Чьих воспитанников больше всего в командах Премьер-Лиги?

ЦСКА Зенит Локомотив Спартак Краснодар Футбол

Этот текст уже активно воруют с моего Дзена в здешних коментах, посему размещу и в блоге на sports

РФС хочет модифицировать лимит со следующего сезона. В составе команд должны быть, минимум, два «доморощенных игрока» (не менее 3 лет в команде до достижения 23 лет). Мы часто слышим о «Спартаковских традициях», «прекрасной академии Галицкого», «молодой команде ЦСКА», «неработающей академии Питера» и примерно ничего о «Локо». Давайте разберёмся в огромном списке фамилий и развенчаем (либо подтвердим) мифы о командах, а заодно прикинем, кому легче всего в этот лимит вписаться.

Начнём с цифр, итак, как же большинство россиян попало в Премьер-лигу?

N.B. Были использованы данные transfermarkt, так что цифры могут отличаться от текущих в пределах менее 1%. «Воспитанником» считается игрок, непосредственно прошедший академию клуба или выступавший за молодёжный/основной состав более 3 лёт до наступления 21 года.

«Локомотив» — лидер по числу игроков в Премьер-лиге, у него 27 выпускников в заявке клубов РПЛ, далее, на удивление многих идёт «Зенит», который предоставил 25 человек высшему эшелону российского футбола, «Спартак» лишь третий — 22 человека начинали свой путь в футбол в красно-белой форме, далее, нет, не «армейцы», а «Динамо» — 19 выпускников. И лишь тут ЦСКА — 18 воспитанников в РПЛ, затем Академия Коноплева — 13 игроков, «Краснодар» уже успел взрастить 10 игроков до уровня РПЛ, «Рубин» — 7, «Сатурн» — 5, ФК «Москва»- 3, «Торпедо» — 4, «Чертаново» — 4, Другие/Местные школы — 65.

Более наглядно в % от общего числа россиян в РПЛ

Сразу бросается в глаза, насколько большую долю от общего числа футболистов занимают московские команды. И действительно, больше половины игроков, выступающих сейчас в высшем дивизионе России прошли академии Москвы или Санкт-Петербурга.

58% всех футболистов прошли школу Москвы или Северной столицы

Откуда же тогда разговоры о «нерабочей» академии Санкт-Петербурга, если 25 игроков прошли школу на берегах Невы? Почему все твердят об академии «Краснодара», ЦСКА, если они даже не в тройке по числу воспитанников в лиге? Всё просто, если посмотреть на составы команд и число воспитанников в их «родных» командах.

Половина выпускников ЦСКА и «Краснодара» сейчас защищают цвета родных клубов, «Локомотив» снабжает не только себя, но и всю лигу, «Зенит» же, в основном работает «на экспорт», промежуточное положение занимает «Спартак», хоть и взяв курс на работу с молодёжью, пока находится ровно посередине.

А как быть с распределением по «топовым» и не очень командам? Здесь все примерно равны. Вне зависимости от количества 50-60% всех воспитанников этих команд защищает цвета «первой пятёрки». Те же ЦСКА и «Краснодар» перекрывают эту цифру одними только «доморощенными» игроками в собственном составе и эта цифра меняется на 2-3% каждое ТО в чью-либо сторону из пятёрки, так что на этом не следует заострять внимание.

Подведём итоги: «Локомотив» — настоящая тёмная лошадка, без лишнего шума является безоговорочным лидером по числу воспитанников в Премьер-Лиге; академия «Зенита» прекрасно снабжает лигу футболистами, однако, закрепиться в составе родного клуба удаётся лишь единицам, да и то, как правило, транзитом через другой клуб с последующим возвращением, отсюда и миф о её «несостоятельности»; ЦСКА и «Краснодар» выпустили несколько меньше игроков, однако, шансов остаться в родной команде, закончив академию этих клубов выше примерно в 2 раза, чем в других топ-клубах. «Спартак» же находится посередине, имея в своём составе приличное количество воспитанников и предоставив лиге более 20 игроков.

Моя телега, но не старая

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий