Чтобы уехать в АПЛ, Чалову мало согласия ЦСКА. Нужна оценка специальной комиссии

возможные трансферы Кристал Пэлас премьер-лига Англия Федор Чалов Футбол

Разобрались в лабиринте правил.

Федор Чалов – одна из целей «Кристал Пэлас» в трансферный дедлайн. Британские медиа пишут, что ЦСКА отверг недавнее предложение в 23 млн. Сделают ли англичане еще одно – неизвестно. У них остается несколько часов.

Возможно, футболиста смущает уровень «Кристал Пэлас», тогда как клуб АПЛ тоже может кое-что настораживать. Речь о разрешении на работу в Великобритании.

Простейший способ для игрока без паспорта Евросоюза легализоваться в премьер-лиге – матчи за сборную. Чем слабее национальная команда футболиста, тем больше матчей нужно за нее сыграть.

У Футбольной ассоциации четкие правила: для 21-летних игроков и младше ориентируемся на рейтинг ФИФА за 12 месяцев (опубликован на сайте FA, там Россия занимает 47-е место). Это значит, что футболист с российским паспортом должен сыграть за прошедший год минимум в 75% матчах сборной. В таком случае разрешение выдается автоматически. Чалов дебютировал в команде Черчесова только в марте и сыграл всего дважды. Этот вариант ему точно не подходит.

Получается, у Чалова мало шансов на разрешение в АПЛ?

Нет, шансы как раз есть. Второй способ прорваться в Англию без паспорта ЕС – комиссия по исключительным случаям, создана для того, чтобы не упускать талантливых футболистов, или не зарубать тех, кто не играет за сборную по нефутбольным причинам. У этой комиссии есть четко прописанная технология.

• В экспертную группу входят три человека: глава и два эксперта с опытом игры на высшем уровне. FA следит за тем, чтобы ни у одного из них не было связей с клубом, запрашивающим разрешение на работу для игрока (в нашем случае это «Кристал Пэлас»).

• В правилах написано, что решение принимается простым большинством, но тут же следует уточнение: у главы комиссии есть право решающего голоса.

• Клуб передает экспертам документы, которые подтверждают квалификацию игрока (это могут быть абсолютно любые данные). Решение принимается на основе этих бумаг, комиссия может потребовать дополнительные документы, а в исключительных случаях клуб может запросить слушания (когда требуется отстоять точку зрения голосом), но для этого нужны веские основания.

Как эксперты оценивают игрока?

Сразу предупреждаем: там все очень запутано, хотя и с претензией на четкость. Каждого игрока проверяют по объективным критериям в два этапа (этап А и этап В) и начисляют баллы. От суммы баллов зависит финальное решение. Если вас не интересуют детали, читайте только то, что выделено маркером, и переходите к следующей главе.

Критерии этапа А:

• Если сумма трансфера составляет более 75% от суммы квалификационного трансфера (эта сумма устанавливается FA на основе трансферов прошлого сезона, ни четкий алгоритм, ни точные данные нигде не опубликованы), игрок получает 3 балла. Если между 50% и 75%, то 2.



•  Если зарплата игрока более 75% от суммы квалификационной зарплаты (размер устанавливается FA на основе 30 самых высоких зарплат в отдельном клубе, больше об алгоритме ничего не известно, точные суммы не опубликованы), игрок получает 3 балла. Если между 50% и 75%, 2 балла.

• Если игрок выступает в топ-лиге (перечень топ-лиг ФА не публикует) и провел за клуб 30% и более от общего игрового времени, то получает 1 балл. 



• Если клуб футболиста играл в групповых стадиях еврокубков за последний год, а игрок провел более 30% от общего игрового времени, то получает еще 1 балл. 



Если на этапе А футболист набрал 4 балла, то может рассчитывать (именно может рассчитывать, а не получит автоматически) на разрешение на работу. Если не набрал, переходим к этапу В. 



Критерии этапа В:



• Сумма трансфера от 20% до 50% от значения квалификационного трансфера – 1 балл.


• Когда игрок переходит бесплатно, то высчитывают его виртуальную стоимость (критерии не опубликованы). Если эта виртуальная стоимость «не ниже 20% от половины значения квалификационного трансфера» (это не пародия, в регламенте прописана именно такая сложная формула), то это 1 балл.

• Зарплата игрока в пределах от 20% до 50% от квалификационной зарплаты – 1 балл.

• 

Футболист сыграл 30% за клуб второстепенной лиги (в документе ФА написано, что список второстепенных лиг опубликован на сайте лиги, но на самом деле его там нет) – 1 балл. 


• Клуб футболиста участвовал в плей-офф еврокубков, а сам игрок провел не менее 30% от общего времени – 1 балл. 



• Футболист провел за сборную от 60% до 75% матчей (опять же рассматриваем на примере Чалова и сборной России, для других сборных могут быть другие проценты) – 1 балл.

Если с учетом двух этапов (А и В), футболист набирает 5 баллов, то может претендовать на разрешение на работу. Если футболист не набирает суммарно 5 балов, то комиссия имеет право отказать в разрешении на работу.

Какие шансы у Чалова?

Высчитать четко его баллы невозможно, потому что слишком мало открытых данных. Возможно, Чалов легко наберет норму без игровых минут – хватит зарплаты и суммы трансфера.

Но есть и смешной важный нюанс: финально все решается на этапе субъективного анализа. Это значит, что даже если игрок наберет необходимые баллы, ему могут отказать. И даже если не наберет, то может получить разрешение.

На этапе субъективного анализа эксперты оценивают, по каким причинам футболист мало играет за сборную, пересматривают полученные документы и выносят финальное решение.

В правилах не прописаны сроки решения. Клуб должен подать заявку на разрешение до закрытия трансферного окна. Получается, теоретически Чалов может получить отказ уже после объявления трансфера. Тогда все сорвется. Но это маловероятно.

Как правило, эксперты заседают без особого шума, потому что рассматривают дела нетоповых футболистов. Но есть и известные случаи – например, «Челси» в 2015-м покупал бразильца Кенеди с нулем матчей за сборную, и тогда комиссия FA в итоге одобрила трансфер. Если Чалов все же рванет в Англию в ближайшие часы, его, вероятно, ждет то же самое.

«Кристал Пэлас» не затеял всю эту историю без уверенности в том, что игрок пройдет все формальности.

Перейдет ли Чалов в АПЛ или нет? Ответ в трансферном онлайне в ближайшие часы

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов; REUTERS/Toby Melville; Gettyimages.ru/Clive Rose

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий