Лэмпард использовал схему Сарри и выиграл центр поля у «Ливерпуля». Канте – бетон

Челси Суперкубок Европы Нголо Канте Садьо Мане Юрген Клопп Жоржиньо Фрелло тактика Фрэнк Лэмпард Футбол

Разбор матча «Ливерпуль» – «Челси».

Юрген Клопп удивил атакующей тройкой: Мохаммед Салах на привычной позиции, Садьо Мане в центре нападения, слева вышел Алекс Окслейд-Чемберлен. Джорджиньо Вейналдум и Роберто Фирмино оказались под влиянием ротации. У «Ливерпуля» это третья официальная игра за последние десять дней. Место Вейналдума занял Джеймс Милнер. Справа в обороне в схеме 4-3-3 вышел Джо Гомес, заменивший Трента Александра-Арнольда: такую перестановку Клопп использует для уменьшения риска в обороне, а также держит в уме второй тур АПЛ в выходные. В воротах Адриан заменил недавно травмированного Алиссона Бекера.

Расстановка Фрэнка Лэмпарда стала неожиданностью: в предсезонке «Челси» не играл по схеме 4-3-3. Но выбор этой схемы можно объяснить тем, что до игры в Суперкубке Лэмпард не имел возможности выпустить сразу трех центральных полузащитников умеющих обороняться. Нголо Канте вышел в полузащиту вместе с Жоржиньо и Маттео Ковачичем. Причем Канте снова оказался правее, как при Маурицио Сарри, а Жорж в привычной позиции разыгрывающего опорника. Место в старте получили Кристиан Пулишич и Оливье Жиру: в матче с «МЮ» они выходили на замену. Линия обороны не изменилась с предыдущего матча, а место в воротах занял основной кипер – Кепа Аррисабалага.

Матч начался предсказуемо: «Челси» сел и ждал давления «Ливерпуля», «красные» атаковали любимым способом. Правый защитник Гомес, который играет с оглядкой на оборону, позволял делать Джордану Хендерсону любимые забегания в полуфланг:

Салах уводит Эмерсона к боковой, Хендерсон видит большой зазор между защитниками и открывается туда. Гомес, зная что Джордан побежит в зону, отдаст хороший пас на ход. У Хендерсона будет время на подготовку точного навеса в штрафную.

Позже Ковачич раскусил этот замысел и мешал повторять маневр. «Ливерпуль» снова проделывает такую же ситуацию, но наоборот:

Салах вновь уводит Эмерсона, но теперь в центр, а Хендерсон открылся в линию. Джордан использует время, чтобы хорошо подать.

«Челси» дал пробить по своим воротам после всех угловых «Ливерпуля» в первом тайме. Зонная оборона при корнерах позволила нанести «красным» три удара из трех возможных. Сначала пробил Мане после заслона Матипа, затем Вирджил ван Дейк перевисел всех и еще раз ударил головой Мане. Два из трех угловых пришли после подач Хендерсона в штрафную.

«Ливерпуль» пробовал прессинговать, но часто это было неудачно из-за отсутствия в старте Фирмино. Основным игроком, через которого выходил «Челси» из-под давления был Сесар Аспиликуэта:

Окслейд, Мане и Салах прессингуют центрдефов и вратаря. Кепа выбирает вариант со свободным Аспиликуэтой. У испанца будет время для развития атаки.Эта ситуация работала не долго, а вот в матче с «Манчестер Юнайтед» на регулярной основе.

Позиция Канте была ближе к атаке относительно других полузащитников «Челси», это сразу напоминает Сарри. Нголо и при Лэмпарде подключается в атаку:

Педро видит движение Канте. Француз использует пространство на фланге и получит пас. Нголо сделает прострел в штрафную, а ван Дейк за ним не успеет. Ситуация тесно пересекается с забеганиями Хендерсона.

Канте часто оказывался один между линиями и Фабиньо за ним не успевал:

Багаж Сарри действительно чувствовался. Жоржиньо продвигает мяч на Канте, Нголо тащит через центр, незамечая Фабиньо. Далее француз отдаст на Пулишича, который сделает вираж в центр поля и вырежет на ход Жиру. Все вроде на местах, но американец сыграл, как азарозаменитель. Это все об эпизоде с первым голом.

Тут стоит заметить, что речь о том чему Сарри научил, но стиля итальянца не было. Высокий прессинг отсутствовал: «Челси» выжидал и контратаковал. Отрезок с 30 по 45 минуту «синие» забрали себе. Контраст «Ливерпуля» начала второго тайма по сравнению с первым таймом – большой.

Вышел Фирмино и «красные» начали прессинговать:

Давление моментально превратилось в гол. Джеймс Милнер не просто так играл рядом с Канте – теперь это стало его персональной задачей:

Вот еще эпизод, где англичанин плотно играет с французом. Клопп лучше всех работает с командой в перерыве и быстро понимает свои ошибки. Фабиньо прессингует выше, чем располагается Милнер. Персональная опека такого характера стала возможной после выхода Фирмино: бразилец оттягивался в полузащиту для получения и продвижения мяча

Фирмино пользуется активностью Жоржиньо в прессинге и получит мяч один в центре поля. Получится опасная контратака. Опорник «Челси» сделал вывод и стал играть ближе к зоне Фирмино:

Полузащита «синих» сначала растянулась, став уязвимой, а затем села глубже.

«Челси» понадобилось десять минут, чтобы привыкнуть и к такой игре. После 60 «синие» начали прессинговать, а Милнер перестал успевать за Канте. Клопп заменил англичанина на Вейналдума. Теперь у «Ливерпуля» привычное сочетание в полузащите Хендерсон-Фабиньо-Вейналдум. Лэмпард реагирует и добавляет свежести в атаку: ушли Жиру и Пулишич, а вышли Тэмми Абрахам и Мэйсон Маунт. Ближе к концу основного времени «Челси» правильно и вовремя прессинговал:

Вейналдум получил мяч от Фабиньо и только поднял голову, а его уже обезмячили.

«Ливерпуль» доигрывал основное время за счет длинных передач практически не используя центр поля. Канте идеально выбирал моменты давления и сыграл прекрасно, а Фабиньо образовал дыру в центре поля. Бразильский опорник был обыгран в результате дриблинга пять раз! На этой позиции показатель крайне низкий. «Канте замечательный игрок. На поле он становится настоящей машиной. Он может стать ключевым игроком в нашей команде», – Лэмпард. Нголо совершил восемь отборов, это в два раза больше, чем любой другой игрок на поле.

Перед овертаймом Клопп вынужден снимать Робертсона: в субботу уже матч чемпионата. Вышел Трент Александер-Аронльд направо, а Гомес перешел на левый фланг. Лэмпард продолжал не менять центр поля – он его полностью устраивал. Но Педро потерял мяч в центре поля и «Челси» пропустил. В похожей ситуации испанец ошибался на «Олд Траффорд» при первом голе. После пропущенного гола Жоржиньо создает отличный шанс для Абрахама:

Фирмино не придает значение свободе Жоржиньо. Опорник «Челси» сделает пас за спину, который позволит выиграть забег Абрахаму у ван Дейка.

В эпизоде с пенальти Жоржиньо вновь отдаст пас за спину, но уже Гомесу, а Педро прострелит в штрафную. Итальянский бразилец стал получать много пространства:

Игроки «Ливерпуля» путаются кто будет преследовать Жоржиньо, но не успеют накрыть. Жорж отдаст длинный пас.

Вышел Росс Баркли вместо Ковачича и «Челси» начал высоко прессинговать:

Матип не видит безопасного продолжения и делает рискованный пас. Баркли перехватит мяч и потащит к чужим воротам

Канте окажется свободным и за ним вновь не успеет Фабиньо. Атака закончится ударом Абрахама после прострела Педро.

Второй дополнительный тайм превратился в состязание: кто больше устал. Команды просто доиграли матч и согласились на серию пенальти. В ней сильнее был «Ливерпуль». «У «Челси» действительно отличная команда. Мы отлично начали, затем сели глубоко. Нам не удалось навязать свой футбол. Это не имело смысла», – Клопп после матча.

Лэмпард играл в смелый футбол с обилием риска, а Клопп, как будто, не знал что с этим всем делать.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий