Энтони Смит проиграл 13 боев и еще три года назад работал на фабрике. На выходных он дерется за титул UFC

средний вес (MMA) Джон Джонс UFC 235 UFC полутяжелый вес (MMA) Бокс

Из ноунейма в топы – за год.

На этих выходных в Вегасе пройдет UFC 235 – один из мощнейших турниров последних лет. Два титульных боя, дебют в UFC непобежденного Бена Аскрена, возвращение экс-чемпиона Коди Гарбрандта, новый поединок Забита Магомедшарипова, а в главном бою чемпион Джон Джонс и один из самых необычных претендентов в истории промоушена Энтони Смит разыграют титул в полутяжелом весе.

Джонс будет драться с антиподом

У Джонса еще не было таких соперников. Он впервые столкнется с бойцом, который младше (Джонсу – 31, Смиту – 30). При этом Энтони нельзя назвать представителем новой волны или новой силой в дивизионе. Он не принес в игру новых технических навыков и не умеет делать ничего, что не умели бы другие парни из топ-15. И вообще его появление в полутяжах не было угрожающим.

По сути, Смит побил только экс-претендента Волкана Оздемира и ветеранов Рашада Эванса и Сегуна Руа, которых Джонс победил на 8 лет раньше, когда те были в лучшей форме.

Достаточно сказать, что Смит подошел к этому бою с 13 поражениями в карьере. Лишь у двоих участников титульного боя в истории UFC было больше – по 14 у Алистара Оверима и Дэна Хендерсона.

Его же соперник Джон Джонс – возможно, величайший талант в истории UFC. «Джонс – невероятный, особый атлет. Он создан для драки. Он понимает ее лучше других. Это крупнейший талант, который мы когда-либо здесь видели», – говорил президент UFC Дэйна Уайт.

Показательно, как Смит и Джонс начали карьеру. Джонс стартовал с убойной серии 15-0, Смит же вымучил 8-7. В субботу эти два бойца с разными судьбами подерутся за титул.

Смит пережил депрессию, запой и ДТП

Энтони родился в Отои Канти, небольшом городке в Небраске. Родители развелись, когда мальчику было четыре. Смит рос с мамой и сестрой у дедушки. «Дедушка воспитывал его в строгости, приучил к труду и дисциплине. Он был человеком старой закалки. Считал, что для мужчины главное – нести ответственность за все, что делаешь. Когда Энтони было 16, у дедушки обнаружили рак горла. Он сгорел за 4 месяца. Для Энтони это был страшный удар. Начался самый темный период в его жизни: алкоголь, дурные компании. Он часто пропадал и не появлялся дома», – вспоминала мама бойца.

Шериф Отои Канти Брайан Брайли хорошо помнит Энтони: «Он несколько раз мог сесть. Однажды он выехал из дома пьяным без прав на чужой машине и вылетел в кювет. Энтони чудом не пострадал. Тогда он был довольно депрессивным парнем с неконтролируемыми вспышками агрессии. Я повидал много таких ребят и был уверен, что Энтони будет падать дальше на дно».

Жизнь Смита изменило знакомство с будущей женой Михалой и рождение дочери: «Мы встретились с Энтони в худший период его жизни. На тот момент он уже не был таким агрессивным, но был в депрессии. В первый год отношений у нас родилась дочь Арайя. Она спасла ему жизнь, я уверена в этом на тысячу процентов. Он пришел ко мне и сказал: «Теперь я отец. Я должен быть ответственным и думать о последствиях», – вспоминала Михала. Сейчас у пары уже три дочери: Арайя, Авейла и Адли.

Смит со второй попытки пробился в UFC

Первый заход Смита в UFC вышел неудачным. Тренер бойца по джиу-джитсу Скотт Мортон считает тот момент ключевым в карьере Энтони: «В 2013-м UFC выкупила Strikeforce, где дрался Энтони. У него уже было 25 боев, последний из которых он проиграл Роджеру Грейси. Люди из UFC смотрели тот бой, и мы очень переживали, что так выступили перед новыми боссами. После боя было непонятно, что делать дальше. Будем ли мы кому-то интересны?

Однако нам позвонили уже на следующей неделе – предложили один бой без контракта с Антонио Нета в Бразилии. Это был бой на коротком уведомлении, без нормального лагеря. Энтони попался на рычаг колена и проиграл в первом раунде. Он выглядел убитым, когда мы летели домой в США. Карьера Энтони была под угрозой: UFC не предложила контракт, а сбережений у него не было».

Энтони устроился на обычную работу, но по-прежнему много тренировался. За три года Смит выиграл семь боев и дождался нового звонка от UFC.

UFC забрала его со стекольной фабрики

Энтони не мог прокормить семью, несмотря на три года в ММА и победную серию из семи поединков. На стекольной фабрике мало кто знал, что работает с парнем, который дрался в UFC. Владелец компании Пинки Скиннер был удивлен: «Энтони давно работал на меня, а я особо не интересовался его жизнью. Как-то в офисе парень спросил у него: «Так ты будешь драться на выходных?» Я подумал, что речь о драке в парке или каких-то разборках. Я спросил: «Парни, никаких драк. Что вы задумали?» И тот парень отвечает: «Нет-нет, это Энтони будет драться. Он боец».

Энтони позвал босса на бой: «Я помню те странные ощущения. Включают музыку – и в халате к клетке идет мой работник. Он выиграл и сразу после победы сказал в микрофон: «Дэйна, позвони мне». Я подумал, что речь идет о девушке, что он дрался ради нее. Я подумал, что они поссорились и он хочет, чтобы она вернулась. Но речь шла о Дэйне Уайте», – вспоминал Скиннер.

Через неделю Дэйна позвонил Смиту. Энтони пришел к директору фабрики и сказал, что ему нужно лететь в Ирландию, а затем в Южную Америку. Так Скиннер понял, что фабрика потеряла одного рабочего.

После возвращения Смит выиграл четыре боя при двух поражениях. В прошлом году американец поднялся из среднего веса в полутяжелый – это решение стало ключевым. У Энтони была безумная весогонка перед встречей с Тиаго Сантосом. Он сбросил 18 килограммов, чтобы влезть в категорию. В бою Смит выглядел вялым и пропустил удар вертушкой в печень уже на первой минуте. Брутальный нокаут заставил Смита задуматься о смене дивизиона.

В полутяжелом Смиту стало комфортнее. На титульный поединок он вышел за год, победив в трех боях. Смит разнес легенд UFC Маурисио Руа и Рашада Эванса, а затем задушил экс-претендента Волкана Оздемира. Хотя Энтони добросовестно побил всех, кого ему дали,он вышел на титул, по сути, только за одну победу над бойцом из топ-10 – Оздемиром.

Кстати, любопытно, что Оздемир два года назад прошел ровно такой же путь в дивизионе, как год назад Смит. Волкан дебютировал в UFC, выиграл три боя подряд и сразу вышел на титульник с Даниэлем Кормье. Такой похожий и короткий путь к титулу Смита и Оздемира объясняется слабой плотностью полутяжелого дивизиона.

После ухода Джонсона в полутяжах остались только два неоспоримых топа – Джон Джонс и Даниэль Кормье. Потрепать их, но не выиграть способен только Александр Густафссон, а дальше идет темная пропасть, из которой выкарабкаться к свету может любой. В субботу свет увидит Энтони Смит.

Джонс изучает Смита

Джон Джонс выиграл все 12 боев за титул и побил шестерых чемпионов UFC. Джон – возможно, самый доминирующий чемпион в истории UFC. Он никогда не падал даже в нокдауны, практически не получал ущерба. Он ни разу в карьере не был обыгран технико-тактически, его ни разу не контролировали в партере – и уж тем более не били там.

Ударникам Джонс не дает даже подойти на опасную дистанцию, легко читая их и отбивая фирменными облик-киками (косой удар ногой в колено) на неудобную дистанцию. Борцов Джон перебарывает сам, грэпплеров протыкает коленями в мертвом клинче, добавляя локтями на выходе.

Достаточно сказать, что Джонс в первом бою c борцом из олимпийской сборной США Даниэлем Кормье бросал его 3 раза и выиграл ключевой раунд боя именно в борьбе.

При этом Джонс чудовищно вынослив, никогда не проседал в чемпионских раундах, наоборот прибавляя в концовке.

Но главный козырь Джонса – это, конечно же, бойцовский интеллект. Спарринг-партнер чемпиона по Jackson Wink Леонид Грачев говорил, что Джонс в чемпионском бою или в любом продолжительном спарринге всегда ставит диагноз любому сопернику не позже третьего раунда. И диагноз этот неумолимо точный – дальше Джон полностью адаптируется и вчистую выигрывает решающий отрезок боя.

Энтони Смит – первый соперник в карьере чемпиона Джонса, у которого нет титулов, имени и внушительной серии побед. После победы Энтони над Волканом в октябре прошлого года Джонс впервые заговорил о Смите: «Он дрался достойно. Но я не вижу в нем ничего особенного. Ни в одном из компонентов Смит не сильнее меня. Его едва не задушил ударник Волкан».

Но после объявления боя Джонс заговорил иначе: «Я уважаю Энтони. Он провел 44 боя – в два раза больше меня. Худшее, что я могу сделать – недооценить его».

А на этой неделе Боунс и вовсе опубликовал в инстаграме любопытный пост – на фото он и весь его тренерский штаб смотрят нарезку с боями Смита: «Пока все думают, что мы недооценили соперника, я вместе с командой смотрю бои Энтони Смита. В полдвенадцатого ночи. Он сказал, что не боится меня. Он говорит, что будет драться не против Джонса, а против еще одного соперника.

Но дело в том, что мы и не делаем ставку на страх. Нам не нужно, чтобы Смит боялся. Мы заботимся только о том, что сами можем контролировать. Никакой ставки на удачу и случай, никаких эмоций – только расчет».

В Смита никто не верит

Смит считает, что сможет нокаутировать Джонса или прикончить его в партере: «Нет такого мира, в котором Джон Джонс мог бы превзойти мое джиу-джитсу. Конечно, он один из величайших талантов в истории ММА, но я здраво оцениваю свои шансы. В последнем бою с Густафссоном Джон не выглядел неуязвимым.

Мы заметили у него проблемы. Я не боюсь идти с Джоном в партер, а в стойке буду искать удобную для себя боксерскую дистанцию. Я прикончил больше соперников, чем Джонс провел боев». У Энтони 29 досрочных побед, а у Джона всего 25 боев в карьере.

К воскресному поединку Смит подходит безнадежным андердогом. Букмекеры оценивают вероятность его победы коэффициентом от 6 до 8. Энтони изумился, когда услышал от журналистов котировки: «Они дают на меня 14 к 1? Господи Иисусе, вы серьезно?»

Бой Джонс – Смит пройдет в ночь со 2 на 3 марта. Основной кард турнира UFC 235 стартует около 6 утра по московскому времени.

Фото: globallookpress.com/Scott Taetsch/ZUMAPRESS.com, Reinaldo Reginato/imago sportfotodienst; instagram.com/lionheartasmith; instagram.com/ufc; Gettyimages.ru/Jamie Squire, Dylan Buell

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий