Кантона, брит-поп, Spice Girls

Эрик Кантона Манчестер Юнайтед Манчестер Сити Рок Челси Ноэль Галлахер Ливерпуль Виктория Бекхэм премьер-лига Англия Футбол

Уже сегодня, матчем Ливерпуля против Норвича, стартует двадцать восьмой сезон АПЛ. Перед началом сезона, официальный канал лиги на Youtube, опубликовал клип британского грайм — исполнителя Rapman. Архивные кадры матчей, приправленные сочным битом и техничной читкой — всё это смотрится очень свежо и круто. Выбор исполнителя и самого жанра, к данному видео, не случаен. Грайм (англ. grime) является одним из самых популярных музыкальных жанров на Британских Островах. И это совсем не случайно. Ведь главная музыка всего современного поколения сейчас — это рэп (сам грайм как раз-таки и является одним из ответвлений хип-хопа). Мы можем очень долго дискутировать по этому поводу, но, о вкусах не спорят. Это факт. Поэтому, давайте сегодня окунемся в ту эпоху, когда из всех магнитофонов/аудиосистем британцев (и не только) звучала совсем другая музыка.

Rapman — Premier League Wrap Up

Начало 90-х. Создание АПЛ и зарождение брит-попа

По завершении сезона 1990/91 поступило предложение об учреждении новой лиги с целью привлечения большего количества денег. 17 июля 1991 года клубы, входящие в Первый дивизион Футбольной лиги, подписали Учредительное соглашение, устанавливающее базовые принципы новой организации, которую решено было назвать Премьер-лигой Футбольной ассоциации. На тот момент, это казалось каким-то полнейшим безумием, но уже 20-го февраля 1992-го года новый турнир был основан. Именно учреждение автономной футбольной лиги позволило динамично развиваться клубам элитного английского дивизиона в коммерческом направлении.

В результате того, что высший футбольный дивизион перестал быть экономически связан с низшими турнирами, он стал сразу же намного привлекательнее для всех коммерческих партнеров, в том числе и медийных каналов. Новое соглашение с телехолдингом SKY с 1992 по 1997 составил €241 млн, из-за чего клубы АПЛ стали получать от реализации телевизионных прав в среднем €48 млн за сезон. Лиги вне «большой пятерки» и сейчас с трудом могут генерировать подобный доход.

15-ое августа 1992-го года. Брайн Дин из «Шеффилд Юнайтед» забивает первый мяч в истории Премьер-Лиги, в ворота «Манчестер Юнайтед».

А в музыкальном плане, к началу 90-х, ведущие направления британской сцены мэдчестер и шугейз сошли на нет, а гранж в Англии так и не стал широко популярен. И вот на смену этим жанрам пришёл получивший широкое распространение стиль брит-поп, который возник на основе идей звучания The Stone Roses и The Smiths. Многие сейчас этот термин применяют и к ряду групп 60-х, но всё же под брит-попом следует понимать особый стиль музыки 90-х: меланхоличный и мелодичный, основанный на смешении гитарного звучания инди-рока и гармоний групп британского вторжения.

Группа Suede с треком под названием «The Drowners» («Утопленники»). Считаются главными основоположниками брит-попа. Данная композиция не выстрелила в чартах, но все главное было еще впереди.

Но вот парадокс. Если взглянуть на лидеров британских чартов того года, то мы с вами там не обнаружим ни одного представителя нового, на тот момент, жанра. Jimmy Nail, Snap!, The Shamen, Tasmin Archer, Boyz II Men — все эти ребята были на верхних позициях рейтинга, когда стартовал новый английский футбольный сезон. В декабре 1992-го, Уитни Хьюстон со своим саундтреком «I Will Always Love You» к фильму «Телохранитель» захватила, аж на десять недель, первую строчку в британском рейтинге лучших песен.

1995-ый. «Кунг-фу» Эрика Кантона и «Битва брит-попа»

Позади два сезона обновленного чемпионата Англии. С каждым новым годом, все больше и больше классных игроков перебираются на Туманный Альбион. Миллионы людей, по всему земному шару, начинают влюбляться в этот чемпионат. Ширер, Кантона, Ле Тисье и многие другие показывают футбол экстра-класса. Но Серия А, на тот момент, еще остается лигой номер один в Европе.

25 января 1995-го года. Действующие чемпионы «Манчестер Юнайтед» отправляются в юго-восточный Лондон, чтобы сыграть с «Кристал Пэлас». На 48-ой минуте игрок лондонцев Шоу вступил в борьбу с Кантона за мяч, выбитый голкипером Шмейхелем, и француз ответил раздраженным ударом. Он получил красную карточку и направился вдоль линии поля в сторону раздевалок. Мэтью Симмонс (болельщик «Пэлас») спустился по проходу и начал выкрикивать оскорбления в адрес великого француза. Кантона сохранял спокойствие, но когда Симмонс назвал его мать «французской шлюхой», это стало последней каплей. А дальше случилось то, что вы и сами прекрасно знаете…

Спустя примерно шесть месяцев, после этих событий, группа Ash записала песню «Kung Fu». Обычная такая песня того времени (композиция добралась до 57-го места в британских чартах). Про Эрика в ней не было ни слова. Но примечательным был тот факт, что обложкой данного трека, стала фотография того самого каратэ-приёма Кантона.

Чуть позже, в августе того же года Oasis и Blur одновременно выпустили свои новые синглы. Это событие вошло в музыкальную историю как «Брит-поп Битва». Сингл Blur «Country House» за неделю разошёлся большим тиражом, чем сингл Oasis «Roll with it» — 274 000 копий против 216 000. Но несмотря на победу Blur в этом «сражении», всю «войну» выиграли Oasis: их новый альбом достиг намного лучших результатов, чем альбом Blur «The Great Escape» (в первый год продаж альбом Oasis 11 раз становился платиновым против 3-х Blur).

Февраль 1995-го. Ноэль Галлахер Oasis и Дэймон Албарн из Blur позируют с премией журнала NME.

Но даже это «поражение» не сказалось на моей любви к бэнду Дэймона Албарна. Ведь мне на тот момент было всего-лишь два с половиной года. Ха-ха! А если серьёзно, то моя любовь к Blur и ко всему жанру зародилась лишь в конце 90-х. Мой отец, любитель всего британского, нещадно меня принуждал к прослушиванию всех английских хитов той поры. За это я ему очень и очень благодарен. И как тут не вспомнить легендарную FIFA 98: Road to World Cup на первой Плейстейшн?! Ведь саундтреком к той игре была самая главная песня Blur за всю их сценическую карьеру — Woo Hoo!!! Ой, простите, конечно же «Song 2».

Помимо величия брит-попа, в то время, на верхних позициях чартах Великобритании находились такие великие артисты как Майкл Джексон, Take That, The Prodigy, Coolio, Селин Дион, Джордж Майкл и многие-многие другие.

Лето 1996-го. Великолепный Бэкс и «бомба» от Spice Girls

Наступила середина 90-х. За прошедшее время команда Сэра Алекса Фергюсона, в каждом сезоне, была фаворитом розыгрыша АПЛ. Шмейхель, Гиггз, Канчельскис, Инс, Шарп, Ирвин, Паллистер, Брюс… Именно все эти легенды взяли первый и все последующие трофеи реорганизованного чемпионата. Лишь в сезоне 1994-95 случилась осечка в виде «Блэкберна», с Аланом Ширером и Крисом Саттоном на острие. Постепенно, великий шотландец, начал подпускать к основе выпускников Класса-92. В том числе и Дэвида Бекхэма. Сезон 1995-96, по истине, стал для Дэвида определяющим. Его роскошный удар с центра поля в ворота Уимбилдона, по праву считается одним из лучших голов в истории Премьер-Лиги. Дальше последовал вызов в первую сборную на матч против Молдавии и превращение в одного из самых сильнейших крайних полузащитников эпохи.

Август 1996-го. Шикарный гол Бэкса в ворота «Уимблдона»

Одновременно с этим, на британской сцене, происходит следующее: 8-го июля 1996-го года Spice Girls выпустили дебютный сингл «Wannabe», а через некоторое время состоялась премьера одноименного дебютного видеоклипа. Сингл мгновенно стал хитом, а песня ставилась в ротацию 502 раза в неделю.

Сама же группа была образована в 1994-ом. Примерно 400 девушек откликнулись на объявление и пришли на кастинг. После этого конкурс продолжался и девочки должны были спеть свои песни сольно. Предварительно были отобраны Виктория Адамс, Мелани Браун, Мелани Чисхолм и Мишель Стивенсон, которой на тот момент было всего 17 лет. После прослушивания девушки вернулись домой и ждали ответа в течение нескольких недель. Первоначально, группа называлась «Touch».

Spice Girls является самой популярной (коммерчески успешной) женской группой в истории поп-музыки, о чём свидетельствуют высокие тиражи проданных альбомов и синглов, высокие места в хит-парадах, посещаемость концертов и продажи товаров с символикой группы. Спустя три года, после презентации их главного хита, одна из солисток группы по имени Виктория стала супругой Дэвида Бекхэма. Вот такие перипетии.

Август 1998-го. Spice Girls на Вечернем Шоу Джея Лено.

Январь 1998-го. Дэвид и Виктория после помолвки.

Конец 90-х. Начало и середина 00-х. Премьер-Лига становится лучший лигой в мире. Брит-поп сходит с первых позиций в британской музыке. На его место приходят новые герои.

После требла «Красных Дьяволов» в 1999-ом, на старом континенте, начинают поговаривать о том, что английский чемпионат становится одним из самых лучших. Звёзды футбола еще будут приезжать в Серию А. Однако, через несколько лет там грянет кризис и Кальчополли, который, собственно подытожил падение уровня внутреннего первенства.

Самая активная фаза развития АПЛ как телевизионного бренда началась именно в 2007. Во-первых, возобновилась конкуренция со стороны BBC, а также вновь образованного BT Sport. Лига активизировала работу на международном рынке. Более половины всех футболистов АПЛ являются легионерами, причем имеются представители всех континентальных футбольных федераций. В одном Китае 17 каналов транслируют матчи лиги. Обычным делом стали заморские турне клубов в Северную Америку и страны Азии, где игры собирают аншлаги даже на 100-тысячных аренах.

Май 1999-го. Чемпионский парад в Манчестере.

Май 2008-го. Московский финал Лиги Чемпионов между «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Тот финал подтвердил мнение многих о том, что Английская Премьер-Лига, по-праву, считается самым лучшим чемпионатом на всей планете.

А что собственно брит-поп? С 1997 года популярность брит-попа пошла на спад. Связано это было отчасти с тем, что иконы жанра Oasis выпустили альбом «Be Here Now» в августе 1997 года. Первые оценки альбома были очень высокими, но как только истерия немного спала, альбом раскритиковали за длинные песни, тяжёлый звук и чрезмерность аранжировок. Эра брит-попа закончилась, третий альбом не оправдал ожиданий и популярность группы пошла вниз. Blur перешли от брит-попа к более экспериментальному звучанию. Их одноименный альбом имел характерное лоу-фай-звучание с уклоном в инди-рок. Это был первый альбом группы, добившийся популярности в США, хотя раньше музыканты откровенно критиковали американскую поп-культуру в своем творчестве. Многие другие группы брит-попа брали к 1999 году творческую паузу или вовсе распадались.

Уже в третьем тысячелетии слово «брит-поп» стало использоваться все реже. В начале 2000-х в обиход более широко вошло понятие: «инди». Самыми яркими представителями данного жанра и по сей день являются: The White Stripes, The Hives, Arctic Monkyes, Kasabian, Franz Ferdinand, Kaiser Cheifs, The Libertines и многие другие…

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий