Какой же Уайлдер крутой. Сказка «Шеффилд Юнайтед»

чемпионшип Билли Шарп Крис Уайлдер Оливер Норвуд Футбол

У Марсело Бьелсы серьезный конкурент за звание тренера сезона в чемпионшипе.

«Шеффилд Юнайтед» идет в тройке лидеров чемпионшипа, опережая более богатых соперников и играя в привлекательный футбол. Главный тренер – фанат клуба с детства, главная звезда и лучший бомбардир также фанат с детства и воспитанник клуба. «Такого не бывает в современном футболе», – скажете вы. Но Крис Уайлдер снова и снова доказывает, что возможно все.

Его путь наверх – это путешествие по английской футбольной пирамиде. Уайлдер начинал с самых низов. Сейчас он со смехом вспоминает, как, тренируя в воскресной лиге (Sunday League), приходилось накануне игры набирать состав в ночном клубе. Потом были «Халифакс Таун» из Конференции, «Оксфорд Юнайтед» из той же Конференции, который он вывел в Лигу 2, и «Нортхэмптон Таун» из Лиги 2, который в 2016 году завоевал промоушн в Лигу 1, набрав 99 очков. Уайлдер подписал с «Нортхэмптоном» долгосрочный контракт и видел перспективы роста, но не устоял перед предложением родного «Шеффилда» по окончании сезона 2015/16.

С Уайлдером команда сразу выиграла Лигу 1 со 100 очками. В прошлом розыгрыше чемпионшипа клуб лишь на финише уступил место в топ-6, в этом борется за прямой выход в АПЛ. У них хорошие шансы на прямой промоушн, несмотря на лишь 15-й по стоимости состав по версии ТрансферМаркта. В чем же секрет?

Уайлдер – отличный психолог (и просто очень крутой)

Методы Уайлдера похожи на принципы работы Клоппа. Первым делом он всегда объединяет вокруг клуба болельщиков и игроков. За него в буквальном смысле умирают на поле.

Вот пример. Август 2016 года, «клинки» ужасно стартовали в Лиге 1, набрав в первых четырех турах лишь очко. После выездного поражения от «Миллуолла» в четвертом туре в клубном автобусе по дороге назад в Шеффилд царила гробовая тишина и тут неожиданно Уайлдер предложил: «Расслабьтесь, давайте по баночке пива».

«Все ждали, что я устрою жесткий разбор полетов, ведь мы снова продули, – объяснял Уайлдер. – Но за что мне было их ругать? Они выполнили все, что я просил, ни к одному из игроков не было претензий – ни по самоотдаче, ни по тактике. Мы играли лучше, а нам забили на последней минуте с пенальти. Это футбол – нам банально не повезло».

Следующее поражение случилось лишь в конце ноября. Вообще за оставшиеся 42 матча команда проиграла только 3 раза. Уайлдер – любимец фанатов не только из-за результатов. Он очень простой и доступный в общении человек. В YouTube достаточно видео, где он и поет и пьет с обычными болельщиками.

«Самое важное для меня, чтобы фаны «ШЮ» были счастливы, ведь они не переставали нас поддерживать даже в самые мрачные времена. Мы должны отблагодарить их», – считает тренер. Болельщики поют про Криса: «Он выведет нас в топ, он один из нас».

«Шеффилд» физически готов лучше конкурентов

Пиво в автобусе после матча может неплохо сплотить коллектив, но физическую форму лучше поддерживать другими способами. Уайлдер привел в «Шеффилд» одного из лучших молодых специалистов в Англии в области спортивной медицины Мэтта Престриджа. Благодаря Престриджу почти все приходящие в клуб игроки улучшают показатели в тестах по физподготовке. У «Шеффилда» минимум травм по сравнению с конкурентами.

«Билли Шарп в 33 года пребывает в лучшей физической форме за карьеру, – говорит Уайлдер. – Это заслуга, во-первых, самого Билли; во-вторых, конечно, Мэтта».

Уайлдер ставит на британцев

В конце 70-х «ШЮ» был одним из первых клубов в Англии с легионером в составе (знаменитая история, когда тренер «клинков» Харри Хаслам поехал в Аргентину за Марадоной, а вернулся с плэймэйкером «Ривера» Алехандро Сабельей, так как на Марадону денег не хватило). Сейчас за них играют только британцы и ирландцы.

Для современного богатого и космополитического чемпионшипа – это просто нонсенс. «Нет, я совсем не против иностранцев, – рассказывает Уайлдер. – Просто каждый клуб осваивает свою нишу – рынок, который они знают лучше всего. Скажем, «Брентфорд» вкладывает в скаутинг за рубежом огромные деньги, у них целая скаутская сеть в разных странах. Мы себе пока этого позволить не можем, а сам я естественно знаю британский рынок лучше, чем какой-либо другой. Второй момент – для меня важны не только футбольные, но и человеческие качества. Перед трансфером я должен понимать, как футболист вольется в коллектив. С иностранцами это всегда сложнее прогнозировать».

Кроме Шарпа, проведшего пару матчей за «Саутгемптон», в АПЛ засветились также защитники Ричард Стирмэн и Мартин Крэйни, но они не оставили заметный след. Состав «ШЮ» – это солянка из выделявшихся в низших лигах игроков и дублеров из хороших клубов, которых реанимировал Уайлдер.

Самый показательный пример – Оливер Норвуд. Североирландец сидел в глубоком запасе в «Брайтоне», а в «Шеффилде» стал одним из самых креативных игроков чемпионшипа. Норвуд отдает 69,5 передач за игру (больше всех в лиге) и 2,4 передач под удар за матч (второй результат по чемпионшипу).

«Шеффилд» копирует элементы футбола «Ман Сити»

На словах Уайлдер не придает слишком большого значения тактике. По его мнению, «в футболе есть аспекты гораздо важнее». Но у схемы 3-5-2 в интерпретации «Шеффилда» есть некоторые любопытные черты.

Главная из них – взаимозаменяемость игроков и свобода, с которой они действуют на поле. «ШЮ» в шутку часто называют командой «забегающих центрбеков», ведь действительно большое количество голов они забили после того, как один из 3 центральных защитников оказывался на позиции крайнего защитника или даже вингера и делал передачу в штрафную.

Уайлдер активно использует наработки Пепа Гвардиолы. «Мне нравится наблюдать за играми «Сити» – за тем, как они двигаются с мячом и особенно без мяча. Мы не можем слепо копировать их стиль, так как у нас совсем другой технический уровень. Но кое-что мы вполне можем почерпнуть – например, движение их атакующих игроков в чужой штрафной. После нарезок видео из матчей «Ман Сити» наши форварды стали лучше понимать, как надо правильно открываться».

Продажа Брукса в «Борнмут» помогла перестроить состав

Прошлым летом «Шеффилд» снова расстался с бриллиантом из академии (Кайл Уокер и Харри Магуайр – тоже их воспитанники). Дэвид Брукс перешел за 11,5 миллионов фунтов в «Борнмут».

Уайлдер не хотел продавать юную звезду и обвинил агента Брукса в «плохом влиянии» на парня, но в итоге от трансфера выиграли обе стороны. Брукс в «Борнмуте» зажег в АПЛ, а «ШЮ» на полученные деньги серьезно усилил обойму. Джон Иган, Норвуд и Дэвид Макголдрик укрепили защиту, полузащиту и нападение соответственно.

Новым вратарем стал арендованный у «Ман Юнайтед» Дин Хендерсон, который, хоть и совершил несколько глупых ошибок в больших матчах с «Лидсом» и «Виллой», выглядит очень уверенно. Именно более широкая обойма – главное отличие «Шеффилда» этого сезона от прошлого.

«В прошлом сезоне нам немного не хватило ресурсов. Сказалась и травма Пола (Коуттса). Сейчас мы лучше подготовлены для борьбы за промоушн. В прошлом сезоне «Вулвз» были на голову выше всех, в этом же сезоне мы при правильном настрое можем обыграть любую команду лиги», – слова Уайлдера.

Кстати, Крис был одним из тренеров, которые защищали Бьелсу в шпионском скандале: «Мы, конечно, так бы не стали делать, но не думаю, что успехи «Лидса» – результат шпионажа. Из мухи раздули слона». С одной стороны, благородно; с другой, показывает уверенность в своих силах.

После возвращения «Шеффилда» в чемпионшип журналист Sheffield Star Дэнни Холл написал про Уайлдера книгу, которую назвал фанатским чантом: «Он один из нас». Если «клинки» выйдут в АПЛ, книжка Холла имеет все шансы стать бестселлером.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Кредит под Залог недвижимости без подтверждения дохода тут

moskva-24.ru

Добавить комментарий