Форвард «Аякса» еще осенью боялся бить по мячу – не мог забыть о травме. Сегодня он может выйти на «Сантьяго Бернабеу»

Лига чемпионов высшая лига Голландия Реал Мадрид Аякс травмы Футбол

Каспер Дольберг – надежда сборной Дании и «Аякса».

Он переехал в Амстердам из «Силькеборга» в июле 2015-го за копейки (около 250 тысяч евро) и скоро стал звездой эредивизи. Уже через год датчанин был крепчайшим игроком основы «Аякса», регулярно забивал в чемпионате – 16 мячей и 6 голевых в 26 матчах. И затащил команду в финал Лиги Европы (там «Аякс» проиграл «МЮ» – 0:2) – 6 мячей в 13 еврокубковых играх. По данным NOS, летом 2017-го «Монако» предлагал за Дольберга 50 млн евро. 

В 2017-м перед Рождеством «Аякс» играл с «Виллемом», шло компенсированное время, счет 3:1. Дольберг принял перевод с правого фланга, но при приземлении жутко вывернул голеностоп и не смог подняться. Форвард вылетел предположительно на два месяца, хотя в итоге не появлялся на поле до апреля, а после возвращения не был похож на себя – так и не закрепился в составе и забил только в финальном матче сезона. Ехать на ЧМ было рискованно, но Дольберг даже не думал. Он отыграл на турнире только 15 минут – вышел на замену в матче с Францией. 

Отсутствие нормального отдыха в итоге сказалось – Дольберг повредил мышцы живота на предсезонке и снова вылетел – на этот раз до середины сентября. Хотя о поездке на ЧМ не пожалел.

«Сыграл всего 20 минут, но я никогда этого не забуду», – восхищался футболист. 

После возвращения произошло что-то странное – Дольберг пожаловался уже на колено, так и не сыграв ни одного матча. 

«Никто не знает, что там случилось, – рассказывал футболист. – Я проснулся с болью, через день стало полегче, а через три дня совсем прошло».

Дольберг постоянно прислушивался к организму, боялся, что боль вернется – это очень мешало. 

«Мне нужно было принять, что всему нужно учиться заново, – вспоминал Дольберг. – Например, бить по воротам. Я ведь уже травмировался, пытаясь пробить. И в голове сидело, что такое может произойти снова».

Дольберг не стеснялся рассказывать о страхе. 

«Дело не в том, что я боюсь, что не смогу достичь уровня 2017-го. Я вообще этого не боюсь, вопрос в том, стану ли я лучше, чем тогда. Я мог травмироваться снова после возвращения. В первые недели тренировок в общей группе мне пришлось вспоминать чувство свободы, потому что после таких травм ты немного напуган».

С конца сентября Дольберг стабильно выходит на поле, но почти никогда не играет полный матч. Например, в первой игре с «Реалом» он сыграл только 15 минут. В ответной, вероятно, тоже выйдет на замену. Хотя с голами у форварда опять полный порядок – 10 в чемпионате и один в Кубке. 

Уже в декабре Дольберг говорил, что больше не думает о травме. 

«Чувствую, что могу полноценно тренироваться, моя голова теперь свободна», – радовался футболист.

После матча с «Реалом» (1:2) «Аякс» провел три матча – во всех трех победил с общим счетом 13:1, у Дольберга два гола. Поле «Сантьяго Бернабеу» – возможно, лучше место для того, чтобы финально побороть все страхи. 

Если есть свободных 4 минуты, ныряй сюда и вспоминай всех победителей ЛЧ в истории. А потом зайди в комменты и проверь, побил ли ты лучший результат

Когда-нибудь задумывались, почему логотипа ЛЧ так идеален? 

«Аяксу» создали суперусловия для подготовки к «Реалу». Но остальные голландские клубы в бешенстве

Фото: Gettyimages.ru/Alex Grimm; globallookpress.com/ Ricardo Moreira, Jasper Ruhe; REUTERS/Wolfgang Rattay

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий