Фокус Клоппа зарядил «Ливерпуль». Юрген правда гениальный психолог

Ливерпуль Юрген Клопп Бавария Футбол Идеально настроил команду. 

Когда лигочемпионская жеребьевка свела «Ливерпуль» и «Баварию», мерсисайдцы занимали первое место в АПЛ и уверенно отбивались от набегов «Ман Сити». У мюнхенцев все было наоборот: они на девять очков отстали от «Дортмунда», а по Европе летали инсайды о том, кто же сменит Нико Ковача на «Альянц-Арене».

С тех пор ситуация кардинально изменилась. «Ливерпуль» успел нарастить преимущество и нелепо его упустить (Пеп уже обошел Клоппа), а «Бавария» внезапно ожила и догнала «Боруссию». Соответственно, британцы ехали в Германию, словно на казнь – вылет из Лиги чемпионов стал бы логичным итогом черной полосы.

Игроки «Ливерпуля» радуются голу в ворота «Баварии»Getty Images

Юрген прекрасно понимал, что накручивать парней нельзя. На них и так давили печальные факторы: во-первых, четыре подряд гостевых поражения в ЛЧ, во-вторых, панический страх слить потенциально топовый сезон в канализацию. Это ведь так по-ливерпульски: сначала зажечь и промежуточно выдавать самый зрелищный футбол на континенте, а затем безнадежно поплыть и опять остаться без трофеев.

Чтобы не рухнуть в пропасть, Клопп применил абсолютно виртуозную и нетипичную для тренеров риторику. Например, Эрик тен Хаг после домашних 1:2 от «Реала» призывал сражаться, доминировать и побеждать, а Юрген после 0:0 на «Энфилде» рассуждал так, будто у «Ливерпуля» остались исключительно математические шансы на четвертьфинал: «Что будем делать, если вылетим? Скажем, что все кончено, а в четверг начнем готовиться к «Фулхэму».

Вероятно, с командой Клопп общался примерно в той же тональности, что и с медиа. Даже Салах признался, что не видит ничего страшного в прощании с ЛЧ, ведь для мерсисайдских фанатов Премьер-лига важнее. Получается, Юрген провернул грандиозный психологический трюк: объяснил и футболистам, и журналистам, и фанатам, что после поражения от «Баварии» жизнь однозначно не закончится. Фактически немец низверг Лигу чемпионов до статуса условного Кубка Лиги – турнира, откуда совершенно не стыдно вылетать.

Юрген КлоппGetty Images

План сработал. Игроки заранее переварили неудовлетворительный результат и перестали его бояться. Никакой зажатости, робости и страха («Ой, вдруг пропустим!») со стороны «Ливерпуля» не было: в Мюнхен приехали раскрепощенные и дерзкие мерсисайдцы, перемоловшие хозяев в никелевый порошок. Англичане сыграли наглее и вариативнее, ведь они свыклись с мыслью, что им нечего терять.

В этом и заключался трюк Юргена Клоппа: он сконвертировал деструктивные эмоции в здравое безразличие. Игроки абстрагировались от негативного исхода, но не скатились в пижонство – парни четко и хладнокровно продемонстрировали скиллы. Отсюда и роскошный финт Мане (Садио микродвижением унизил Нойера и попал в сетку сложнейшим парашютом), и сумасшедшая внешняя Салаха (великий навес, добивший «Баварию»).

Фокус Клоппа можно заносить в методички по мотивации, но у приема есть один минус – его нельзя использовать слишком часто. Значит, к следующему раунду Юргену придется выдумать нечто еще более эффективное. eurosport 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий