Лед не врет. Алина Загитова выигрывает Чемпионат мира и снова покоряет спортивный Эверест

чемпионат мира Даниил Глейхенгауз Этери Тутберидзе Алина Загитова Элизабет Турсынбаева Фигурное катание

Символическая смерть героя – фундаментальная составляющая мифологического сюжета, которая уже давно перекочевала в массовую культуру, будь то книги о Гарри Поттере, сериал о Джоне Сноу или очередная марвеловская сага.

Жизнь является чередой взлетов и падений. На этот тезис, продиктованный немалым опытом человечества, опираются, в общем-то, все сферы нашей деятельности. И спорт, вне всяких сомнений, не является исключением. Фигурное катание практически полностью состоит из болезненных падений и гипнотических взмываний в воздух…

Пресловутая «встреча с тенью» в случае с Алиной пришлась на прошлогодний Чемпионат мира. Там уставшая физически и выгоревшая эмоционально после запредельного сезона Загитова не справилась с произвольной программой, подарив тем самым кому-то повод для злорадства, а кому-то главную интригу на сезон следующий.

Болельщики ждали момента символического возрождения.

 

В новом сезоне мы увидели по-прежнему сильную, но уже куда более взрослую и мудрую Алину. Она с ходу установила несколько мировых рекордов, но к главным стартам стало очевидно, что заоблачная сложность и изнуряющий олимпийский сезон продолжают сказываться. Серебро финала Гран-при, лишь пятое место на Чемпионате России, упущенное лидерство на Чемпионате Европы…

Незамедлительно последовали критические выпады разной степени обоснованности и мерзопакостности. Алину упрекали в нестабильности, игнорируя тот факт, что она лишь дважды за всю взрослую карьеру не попадала на пьедестал. Ее катание называли тяжелым, предпочитая не замечать тейпы на ногах и просто-таки заоблачное количество связок на квадратный метр в ее программах. Прокаты, которые приносили ей медали, называли провальными.

И вот, в тот самый момент, когда Олимпийская чемпионка засбоила,  на горизонте возникла гениальная и по-настоящему сильная Рика Кихира (Загитова 2.0 –  с блэкджеком и акселями), а посоны с района во все горло завопили о «кризисе Загитовой»,  Алина сделала то, на что способны лишь по-настоящему великие спортсмены: вцепилась в Чемпионат мира мертвой хваткой и никому ничего не отдала.

Занавес, котята. Переобувку не забыли?

 

Впрочем, важно ведь не что, а как… Победу Алины особенной делают две вещи: прокаты и то, при каких обстоятельствах они случились.

Против трех топовых японок у них на родине, против двукратной Чемпионки мира, против нескольких призеров Чемпионата мира и действующей чемпионки Европы, против девушки с четверным…

Вы наверняка что-нибудь слышали о романе Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка». Великая тысячестраничная «книга обо всем» с сотнями сносок и подсносок, в которой затрагивалось невероятное количество тем. К чему я это? Просто мне в голову пришла вот такая вот странная аналогия: программы Алины – это «Бесконечная шутка» от мира женского одиночного катания. В них собрано все, к чему женская «фигурка» шла последние несколько десятилетий: сложнейшие каскады, уйма связующих, сложные шаги и вращения-вихри. Но кроме этого там еще есть и попадание в образ, изящные наряды, магнетизм. В фигуристе все должно быть прекрасно…

Такой вот незамысловатый рецепт от Чемпионки Всего.

 

Ну и, конечно, главная мысль. Эта победа – победа тренерская. То, в каком состоянии Этери подвела Алину к главному старту сезона, достойно памятника. Тутберидзе – лучший тренер мира. Посмотрите, что она сделала с Турсынбаевой. Посмотрите, как за эти пять лет она изменила фигурное катание. По кирпичику строилась эта крепость, с огромными трудностями и с помехами, с потерями учеников и еще более значительными потерями… Многому вопреки.

Кто-то  хочет, чтобы на Чемпионате мира побеждали девушки старше восемнадцати. А Тутберидзе делает так, чтобы побеждали лучшие. С учетом преодоленных трудностей и уровня конкуренции эта победа вполне сопоставима с Олимпийской. Эта победа – торжество личностей над обстоятельствами.

Весь пьедестал чемпионата в Сайтаме – это Этери. Точка.

 

Фигурное катание – явление, чья красота и уникальность в полной мере уравновешивается интригами и злорадством. Как говорил один гениальный и невероятно сволочной диагност: «Все лгут». Все лгут и все лжет. Нас может обмануть флаг, нас могут ввести в заблуждение интервью, оценки, рекламные кампании… Но вот такие моменты, моменты искренности, секунды выстраданного триумфа… Их нельзя подделать. Эти мгновения и делают фигурное катание великим спортом.

Лед не врет.

 

P.S. Японские болельщики – это то, к чему всем нам, как мне кажется, стоит стремиться.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий