Хватит хейтить Заболотного. Он не настолько плох

Тосно Зенит Антон Заболотный Сергей Семак Футбол

Быть футболистом в России — странно. С одной стороны, хорошая зарплата и неплохая защита от внешних раздражителей под названием «лимит». С другой — до этой хорошей зарплаты нужно ещё дойти (ибо есть она только в ФНЛ и РПЛ), а лимит никак не спасает от конкурентов с таким же паспортом. А ещё заведомо предвзятое отношение к тебе со стороны общества («российский футболист? Ыыыы, деревяшка»), постоянное напоминание тебе о твоей зарплате и тотальный контроль за всеми твоими действиями, если ты представляешь клуб немного популярнее, чем «Урал». И вот тут-то и есть основная загвоздка.

Дело в том, что если ты не оправдываешь ожиданий, тебя начинают гнобить. И не важно, кто ты, вратарь ли, защитник или нападающий, а может быть вообще тренер, — тонны фекалий могут политься на тебя уже через месяц-полтора каких-либо неудач. Если ты не приходишь в себя более долгий срок — в твоей жизни начинается жесть. 

Один из героев всея ЧМ Артем Дзюба в глазах футбольных обывателей снова превратился в посредственную деревяшку — че там, аж 14 матчей не забивает же. То, что Артем играет на команду и подстраивается под Азмуна, — дело десятое, главное, что не забивает, остальное не важно. Перестанет забивать Сердар — точно так же превратится в иранское полено по мнению российских футбольных «экспертов». Вне зависимости от той работы, которую он делает на поле. 

Наверное, подобное давление — это нормально, однако иногда надо всё-таки думать, к чему же это всё может привести. Затравленный прессой и болелами Филимонов в итоге докатился до ПФЛ, неплохой на тренировках, но абсолютно не уверенный в себе на поле Фёдор Смолов смог преодолеть гнет лишь на 24-м году жизни. Интересно, что временами тебе даже не нужно как-то косячить или иметь длинные сухие серии (если ты нападающий), достаточно, чтобы кто-то не очень умный выдал через прессу тебе слишком много авансов — пример Федуна с «русским Месси» Давыдовым актуален до сих пор. Нет, я не оправдываю вышеперечисленных персонажей, в своих проблемах они виноваты в том числе и сами, однако количество вылитого на них говна действительно превышает все возможные нормы. 

Аналогично с Заболотным. Да, возможно Антон запрыгнул слишком высоко и просто не тянет, но ведь он не виноват в этом. Зе просто сбежал с тонущего корабля под названием «Тосно» и сразу попал на бал, попутно выяснив, что на фоне бального контингента он абсолютно не умеет танцевать. Все присутствующие на мероприятии видят это и смеются над неудавшимся танцором, вместо того, чтобы задать вопросы к тому, кто, собственно, привел этого самого горе-танцора на бал.

Смеяться нужно. Но не над Заболотным. А над человеком по кличке «риелтор» и его командой скаутов. 

А ещё все как-то забывают, что Зе в своей карьере никогда много не забивал даже в ФНЛ — лишь в двух сезонах ему удавалось поразить ворота соперников более десяти раз. Первый такой случай произошел в Воронеже, причем ещё в ПФЛ. Второй — когда помогал выводить в элиту «Тосно». 

И всё. Заболотный не умеет забивать. По сути, совсем не умеет. Он таргетмен — его задача побороться за мячи и сделать скидку на партнера, а не забить. Он не Дзюба, который пытается и бороться, и финтить на фланге, и замыкать. Антон умеет только выигрывать верховые мячи и делать скидки — и временами неплохо, если вспомнить весьма успешный даже по меркам РПЛ дуэт с Марковым. Однако, есть стойкое ощущение, что игра в атаке у «Зенита»-2019 налажена хуже, чем у тосненцев в прошлом сезоне с Парфёновым, поэтому ни Заболотного, ни Дзюбу с их антропометрическими данными как-то шибко успешно интегрировать в созидание не удается. Проблемы результативности Зе заключаются не только в самой игре Антона, но и в решениях (а точнее, их отсутствии) тренерского штаба «Зенита». 

Короче, к чему я это всё. Может быть, Заболотный и деревянный, но той травли, что устроили ему сейчас более-менее все, он не заслужил. Антон не пытается выглядеть круче, чем он есть, он просто играет в свой футбол. Играет под диким давлением, где каждая ошибка рассматривается под лупой и высмеивается по 20 раз. Да, получается не очень — где-то сам виноват, где-то Семаку и другим членам тренерского штаба квалификации не хватает, где-то сдают нервы из-за вечных шуток. И ладно, когда смеяться начинают кони/мясо/паровозы, им-то грех не подколоть игрока принципиального соперника. Но когда травить начинают свои же, причем на домашнем стадионе (как «Вираж» сегодня), возникает ощущение какой-то мерзости. По сути, фанклуб «Зенита» сегодня был антифанклубом Заболотного, добрых 70 минут заряжая кричалки про 29-го номера. Может быть сначала и было смешно, но всему есть мера. Жаль, не все эту меру чувствуют. 

Кстати, Гартига, которого выпускали аки цепного пса побицца-побороцца за мяч, но который вообще не умел играть в футбол как таковой, в середине нулевых никто так не травил. Видимо, испытание медными трубами, большими деньгами и большими трансферами далеко не все болельщики «Зенита» прошли успешно.

 

***

А Зе, как кажется, себя ещё покажет. Не в «Зените», конечно, он не уровень Питера. Но уровень второй десятки РПЛ Антон точно потянет. Удачи ему. 

 

 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий