Кубики Дончича, бицепсы Порзингиса и другие интриги сезона от «Далласа»

Марк Кьюбан Даллас НБА Кристапс Порзингис Лука Дончич Баскетбол

От редакции: вы в пользовательском блоге Zefir. Здесь Егор Бобко подготовит вас к сезону совершенно новой НБА серией текстов про каждый клуб лиги. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, оставляйте плюсы и комментарии – и таких материалов на Sports.ru станет еще больше.

Прошлый сезон

«Даллас» не изменяет себе. В любой случайный момент времени этот клуб является претендентом на что-то, даже когда у него 30% побед. Просто не всегда получается. И прошлый сезон не исключение. Казалось, что команда была неплохо укомплектована: были и опытные ветераны, и молодые растущие игроки, и Харрисон Барнс (хрен знает, к какой из категорий он ближе, к ветеранам уже, наверное). Но все снова пошло не так. Для красоты истории про Луку Дончича можно говорить, что он действительно тащил «Маверикс» в плей-офф, но на деле до уровня пост-сезона здесь было еще далеко. К Новому году клуб шел 17-19, а три победы в последующих десяти матчах окончательно расставили все по местам. Параллельно с этими, начал развиваться конфликт Денниса Смита с организацией, что и повлекло за собой события, о которых все еще хорошо помнят.

Работа летом

В 2000-м году Марк Кьюбан приобрел клуб, который за предыдущие десять лет выиграл только 239 матчей из 788. С тех пор только к 2017-му году «Даллас» опустился ниже планки в 50% побед. Единственный сезон, в котором здесь пытались в организованную перестройку, закончился скандалами и штрафом за неосторожно сказанные владельцем слова (хотя, ему не привыкать). Собственно, это окончательно расставило приоритеты. Длительные и обстоятельные перестройки не для «Маверикс», пока здесь командует генерал Кьюбан. Дайте добрую шашку да коня вороного – и скорее бить врагов.

Почти за один календарный год клуб существенно вложился в двух исполнителей, которых здесь видят главными звездами на долгие годы. За Луку Дончича отдали два пика первого раунда с пониманием того, что второй пик тоже вполне себе может быть высоким и это потенциально два проспекта из ТОП-6-8. А в Кристапса Порзингиса уже инвестировали Денниса Смита и больше 200 миллионов, если включить сюда принятые вместе с ним контракты Тима Хардуэя-младшего и Кортни Ли. По поводу обоих исполнителей все еще есть некоторые опасения, но это «Даллас», здесь готовы принимать риски, если на кону возможное возвращение в плей-офф, которого тут уже заждались.

Неудивительно, что лета в Техасе ждали с большими надеждами. Ведь тут наконец могли заняться тем, что любят больше всего – собирать очередную банду, но теперь уже не для последнего похода Дирка Новицки, а для первого похода новых звезд. Ходили слухи про Николу Вучевича и потенциальное «большое белое трио». Но черногорец все же остался в «Орландо» догонять Дуайта Ховарда по очкам в истории франшизы. Кемба Уокер и Эл Хорфорд тоже выбрали другие места, где их охотно озолотили. А «Маверикс» активировали План Б, начав просто окружать своих молодых прим крепкими ролевиками.

Клуб продлил соглашения с Пауэллом, Клебером, Финни-Смитом, которые прошли с командой все невзгоды последних темных лет, а также заполучил с рынка Райта, Марьяновича и младшего Карри. Честно говоря, пополнение не выглядит впечатляюще. Чтобы впечатлить кого-то на Западе нужно что-то поинтереснее. Впрочем, здесь можно учитывать факт того, что ни одно из заключенных соглашений не выглядит явной переплатой. Все это полезные игроки на вменяемых контрактах, что оставляет клубу некоторую гибкость в будущем – такие люди могут пригодиться любой команде, из них можно, при необходимости, собрать достаточно неплохой пакет. Хотя до серьезного уровня не хватает пиков первого раунда, которые клуб загнал в «Нью-Йорк» и остался только с теми пиками, которые менять не может.

Тренер и команда

Рик Карлайл был слишком хорош, чтобы три года чахнуть в болоте борцов за пики. Он уже давно закрепился в статусе одного из лучших тренеров лиги и даже вышел в другое измерение, где специалист достигает результата за пределами конкретных схем и стилей. Там, где другие тренеры, за редким исключением, ассоциируются исключительно с одной игровой моделью, которую пытаются внедрить во всех своих командах – Рик просто дает результат. Его команды могли бежать или топтаться в последней пятерке по темпу, могли безостановочно поливать из-за дуги или неторопливо заталкивать из краски. Это особая категория тренеров, в отношении которых нельзя просто сравнивать какую-то определенную модель игры и имеющихся в распоряжении исполнителей. Ты просто даешь Карлайлу ресурс, и он с ним работает.

Благо, теперь хотя бы есть где разгуляться. Но и проблем здесь тоже хватает. За пределами двух «железных» позиций, занятых звездами, у команды есть много разноплановых игроков, но примерно одного среднего уровня. Джордан провалил сезон и выглядел пародией на одного из лучших защитных центровых, но имеющиеся сейчас в распоряжении варианты (Пауэлл, Клебер, Марьянович) выглядят ничуть не лучше в аспекте реальной борьбы за плей-офф. Клуб выписал 27 миллионов Райту, но с уверенностью сказать, что это действительно рабочий вариант для серьезных задач нельзя. Позиция третьего номера настолько хромая, что клуб все еще не выбыл из гонки за Андре Игудалу, которому скоро стукнет 120 лет и который выглядит роскошным вариантом для 15 минут в условном «Хьюстоне» или каком-то лидере Востока – командах, где от него нужно будет включаться уже в плей-офф, а не для того, чтобы попасть в плей-офф.

Неплохо финишировал в прошлом сезоне Джастин Джексон, который отвоевал даже место в старте и наконец начал попадать по кольцу, чего от него ждали полтора года в «Сакраменто». В контексте серьезной борьбы нельзя исключать вариант с Тимом Хардуэем-младшим, который провалился в роли одной из первых звезд на деревне, но был полезным ролевым исполнителем во времена «Атланты». Самой популярной пятеркой после дедлайна был вариант Брансон-Дончич-Хардуэй-Новицки-Пауэлл (64 совместных минуты), который даже умудрился уйти в ноль в условиях сливной второй половины сезона. Если заменить Дирка на его молодого наследника, то получится достаточно рабочая модель. Брансон хорошо провел вторую половину сезона, когда ему дали больше свободы. Несмотря на статус новичка, он уже показал себя достаточно зрелым персонажем, а потому пока есть чувство, что Райту, несмотря на все инвестиции, легко в этой конкуренции не будет.

Карлайлу в принципе придется немало наиграться с разными комбинациями игроков, поскольку у него в распоряжении сейчас довольно много исполнителей, которых трудно сочетать. Одни дают бросок, но проседает защита, другие дают защиту, но убивают спейсинг. Баскетболистов, которых можно было бы с уверенностью отнести к когорте самого универсального и востребованного класса 3&D тут нет. И это задача даже для тренера уровня Карлайла.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Luka Doncic (@lukadoncic) on Aug 8, 2019 at 5:38am PDT

Главные звезды

Вот мы и добрались до местных европейских ягодок. Ожидания наиболее оптимистичных поклонников клуба, рассчитывавших на то, что Дончич с первого сезона окажется зрелой звездой, да еще и такой, к которой захотят ехать другие звезды, мягко говоря, не оправдались. Сезон для Луки можно условной разделить на два отрезка – 2018-й, когда он старался делать команду лучше, и 2019-й, когда команда старалась делать лучше его. Принято считать, что падение его эффективности произошло после Матча всех звезд, но на деле уже с января он начал проигрывать в бросковой части даже Трэю Янгу. Откровенно говоря, первый вариант Дончича вызывал больше симпатии, но его мы видели лишь около двух месяцев. Дальше был словенский Уэстбрук, околотрипдабловая статистика которого значит очень мало. В целом, Лука был дико хорош для новичка, но все равно оставался новичком. Он пока не был готов к роли первой звезды команды плей-офф и вскоре вернулся к привычному для новичков статусу доминатора в сливающем коллективе. Это нормальный процесс, словенцу нужен был такой сезон. Благо, теперь у него хотя бы есть вполне себе звездный партнер, что должно снизить нагрузку на него самого.

История конфликта Кристапса Порзингиса и «Никс» окутана мраком. Лагерь игрока пытается выставить баскетболиста мучеником, которого бардак в клубе вынуждал поступать как капризную приму, в любой непонятной ситуации собирающую вещи и уезжающую к маме в Европу. Соответственно, у клуба другая версия событий. Если пытаться проводить где-то среднюю линию, то нельзя списывать со счетов фактор бестолковости «Нью-Йорка», но и латыша (особенно в паре братом) пушистым зайчиком тоже назвать не выходит. Но в «Далласе» он наконец сможет начать все сначала, рядом с комфортным для себя партнером и сильным тренером. Важно то, что Порзи был фактически здоров уже на момент обмена и пропустил остаток сезона просто по причине отсутствия необходимости. Однако, настолько уникальное тело остается фактором риска. Игрок все равно будет нуждаться в менеджменте минут. Учитывая то, что он еще и прибавил в мышечной массе (как и Лука, к слову, там даже шутят, что у него кубик на животе появился), готовясь чаще сталкиваться с центровыми – и подавно.

 
 
 

View this post on Instagram

Todays work. 💪🏼 @adidashoops #Kilos

A post shared by Kristaps Porzingis (@kporzee) on Jun 25, 2019 at 10:08am PDT

Теоретически, пара Дончича и Порзингиса действительно выглядит крайне интересно. Это почти идеально сочетающиеся игроки, любое взаимодействие которых на паркете будет убийственным для соперника. Насколько можно судить, хорошие отношения между баскетболистами тоже сформировались еще до появления латыша в Техасе. Потому именно химия этой парочки может стать тем фактором, который взорвет все расклады.

Итог

Это лето наглядно продемонстрировало, что «Даллас» все еще не может рассчитывать на рынок. Мимо клуба проехали не только звезды, но и сильные ролевики. Зеленый Дончич и не игравший полтора года Порзингис не выглядели достаточно интересно для действительно востребованных свободных агентов. Потому в новый сезон команда входит с двумя звездами и весьма средним набором вспомогательных опций. На адаптацию Дончича и Порзингиса к их новым телам и друг к другу (речь именно о игре на уровне конкуренции в НБА) уйдет какое-то время. Сюда же можно добавить уже упомянутый вопрос с оптимальным сочетанием в окружении двух звезд. Теоретически, может получиться зеркальная копия прошлого сезона, когда до Нового года команда испытывает некоторые проблемы, а потом, нащупав все рабочие связки и сочетания, начнет прибавлять. Все еще есть чувство, что этого мало для борьбы за плей-офф на Западе. Но это не смертельно, ведь оба френчайза «Маверикс» молоды и находятся на длительных соглашениях. Понятно, что тут будут бороться до последней капли крови уже в следующем сезоне – но основная сила этой команды все же в перспективе.

Telegram ZefirBasket

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Christian Petersen; instagram.com/dallasmavs

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий