Через тернии к звездам!

Алина Загитова Фигурное катание

Вчера довелось пообщаться с врачом-ревматологом, и задал вопрос о болезни Осгуда Шлаттера, той самой которая была диагностирована у Алины. По словам ревматолога – болезнь очень коварная, фактически это микроразрывы сухожилий, микропереломы головки большеберцовой кости. Головка кости становится словно колючка, терновник. Очень болезненные ощущения при нагрузках и даже в покое. Получается что Алина все тренировки в этом сезоне делала через боль – любой прыжок, любое сгибание колена связано с болью. Мозг буквально протестует от такой нагрузки. Боль во многом схожа с зубной болью – пока не затрагиваешь больной зуб – тянущая боль, но стоит задеть зуб – резкая боль, отдающая в мозг. Сильнейшая боль если упасть на колено. Зачастую у подростков, страдающих болезнью Шлаттера даже походка меняется.

И ещё одно осложнение связано со снижением мышечной силы, в особенности четырехглавой мышцы бедра, а это одни из ведущих мышц, участвующих в работе при прыжках. Мышцы слабеют чуть ли не половину от реальной силы. Очевидно отсюда и проблемы с прыжками у Алины в текущем сезоне. В общем Алина провела весь сезон практически раненной. По словам врача-ревматолога где-то к 16 годам пористая структура головки кости обычно уплотняется, но нужно обязательно дать передышку 1-2 месяца.

Ни в коем случае не хочу бросить хоть какую-то тень подозрения на ТШ Тутберидзе в том, что они не дали отдохнуть и перегрузили спортсменку нагрузками. И тренеры, и Алина оказались под жесточайшим прессом – прекратить и сдаться было просто невозможно. Сдаваться они не стали. Очевидно, что пытались как-то регулировать нагрузки, отказались от разучивания четвертного флипа в этом сезоне. Помните историю, когда бабушка Алины пыталась ей компресс сделать и сожгла кожу, видимо тогда боли были просто нетерпимыми, даже в покое. Тогда же у неё и прокаты были с ошибками. Можно представить, что перед каждым прыжком мозг буквально кричит – Не делай этого! Больно!

 

То, что Алина весь сезон смогла тем не менее провести достойно и триумфально, по словам Чайковской, завершить его – это просто подвиг! Настоящий спортивный подвиг. И похоже, что болезнь Шляттера стала уходить, ноги у Алины уже не настолько затейпированы, как это было несколько месяцев назад.

Алина – настоящий боец. На пресс-конференции на ЧМ после КП Алину спросили какой у неё настрой на ПП. Она ответила – «Боевой!» Действительно, характер у неё самый боевой. И вдруг из памяти всплыла история сержанта Загитова – однофамильца нашей чемпионки. Сержант Загитов в составе штурмовой группы капитана Макова, состоящей из сержантов Минина, Лисименко и Боброва, первой поднялась на крышу Рейхстага 30 апреля 1945 года и водрузила Красное знамя. Чуть позже и другие группы водрузили Красные знамена над Рейхстагом. К Героям были представлены, но по «политическим соображениям» так и не получили. И только позже было постановочное водружение знамени Победы сержантами Егоровым и Кантария.

Наверное сержант Загитов со своими боевыми побратимами, глядя с купола Рейхстага на поверженный Берлин возможно говорили – «Развалинами Берлина удовлетворены!»

А я вот удовлетворён сегодня «развалинами Кихиры», вот предсказывал это не в одном посте и комментариях.

Нет, конечно, Алина даже от таком бы и не подумала, она не может пожелать плохого своим соперницам. Но «покорённой золотым прокатом Алины Сайтамы» удовлетворены большинство, и не только в России, но и по всему миру.

P.S. В предыдущем своём тексте я разбирал прогноз Джеки Вонга. Надо отдать должное – два места на подиуме он угадал. Но с золотом не просто ошибся, а «пролетел» и очень даже капитально. Если кто-то послушался его советов и сделал ставки на японок – крупно проигрались и сейчас проклинают эти расклады Вонга. А я ставил на «тёмную лошадку» и лошадка стала золотой. Алина Загитова родилась в год в Год Лошади по восточному гороскопу. 2002 год — это год Чёрной Водяной Лошади. На Востоке, в Японии гороскоп сработал.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий