Футболистки женских сборных хотят зарабатывать наравне с мужчинами. Пока так платит только Норвегия

женский футбол сборная США жен Футбол

Похоже, в женском футболе началась революция. 8 марта adidas объявил, что футболистки, которые выиграют женский ЧМ-2019 и у которых подписан контракт с компанией, получат тот же бонус за победу, что и мужчины (вероятно, речь идет о сборной Франции).

«Мы верим в то, что дадим возможность следующему поколению спортсменок, творцов и лидеров преодолевать барьеры», – сказано в сообщении adidas.

 
 
 

Переглянути цей допис в Instagram

Equal pay for equal play. . #WWC #WorldCup

Допис, поширений adidas (@adidas) 8 Бер 2019 р. о 3:30 PST

Заявление компании приурочено не только к Международному женскому дню, но и к новости о том, что футболистки сборной США подали в суд на Федерацию футбола страны (USSF). 28 футболисток считают, что зарплаты женской сборной значительно меньше, чем у мужской, а еще есть отличия в подходах к организации матчей и тренировочного процесса, медицинского обслуживания и транспортных вопросов. 

Это уже не первый иск американских футболисток – в 2016-м пять игроков сборной подавали жалобу в Комиссию по равным возможностям. В 2017-м девушки добились от USSF повышения оклада, но он все равно существенно меньше зарплаты мужчин.

Сейчас одинаковые призовые и мужской, и женской сборной платит только Норвегия. Подписание контракта о равенстве зарплаты состоялось в 2017 году. Но лидер норвежской сборной и первая в истории обладательница «Золотого мяча» среди женщин Ада Хегерберг все равно не поедет на ЧМ-2019 – она считает, что в стране недостаточно уважают футболисток. Хегерберг перестала играть за сборную еще в 2017-м, до подписания контракта об уравнении зарплат.

Возможно, вы помните Хегерберг – она отказалась станцевать тверк на церемонии «Золотого мяча» в прошлом году.

 
 
 

Переглянути цей допис в Instagram

It’s 2019 and only one country pays their female footballers the same as men. #InternationalWomensDay

Допис, поширений Bleacher Report Football (@brfootball) 8 Бер 2019 р. о 9:01 PST

Матч женского «Атлетика» собрал 48 тысяч зрителей. Так на женский футбол в Европе не ходили почти 100 лет

Недовольство зарплатой выражали и другие футболистки. Например, в 2017 году игроки сборной Дании объявили, что не выйдут на квалификационный матч ЧМ-2019 против Швеции, если датская федерация не пересмотрит условия оплаты их труда. На тот момент датчанки получали около 1880 евро в месяц. В итоге с федерацией удалось договориться, хотя непонятно, на каких условиях. Забастовки устраивали и женские сборные Австралии и Испании.

Женский ЧМ-2019 пройдет во Франции с 7 июня по 7 июля. Действующий чемпион мира – сборная США, американки трижды выигрывали титул.

Фото: Gettyimages.ru/Maja Hitij

Опрос

Должны ли игроки женских сборных в футболе получать столько же, сколько мужских? 1769 голосов 1

  • Да, конечно 14%

  • Нет, конечно 86%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий