До 90-х голландцы вообще не называли детей именем Яри, победы «Аякса» все изменили

Яри Литманен Лига чемпионов Футбол

Ровно одна причина хотя бы раз зайти на сайт амстердамского исследовательского института Meertens – гениальный сервис проверки популярности имен. База данных собрана на основе официальной статистики и архивов (с 1880 года!), в ней 600 тысяч имен, можно проверить любое и узнать, сколько голландских детей его получали в разные годы. 

Просто вбейте в поле Voornaam финское имя Jari (Яри) и нажмите Zoek!

Ничего особенного, просто в 92-м в Голландию приехал финский форвард Яри Литманен. Количество новорожденных с таким именем росло пропорционально успехам игрока: 

• В сезоне-92/93 21-летний финн привыкал к новой стране (1 гол в 14 матчах), хотя люди уже тогда заметили большой талант – в 92-м имя Яри получили 19 человек, столько же в 93-м.

• Через год Литманен забил 26 – и в стране появилось 74 свидетельства о рождении с его именем.

• Но это была только подготовка к настоящему прорыву. В 95-м Литманен стал суперзвездой: забил 17 мячей в чемпионате и – главное! – затащил «Аякс» в финал ЛЧ (6 голов, второй бомбардир турнира), где голландцы остановили «Милан» благодаря голу Клюйверта. Итог: в 1995-м 185 новорожденных Яри, в 96-м – 205! 

• Всего в Голландии с 90-х по 2014-й (новых данных пока нет) родилось 2250 человек с именем Яри. 

«Да, у меня странное финское имя, – объяснял Литманен. – Когда я был маленьким, то меня восхищали Диего Марадона, Кенни Далглиш и Йохан Кройфф. Поэтому понимаю людей, которых привлекло необычное имя среди Фрэнков, Роландов и Эдвинов». 

Имя Литманена, например, получили нынешний полузащитник «Фейеноорда» Яри Схюрман (родился 22 февраля 1997-го) и Яри Остервейк из «Твенте» (родился 3 марта 1995-го, посреди того суперсезона). 

Литманена любила вся Голландия, но в «Аяксе» – особенно. Тренер амстердамцев начала 90-х Дэвид Эндт восхищался: «Он не был робким и стеснительным, он был скромным. Он не хотел стать лидером, но стал им. Яри не из тех, кто встанет, хлопнет по столу кулаком и скажет: «Делаем так!» Он скорее был дипломатом. Литманен хотел знать о футболе все, интересовался каждой мелочью, в команде его называли «профессор». У него был ответ на любой вопрос».

Литманен уехал из «Аякса» в 99-м, поиграл за «Барселону» и «Ливерпуль» и вернулся в Голландию в 2002-м на пару сезонов, но уже так не блистал, а карьеру завершил только в 2011-м.

Через двадцать лет после того самого финала в Голландии подросло целое поколение футболистов с именем Яри. Хватило даже на символическую сборную (с запасными!).

Если «Аякс» сверкнет и в следующей стадии плей-офф, то скоро мы вернемся на сайт исследовательского института Meertens с запросом по имени Dušan.

Фото: REUTERS/Stringer; Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport

Серб, в честь которого голландцы будут называть детей. Он мог перейти в «Динамо»
Вадим Лукомский тоже восхищается Тадичем
Победа «Аякса» очень важна для этой ЛЧ, мы просто в восторге

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий