Держи антенну! История о мучениях во время Игр Доброй Воли 1990 года

Игорь Кравчук Сборная США по хоккею Павел Буре Тони Амонти сборная СССР Михаил Татаринов Артур Ирбе Валерий Каменский Владимир Константинов Хоккей

А у нас бы в общаге сказали: «Вот и стой, так и держи антенну!». И пускай там рябь на экране, пускай все черно-белое, как вся эта жизнь, пусть хоть трава не растет, но наших посмотреть нужно, важно и это самое главное на данный момент.

Я именно в такой позе смотрел выпуклый черно-белый телевизор во время Игр Доброй Воли в 1990 году в Сиэтле. Наши играли в финале с США, а я держал в руках рогатую антенну и боялся пропустить что-то очень важное и интересное. Наши сливали, а я все держал ее. И бросить бы это странное советское занятие, да в то время не принято это было, верили до последних секунд, надеялись. Рябило знатно, только сделаешь шаг или дашь слабину, сигнал терялся, космос переставал существовать. Эй, сборная СССР последнего разлива, вы где?

И это летом, когда никакого хоккея в помине быть не должно, и тут такой сказочный торт. Наши, конечно, уже были представлены больше молодняком: Ирбе, Малахов, Константинов, Татаринов, Кравчук, Паша Буре, Каменский и многие другие, и американцы, ведомые Тони Амонти. 

Ради Валерия Каменского, который вытащил для нас этот финал, стоило нести этот телевизионный крест до самого конца трансляции, ради той самой интриги, которую подарила эта игра.

Когда силы уже покидали, рогатку было держать невыносимо, Валера за 20 секунд до конца сделал счет 3:3, и по буллитам мы свое единственное золото странного летнего турнира взяли.

А это город Киров, 80-е годы.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий