнителем в итоге стал одним из самых заметных моментов игрового дня, а последующий ужин небезынтересным инфоповодом.

53-летняя Дорис Берк работает баскетбольным комментатором уже более двадцати пяти лет и, по собственным словам, до сих пор боится публичных выступлений и нервничает перед каждым эфиром. А сама мысль о том, что она комментатор, шокирует ее близких друзей. «Моя карьера – счастливая случайность, – говорила она, – Я никогда не изучала журналистику. Была очень стеснительной, даже в колледже. У меня были плохие волосы, я плохо одевалась и чувствовала себя уверенно только на баскетбольной площадке. И была хороша там».

Хороша она оказалась и с микрофоном в руках. Ее анализ проницателен и информативен, она уважает аудиторию и тактическую сложность спорта. У нее энциклопедическое знание женского и мужского баскетбола. Она преподносит информацию лаконично и ясно.

Сейчас в лиге уже нет людей, которые бы ее не уважали.

В 2017 году Берк объявила, что уходит из женского баскетбола. В этом же году ESPN предложил ей работу аналитика на национальном телевидении. Дорис Берк стала первой женщиной на подобной должности.

У нее получилась действительно революционная карьера, которая останется в памяти НБА и истории спортивного вещания как в прямом, так и в переносном смысле. В феврале 2018 года Берк была признана лауреатом «Премии имени Курта Гоуди» (престижная награда, ежегодно вручаемая представителям электронных и печатных СМИ, чьи многолетние усилия внесли значительный вклад в баскетбол) и была введена в Зал славы Нейсмита в сентябре того же года вместе со своим кумиром Мо Чиксом.

Она любит баскетбол всю жизнь. С того момента как впервые подняла мяч и до сегодняшнего дня. Дорис Берк прошла путь от комментатора женских игр на радио до самого уважаемого аналитика НБА. Своим примером она показала, что женщины не хуже мужчин разбираются в баскетболе. А некоторые даже лучше.

Материал основан на статьях Time, NBA и Deadspin

Фото: Gettyimages.ru/Omar Rawlings; twitter.com/providencecol; Gettyimages.ru/Gregory Shamus (3,4)

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий