«Я ударил Манчини, а потом плакал». Он завершил карьеру в 30, чтобы стать рок-звездой

Пабло Освальдо Маурисио Почеттино Ла Лига Ювентус Интер Франческо Тотти Рома Роберто Манчини серия А Италия Футбол

Вадим Кораблев – о мечтательном Пабло Освальдо. 

Декабрь 2016-го помнит самый рок-н-рольный диалог между тренером и футболистом: Хорхе Сампаоли дозвонился до Пабло Освальдо, чтобы позвать его в «Севилью».

– Дани, я ничего от тебя не требую. Можешь делать что угодно на поле и вне футбола, но мне нужен нападающий!

– Босс, но я ведь собрался на рок-фестиваль в Коскине (город в Аргентине – Sports.ru)…

– А, я и забыл. Тогда двигай туда, ты такое не пропускаешь.

Шанс договориться изначально был мизерным. Тремя месяцами ранее Пабло выперли из «Бока Хуниорс» (наплевав на режим, привел в отель девушку), и он объявил, что завязывает с футболом. Если бы форвард сглупил впервые, могло и обойтись, но Освальдо грелся в образе симпатичного мерзавца всю карьеру.

«Я возненавидел то, что всегда любил. Футбол достоин уважения, а я больше люблю пиво и барбекю, чем деньги», – объяснял он La Gazzetta dello Sport, почему закончил карьеру в 30 лет. Пабло рассказал, что создал музыкальную группу и начинает жить в мире, о котором мечтал.

Праздновал как Батистута. Играл на гитаре на Площади Каталонии

За 11 лет Освальдо сменил 12 клубов, и ни один не терпел его дольше двух лет. Зато все верили: несмотря на репутацию безбашенного парня, он поиграл за «Рому», «Ювентус», «Интер» и 14 раз вызывался в сборную Италии (Пабло вырос в Аргентине, у него два гражданства).

Освальдо начал в «Аталанте», которая в 2006-м болталась в серии Б. Переезд из Аргентины оказался настоящим потрясением: «Мне как раз исполнилось 20. Жуткий холод, снег, какой-то затерянный отель, вокруг зернохранилища… Я поднялся в номер – и заплакал. Потом звоню агенту. Ору: ты меня куда привез? Забери меня отсюда! Хоть бы один аргентинец, да хоть несчастный уругваец… Дом далеко, товарищи по команде ржут о чем-то своем, да еще язык непонятный. У меня просто паранойя началась».

«Аталанта» перестраховалась и отправила Пабло в аренду в «Лечче». Там его ждал грубоватый, но романтичный Зденек Земан, который подчеркивал: несмотря на массивность, у парня полный порядок с техникой и скоростью. Тренер больше 30 раз выпустил его на поле, а Освальдо отблагодарил 8 голами. В Бергамо он вернулся только за тем, чтобы «Аталанта» продала его «Фиорентине» за солидные 5 миллионов евро, правда, во Флоренции не пошло: всего 6 голов за почти 40 матчей. Сезон-2009/10 он блекло провел в «Болонье» и решил, что пора бы сменить обстановку.

В 2010-м Освальдо перешел в «Эспаньол» к Маурисио Почеттино, которого не смущало, что за 4 года в Италии форвард так и не раскрылся, а запомнился лишь неуместным празднованием гола в стиле Батистуты. В 2008-м Освальдо забил «Ювентусу» (3:2) и устроил концерт: стянул футболку, изобразил выстрелы из пулемета (его гол последний) и получил вторую желтую карточку. Фанатам «Фиорентины», оберегающим легенду, шоу не понравилось, и больше Пабло не рисовался. В «Эспаньоле» он ужасно уставал на тренировках, но отпахав пару занятий, пробил место в старте. «Маурисио гоняет тебя как собаку, – рассказывал Пабло. – В этот момент ты ненавидишь его, но после – благодаришь, потому что это работает».

Освальдо говорил, что год в «Эспаньоле» был лучшим в его карьере. За 46 матчей он забил 21 гол и наслаждался прохладой: «В Италии ты должен забивать 15 за 3 матча, иначе тебя возненавидят журналисты, а тренер посадит на лавку. В Испании так не принято – тебе дают много шансов, у тебя есть свобода».

Свободу он обнаружил и в столице Каталонии: Пабло влюбился в Барселону, где чувствовал себя максимально уютно и осуществил давнюю мечту – вечерами играл на гитаре на главной площади. «Самое крутое, что меня никто не узнавал, – говорил Освальдо. – Отличное было время. Простота – завораживающая штука».

Копировал Тотти и дрался с Ламелой. Фанаты назвали куском дерьма

Неудивительно, что Италия захотела возвращения: «Рома» заплатила «Эспаньолу» 15 миллионов евро, и вскоре Освальдо приземлился в Риме. Быстрый отъезд лучшего форварда разозлил каталонских фанатов, поэтому первое время чувствительный Пабло грустил. «Прежде всего мне бы хотелось извиниться перед болельщиками, – исповедовался он Mundo Deportivo. – Я не лгал, когда говорил, что хочу остаться в Испании. Мой агент знает это и может подтвердить. Но я решил перейти в «Рому», чтобы бороться за трофеи. Мне очень тяжело слышать, что в Барселоне меня называют лжецом и предателем. Я люблю «Эспаньол» и, возможно, однажды вернусь туда».

В Риме так и не поняли, как относиться к Освальдо: там он снова доказал, что может ярко играть в футбол, и провел два симпатичных сезона (56 матчей, 29 голов), но для всех (команды, болельщиков, руководства) это время было стрессовым.

Сначала Освальдо подрался с Ламелой.

В ноябре 2011-го «Рома» проиграла «Удинезе» 0:2, а Эрик крепко разозлил Пабло, когда не отдал ему пас. Освальдо открылся в контратаке, но Ламела сначала пожадничал, а затем проигнорировал замечание. Чтобы обратить на себя внимание, Освальдо влепил ему звонкую пощечину в раздевалке:

– Я старше, и здесь тебе не «Ривер Плейт» (первый клуб Ламелы – Sports.ru), поэтому отвечай, когда к тебе обращаются.

– Заткнись, ты не Марадона, – ответил молодой, но храбрый Ламела. Мужчин пришлось разнимать.

«Рома» оштрафовала Освальдо на 50 тысяч евро, отстранила от следующей игры и намекнула: в дебютный сезон воспитывать парня, который младше на 7 лет, – неудачная идея.   

Затем Освальдо пытался копировать Тотти. Получилось так себе.

В 1999-м Франческо выдал легендарное представление: забил «Лацио» и отпраздновал гол, показав майку с надписью Vi ho purgato ancora («Я снова заставил вас страдать»). Свежо и нахально – фанаты «Ромы» были в восторге, в том числе от результата – 3:1. В 2011-м Освальдо открыл счет в дерби на 5-й минуте и тоже задрал футболку: на его майке красовался знакомый, но чуть переделанный текст: Vi ho purgato anc’io! («Я тоже вам навредил»). Пабло так торопился похвастать, что совсем забыл: у соперника еще уйма времени спасти матч. Так и вышло: «Лацио» выиграл 2:1, превратив шоу Освальдо в фарс. Фанаты «Ромы» негодовали.

Но был эпизод, который разозлил их еще сильнее. В феврале 2013-го «Рома» в гостях проиграла «Сампдории» 1:3, а Пабло запорол пенальти, ласково покатив мяч в руки вратарю. Не так страшно, но предварительно Освальдо выпросил шанс у Тотти – главного в Риме по 11 метрам. В аэропорту болельщики издевательски хлопали, позже подключились медиа: Corriere Dello Sport назвала игрока посмешищем. Пабло поддержал только сам Тотти: «Он не забил пенальти, однако мы все выяснили в раздевалке. У меня хорошие отношения с Освальдо. Мне грустно, что болельщики и пресса накинулись на него».

Через пару месяцев «Рома» проиграла «Лацио» еще и в финале Кубка Италии, Освальдо вышел только на последние 15 минут и после матча разнес («не понимаю, чем он занимается») главного тренера Аурелио Андреаццоли. Тот ответил на пресс-конференции: «Пабло устроил сцену перед камерами и убежал – ничего нового. В личных беседах он только жалуется и хнычет. Как футболисту своей сборной ему стоит больше внимания уделять этике и поведению». Освальдо продолжил войну, сочинив твит: «Ты бы принес больше пользы, признавшись в своей некомпетентности. Иди и празднуй вместе с «Лацио».

Еще Рим бесили интервью Пабло, в них он рассказывал про вредную прессу и вялую любовь города. «Рим очень страстный, – говорил он Sportweek. – C одной стороны, тут прекрасно, с другой – непросто. Я почти всегда провожу свободное время дома. Мне нравится здесь, но хочется, чтобы меня больше ценили.

А еще эта постоянная ложь от местных газет. Ты можешь молчать, но они все равно что-то выдумают. Конечно, мне непросто, я допускаю много ошибок в последнее время. Однако я читаю в газетах, что провожу плохой сезон, и тут же натыкаюсь на новости об интересе «Челси», «Тоттенхэма», «Ювентуса». Что-то не сходится. Если меня хотят видеть топ-клубы, значит, я играю неплохо. Разве не так?»

Освальдо окончательно понял, что пора искать новый клуб, когда прочитал лаконичное послание фанатов у дома: «Освальдо – кусок дерьма». Он сфотографировал надпись и запостил в твиттере с подписью «Как же грустно».

Действительно.

Сломал нос Жозе Фонте и ударил Манчини

Теперь поверить в Освальдо мог только человек, который знал его милахой дольше, чем безумцем. Один такой был – Маурисио Почеттино. Он возглавлял «Саутгемптон» и настоял на трансфере старого знакомого. «Работать с ним прекрасно, – ликовал Освальдо. – Он замечательный мотиватор, очень важно работать с людьми, которые меня ценят и уважают. Несколько лет я был рядом с теми, кто не ценил мою отдачу и качества».

Но радость мгновенно растворилась. Сначала в декабре 2013-го Пабло сцепился с тренером вратарей «Ньюкасла» Энди Вудманом: прямо во время матча они едва не подрались, за что Освальдо получил 3-матчевую дисквалификацию и штраф 40 тысяч фунтов. А уже после Нового года он боднул на тренировке защитника Жозе Фонте за грубый подкат – у португальца был сломан нос, а под глазом виднелся синяк. «Чтобы остановить меня, нужно что-то помощнее», – пошутил Фонте в инстаграме.

Клуб не вынес прыткости Освальдо и организовал для него пару командировок: аренды в «Ювентус», «Интер» и «Бока Хуниорс». Неплохо получалось в «Интере» (12 матчей, 5 голов), но все испортили конфликты с Манчини и Икарди. Как раз в игре с «Ювентусом» Освальдо накинулся на Мауро прямо на поле, причина та же, что и с Ламелой – неотданный пас. Игроков разняли одноклубники, но напряжение перетекло в раздевалку. Когда Манчини в ярости вспомнил эпизод, Освальдо, уязвленный замечаниями, решил проучить тренера. «Я сказал: хочешь подраться? Он ответил: не говори так перед всеми. И я ударил его, – вспоминал Пабло. – После всего я отправился к нему в офис и плакал. Мне было стыдно».

Через несколько дней Манчини отстранил Пабло от занятий – но не за драку, а за прогул двух тренировок подряд.

Слушает Pink Floyd, Led Zeppelin и Nirvana. Читает русских классиков, но любимый писатель – Бегбедер

Если вы решили, что Освальдо просто забавный отморозок, не спешите. Под хулиганской оболочкой скрывается чуткая, интересная личность.

1. Пабло обожает музыку.

Несколько лет назад он составил топ любимых песен. Они вас удивят.

1. Whole Lotta Love (Led Zeppelin)

2. Wild Horses (The Rolling Stones)

3. Sweet Child O’ Mine (Guns N’ Roses)

4. I’m Your Man (Leonard Cohen)

5. Me Quedo Contigo (Manu Chao)

6. Y Sin Embargo (Joaquín Sabina)

7. Imagine (John Lennon)

8. Shine On You Crazy Diamond (Pink Floyd)

9. Come As You Are (Nirvana)

10. Nothing Else Matters (Metallica)

Плейлист в Яндекс.Музыке

В Италии он не снимал подвеску Rolling Stones – знаменитый рот с высунутым языком. А еще украшал ей свои профили в соцсетях. «Это моя любимая группа, но только после Pink Floyd, – рассказывал Пабло. – Хотя музыку Гилмора (вокалист Pink Floyd – Sports.ru) я сейчас слушаю реже. Моя девушка шутит, что их треки вгоняют меня в депрессию, ахаха. У них на самом деле есть трагичные тексты. Поэтому моя любовь включает Led Zeppelin или Джими Хендрикса, чтобы отвлечь меня от грустных мыслей». На левой руке Освальдо вытатуирован фрагмент обложки 11-го альбома Pink Floyd The Wall.

Еще одна любовь Освальдо – суперзвезда испаноязычной музыки, поэт и композитор Хоакин Сабина: «Это человек, который рисковал жизнью ради идеи. Поэт. Потрясающий рассказчик. Когда он поет, тебе кажется, что он поет именно про тебя».

2. Пабло обожает литературу.

Как-то он рассказал, что дочитывает «1984» Оруэлла, уважает русскую классику, а вообще его любимый писатель – Фредерик Бегбедер: «Он нигилист, а скорость для него – основа основ. Если, говорит, мы не уверены, что у нас будет завтра, то лучше бежать. Я читал «Любовь живет три года» и «Окно в мир» – такой четкий снимок 11 сентября».

3. Пабло обожает кино и сериалы.

В «Саутгемптоне» он был жутко похож на кочевника Кхала Дрого из «Игры престолов».

А в «Роме» копировал Джонни Деппа.

USA JOHNNY DEPP vs ARGENTINIAN DANI OSVALDO pic.twitter.com/NvNNdFrDw0

— USA vs ARG (@usavsarg) February 13, 2016

И судя по выходкам Пабло, его привлекала не только внешность актера, но и один из его самых известных образов – роль тихого (на самом деле нет) писателя Морта Рейни из фильма «Тайное окно».

Действительно создал группу. У клипа к главному хиту – более 400 тысяч просмотров на YouTube

Еще в разгар карьеры Освальдо мечтал: «Я точно когда-нибудь соберу группу и займусь музыкой, вот увидите». Вернувшись в «Боку» в 2016-м, он уже совсем не стеснялся: «Мне часто говорят: Дани, у тебя есть все, но кажется, ты это совсем не ценишь. Наверное, так и есть. Такая жизнь мне не очень подходит и, вероятно, вовсе не нужна».

«Бока» стала последней командой, которая избавилась от Освальдо. У Пабло были предложения из Испании и Италии, но ему так надоел непонимающий мир футбола, что он с ним покончил.

И, как и обещал, ушел в музыку.

Barrio Viejo (на испанском – «Старый район») – так называется банда Освальдо, которая дала серию концертов в Аргентине весной и летом 2018-го, а осенью и зимой выступала в Италии (Бергамо, Авеллино, Монтесильвано). Группа из 5 человек (Пабло – солист) играет рок-н-ролл, репетирует в Барселоне и уже записала 13 песен. Клип к главному хиту собрал на YouTube более 400 тысяч просмотров.

Barrio Viejo пока только собирает аудиторию: на группу, у которой чуть больше 5 тысяч лайков в фейсбуке, ходят небольшие залы. В 2018-м Освальдо возобновил карьеру в клубе «Тальерес» из 3-й (полупрофессиональной) аргентинской лиги: теперь футбол стал хобби, а большую часть времени он все равно отдает музыке.

Освальдо отвыкает от гигантских стадионов и бешеных контрактов, но похоже, это его совершенно не волнует:

«Деньги дают свободу и обеспечивают будущее моим детям, – рассуждал он в 2014-м. – Понимаю, может показаться, что в моем положении очень удобно так размышлять, но я говорю честно: деньги для меня ничего не значат. Они помогают хорошо жить, но ценить их нужно настолько, насколько они заслуживают: жизнь они не переворачивают».

Да, жизнь переворачивают решительность и мятежный характер.

Фото: Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini, Maurizio Lagana, Gabriele Maltinti, Clive Rose, Valerio Pennicino; REUTERS/Vincent West, Stefano Rellandini; twitter.com/southamptonfc; instagram.com/f6nte; instagram.com/daniosvaldobv

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий