Ибру теперь ненавидят в родном «Мальме»: осквернили статую, назвали Иудой

высшая лига Швеция Хаммарбю Златан Ибрагимович Футбол

На этой неделе Златан Ибрагимович стал совладельцем шведского «Хаммарбю»: выкупил около 25% акций клуба у компании Anschutz Entertainment Group, которая также владеет «Лос-Анджелес Гэлакси».

«Нас узнают во всем мире. Когда люди будут видеть этот логотип, то будут понимать: это «Хаммарбю». Мне всегда нравилась эта команда и ее фанаты, – сказал Златан в интервью Sportbladet. – Это не имеет ничего общего с «Мальме» (он воспитанник клуба и вырос в городе  – Sports.ru). В случае с ними мы говорим о Златане-футболисте. Думаю, они рады за меня. Уверен, они не расстроятся».

Ибра, конечно, ошибся – болельщики «Мальме» не сильно обрадовались. «Хаммарбю» нельзя назвать врагом «Мальме», но в последние годы клубы конкурируют: в этом сезоне чемпионата Швеции (он закончился в ноябре) «Мальме» и «Хаммарбю» до последнего тура боролись за чемпионство с «Юргорденом» – и в итоге набрали по 65 очков, финишировав на втором и третьем местах соответственно.

В том же интервью форвард сказал, что у «Хаммарбю» хорошие шансы стать лучшим клубом Скандинавии. А еще он хочет сделать академию клуба лучшей в Швеции.

Фанаты «Мальме» обижены еще и потому, что в октябре в их городе открыли 500-килограммовую бронзовую статую Ибры.

Златан пришел на презентацию и фотографировался с болельщиками. Они приветствовали легенду и надеялись на скорое воссоединение.

После новостей о покупке «Хаммарбю» отношения форварда и фанатов «Мальме» (да и, наверное, жителей города), кажется, испорчены навсегда. Фанаты ночью осквернили статую Златана: сначала надели на нее сиденье для унитаза, а затем обмотали голову футболиста в мешок для мусора. В основании памятника появилась надпись с призывом убрать ее.

Статую даже пытались поджечь (с помощью бенгальских огней!) – к счастью, не удалось. На место приехали полицейские, установили забор и организовали дежурство. Правда, никого не арестовали, подозреваемых нет.

@ZStaty Varmt? pic.twitter.com/hzJ332C8RZ

— Max Åkerberg (@AkerbergMax) November 27, 2019

На дверях дома Ибрагимовича в Стокгольме появилась надпись Judas (Иуда). Полиции пришлось забрать мемориальную доску, которую тоже повредили.

Против Златана не только болельщики, но и футболисты «Мальме»

«Златан был продан за большие деньги («Аякс» отдал 7,8 млн евро – рекорд для шведских клубов на тот момент – Sports.ru), и это все, что он сделал для клуба. С тех пор он почти ничего не делал, – уверен один из лидеров фанатского движения «Мальме» Каве Хоссейнпур. – Мне жаль Златана. Он сжег все мосты. Он больше не будет ролевой моделью для болельщиков и детей».

Разочарованы не только фанаты – Златана осудил бывший защитник «Мальме» Понтус Янссон.

«Я проснулся, увидел новость про «Хаммарбю» и Златана и подумал: «Что это, черт возьми, такое?», – рассказал Янссон. –  Златана не должно быть в «Хаммарбю». Это неправильно. Для меня Златан с детства был образцом для подражания. Теперь все очень сильно изменилось. Жаль. Златан был одним из сыновей Мальме. Я глубоко разочарован».

Ибра купил акции у одного из богатейших людей мира

Компанией Anschutz Entertainment Group, у которой Ибрагимович купил 25% акций «Хаммарбю», владеет Филипп Аншутц — 79-летний миллиардер, занимающий 41-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes (состояние Аншутца – 11,5 млрд долларов). Аншутц был одним из основателей МЛС, в 2006 году авторитетное медиа SportsBusiness Journal назвало его самым влиятельным человеком в американском футболе (то есть соккере).

Аншутц помогал основывать «Лос-Анджелес Гэлакси», «Чикаго Файр», «Ди Си Юнайтед» и нескольких других клубов. Во время финансового кризиса в МЛС Аншутц владел шестью клубами и терпел большие убытки – комиссионер МЛС Дон Гарбер в 2006 году говорил, что «без Аншутца никакой МЛС бы не было». Сейчас Аншутц владеет только «Гэлакси», но сохраняет небольшие доли еще в шести клубах. А также является миноритарным владельцем баскетбольных «Лейкерс» и хоккейных «Кингз».

«В Нью-Йорке есть Статуя свободы, а в Швеции – статуя Златана». Как в Мальме открыли памятник легенде

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; globallookpress.com/Johan Nilsson/Tt, PETTER ARVIDSON via www.imago-im/www.imago-images.de, Ola Axman/Aftonbladet/Tt, Javier Rojas/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий