«Краснодар» опять напугал игрой без моментов и потерями. Есть и плюсы: классный прессинг и яркий Намли

Маркус Берг Лига чемпионов Сержиу Консейсау Порту Юнес Намли Йон Фьолусон Краснодар Тонни Триндаде де Вильена Руслан Камболов Ари Мурад Мусаев Футбол

Дорский разбирает дебют команды Мусаева в Лиге чемпионов.

1. Тренер «Краснодара» после не очень качественного матча с «Зенитом» внес два изменения в старт: выздоровевший Вандерсон вместо Ольссона (ожидаемо) и Берг вместо Ари. «Мы посчитали, что Берг будет эффективнее. На «Порту» игра не заканчивается, у нас впереди длинный чемпионат, ответный матч», – новая расплывчатая формулировка от Сергея Матвеева. Против «Порту» Мусаева не было даже не скамейке из-за запрета УЕФА – он смотрел матч с трибуны.

«Краснодар» сделал еще две перестановки по позициям: Намли отправился с правого фланга атаки на левый, а Кабелла – в середину поля. На этот раз клубная пресс-служба правильно указала расстановку.

«Порту» выставил традиционные для Сержиу Консейсау 4-4-2. По сравнению с товарняком против «Монако» (27 июля) португальцы сделали две замены: Марчесин и Марега вместо Ваны и Диаса (Корона передвинулся из атаки на левый фланг).

2. Без мяча «Краснодар» выстраивался в 4-4-2 (так же, как и в матче с «Зенитом») – Кабелла поднимался на одну линию с Бергом. В первые 20 минут хозяева качественно прессинговали и заставляли «Порту» играть длинными передачами или пасовать назад Марчесину. В этот отрезок у португальцев прошла всего одна хорошая передача низом между линиями от Данилу.

К центральным защитникам «Порту» часто опускался один из опорников, но это не сильно помогало – краснодарцы грамотно перекрывали направления для передач низом (да и сами португальцы не очень много двигались).

Контрпрессинг тоже пару раз сработал – например, на 5-й минуте Вильена отобрал мяч у Баро на половине «Порту» (атака закончилась ударом Камболова с подбора).

3. Баро номинально располагался на правом фланге полузащиты, но при позиционных атаках «Порту» всегда смещался в середину. Так португальцы возмещали одного из полузащитников, отходивших к Пепе и Маркано для начала атаки, а также освобождали фланг для включений защитника Манафы (иногда в ту же зону уходил Марега).

В части забросов за спину Рамиреса задумка «Порту» работала хотя бы по количеству передач (так, например, заработали угловой после неудачной скидки Рамиреса на Сафонова), но сам Баро оказался выключен из игры. В первом тайме он сделал лишь 3 передачи в развитии атаки, из которых 1 была отдана назад.

4. В первом тайме «Краснодар» сохранил структуру позиционной атаки, использованную в матче с «Зенитом» – Камболов располагался между центральными защитниками, Мартынович и Спайич поднимались в полуфланги, а Петров и Рамирес – высоко по краям. В игре с «Порту» такое расположение краснодарцев мы видели слишком редко, но даже в тех эпизодах, когда удавалось правильно расставиться, «Краснодар» не выходил через короткий пас.

Длинные передачи отдавали Камболов, Мартынович и Рамирес, но они шли не в Берга (что было бы логично), а на Вандерсона и Намли за спину защитникам «Порту». В таких ситуациях крайние нападающие «Краснодара» торопились и попадали в офсайд.

Первый заброс на Берга, находившегося на чужой половине, произошел только на 21-й минуте – его сделал Петров. Шведский нападающий заработал штрафной в борьбе с Пепе.

Да, в первой половине первого тайма у «Краснодара» ничего не получилось с мячом у чужой штрафной, но она точно не было провальной – прессинг работал, «Порту» тоже был не опасен (перед проходом в штрафную на 23-й минуте Марега, скорее всего фолил на Спайиче – а больше ничего не было).

5. Последние 10 минут тайма – лучшие для «Краснодара» за матч. Почти все атаки хозяев в этот отрезок шли через левый фланг, а Юнес Намли заработал статус самого эффектного игрока команды Мусаева. Конечно, самый запоминающийся эпизод с Намли – на 36-й минуте, когда датчанин дважды подряд прокинул мяч между ног Баро и Манафы (причем в первом случае – внешней стороной стопы), но для создания остроты у штрафной «Порту» были более полезные действия.

На 42-й минуте Намли проскочил мимо Баро и прострелил мимо Манафы в центр штрафной – Берг не успел первым выскочить на передачу. Но левый нападающий «Краснодар» уходил не только в лицевую – если за него забегал Кабелла (реже – Вильена), Намли спокойно смещался в середину.

Самый опасный момент «Краснодара» в первом тайме родился после отбора Намли – Юнес обокрал Пепе, убегавшего в контратаку.

6. Штрафной пробил Берг – такой выбор тренеров «Краснодара» сильно удивил.  

С сезона-2013/14 Маркус нанес 16 прямых ударов со штрафных: 1 гол, 1 попадание в створ, 1 – в штангу, 4 – в стенку, 9 ударов – мимо. Провальные цифры, но проблема в том, что у «Краснодара» вообще нет правши, стабильно исполняющего штрафные.

У Кабелла за 6 лет – 11 штрафных (0 голов, 3 в створ), у Камболова – 42 (0 голов, 10 в створ), у Вандерсона – 9 (2 в створ). На этом фоне Маурисио Перейра с 4 голами прямыми ударами со штрафных был гениален.

Намли забил 2 штрафных в карьере, но оба – с правого полуфланга (логично, потому что Юнес – левша). Возможно, «Краснодару» стоило отдать штрафной Рамиресу (на силу во вратарский угол) или Кабелла (да, нет голов, но он бьет мягко над стенкой), но при таком выборе и Берг не кажется диким вариантом.

7. В начале второго тайма «Краснодар» организовал две самых опасных контратаки за матч.

На 52-й минуте Кабелла отобрал мяч у Сержиу Оливейры, Намли в очередной раз легко обыграл Манафу –  получился выход 4-в-4 (или даже 3-в-2 с учетом позиций Данилу и Манафы).

Пас Намли получился не очень качественным – Берг классно оторвался от Маркано, но получил передачу в ближнюю ногу (но все равно принял мяч правой). Берг отдал передачу набегающему справа Вандерсону – все ок, но темп был немного потерян. Прострел Вандерсона – рука Маркано. С новыми правилами все запутались, за что теперь назначают пенальти, но в этом эпизоде вряд ли «Порту» его заслуживал – Маркано располагался слишком близко к Вандерсону.

На 59-й минуте «Краснодар» качественно зажал «Порту» на левом фланге: Кабелла перекрывал Пепе, Берг – Сержиу Оливейру, Камболов – Данилу (но Руслан немного опоздал – через опорника «Порту» мог выйти из сложного положения), а Рамирес выдвинулся за Короной (к тому моменту он перешел направо – налево вышел Диас).

Перехват Рамиреса и – особенно – мгновенная передача Камболова к штрафной были хороши, а Вандерсон даже оттер от мяча Теллеса. Дальше все было проще, но бразилец вовремя не отдал передачу Кабелла.

8. Камболов вообще провел качественный матч – его выдвижения вперед и выбросы ног (даже – в моменте перед получением желтом карточки) спасали «Краснодар» от опасных контратак.

Камболов стал лучшим у «Краснодара» по числу отборов (4), перехватам (10, из них 2 – на чужой половине) и подборам (10, 8 – на половине «Порту»).

На 72-й минуте Камболова заменили на Фьолусона. «Мы увидели, что Руслан стал немного не успевать. Замена по позиции – это нормально. Мы добавили туда игрока: пошли разрывы, и мы попытались это чуть-чуть исправить», – объяснил Матвеев.

9. Во втором тайме «Краснодару» действительно не хватало компактности, но в этом точно был виноват не только Камболов. Например, уже на 51-й минуте ужасно сыграл Вандерсон, бросивший подключившегося вперед Теллеса и оставивший Петрова с двумя соперниками (перед этим Вильена потерял мяч в простой ситуации на своей половине).

В первом тайме прессинг «Краснодара» почти не допускал разрывов, но сразу после перерыва в середине поля стали возникать большие свободные зоны. Данилу вытягивал Вильену вперед, Вандерсон не плотно играл с Теллесом, а Камболов и Намли не сужались – вся структура рушилась.

«Порту» проблемами «Краснодара» не пользовался – во втором тайме до замены Камболова гости нанесли 4 удара (2 после навесов, 1 – после углового плюс удар Мареги из-за штрафной после потери Вильены в центре поля).

10. Две замены «Краснодара» точно не сыграли. Фьолусон не прервал минимум одну контратаку «Порту» (у краснодарцев вообще есть проблемы с фолами в таких эпизодах – на старте сезона Камболов и Ольссон не нарушали правила и пропускали соперников) и отдал передачу в аут в простом моменте.

Шапи столкнулся, возможно, с сильнейшим левым защитником в карьере – Теллес уничтожил правого нападающего «Краснодара». У Шапи не проходил ни замах под левую ногу, ни проталкивание мимо Теллеса к лицевой. 4 проигранных единоборства из 5 Теллесу – один из самых неэффективных выходов Шапи на замену (но промежуточная передача в моменте с ударом Кабелла все-таки была).

По-настоящему в порядке был только Ари, но почти все он делал спиной к чужим воротам (в том числе – должен был сажать на карточку Пепе, но судья не показал очевидную желтую).

11. Действия Спайича при штрафном – самая горячая тема матча. В прошлом сезоне за стандарты в «Краснодаре» отвечал Олег Фоменко, в этом – должен был Матвеев (об этом Мусаев говорил в начале июня). Даже если такие включения Спайича идея Матвеева, ее утверждали на тренерском собрании, и пока это кажется ошибкой.

В матче с «Зенитом» Сафонов наверняка бы отбил удар Ракицкого сам, а против «Порту» Спайич не успел вернуться на линию. Причем Урош начал движение еще до разбега Сержиу Оливейры, но потом остановился, чтобы сыграть по Мареге. Новый забег к воротам случился во время разбега Сержиу – и не помог.

«Мы это тренировали, Сафонов и Спайич должны это решать по ходу игры – успеет или нет. Это их реакция, их решение. Сложно сказать, отвлек ли Спайич Сафонова. Надо посмотреть момент – попал ли он в диагональ, перекрыл ему видимость или нет», – сказал Матвеев.

12. «Краснодар» – «Порту» – явно не та пара, в которой 0:1 катастрофичны. Но шансы команды Мусаева очень малы: в этом сезоне только в матче с «Сочи» краснодарцы насоздавали больше, чем на 2 гола (и по визуальным ощущениям, и по xG).

Потери «Краснодара» в простых ситуациях пугают – против «Порту» Рамирес и Петров привезли три угловых на двоих (хотя Петров во втором тайме три раза очень качественно вышел из-под прессинга), Сафонов несколько раз выбивал мяч в аут, обрезы Вильены в центре поля еще могут привести к гораздо более серьезным последствиям.

Матвеев связал такие потери с нервами в дебютном матче в Лиге чемпионов, но такие эпизоды возникали и в предыдущих матчах сезона.

Краснодар Россия – Порту Португалия

0:1 (0:0, 0:1)

Дата проведения

7 августа, 20.00, «стадион Краснодар»

Онлайн матча

Гол:

0:1 –
89 Сержиу Оливейра.

Краснодар
Сафонов, Рамирес, Спайич, Мартынович, Петров, Триндаде, Камболов (Фьолусон, 72), Вандерсон, Кабелла, Намли (Сулейманов, 66), Берг (Ари, 62).

Порту
Марчесин, Теллес, Маркано, Пепе, Манафа, Сержиу Оливейра, Данилу Перейра, Корона (Отавио, 85), Ромариу Баро (Диас, 55), Марега, Соарес (Зе Луиш, 74).

Предупреждения:

Камболов
(27), Данилу Перейра
(38), Ромариу Баро
(49), Корона
(63).

Использованы данные InStat.

Во время штрафного Спайич рванул к Сафонову, но никто не помешал голу. Хотя с «Зенитом» это сработало
Самый спорный эпизод в матче «Краснодара»: Вандерсон прострелил в руку Маркано
Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; fckrasnodar.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий