Кацалапова называли предателем – теперь он герой. У России 6 лет не было медалей ЧМ в танцах

сборная России Александра Степанова Иван Букин танцы на льду Никита Кацалапов Виктория Синицина Фигурное катание

Прорыв с Викой Синициной.

Последний раз наш дуэт стоял на пьедестале чемпионата мира в 2013-м – третье место тогда заняли Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Потом, конечно, была еще олимпийская бронза Елены Ильиных и Никиты Кацалапова – вы наверняка помните их эмоциональный прокат под «Лебединое озеро». Казалось, что эта медаль станет трамплином для наших танцев на льду, и в новый цикл Россия войдет лидером вида, тем более что обладатели золота и серебра Сочи Дэвис – Уайт и Виртью – Моир собирались завершить карьеру.

Но следующие пять лет российские танцы ждали не победы, а совсем другие события:

• Боброва и Соловьев травмировались прямо на тренировке постолимпийского ЧМ-2014 и снялись с соревнований. Ильиных и Кацалапов сорвали твиззлы в коротком танце и остались без медалей: до бронзы не хватило 0,99 балла, до серебра – 1,05. Да, плотность результатов на турнире была просто сумасшедшая.

• Сразу после того ЧМ состоялась самая громкая рокировка последних лет: Кацалапов встал в пару с Викторией Синициной, а Ильиных начала тренироваться с бывшим партнером Вики Русланом Жиганшиным. Становление новых дуэтов вышло тяжелым: сорванные поддержки, испорченные твиззлы, нелепые падения – все это было с обеих сторон.

Руслан Жиганшин и Елена Ильиных

• 2016 год – мельдониевый скандал добрался до фигурного катания. Запрещенное вещество нашли в пробе Екатерины Бобровой: пришлось пропустить ЧМ и провести нервный месяц в ожидании оправдания от ISU.

• ЧР-2017 стал последним в карьере Ильиных и Жиганшина. Финал вышел драматичным: во время произвольного танца у партнерши с руки слетел браслет – за это в фигурном катании положен один балл штрафа. До третьего места и путевки на Европу паре не хватило меньше – 0,17.

• ЧР-2018 – главный внутренний старт четырехлетия, именно на нем решалось, кто поедет на Олимпиаду. Синицина и Кацалапов шли четвертыми после короткого танца, но закончить борьбу не смогли: Никита получил травму на разминке перед произвольным и не смог докатать его до конца.

• За месяц до Олимпиады стало известно о том, что серебряного призера ЧР Ивана Букина в Корею не пустят. Причины отстранения неизвестны до сих пор: допинговых скандалов в карьере фигуриста никогда не было.

Пока российские танцы выходили из внутреннего кризиса, иностранные соперники не стояли на месте. Наплевав на предрассудки о том, что в этом виде фигурного катания нужно отстоять очередь за медалями, выстрелил молодой французский дуэт Пападакис – Сизерон. Вернулись Виртью – Моир и взяли сразу два золота – в личном и командном турнирах – на Играх в Корее. Точкой притяжения топовых дуэтов и местом формирования новых трендов в танцах на льду стала школа Дюбрей – Лозона в Монреале: половина дуэтов в топ-10 нынешнего ЧМ – их воспитанники.

Мари-Франс Дюбрей, Скотт Моир, Тесса Виртью и Патрис Лозон

Именно поэтому пьедестал после ритм-танца выглядел чем-то из области фантастики: первыми после Пападакис и Сизерона, которые в отсутствие Виртью и Моира снова соревнуются сами с собой, стояли сразу две российские пары.

«Последний причал Кацалапова»

Никита – во всех смыслах удивительное явление в нашем фигурном катании. С одной стороны – он один из топовых партнеров мира, про которого вместе с Ильиных в 2011-м сняли документальный фильм с красноречивым названием «Уникумы».

С другой – срывы у Никиты происходят намного чаще, чем это позволительно в танцах на льду, где счет зачастую идет на сотые и десятые балла (если вы, конечно, не Пападакис – Сизерон). История взаимоотношений Кацалапова с твиззлами – одним из основных элементов в танцах на льду – достойна отдельного текста. Последний раз проблема вылезла на Европе: по словам Никиты, «лезвие встало, и на задницу сел». Тарасова неоднократно сравнивала Кацалапова с Ковтуном – говорила, что оба, при всех их талантах, слишком часто сдаются в прокатах после ошибок и не умеют бороться до конца. 

Решение Никиты встать в пару с Синициной многие критиковали. Викторию считали недостаточно танцевальной, талантливой и титулованной для побывавшего на высших ступенях пьедесталов Кацалапова.

«Как так можно – разбить две пары из трех лучших в стране и попытаться разрушить танцы в России. Это просто некрасиво, и я считаю, что этого допускать нельзя», – это первые комментарии Валентина Писеева, на тот момент гендиректора ФФККР. 

«Я такие идиотские решения не принимаю. И моим мнением никто и не поинтересовался. К подобным решениям, которые подрывают наше положение в танцах в следующем олимпийском цикле, я не хочу иметь никакого отношения», – узнаете в этой реплике Татьяну Тарасову? 

«Были две рейтинговые пары. Ильиных с Кацалаповым, по моему мнению, вообще лучшая пара мира. И Синицина с Жиганшиным, можно сказать, вошли в элиту фигурного катания. Разбить эти две пары – это, конечно, преступление», – у Светланы Алексеевой, от которой без всяких объяснений ушла Виктория, шок. 

«Синицина – очень симпатичная девочка, очень хорошо смотрится на льду. Сможет ли она потянуть в этой паре – не уверен. И не уверен, будет ли между ними «огонек», – двукратный олимпийский чемпион Евгений Платов тоже отнесся к перестановкам в российских танцах скептически. 

Впрочем, можно просто почитать комментарии к новости о московском этапе Гран-при, на котором произошла первая очная ставка Синициной – Кацалапова с Ильиных – Жиганшиным. Слово «предатель» тогда мелькало не реже, чем под нынешними текстами о Медведевой.

За пять лет существования как пары Виктория и Никита трижды сменили тренеров: начинали они на катке в Детройте у Марины Зуевой – именно там выращивали чемпионов в танцах до начала эры Монреаля. В 2016-м Синицина и Кацалапов вернулись в Москву – здесь они стали работать с Еленой Чайковской, а Зуева осталась с парой в качестве консультанта по скайпу. Наконец, в апреле 2017-го Никита оказался там, где и начинал большую карьеру: на катке у Александра Жулина.

«Сегодня круг замкнулся, будем ждать от этого очень взрослого мальчика нового отношения. Саша хорошо его знает, поэтому я думаю, что Жулин – это последний причал Кацалапова», – прокомментировала тогда этот переход Татьяна Тарасова.

Через два года причал превратился в трамплин для серебра ЧМ.

Заново влюбиться в то, что делаешь

Мы вряд ли узнаем, насколько болезненным стал пролет мимо Пхенчхана для Синициной и Кацалапова, но полгода простоя позволили паре перезагрузиться.

Жулин поставил им отличные программы – сложнейшее танго, в которое перенесено много паркетных фишек, и проникновенный произвольный танец под Баха и Крейслера.

«По прошлому опыту работы с ребятами я понял очень важную вещь: если Кацалапов катается, как мы говорим, «на разрыв аорты», как он любит и умеет делать, это порой приводит в соревнованиях к непредсказуемым последствиям. Поэтому для произвольной я с самого начала искал музыку, в которой Никита мог бы полностью раствориться, а не выпрыгивать из штанов и не мчаться сломя голову вперед. Чтобы можно было максимально хорошо показать все то, что отличает пару: качественные линии, прекрасное, мягкое скольжение, способность слышать музыку», – кажется, никто и правда не знает Кацалапова лучше его тренера.

Получив лучший результат сезона в ритмическом танце на ЧМ Кацалапов признался: они с партнершей заново влюбились в то, что делают. Пошутил, что на коронных твиззлах дышалось тяжело, и пообещал сконцентрироваться на произвольном.

У него получилось.

Сегодняшнее выступление Синициной и Кацалапова в цифрах – это:

• Личный рекорд – больше предыдущего на 3,78 балла.

• Пять десяток в компонентах – на этом ЧМ десятки во второй оценке, кроме россиян, есть только у Пападакис – Сизерона, взявших золото. Кстати, своего судьи у России в произвольном танце не было.

• Впечатляющие 70.38 за технику – на турнире арбитры не жалели четвертых уровней за элементы, но надбавки за качество у Вики с Никитой вторые после чемпионов.

Этот сезон – лишнее подтверждение тому, как российским танцам идет высокая внутренняя конкуренция. Весь год Синицина и Кацалапов делили титул главной пары страны со Степановой – Букиным: на финале Гран-при были лучше первые, на Европе – вторые, национальный чемпионат остался за Викой с Никитой.

У Саши с Ваней на этом ЧМ – досадное четвертое место с отставанием почти в два балла от бронзы. Для них это тоже прорыв – раньше выше седьмой строчки на главном турнире года они не поднимались. В обоих танцах у пары личный рекорд, топовые компоненты и высокие надбавки за элементы – отличный старт для будущего сезона.

***

Этот ЧМ – суперуспешный для России. По две медали у спортивных пар и девушек, долгожданное серебро и максимальные три квоты на следующий год в танцах на льду.

Парни, не подведите!

Чемпионат мира

Сайтама, Япония

Танцы на льду

Итоговый результат

1. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) — 222,65 (мировой рекорд)
2. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) — 211,76
3. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США) — 210,40
4. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) — 208,52
5. Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже (Канада) — 205,62
6. Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США) – 204,92
7. Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада) — 200,92
8. Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия) — 199,18

Произвольный танец

1. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) — 134,23 (мировой рекорд)
2. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) — 127,82
3. Мэдисон Хаббелл – Захари Донохью (США) — 127,31
4. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) — 125,42
5. Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже (Канада) – 122,78
6. Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США) – 122,60
7. Пайпер Гиллес – Поль Пуарье (Канада) – 120,48
8. Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия) – 117,52

Фото: REUTERS/Issei Kato; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrån; РИА Новости/Алексей Даничев (3,7); twitter.com/tessavirtue; REUTERS/Vasily Fedosenko; РИА Новости/Александр Вильф (6,9); globallookpress.com/Matsuo. K/AFLO SPORT

Опрос

Кто вам понравился больше? 4453 голосa 7

  • Синицина и Кацалапов 77%

  • Степанова и Букин 23%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий