Я побывал на «Олд Траффорд» и чуть не рехнулся от счастья. Как достать билет и сколько все стоит

болельщики Манчестер Юнайтед Олд Траффорд Футбол

От редакции Sports.ru: Наш читатель и блогер Алекс Смит болеет за «Манчестер Юнайтед» и в начале марта впервые оказался на «Олд Траффорд». Это было так классно, что после подробного репортажа в блоге «Англия, Англия» вы тоже захотите сорваться в Манчестер. Вперед!

Раньше я думал, что попасть в Манчестер и посетить «Олд Траффорд» безумно сложно и не менее безумно дорого. Как показала практика, это совсем не сложно и не так дорого, как мне казалось.

Забавно, но к исполнению мечты меня подтолкнули обстоятельства: случайно получил шенгенскую визу, случайно купил билеты в Бонн и организовал отпуск в Германии, получил билет на игру в подарок. Оставалось только оформить визу в Великобританию и добавить к маршруту еще один город.

Как организовать путешествие к Театру Мечты и сколько это (примерно) стоит – ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

(Точные цены указаны в фунтах. Цены в рублях — по текущему курсу и с округлением, для простоты восприятия)

Билет на матч

Есть два способа получить билет. Первый – искать перекупов на месте или в интернете в день матча. Второй – оформить членство в программе One United и приобрести билет самостоятельно (либо присоединившись к местному официальному фан-клубу). Думаю, не нужно объяснять, почему второй вариант надежнее и дешевле.

В СНГ на данный момент существуют 4 официальных фан-клуба «Юнайтед» — Krasnodar RedsMoscow RedsMinsk Reds и Kyiv Reds

One United. Что это такое и зачем оно нужно?

Получить билет через бранч проще, потому что клуб выделяет квоты на домашние матчи АПЛ. Квота зависит от численности фан-клуба и категории матча (на «Сити» билетов будет меньше, чем на «Бернли»). One United у меня был оформлен еще летом, в Krasnodar Reds я состою со дня основания бранча, посему порядок действий был таков:

  • оформить визу;
  • подать секретарю бранча запрос на билет.

Мне повезло: никто из наших не собирался на «Сотон», потому клуб без проблем выделил мне билет. Его стоимость составила 40 фунтов.

Обратите внимание: чем ближе конец сезона, тем меньше цена One United. Если поедете на игру в мае, сэкономите на оплате OU.

Оформить членство в программе «One United»

Лазейка для тех, кто по каким-то причинам не может вступить в фан-клубы на территории СНГ: в день вылета я вызвал Uber и познакомился с водителем по имени Фаррух. Он работает в транспортной компании, занимающейся перевозками болельщиков «Юнайтед», купивших пакет «полный фарш» (билеты на игру, проживание, трансфер). Естественно, у меня не было времени проверить этот вариант, потому просто передаю слова Фарруха:

«Моя компания получает билеты напрямую от клуба, мы официальные партнеры «Юнайтед». Чтобы получить через нас билет, тебе нужно заранее, за 2-3 недели до матча, написать мне. В течение пары дней я отвечу, не исчерпана ли квота. Если все окей, тебе необходимо заказать у меня трансфер из аэропорта и обратно в дни прилета/вылета – тогда компания получит у клуба билет для тебя. Мы не добавляем никаких процентов и не накручиваем стоимость: если клуб скажет, что билет стоит 40 фунтов, мы продаем его тебе за 40 фунтов».

Фаррух просил контактировать с ним через его инстаграм. Если будете писать – скажите, что вы от Alex from Russia и уточните возможность получения билета. Помните: я видел этого человека единственный раз в жизни и ничего не могу гарантировать! Пользуйтесь на свой страх и риск.

One United: lite-версия (только карточка, отправляется письмом) – 1700 рублей (£20) / full-версия (коробка с подарками) – 2700 рублей (£32)

Членство в Krasnodar Reds: бесплатно

Билет на игру: 3500 рублей (£40)

Виза

Мне казалось, что получение британской визы будет самым сложным этапом. На деле все оказалось безумно просто. Мне даже не пришлось ни к кому обращаться. Ни к турагенту (подготовил все документы сам), ни к переводчику (перевел первый и последний листы банковской выписки самостоятельно). Заявку рассмотрели в течение 3 недель, но лучше иметь в запасе 4-5 – иначе придется доплачивать сотню фунтов за приоритетное рассмотрение. 

Необходимые документы:

  • загранпаспорт;
  • справка с места работы (НДФЛ-2 не нужна, пример ниже);
  • выписка из банка с остатком по счету и движением средств за 6 месяцев (если честно, не уверен, что им нужна эта кипа бумажек и что консул обращал внимание на что-либо, кроме цифры остатка);
  • сканы гражданского паспорта – основная страница + прописка.
  • Справку с работы и первый и последний лист выписки нужно перевести на английский и предоставить оба варианта.

Русский вариант справки / Английский вариант справки

Когда все документы будут готовы, нужно заполнить анкету по ссылке, оплатить консульский сбор, скачать и распечатать PDF с ответами. После этого необходимо записаться на прием в ближайший визовый центр (все делается через тот же сайт), приехать в него в назначенное время, отдать кипу бумажек и загранпаспорт, сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Готово! Через несколько недель вы (скорее всего) получите паспорт со вклеенной визой в Великобританию.

Пара моментов насчет анкеты. Будет вопрос «Как вы считаете, во сколько вам обойдется поездка?». Я ответил, что мои два дня встанут примерно в 300 фунтов, ответ консула удовлетворил. Обратите внимание: сумма на счету в выписке из банка должна быть не меньше указанной в анкете.

В качестве причины для поездки я указал «Посещение матча «Юнайтед» и Музея футбола». Этого тоже оказалось достаточно.

Не нужно писать в анкете, что у вас уже куплены билеты на матч, самолет, забронирована гостиница и т.д. Великобритания рекомендует делать все вышеперечисленное только после получения визы.

Неприятный момент: из всех визовых центров России только ростовский потребовал дополнительный взнос в размере 50% от консульского.

Консульский сбор — 8700 рублей (£100)

Сбор визового центра — 4350 рублей (£50)

Авиабилеты

Итак, курьер доставил мне паспорт, и я увидел в нем заветный зеленый вкладыш. Пришло время покупать билеты. Перелет в Манчестер и обратно обошелся мне очень дешево, потому что я был в Бонне. Билеты туда-обратно компанией Ryanair стоили около 40 фунтов. Рейс из России, конечно же, выйдет дороже.

Перелет Москва-Манчестер-Москва – от 11 до 22 тысяч рублей (£125-£250)

Жилье

По совету товарищей из Krasnodar Reds я остановился в хостеле Yha Manchester. Он находится в живописном районе Deansgate, в двух шагах от Музея науки и промышленности. Место в комнате на четверых на две ночи стоило 41 фунт. В номере две двухэтажные кровати, душевая комната с туалетом и шкафчики для вещей. На дверцах есть петли для замка, но самих замков нет – нужно иметь свой или арендовать на ресепшене за небольшую плату.

Проблем с соседями не возникло (мы почти не пересекались), сам хостел тоже ничем не разочаровал. Отдельный плюс – USB-порт в спинке кровати для зарядки мобильника, я не догадался взять переходник на британские трехпиновые вилки, так что кровать стала для меня спасением.

В хостеле можно позавтракать за 6,25 фунта, и это выгодное вложение: английский завтрак сытен сам по себе, а если дополнить его овсянкой и чаем с круассанами (все входит в стоимость), то можно и не проголодаться до самого вечера. На фото – мой завтрак. Я не стал брать все, что было в столовой, наелся до отвала и не чувствовал голода аж до 6 вечера (хотя активно ходил целый день и навернул пешком миль 5 точно).

Добраться из аэропорта до хостела можно двумя способами – проехать на поезде до станции Deansgate или вызвать Uber. Билет на поезд стоит 5,4 фунта, но придется разобраться с автоматом по продаже билетов и сделать пересадку на одной из промежуточных станций. Я не сразу врубился, на какой именно поезд пересесть, и немного поплутал по вокзалу. Этого можно избежать с помощью такси – поездка от аэропорта до хостела обойдется примерно в 22 фунта.

Хостел на 2 ночи — 3550 рублей (£41)

Завтрак — 550 рублей (£6,25)

Билет на поезд до Манчестера из аэропорта — 500 рублей (£5,4)

Такси до Манчестера из аэропорта — 1900 рублей (£22)

Matchday

Итак, 2 марта рано утром я приземлился в аэропорту Манчестера. Визовый офицер, услышав, что я прибыл для посещения матча «Манчестер Юнайтед», расплылась в улыбке и сказала: «Вы сделали правильный выбор».

Оставив в хостеле рюкзак (на «Олд Траффорд» с сумками не пускают, около стадиона на парковке есть камеры хранения), я отправился пешком в район Picadilly Gardens, где меня ждал Артем. Мы позавтракали в заведении Browns Manchester, я взял классический завтрак и пинту Гинесса, вышло примерно 20 фунтов. В принципе, сочетание «1 блюдо + пинта пива» практически в любом заведении обойдется вам в 20-25 фунтов: пиво стоит от 3,5 до 5 фунтов за пинту, блюдо – в среднем 15-20 фунтов (пишут, что можно найти дешевле, но адресами заведений не делятся 🙃).

Матч начинался в три часа дня, потому в полдень мы вышли из ресторана, дошли пешком до остановки Метролинка (нечто среднее между наземным метро и трамваями) на Picadilly Gardens и сели на поезд, следующий в Altrincham (голубая ветка). В день матча билет на Метролинк стоил 3,2 фунта, на следующий день я покупал уже за 2,9.

Билет на Метролинк действует весь день. Чтобы доехать до «Олд Траффорд», нужно брать зоны 1+2 (центр города и ближайшие пригороды, в том числе Old Trafford, Salford). А еще в поездах Метролинк бесплатный вай-фай. Хотя с этим в Манчестере проблем нет: почти весь центр покрывается бесплатным вай-фаем от местных провайдеров.

Дорога до станции Old Trafford заняла немного, минут 10. Чтобы попасть на стадион, нужно перейти железную дорогу и пройти три квартала на север по Уорвик Роуд, оставив по левую руку «Олд Траффорд Крикет Граунд».

После перекрестка с Честер Роуд, она же трасса А56, Уорвик Роуд меняет название на Сэр Мэтт Басби Роуд, и вот тут-то и начинается королевство «Манчестер Юнайтед». Болельщики начинают прибывать заранее, в 12:30 около стадиона уже гуляли тысячи людей. По краям улицы – палатки с неофициальным мерчом (официальный — в Мегасторе на стадионе) и точки с уличной едой.

Если проголодаетесь перед игрой, настоятельно рекомендую поесть именно на улице. Вполне вкусный бургер обойдется в 5 фунтов. На стадионе еда отвратительная, я писал о ней краткую заметку в своем телеграм-канале. Не повторяйте мою ошибку, не ешьте на «Олд Траффорд».

Главное развлечение перед матчем, ради которого мы приехали заранее, – паб The Bishop Blaize на Честер Роуд в квартале от стадиона. Чтобы туда попасть, нам пришлось 40 минут простоять в очереди. И поверьте: оно того стоило! Вход условно-бесплатный (нужно пожертвовать фунт на входе, приготовьте монетку). Внутрь пускают только при наличии билета на матч или карточки One United. Приготовьтесь подтвердить, что вы свой.

В заведении – вакханалия. Сотня людей пьет пиво и непрерывно поет. Чаще всего пели чанты в честь Оле. Не забывали и других легенд прошлого (Бест, Кантона). Чтобы выпить, нужно отстоять очередь в бар. Либо взять Стеллу Артуа в банке на стойке в центре зала. Судя по количеству пустых банок, на бар мало кто заморачивается 🙂. Как говорил великий мудрец: «В данной ситуации главное – не вкус. Главное – упороться». Англичане с этой задачей успешно справляются.

Мы пили и пели около часа. Я не могу придумать другого описания своих эмоций, кроме как «чистое, кристаллизованное счастье». Дядька лет сорока в футболке с Lingard 14 потрепал меня по волосам и с улыбкой сказал: «Сынок, такая прическа была популярна лет 30 назад, ты в курсе?». Я ответил, что отращиваю, указав на его хвост, в ответ он сделал лицо Not Bad и стал расспрашивать меня, откуда я приехал и много ли пришлось потратить на путешествие из России в Англию.

Примерно за час до игры мы отправились на стадион. Поток болельщиков нарастал с каждой минутой, улицу имени сэра Мэтта Басби охраняла конная полиция. Вокруг были исключительно счастливые и улыбающиеся люди. Мы поднялись на свой сектор.

Перед выходом на трибуну у меня случился казус с пирогом (читать подробнее), после чего я увидел его – «Олд Траффорд» изнутри. Я много лет представлял себе этот момент, и все равно в итоге все выглядело и ощущалось совершенно иначе. Почему-то я себе нафантазировал, что 75-тысячник должен быть размером с 9-этажный дом, который положили набок. Ничего подобного: Театр Мечты оказался меньше, чем я его представлял, а еще гораздо… Уютнее, что ли. С первой же секунды я ощутил себя как дома.

я

Ах да, вай-фай на стадионе не работает. Он есть, но подключиться к нему нереально. Это, пожалуй, единственный минус (не считая дрянной еды). Впрочем, по слухам, Vodafone уже работает над соглашением по покрытию стадиона 5G-сетью.

Команды вышли на поле под Stone Roses. Потом включили музыку из ТВ-заставки премьер-лиги. Ощущение нереальности происходящего, возникшее еще в The Bishop Blaize, нарастало.

Мы сидели за воротами «Саутгемптона», на третьем ярусе трибун. Поле – как на ладони, прекрасно видно мельчайшие детали. После такого смотреть матчи по ТВ уже не так круто: находясь за воротами, видишь структуру и расположение игроков, словно это магнитики, расставленные на металлической доске. Гораздо проще анализировать игру.

Весь матч стадион пел. Иногда хором, иногда только Stretford End. За 90 минут было лишь несколько периодов, когда болельщики «Юнайтед» затихали – например, после второго гола «Сотона». Саппорт «святых», кажется, начал тогда петь что-то оскорбительное, потому что после второго гола Лукаку наши им ответили: «You’re not singing anymore, you’re not singing anymore».

Результат матча вы помните (3:2). Мне безумно повезло: приехать впервые и сразу же увидеть фирменный камбэк и победный гол в Ферги-тайм. После победного гола стадион взорвался. Я орал и скакал, ребята, сидевшие ярусом выше, тоже орали и скакали, обнимая меня. Ощущение нереальности достигло апогея, я ощутил себя персонажем фильма с хэппи-эндом.

Мы пели до самого конца, требовали пенальти вместе с Маркусом и разочарованно ахали вместе с Полем. Перейра сыграл просто шикарно. Мактоминей был надежен в опорной зоне. Наблюдать за Смоллингом с трибун гораздо интереснее, чем по ТВ.

После финального свистка не хотелось уходить. Стадион опустел довольно быстро, пришлось несколько минут постоять в очереди к станции – и вот мы уже в поезде, едем обратно на Picadilly Gardens. Там я зашел поужинать в Byrons (bbq-бургер и пинта противного лагера – 20 фунтов) и отправился пешком в хостел. По пути встретил компанию молодых ребят, которые, увидев розу, хором крикнули мне «YANAITED!!».

Через 300 метров, на светофоре возле перекрестка, розу заметила бабуля. Взволнованно спросила: «Мы победили?». Услышав утвердительный ответ, захлопала от радости в ладоши. Уточнила счет и фамилии авторов голов, поблагодарила и сказала на прощание: «Что ж, теперь мы точно попадем в четверку». Сюрреалистические ощущения. Это «Мы» чувствуется вокруг, оно разлито в воздухе.

Билет на Метролинк — 275 рублей (£3,2)

Бургер около стадиона — 450 рублей (£5)

Вход в The Bishop Blaize — 87 рублей (£1)

Поесть и выпить пинту в заведении — 1750 рублей (£20)

Развлечения

Обязательно закладывайте минимум два дня на поездку. Побывать в Манчестере и не посетить местные музеи будет преступлением. А какая там архитектура! А пабы!

Впрочем, обо всем по порядку.

Если вы решите остановиться в Yha Manchester в Динсгейте, до Музея науки и промышленности можно дойти за 5 минут (не торопитесь рано просыпаться, он открывается в 10 утра). Музеи на острове бесплатные (за редким исключением), но на входе охотно принимают пожертвования.

Восхищенный тем, что музей находится в бывшем железнодорожном депо 1830 года постройки, я задонатил 5 фунтов (смотритель на ресепшене, увидев розу, слово в слово повторил фразу визового офицера из аэропорта: «Вы сделали правильный выбор»).

Следующий пункт обязательной программы – Национальный музей футбола. Рекомендую идти пешком – всего 20 минут спокойным шагом, заодно по пути можно полюбоваться Манчестерским собором (а если подобрать время, то и попасть на службу).

Музей футбола – это… Это… У меня нет слов. Количество и качество экспонатов поражает. На входе можно сфотографироваться с трофеем премьер-лиги! Там прямо в фойе стоит тачка, на которой ездил Джордж Бест!

Ах да, музей футбола – то самое редкое исключение из правила о бесплатном входе. Донат в размере 10 фунтов обязателен. Приятный момент – билет действует 12 месяцев, платишь один раз и можешь ходить хоть каждый день.

Бесполезно пытаться это описать – просто поезжайте и посмотрите. Поражает продуманность методов подачи информации – там можно не только смотреть на экспонаты за стеклом, но и слушать старые радиопередачи, увидеть отрывки знаменитых телепрограмм, даже попробовать себя в роли комментатора финала Кубка Англии.

Интерактивность – то, что меня поразило больше всего в английских музеях. В Музее науки и промышленности можно провести пару опытов с электричеством или попробовать себя в роли работника текстильной промышленности. В Музее футбола можно пробить пенальти, самому встать в ворота или потренировать навыки паса.

Конечно же, для болельщиков «Юнайтед» главный интерес представлет музей и тур по «Олд Траффорд». Я туда не попал, потому что – сюрприз, сюрприз! – на мероприятие нужно записываться заранее.

Забронировать билеты в клубный музей и на тур по стадиону

Еще один музей – военный – расположен неподалеку от «Олд Траффорд», на берегу Канала Манчестера.

Подозреваю, после целого дня походов по музеям вам захочется плотно поесть и хорошенько выпить. Обязательно посетите Seven Bro7hers Beerhouse. Традиционная английская кухня и собственная пивоварня – отличное сочетание. Обязательно попробуйте Marshmallow stout – он бесподобен! Цены на еду и пиво не особенно отличаются от других заведений.

Классика английской кухни – мясной пирог.

По пути в паб обязательно взгляните на Манчестерскую ратушу – отличный пример безудержно прекрасной архитектуры.

Я перечислил места, которые успел обойти сам, но если вы соберетесь в Манчестер основательно, например, на недельку – вам нужен путеводитель получше. Предлагаю подписаться на канал Manchester.ru, его админ Оксана – главный фанат Манчестера во всем мире, а накопленная база постов – бесценна.

Средний размер пожертвования на входе в музей — 450 рублей (£5)

Годовой пропуск в Музей футбола — 900 рублей (£10)

Пинта пива в Seven Bro7hers — от 250 до 450 рублей (£3-£5)

Итог

Манчестер – удивительный город, он талантливо сочетает признаки унылой промышленной дыры и волшебного городка, маленькие улицы которого наполнены Историей. Эта магия пропадает, стоит забрести куда-нибудь в Солфорд… Но центральная часть города очень привлекательна.

Итак, каков примерный бюджет поездки? Предположим, что в список трат входят:

  • виза;
  • билеты на самолет из Москвы и обратно;
  • кровать в хостеле Yha на две ночи;
  • трехразовое питание (завтрак в хостеле и обед/ужин в пабах и прочих заведениях);
  • членство в One United;
  • билет на игру;
  • посещение Музея футбола;
  • проезд по городу на Метролинке;
  • проезд в аэропорт и обратно на Uber.

Все это обойдется в 43-56 тысяч рублей (£500-£650). Это ОЧЕНЬ ПРИМЕРНЫЕ цифры. Конечно, можно прогулять вдвое больше, а можно сэкономить, например, на еде и готовить самому на общей кухне в хостеле.

Большое спасибо коллективу Krasnodar Reds за помощь и моральную поддержку в организации поездки. Отдельное спасибо Артему за экскурсию по Манчестеру!

Больше фотографий, видео и живых впечатлений – в моем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Также подписывайтесь на Krasnodar Reds в соцсетях:

  • vk
  • facebook
  • instagram

Топовое фото: REUTERS/Phil Noble

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий