Джовани Ло Чельсо и Маурисио Почеттино: общий путь

высшая лига Аргентина Ньюэллс Олд Бойз Тоттенхэм Маурисио Почеттино Сборная Аргентины по футболу премьер-лига Англия Джовани Ло Чельсо Росарио Сентраль Хорхе Гриффа Футбол

Нигде в мире футбол не окутан такой завесой тайн и мифов, какой он окутан в Южной Америке. Это богатая россыпь всевозможных суеверий и фольклора. О футболе говорят в контексте сверхъестественного, а научный подход к игре здесь вторичен. В футбол вплетены многочисленные мистические персонажи, наделённые способностями, которые не всегда поддаются логическому осмыслению.

Хорхе Гриффа, не особо известный за пределами Аргентины, — один из таких персонажей. И прежде, чем мы перейдём к тому, как это связано с недавним трансфером «Тоттенхэма» Джованни Ло Чельсо и его тренером Маурисио Почеттино, пожалуйста, выслушайте меня.

В свою бытность игроком Гриффа выступал на позиции защитника. После своего становления в «Ньюэлл Олд Боуз», что базируется в городе Росарио, Гриффа отыграл десять лет в мадридском «Атлетико». В Испании его карьера была громкой — победа в Кубке обладателей кубков (1962), чемпионство (1966) и три Кубка Испании.

Но легенды о Гриффе построены отнюдь не вокруг его игровой деятельности. После завершения карьеры игрока он вернулся в «Ньюэлл Олд Бойз» на должность тренера молодежной команды. И вот с этого момента начинает зарождаться его легенда.

Под его руководством, La Lepra [клубная академия] не переставала штамповать выдающихся футболистов — Хорхе Вальдано, Америго Гальего, Габриэль Батистута, Жерар Мартино, Макси Родригес, Вальтер Самуэль и Габриэль Хайнце. И ещё много других.

Потом Гриффа ушёл в «Бока Хуниорс», и там его магия продолжилась — Николас Бурдиссо, Эвер Банега, Фернандо Гаго и Карлос Тевес.

После своего возвращения в Росарио он был тем самым человеком, который постучался в дверь дома Месси, чтобы убедить родителей маленького Лионеля отдать сына в «Ньюэлл».

Глаз Хорхе Гриффы намётан на таланты.

И в этом сезоне его взгляд будет сосредоточен на белой половине северного Лондона. Там находятся два «своих» для Гриффы, — один на тренерском мостике, другой на поле.

История о том, как Марсело Бьелса открыл Маурисио Почеттино не раз повторялась, особенно после приезда первого в «Лидс» год назад. И Бьелса в ней всегда в роли главного героя.

Если вкратце, то Бьелса и ещё один тренер «Ньюэлла» ездили по аргентинским деревушкам в поисках талантов. В два часа ночи они возникли на пороге дома мистера и миссис Почеттино, чтобы посмотреть на их 14-летнего сына. Они внимательно разглядывали ноги спящего Маурисио и пришли к выводу — он будущая звезда. И взяли его в «Ньюэлл».

Другой тренер «Ньюэлла» вместе с Бьелсой? Конечно же это был Гриффа.

Через двадцать лет Гриффа — к этому моменту он уже основал и дал своё имя местному молодежному футбольному клубу в Росарио — нашёл ещё одного игрока, чтобы добавить его в свой список с громкими именами.

Левоногий полузащитник с отличным балансом и мягким первым касанием — ситуация, идентичная почеттиновской. Сразу было ясно, что в мальчике, прозванному отцом Monito, что означает «маленькая обезьянка», есть что-то особенное.

После двух лет в академии Гриффы, Ло Чельсо уже был готов перейти в большой местный клуб. Но в отличие от Почеттино, Ло Чельсо не перешёл в любимый клуб Гриффы — «Ньюэлл». Он был болельщиком его заклятого соперника — «Росарио Сентраль» и осуществил свою мечту — играть в футболке с желто-синими полосами.

За основу El Canalla он дебютировал пятью годами позже и уже через несколько месяцев заслужил звание алмаза аргентинского футбола от влиятельного журнала El Grafico. Через год за ним приехали из ПСЖ. Несмотря на то, что Ло Чельсо выбрал принципиального соперника, Маурисио Почеттино давно видит в нем центральную фигуру в будущем «Тоттенхэма». По сообщениям аргентинской прессы, решение остаться в «Тоттенхэме» Почеттино принял после обещания Дэниела Леви подписать 23-летнего полузащитника.

Воссоединившись в северном Лондоне парни из Росарио намерены вывести клуб на новый уровень.

Беглый взгляд на выступления Ло Чельсо на Кубке Америки способен дать понять, почему Почеттино так сильно хотел заполучить этого игрока. Помимо очевидной схожести их бекграунда, разумеется.

Как уже было отмечено, молодой аргентинец обладает выдающейся техникой. Он с удовольствием получает мяч, находясь под давлением. Он ловок в дриблинге в движении и любит двигать мяч вперёд за счёт коротких и быстрых перпасовок. Ну и ещё он может неплохо прессинговать соперника.

Добавим в список, что Ло Чельсо ещё и универсален — ключевой момент в решении Почеттино подписать его. За 7 игр в составе сборной Аргентины — 6 на Кубке Америки и одной товарищеской — он играл в разных амплуа.

В победном матче с Никарагуа (5:0) и проигранном колумбийцам (0:2) Ло Чельсо играл справа в четверке полузащитников. В ничейном с Парагваем (1:1) он был в центральной двойке. В оставшихся матчах Скалони, главный тренер аргентинцев, ставил его левым полузащитником в «ромбе».

Он не был в старте в четверть- и полуфинале, уступив место Маркусу Акунье. Однако в обеих играх он выходил на поле в районе 65-й минуты, чтобы, применяя весь свой талант и видение поля, пользоваться свободным пространством, возникающим ближе к концу игры. Против Венесуэлы в четвертьфинале он отметился голом. А его появление на поле в матче против бразильцев позволило намного быстрее продвигать мяч вперёд через центр.

В матче за третье место против Чили Ло Чельсо дали место в основе — Скалони, как утверждается, видит в нем решение многолетних проблем сборной Аргентины. В том матче Ло Чельсо отдал голевую передачу для Пауло Дибалы.

В играх за «Бетис» в прошлом сезоне он показал свою ещё большую универсальность, играя под нападающим в схеме 3-4-2-1. А иногда даже на месте «девятки». Получив большую свободу, Ло Чельсо отметился 16 голами и 6 голевыми в 45 играх.

Как и в случае с Почеттино, Гриффа четко понимал тактический арсенал Ло Чельсо.

Ло Чельсо, как он сам утверждает, счастлив играть в любом амплуа, в котором его видит главный тренер. «Я всегда оставался скромным, чтобы расти дальше», — делился он своими мыслями с испанской AS в прошлом году.

«Я намерен оставаться верным этому правилу, потому что оно укоренено в моем воспитании. Это моя семья научила меня этому. Будь расчётлив, спокоен, прагматичен — одна из многих вещей, которыми они делились со мной».

К концу прошлого сезона Маурисио Почеттино все чаще и чаще играл схемой с «ромбом», в дополнение к уже наигранным схемам с тремя защитниками и 4-2-3-1.

Но Ло Чельсо — не попытка заменить Эриксена. Никто не в состоянии повторить выдающийся навык обострения игры датчанина. Вместо этого, Ло Чельсо — часть новой эры «Тоттенхэма» при Почеттино, «Тоттенхэм 3.0».

И просто предостережение игрокам и тренерскому штабу «Тоттенхэма». Ни в коем случае не оказывайтесь между Ло Чельсо и Почеттино утром понедельника 16 сентября. К этому моменту «Росарио» уже сыграет с «Ньюэллом», и «победитель» из этих двоих сделает все, чтобы «проигравший» сполна ощутил горечь поражения.

Оригинал статьи

Понравилось? Подписывайся на нас в ВК / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий