Человек, который изменил все. Тренерский путь Билла Шенкли

Боб Пэйсли Билл Шенкли Кевин Киган Ливерпуль Футбол

«Превыше всего, я хочу, чтобы меня запомнили, как человека бескорыстного, который старался и хлопотал, чтобы остальные могли разделить славу, и кто создал семью из людей, которые могут гордо поднять голову и сказать: «Мы Ливерпуль».

 Однажды, увидев талантливого семнадцатилетнего паренька, Шенкли сказал, что тот очень хорош, но слишком щуплый для игры в футбол. Ему нужно набрать мяса. И тренер стал кормить игрока стейками, постоянно, потому что Джо Луис (любимый боксер Шенкли) ел их. Они вместе ходили на большую мясницкую улицу, покупали мясо и ели его, каждый день. Спустя шесть месяцев Шенкли подозвал этого футболиста и сказал тому, что тот уже лучше выглядит, стейки идут ему на пользу. Затем, один раз этот игрок собрался играть свадьбу, подошел и сообщил тренеру новость. Футболист аргументировал это тем, что обязан жениться, поскольку его девушка забеременела. Билл подозвал к себе ассистентов и сказал: «Смотрите, мы создали монстра!» — вспоминает Иан Сент-Джон.

Все, кто его знал, утверждают, что это был непробиваемый и несгибаемый человек. Политики менялись, в кабинетах сидели другие чиновники, а Билл все время был в футболе.

Билл Шенкли завершил карьеру футболиста в 35 лет. Еще за несколько месяцев до этого он прошел курсы физиотерапевта и массажиста. Далее начал просматривать газеты на наличие футбольных вакансий. Клуб «Престон Норд Энд», где Шенкс завершал карьеру, к тому моменту дал понять, что больше не рассчитывает на шотландца. Разочарованный игрок, отдавший клубу без малого 16 лет, вручил свою футболку менеджеру Билли Скотту со словами: «Пусть теперь она сама бегает».

В январе 1949 Биллу поступило предложение от «Карлайла», где Шенкс начинал карьеру футболиста. Несмотря на назначение его главным тренером, «Престон» еще около месяца не отпускал ветерана. В итоге, официально Шенкли «повесил бутсы на гвоздь» 13 марта 1949 года и приступил к тренерской работе.

В первом же матче Шенкс вместе с командой выиграл Кубок Камберленда. Он не принимал поражений.

«Если ты первый — ты первый. Если ты второй — ты никто».

Билл был жестким и требовательным по отношению к игрокам. Дисциплина главенствовала, однако он не был тираном и деспотом. Каждому, кто не попадал в состав, Шенкли всегда объяснял почему. Благодаря этому игроки никогда не чувствовали себя лишними и ненужными.

Шенкс уже тогда стал настоящим «героем рабочего класса». Он всегда выбирал живое общение с болельщиками — самостоятельно объявлял состав, при этом объясняя, почему были сделаны изменения.

«Карлайл» выступал тогда в третьем дивизионе Англии. Одним из самых памятных моментов в тренерской карьере Билла в этом клубе стал выезд к «Арсеналу» на «Хайбери». На игру была вполне несложная установка: «Как только мяч окажется у нас, отдайте его Билли Хогану». «Арсенал» с ходу принялся атаковать и делал это настолько опасно, что у капитана гостей Алекса Макинтоша было ощущение, что им забьют не менее двух десятков голов. Но как только мяч попал к Билли Хогану, предматчевая установка стала понятна. Билли с помощью дриблинга легко уходил от обороны «канониров». Это придало уверенности гостям и в итоге игра завершилась героическими нулями.

Тогда Шенкс впервые в качестве тренера попал под объективы акул пера и оказался на страницах главных изданий.

Но затем на глазах 25 тысяч человек «Арсенал» разбил хозяев в переигровке. Потом команда потеряла важные очки на финише сезона и не смогла квалифицироваться во второй дивизион. Шенкли запросил финансирования, ему нужны были новые игроки, но руководство отказало. Уже тогда Шенкс предложил свою кандидатуру «Ливерпулю», но и тут не сыскал положительного ответа.

Весной 1951 шотландец получил предложение из «Гримбси Таун» — главного футбольного кошмара всех тех, кто к ним приезжал. Всегда холодно, ветрено и невыносимый запах рыбы. Гостеприимные хозяева после перерыва, когда раздевалка приезжих пустела, вешали там сумку с рыбой. На добрую память.

 

«Гримбси» были на тот момент командой «лифт», которая бравировала между вторым и третьим дивизионом. Шенксу предстояло решить данную проблему. В первом сезоне Билл продемонстрировал волевой футбол. Когда ему пришлось ставить в ворота своего ассистента Джорджа Твиди, а игроки то и дело получали травмы. Как итог: поражение за поражением на старте. Однако, тот сезон стал удачным для «Гримбси», после отрезка в одиннадцать побед подряд. Но неудачное начало не позволило занять первое место и подняться во второй дивизион.

Следующий сезон команда финишировала на пятом месте и Шенкли вновь запросил у руководства денег на трансферы. Состав был возрастным и не вытягивал всю дистанцию на одном уровне. Вновь отказ и Шенкс оставил «Рыбаков».

Но новое место работы Билла шокировало абсолютно всех. Это аутсайдер третьего дивизиона «Уоркингтон», который стал членом футбольной лиги только пару лет назад. Бывший тренер команды Тед Смит ушел с поста сам. Потому что, по его словам, ему поступило более выгодное предложение — стать тюремным надзирателем. И именно из этой команды Билл Шенкли смог получить предложение от клуба первого дивизиона.

Условия для работы в «Уоркингтоне» были ужасающими. Временами приходилось выполнять функции секретаря и отвечать на телефонные звонки, основной работник был нанят на неполный день. Электричества в клубе не было, а на стадион приходило болельщиков меньше, чем на тренировки регбийной команды.

Шенкс смог спасти «Уоркингтон» от возможного вылета из футбольной лиги, закончив на 20 месте из 24 команд. Стадион стал собирать по пятнадцать тысяч, команда в новом сезоне воодушевилась и начала очень резво. Но после нескольких поражений клуб опустился с пятой строчки на восьмую, трибуны перестали заполняться и шотландец в очередной раз запросил деньги на усиление состава. Было выделено всего 18 500 фунтов, однако этого было настолько много для клуба, что им пришлось урезать контракты игрокам. Несмотря на это команда хорошо стартовала и даже шла на четвертом месте.

В середине сезона «Уоркингтон» потерпел сокрушительное поражение от «Аккрингтона» 1-5. Шенкс понял, что ему надоело каждый день сражаться за выживание в буквальном смысле этого слова. Он принял предложение Энди Битти, с которым они играли в «Престоне» и вошел к нему в тренерский штаб «Хаддерсфилда». На тот момент «терьеры» играли в первом дивизионе.

Билл всегда был прямым и честным человеком. Не боялся высказываться и для него не было авторитетов. Он полностью погрузился в резервную команду. Всех игроков основы, которых Битти выпроваживал в резерв, Шенкс встречал со словами: «С повышением!».

Энди Битти для всех был боссом, а простодушный Шенкли — Биллом. Ассистент секретаря Эдди Бреннан вспоминал, что один раз зашел по делам домой к Шенкли, когда кто-то вдруг позвал Билла с улицы. Он открыл дверь и на пороге стоял паренек лет десяти. 

  • «Билл, ты выйдешь поиграть?»

  • «Привет, сынок. Одну минутку. Вы пока приготовьте штанги. Как твоя травма, кстати?»

Потом Шенкс объяснил изумленному Бреннану: «Опасный тип, пришлось вставить ему в прошлом матче». Можете представить, чтобы сейчас возникла подобная ситуация?

По итогам сезона «Хаддерсфилд» вылетел во второй дивизион. И уже в середине следующего Эдди Битти подал в отставку, когда как резервисты под руководством Шенкли не проигрывали на протяжении 14 матчей. Выбор того, кто будет новым главным тренером был очевиден.

Последующие два сезона нельзя назвать очень удачными для «Хаддерсфилда». Сначала команда заняла 12-е место, а затем 9-е. Но в октябре 1958 случилась во многом судьбоносная игра на «Лидс Роуд» с «Ливерпулем». Команда Шенкли осталась вдесятером уже на 5-й минуте, но это не помешало им обыграть именитый клуб со счетом 5-0.

Через год с Шенксом впервые связалось руководство мерсисайдцев, еще через месяц шотландец снова обыграл «красных» и на собрании после игры объявил, что перебирается в: «Большой клуб из большого города».

«В Ливерпуле есть два суперклуба — «Ливерпуль» и дубль «Ливерпуля».

Ситуация в «Ливерпуле» на тот момент была ужасающей. Второй дивизион, недееспособный состав, отвратительное поле и всего один душ. Одним из немногих преимуществ были опытные помощники. Боб Пейсли, Рубен Беннетт и Джо Фэган — этим людям Билл Шенкли объявил, что они будут работать на «Энфилде», пока он сам здесь пребывает.

Образование «Бутрума» — комнаты, где в 1960-е по 1990-е проходили совещания тренерского состава, позволило развиваться и расти этим людям в клубе. В 2011 Кенни Далглиш вернул эту комнату.

«Я хочу, чтобы мы все были преданы друг другу. Все, что мы будем делать — будет для футбольного клуба «Ливерпуль». В этом будет наша сила. А потом, может, и подберем нужных игроков».

После первой игры под руководством Шенкса (поражение 4-0 от «Кардиффа»), он определил, что на некоторых позициях нужны усиления. Но была проблема — состав перегружен ненужными игроками. В первый же месяц Билл составил список из двадцати четырех игроков, и все они ушли в течении года. Это был тот момент, когда он начал перестраивать всю систему клуба.

Трудно поверить, но Шенкли был на грани ухода из «Ливерпуля» очень много раз. Постоянно ругался с советом директоров, который ничего не хотел менять, их все устраивало. Но Билл понимал — скоро наступает новая эра. Эра, где не будет финансового потолка зарплат. Сильные станут сильнее, слабые станут слабее.

В первом сезоне под руководством нового тренера «Ливерпуль» стал третьим во втором дивизионе.

Благодаря Эрику Сойеру — глава компании Littlewoods, «Ливерпулю» стали доступны большие трансферы. Шенкс, наконец, получил в совете директоров своего единомышленника, который поддержал его в идее перестройки клуба.

Первыми крупными приобретениями стали Сент-Джон и Рон Йейтс. Далее вспоминает Рон Йейтс:

«Мне сказали, что меня продали в другой клуб, но я не знал в какой. Прилетев в Эдинбург, я увидел Билла, но подумал, что это директор «Данди». Я подошел и этот человек сказал, что я наверно 2 метра ростом! Я был в небольшом замешательстве и спросил о том, не из «Ливерпуля» ли он?»:

  • «В каком смысле я из «Ливерпуля»? Мы оба из «Ливерпуля»! Я из «Ливерпуля», ты из «Ливерпуля»!. — удивленно ответил Шенкс.

  • «Подождите, я думал, что вы во втором дивизионе?» — спросил я.

  • «Нет, в следующем году мы будет в первом!».

«Ну и как было не поверить этому человеку, который в свою очередь так верил в меня, в клуб. А ведь он еще даже не видел, как я играю!».

В следующем году «Ливерпуль» вновь был третьим, а уже в сезоне 1961/62 выиграл дивизион и квалифицировался в главную лигу страны.

В турнире 1962/63 года уже в первом дивизионе «Ливерпуль» финишировал восьмым. Свой первый чемпионский титул команда завоевала в сезоне 1963/64.

Шенкс считается новатором не только в плане менеджмента, но и в тренировочном процессе. Для начала один из его помощников проводил разминку. Далее игроки разбивались на группы А, Б, В, Г , Д и Е и работали под наблюдением тренеров. У каждой группы были разные упражнения: у А силовые тренировки, у Б прыжки на скакалках, В просто прыгает , Г приседает и т.д.

Шенкли со своей командой разработал систему, в которой игроки выполняли упражнения по две минуты, всего за пятнадцать-семнадцать минут. Две минуты работы, полминуты отдыха. Заканчивалось все игрой пять на пять.

Команда настолько хорошо и правильно была физически подготовлена, что в чемпионском сезоне 1965/66 Шенкли использовал всего 14 игроков! Два из которых сыграли лишь несколько матчей.

Тренеры выступали и в роли психологов. Сам Билл наблюдал за всеми игроками, он знал как с кем общаться, все их сильные и слабые стороны. Тренерский штаб говорил с футболистами об их преимуществах и недостатках. По признанию самого Шенкли это было похоже на исповедь.

В 1964-м году «Ливерпуль» вернулся в еврокубки. И сходу добрался до полуфинала, проиграв там «Интеру». В четвертьфинале был обыгран «Андерлехт». Перед первым матчем Билл посетил игру Англии и Бельгии, которая завершилась 2-2.

  • «Господь всемогущий, и как нам их обыгрывать?» — ужаснулся Шенкс, несмотря на ничейный счет, он был уверен, что Англии просто повезло.

А затем обыграл лучшую команду Бельгии с общим счетом 4-0.

«Ливерпуль» до 1965 года не выигрывал Кубок Англии. Этот факт уничтожал болельщиков. В день, когда они с помощью Шенкли подняли долгожданный трофей над своими головами творилось безумие: лил дождь, взрослые мужчины плакали, фанаты перепели гимн, как: «Боже, храни команду». Выиграть свой первый кубок в середине 60-х, когда Ливерпуль гремел на всю планету благодаря «Битлз» и другим поп-группам, было невероятно. О болельщиках «Ливерпуля» узнал весь мир, а знаменитую «You will never walk alone» стали копировать фанаты других команд по всему земному шару. Шенкли утверждал, что это был лучший вечер в его тренерской карьере. Победный гол забил Сент-Джон, который навечно вписал свое имя в историю.

В 1966-ом году «Ливерпуль» доходит до финала Кубка обладателей Кубков. Обыграв по пути «Ювентус», «Стандарт», «Гонвед» и «Селтик» в полуфинале. Решающим матчем в этой кампании стало противостояние с «Боруссией» из Дортмунда. К сожалению, первого триумфа английских команд в Европе не состоялось, поражение «Ливерпуля» со счетом 1-2.

Благодаря чемпионству «красные» вновь попытали свои силы в Европейском кубке. В первом раунде был обыгран «Петролул», а затем состоялся странный матч с «Аяксом». Странный, потому что поединок в Амстердаме изначально не должен был играться по причине сильного тумана. Но наблюдатель УЕФА дал согласие на проведение той встречи, как итог поражение 1-5. Ответная игра закончилась на «Энфилде» со счетом 2-2.

Рефери перед первым матчем сказал: «Если видим поле от одних ворот до других, играем. Если нет — никакой игры».

Наблюдатель УЕФА Лео Хорн ответил: «Нет. В Голландии, если мы видим с центра поля до ворот, мы играем».

Ронни Йейтс, Сент-Джон, Томми Смит, Крис Лоулер, Питер Томпсон, Иан Кэллахан, Роджер Хант — костяк первого поколения, первой команды «Ливерпуля» под руководством Билла Шенкли, но шло время и состав нужно было менять.

Переломным моментом стал проигранный матч с «Уотфордом» в Кубке Англии. Именно тогда Шенкли почувствовал, что некоторые игроки уже не голодны до побед. Они выиграли не раз чемпионат, кубок, постоянно играли в Европе.

Билл принял решение оставить за бортом таких игроков, как Йейтс, Сент-Джон, Хант и Лоуренс. Одной из главных задумок Шенкли было покупать игроков из низших дивизионов и готовить их из резерва.

Шенкс построил еще один «Ливерпуль» в его карьере, где главной звездой без сомнения был Кевин Киган. Волею судеб Кевина настойчиво рекомендовал Энди Битти. Тот самый Энди, который был тренером «Хаддерсфилда», когда туда пришел Шенкли. Затем Битти стал работать скаутом в «Ливерпуле» и по словам Билла Шенкли, навязывал идею покупки этого паренька на протяжении многих месяцев.

В итоге перед финалом Кубка Англии 1971 года Кевин был куплен у «Скантропа» за 35000 фунтов. Зарплата его не сильно увеличилась по сравнению с прошлым клубом, но Билл по этому поводу произнес прекрасные слова, которые нужно чаще показывать нынешнему поколению футболистов:

  • «Зарплата — не самое главное, сынок. Если бы я получил шанс перейти в большой клуб, я обязательно бы перешел, и только потом спросил: «Так сколько вы мне платите?».

Шенкс вспоминал, что Кевин хотел быть первым во всем — в спринтах, в прыжках, в играх пять на пять, во всем.

Однажды, во время тренировки Кигана поставили в состав первой команды и они выиграли, забив семь, что происходило очень редко. На вопрос тренера, что случилось, Иан Расс (защитник «Ливерпуля») сказал, что вся разница в этом парне. Это был показательный момент.

Киган дебютировал в первом матча сезона 1971/72 и сразу отметился голом. Но походу сезона начал жаловаться на боль в ноге. Как оказалось, сцепление в его машине было настолько тугое, что приходилось нажимать с огромной силой. После этого ему пришлось поменять машину и не ездить некоторое время, пока залечивал эту нелепую травму.

Кевин Киган пришел из четвертого дивизиона и сразу же заиграл, поэтому Билл Шенкли вспоминает его, как своего лучшего игрока. Он стал вдохновением новой команды.

Шенкс выиграл чемпионат Англии в третий раз в сезоне 1972/73, повторив рекорд «Арсенала» — восемь чемпионских титулов. Помимо этого в тот же год мерсисайдцы подняли над головой Кубок УЕФА!

Билл всегда говорил, что «Ливерпуль» силен психологически. Именно в его период была повешена знаменитая табличка в туннеле перед выходом на стадион: «This is Anfield», что еще больше давило на соперников.

В год дубля состав был настолько молодой, что Шенкли их называл командой детей.

Билл был невероятно тонким психологом. Во время первого матча финала Кубка УЕФА шел дождь и играть было невозможно. Рефери остановил игру и сказал, что если дождь не прекратится, то поединок будет остановлен. Шенкс возразил, сказав, что поле не в таком уж и плохом состоянии, хотя на самом деле хотел обратного. Он считал, что континентальные судьи делают все, как бы назло. Судья вышел на газон, попробовал пнуть мяч и перенес игру на завтра. Билл добился чего хотел и на следующий день «Ливерпуль» выиграл 3-0, Киган забил два мяча. Это преимущество стало решающим в том противостоянии с «Боруссией», но уже из Мюнхенгладбаха.

В своем последнем сезоне на «Энфилде» Билл не смог выиграть чемпионат, но во второй раз победил в Кубке Англии. Триумф, после которого Шенкс понял, что устал. Он был уверен, что в следующем сезоне выиграет чемпионат и повторит своеобразный требл и со второй своей командой «Ливерпуля»: выиграет чемпионат, затем кубок, а потом снова чемпионат. Но решил сосредоточиться на семье, которая была на втором месте в его жизни более сорока лет. В своей книге «Моя история» Шенкли очень точно описал это состояние:

  • «Принять решение об уходе было все равно, что сказать присяжным «Ладно, давайте его повесим».

12 июля 1974 года на пресс-конференции Шенкс объявил об отставке. Он ушел на пике, выстроил систему, выиграл с «Ливерпулем» трофеи, вернул его к жизни, сделал Ливерпуль «красным». Его тренерский путь был невероятным и великим. 

Шенкс потом еще долго приходил на Мелвуд и смотрел тренировки, он был всегда на связи. Безграничная народная любовь остается и по сей день. Не зря на территории стадиона установлен памятник Шенкли. Знаменитые ворота, где написано «You’ll never walk alone» в 1982 году открыла Несси, вдова Билла Шенкли. Она посвятила их мужу.

Билл Шенкли навсегда останется в сердцах всех людей, так или иначе причастных к «Ливерпулю». Билл Шенкли — человек, который изменил футбол.

Статья также размещена на сайте: https://footballhd.ru/ 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий