Из-за баннера на Вираже бразильцы считают «Зенит» расистским клубом. Хотя Малкома встретили аплодисментами

премьер-лига Россия болельщики Зенит Футбол

В главном матче 4-го тура «Зенит» – «Краснодар» (1:1) было шумно: драки болельщиков и ОМОНа, веселый автогол, спорный гол хозяев – и дебют бразильца Малкома, на который неожиданно отреагировали по всему миру.

Фанаты «Зенита» вывесили на Вираже мелкий баннер «Спасибо руководству за верность традициям».

В паблике «Ландскроны» во вконтакте появилась перефразированная строчка из песни «Кто такая Элис»: «В Зените Дзюба, в Зените Филип, его никто не звал, он как-то сам прилип». Филип – видимо, от Малком Филипе Силва де Оливейра.

На плакат обратили внимание многие иностранные медиа – The Sun, Goal.com, SPORTbible (все знают об отношении фанатов «Зенита» к темнокожим игрокам). А главное бразильское спортивное издание Globo Esporte опубликовало новость с заголовком «Малком подвергся расизму со стороны фанатов «Зенита» в дебютном матче за клуб».

Пользователи сайта оставили под новостью больше 160 комментариев. Мы перевели главные высказывания – чтобы понять, как в Бразилии восприняли случившееся и что там вообще думают о переезде Малкома в Россию.

Спойлер: бразильские болельщики явно не в восторге.

LucasPinto: «Это было ожидаемо. Если не считать финансовую сторону, Малком сделал неудачный выбор, в России у людей очень много предубеждений. Как же мерзко от этих расистов!»

Nailson Ribeiro: «ФИФА должна дисквалифицировать эту команду».

Fabio Rodrigues: «Теперь весь мир знает, что фанаты этого клуба – расисты. Кучка придурков!»

Efferson Oliveira: «Деньги не всегда оправдывают себя! Стоят ли того 6 млн евро в год? У некоторых фанатиков печальная реальность».

Anderson Santos: «Халк был белым, когда играл там, верно?»

Luiz Alonso: «Я не понимаю… Это расисты-коммунисты? Как Фрейшу (бразильский политик, член Партии социализма и свободы – Sports.ru)?»

Ze Galera: «Я ожидал этого. Абсурд».

Jaime Carvallho: «Не надо играть в восточноевропейских странах, они расистские и ксенофобские».

Nicholas: «Малкому стоило перейти в «Рому», сейчас его карьера в тупике».

Diego Silva: «Вперед, Малком, играй и заткни рты этим русским. Ты станешь черным королем России, я верю в тебя…»

Fernando Goulart: «Расизм – это позор! «Зенит» должен сделать заявление и раскритиковать поведение фанатов».

Osmar Barbuglio: «В некоторых частях мира парней не очень хорошо принимают, и они это знают. Рядом с нами есть страна, куда многие ребята не перешли по той же причине. Аргентинцы такие же».

Cloves Ferreira: «Надеюсь, вы пропустите много голов от чернокожих игроков».

Marcilio Junior: «Я ушел бы на следующий день».

«Зенит» в понедельник вывесил заявление на англоязычной версии своего сайта:

«Клуб в курсе различных сообщений в СМИ об инциденте, который предположительно произошел в недавнем матче РПЛ против «Краснодара» и желает прояснить ситуацию.

Футбольный клуб «Зенит» знает, что баннер, который гласит: «Спасибо руководству за верность традициям», был вывешен небольшой группой людей, а также знает, что смысл этого заявления был искажен в самых разных СМИ, и на основе этих искажений были сделаны неправильные выводы, которые не имеют никаких оснований в реальности.

<…>

В то же время мы хотели бы выразить наше глубокое сожаление в связи с тем, что средства массовой информации за рубежом и другие, в том числе и футбольные клубы, сообщили непроверенную информацию, и мы надеемся, что в будущем такие организации будут проверять факты, прежде чем делать какие-либо уничижительные заявления или обвинения».

А как на самом деле? (версия Александра Дорского, автора Sports.ru из Петербурга)

Баннер «Спасибо руководству за верность традициям», странный пост «Ландскроны» – факты.

Но намного важнее другое: при выходе Малкома никто не свистел, все аплодировали (посмотрите видео, опубликованное «Зенитом» – хлопают даже на вираже), а кто-то даже вставал со своих сидений.

54,078 people cheering together for our new man Malcom. See for yourself, not through the words of others #DavaiMalcom pic.twitter.com/N0SHlNcBWj

— FC Zenit in English🌊 (@fczenit_en) August 4, 2019

Проблема есть, но она касается небольших групп болельщиков. В Петербурге абсолютно нормально принимали и Бруну Алвеша, и Халка, и Барриоса, и Дугласа Сантоса. Всерьез с проявлением расизма на «Газпром Арене» Малком точно не столкнется.

Матч «Зенита» и «Краснодара» – разочарование. Нам зачем-то напомнили, что РПЛ может быть унылой

Фото: fc-zenit.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий