Эстерсунд — 2019. Кислый, как лимон: масс-старт со вкусом всего сезона

Йоханнес Бо Тарьей Бо Арнд Пайффер сборная Франции Бенедикт Долль Доминик Виндиш Антонин Гигонна Мартен Фуркад Биатлон

Вчера в Осло отгремели заключительные аккорды сезона 2018-19, победители получили свои глобусы, а проигравшие разъехались по домам зализывать спортивные раны…

Симон Фуркад после бурных проводов отправился в новую, внеспортивную жизнь. Но лично я уверена, что он, как и в будущем его братец, не уйдет от биатлона далеко… Мы о нем еще не раз услышим, и увидим его в соцсетях. 

На прощальной волне я тоже вспоминаю последнюю гонку, ту, которая случилась неделю назад в далеком шведском Эстерсунде на чемпионате мира, и которая, как оказалась, стала заключительной гонкой сезона для нашего Мартенки. В Осло он уже поехал простым зрителем… Простым да не простым, потому что там непрерывно со всеми общался (как докладывают корреспонденты с полей), фотографировался, раздавал автографы, организовывал соревнования в Анси, развлекал жену и дочек, в общем, вел активную общественную жизнь, несмотря на постигшую его меланхолию… Ну, вы знаете Мартенку, без дела он сидеть не будет 🙂

Итак, возвращаюсь к последнему (для фуркадофанов) масс-старту. Он был в воскресенье, на следующий день после того, как Мартен провалил четвертый этап эстафеты… Так себе настроение! Конечно, его все поддерживали, писали хорошие слова ему в Твиттер и Инстаграм, но было понятно, что эстафета стала кульминацией неудач этого чемпионата. Хуже уже быть не могло, поэтому к масс-старту я, и, думаю, сам Мартен, уже отнеслись философски — будь что будет.

Ничего хорошего и не было — 24 место (отголосок 24-го места начала сезона — его первого провала в спринте Поклюки). Я же просто делала то, зачем приехала на чемпионат — фотографировала и попутно любовалась Мартенкой. Красоты от всего творящегося с ним звездеца он не растерял… В последний день я уже немного забила на смущение, с которым всегда подходила к месту событий, потому что всех же прекрасно видно. Думаю: если не сегодня, так когда же? Вечером домой. И в общем, фото-оторвалась, сколько смогла, стараясь по возможности не лезть Мартену под нос со своей камерой 🙂 Надеюсь, он меня простит за навязчивость, но если не фотографировать, то и фотографий не будет, вот ведь какая засада!

Погода ужасна — порывистый ветер и крупными хлопьями валит снег. Один фотограф мне пожаловался, что его камера умерла под мокрым снегом. Я опасалась, что моя тоже даст дубу, но она выжила в абсолютной мокрости, Fuji респект!

Иду снимать пристрелку. Горячий чешский оператор 🙂

Мартын Мартыныч (и немного других спортсменов) на пристрелке

Тень отца Гамлета Мартена Фуркада, как многие называли его в этот сезон 

Пристрелка закончилась и спортсмены пошли готовиться к старту. Перемещаясь поближе к месту событий, наткнулась на Свена Фишера 🙂

Чтобы не показаться полной маньячкой (хотя сомневаюсь, что мою репутацию что-то еще может спасти :)) ), я не стала подходить к «раздевалке», а остановилась возле зоны старта. 

Мартен меня удивил, надев желтую повязку. Не знаю, что именно он хотел этим сказать, или вообще ничего не хотел, а просто она гармонировала с лимонами на майке… Масс-старт получился в итоге с кисло-лимонным вкусом, это точно!

Забыв о всякой осторожности и приличиях, фотографировала почти в упор. Прости, Мартен! Но это был последний день… И, как оказалось, последняя в этом сезоне твоя гонка 🙁

Если б я в подробностях видела, КАК МФ смотрит, я бы спряталась под стол, если б он там был 🙂  Но я не видела — когда снимаешь, на экранчике фотика видишь только крупные фигуры… 

Мартан, остановись, что ты делаешь 🙂

Уфф, началась гонка. Кадры старта я кажется проморгала — все происходит слишком быстро, не успел снять хорошо — извини…

Снег валит стеной. Ветер тоже сильный, порывами

 

Сегодняшний Князь серебряный

Не гонка, а сплошная боль… Хоть в интервью МФ и сказал, что он не мазохист, я в этом немного сомневаюсь… Страдаем мы тоже со своеобразным удовольствием… Более того, страдания Мартенку красят — хочется обнять и плакать!

Эпическое полотно этого чемпионата: Фуркад и штрафной круг

Что еще делать на пятом штрафном кругу, как не попозировать фотографу? *саркастический смех*

Мартен был так далеко в гонке, что у меня возникло дежа-вю с пасьютом Поклюки — я стала серьезно бояться, что он просто не приедет на финиш… Но он приехал.

Правда, гораздо раньше приехал победитель — Доменик WINDish :)) Которому уж свезло так свезло в самый нужный момент!

Об условиях гонки можно легко прочитать по лицу Долля!

Суровые французские парни

*голосом из Бриллиантовой руки* Семен Семеныч! Мартын Мартыныч!!!

Спасибо, что живой :)))

Следующий за Мартенкой Властелин Глобусов…

У меня была еще возможность повидаться с Мартеном в микст-зоне, где спортсмены после каждой гонки дают интервью. Надежда поболтать с МФ в теплом пресс-центре не оправдалась, туда приглашали только медалистов… Это было очень странно и непривычно, что Мартен — не медалист. Просто разрыв шаблонов! (у него наверняка тоже) 

У меня было несколько книжек, которые я хотела подписать, и откладывала это на конец соревнований, к тому же ожидая не-провальной гонки (но так и не дождалась, а дальше откладывать было некуда). Поэтому я метнулась за книжками, и потом пошла в микст-зону.

Мартен дает интервью L’Equipe. Я потом его видела — он там в нескольких местах чуть не разрыдался…

Больше я Мартенку не фотографировала — не было хорошего ракурса, а потом нужно было его выловить, и тогда уже не до съемок. Или разговариваешь, или снимаешь 🙂

Он был (как всегда) очень мил, подписал книжки, спросил, не работаю ли я в Эксмо. Я ответила что нет, но перевод моих рук дело, и попыталась объяснить эту историю… но не думаю, что он вникал в подробности 🙂  Общения было — хорошо, но очень мало! Задерживать его никто не посмел после такой гонки и такого чемпионата…

Пока ждала Мартена, мимо проходили братцы 🙂  Тарика фотографировать всегда прикольно, что я и делаю с удовольствием!

И звезда этого сезона (но не моего сердца!)

Потом Мартен ушел, и я тоже ушла из микст зоны. Впереди было несколько часов до отъезда домой (в пресс-центр я приехала уже с вещами, чтобы не терять время на разъезды). Про личные впечатления от соревнований, логистику, путешествия я напишу потом отдельно… Наверно попозже, как немного «отойду» от шока этого сезона… 

С меня еще рассказ об эстафете, что тоже нелегко! Но надо 🙂

Увидимся в следующих сериях!

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий