Как «Зенит» в 2008 году поборол лучший состав в истории «Вильярреала»

Виктор Файзулин Павел Погребняк Роман Широков Андрей Аршавин Зенит Николас Ломбертс Лига Европы Вильярреал Радек Ширл Футбол

Начало сезона-2007/08 болельщики «Вильярреала» ожидали с нескрываемым трепетом. Команда из небольшого города автономного сообщества Валенсия финишировала пятой в чемпионате Испании, а летом команду усилили опытный защитник Жоан Капдевилла, молодой столп обороны Диего Годин, перспективный хавбек Санти Касорла, датский бомбардир Йон-Даль Томассон и нападающий Джузеппе Росси. Учитывая, что в команде Маурисио Пеллегрини уже зажигали Нихат, Робер Пирес и Маркос Сенна, сезон планировался многообещающий.

Ожидания оправдались. «Вильярреал» забрался на итоговую вторую строчку в Ла Лиге и завоевал прямую путевку в Лигу чемпионов. По ходу турнира по два раза были обыграны ставшая третьей «Барселона» (3:1 дома, 2:1 на выезде) и обосновавшийся на 4-м месте «Атлетико» (4:3 в Мадриде, 3:0 на «Эль Мадригале»). Нужно ли упоминать, что финиш сразу за чемпионом, мадридским «Реалом», стал лучшим результатом в истории выступлений «Вильярреала» в Примере?

В Кубке УЕФА тоже все шло гладко. Осенью 2007 года подопечные Пеллегрини одержали победы над АЕКом, «Эльфсборгом», «Младой-Болеслав», сыграли вничью с «Фиорентиной» и с первого места в группе вышли в плей-офф. Жеребьевка в соперники испанцам определила «Зенит».

«Зенит» во второй половине сезона-2007 все силы бросил на борьбу за долгожданные золотые медали и к еврокубковым баталиям подходил спустя рукава, результатом чего стали домашние ничьи с голландским АЗ и «Нюрнбергом», выездная волевая победа над греческой «Ларисой» с решающим голом пяткой Фатиха Текке и гостевое поражение от «Эвертона». Путевку в плей-офф команде Дика Адвоката преподнесла именно команда из Ливерпуля. В последнем туре, который петербуржцы пропускали, абсолютно немотивированный «Эвертон» в Алкмаре неожиданно обыграл АЗ -и  только такой исход матча выводил «Зенит» в 1/16 финала. 

Зимой Санкт-Петербург покинули основные защитники Мартин Шкртел и Эрик Хаген. На их место были приобретены Томаш Губочан, занимавшийся в те времена разрушением чужих атак Роман Широков, а также Виктор Файзулин. Молодой словак не попал в заявку Кубка УЕФА, а вот два других новичка вышли на поле в первом же официальном матче в новом сезоне. 13 февраля 2008 года «Зенит» одержал победу над «Вильярреалом» со счетом 1:0. Относительно равная игра на шла до гола: его на 63-й минуте забил вышедший после передачи Андрея Аршавина один на один Павел Погребняк. 

Перед ответной встречей испанские СМИ были единодушны: «Вильярреал» на идеально ровной поляне своего стадиона и при комфортных погодных условиях легко отыграет фору в один мяч и поставит на место чемпиона России. 

Стартовый наскок хозяев к успеху не привел, а на 31-й минуте Николас Ломбертс ценой ужасной травмы решил исход противостояния. Перепрыгнув вратаря, защитник «Зенита» скинул мяч Погребняку, который открыл счет в матче. При приземлении бельгиец врезался в штангу и подняться уже не смог. Врачи диагностировали разрыв коленного сустава: в следующий раз Ломбертс появится на поле только 28 ноября 2008 года.

Вернул «Вильярреал» в игру щедро раздававший гостям желтые карточки судья. В начале второго тайма второе предупреждение получил Роман Широков, а на 82-й минуте — Радек Ширл. К моменту, когда «Зенит» остался вдевятером, счет уже был 1:1. Второй мяч в ворота гостей влетел в самом конце основного времени матча. Пять добавленных арбитром минут по какой-то причине превратились в семь. Испанцы устроили навал, но Вячеслав Малафеев стоял насмерть. 

«Зенит» переборол самый сильный состав в истории «Вильярреала», и хоть испанская спортивная пресса назвала этой сенсацией, ни одно издание не назвало итоговую победу подопечных Дика Адвоката случайной.

Матч в Вильярреале дорого обошелся «Зениту». Ломбертс надолго выбыл из строя, Широков и Ширл получили дисквалификации, и на первый матч 1/8 финала в Марселе «Зенит» вышел в обескровленном составе с 38-летним Александром Горшковым на месте защитника и Фернандо Риксеном в центре полузащиты. «Олимпик» рвал и метал, вел в счете 3:0, пока за дело не взялся Аршавин. Что было дальше, вы, наверное, помните.

Еще больше олдскула в ВК, Ютубе и Телеграме!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий