Брэдли Бил не Энтони Дэвис. «Вашингтон» на пороге больших перемен

НБА Эрни Грюнфельд Тед Леонсис Вашингтон Томми Шеппард Баскетбол

Как-то даже жаль, что эпоха Эрни Грюнфельда подошла к концу. Он как Дэнни Уорсноп, который бухал, курил, закидывался веществами, валялся угашенным на сцене, убил себе голос, но все равно иногда умудрялся выдавать шикарное музло. «Вашингтон» успел собрать у себя все «сливки общества»: Аринас, Стивенсон, Батлер, Хэйвуд, Томас, Криттентон, Янг, Блатч, МакГи, Уолл, Моррис, Убре, Ховард – разгильдяи и дебоширы на любой вкус. И иногда, когда вся эта братия не устраивала драки и перестрелки, тут даже получались достаточно симпатичные команды, которые запоминались болельщикам. Можно говорить о «Уизардс» что душе угодно, но скучной серой посредственностью они явно не были. Впрочем, это все равно были абьюзивные отношения. И если Уорсноп после своего ухода из Asking Alexandria успешно вернулся и снова на коне, то Грюнфельда вряд ли стоит ждать в столице хоть когда-нибудь.

В предыдущих материалах этого цикла мы уже встречали команды, где есть… своеобразное руководство, но вполне адекватные люди на позиции тренера и в ростере команды. Это не совсем здравая ситуация, никогда не знаешь, когда твой генеральный менеджер снова закинется укропом и решит перепутать Девина Букера из «Финикса» с Девином Букером из «Химок». Но в «Вашингтоне» все еще сложнее. После ухода старины Эрни тут адекватны почти все, кроме владельца.

Если вкратце, то Тэд Леонсис не то, чтобы очень активно вникает в процесс жизнедеятельности своего детища. И тот же Грюнфельд продержался здесь так долго, во многом, именно по причине не особой заинтересованности высшего руководства. Но тут вдруг наступило время перемен, и оказалось, что клуб к этому был фактически не готов. Что уж говорить, если даже первый помощник предыдущего руководителя, работающий в клубе полтора десятилетия, с владельцем (или как там сейчас называть эту должность) организации был фактически не знаком. Естественно, с таким уровнем погружения в процесс, Леонсис пошел самым гениальным путем в вопросе выбора нового босса – тупо глянул в список номинантов на «генерального менеджера года», увидел там Олши, Коннелли и Уджири, для чего-то провел собеседования с еще рядом людей, чтобы сосредоточиться на двух последних, которые ему все равно отказали, причем Масаи – сразу после шестой игры финала, когда драфт был на носу.

Все это время обязанности генерального менеджера исполнял Томми Шеппард, который вроде бы и что-то мог делать, но очевидно, что для серьезных вопросов банально не было полномочий. Кого приглашать на воркауты? Какую политику проводить перед драфтом? Что вообще собирается делать клуб в будущем? Как можно отвечать на эти вопросы, если до последнего все рассчитывали, что придет Уджири со своим виденьем и порядком. Отсюда и выбор Руи Хашимуры без собеседований и просмотров. Формально, у фронт-офиса клуба все равно есть информация по новичкам, а потому фраза про умение бросать трехочковые явно была шуткой – но ситуация все равно не здравая и Шеппард был лишь заложником обстоятельств. Тем более, как показали его дальнейшие действия, человек он с головой.

Yesterday the Wizards drafted Rui Hachimura 9th overall without actually meeting him before.

Today their VP of Basketball Operations had to seriously ask Rui: "You can shoot the three, right?" 🤣 pic.twitter.com/n9RisQiH2H

— Chris Montano (@gswchris) 22 июня 2019 г.

Временный руководитель клуба имел ограниченные возможности. Леонсис провалился со всеми своими фаворитами, но самого Шеппарда он в глаза не видел и понятия о нем не имел, потому дал Томми время себя показать. Вроде бы и доверие, но вроде бы вероятность пинка под зад не исключена, не развернешься. Но даже по мелочи получилось достаточно неплохое межсезонье.

Мы уже говорили о том, как важно мониторить рынок и иметь четкое представление о потребностях всех команд. Это настолько банальные вещи, что их знают даже бабушки на рынке, которые после дождливых дней поднимают цену на имеющуюся картошку (ведь на полях ее никто не копал, а значит товар в дефиците). И там, где одни люди демонстрируют полное непонимание таких элементарных принципов, Шеппард показал неплохую подготовку. Он всегда выходил на команды, которые нуждались в трейде и готовы были доплачивать.

«Сиксерс» хотела скинуть Джонатона Симмонса – без проблем, мы готовы его принять, но с пиком второго раунда.

«Лейкерс» лопухнулись с трейдом Дэвиса и срочно освобождали место в платежке – не вопрос, только отдайте нам пачку молодых игроков и пик второго раунда.

«Сперс» хотели красиво оформить переход Кэрролла – вот же мы, готовы предоставить услуги для СЭТа всего-то за Бертанса.

В итоге, клуб не отдал во всех этих сделках ни одного пика, даже второго раунда (только кэш), получив интересного молодого игрока (постоянное упоминание фамилии которого заставит вас пересмотреть «Побег»), проспекта, которого хотели еще год назад (Вагнер), одного из лучших снайперов лиги прошлого сезона (Бертанс), ну и плюс активы, из которых можно что-то выжать. Сюда же можно добавить трейд Ховарда, ставший «самым быстрым решением в жизни» Шеппарда. Такой персонаж не нужен был клубу ни как баскетболист, ни как член коллектива, а получили за него примерного тиммейта Майлза, который провел плохой сезон, но все еще не безнадежен.

Помимо всего прочего, клуб достаточно адекватно переподписал Томаса Брайанта (второй человек после Била, к которому было ноль вопросов по прошлому сезону, пахал как лось) и взял с рынка Иша Смита и Айзею Томаса. Первый – идеальный запасной с рабочей этикой и без претензий. Второй – сбитый летчик, которого можно попытаться запустить в следующем сезоне, риски все равно минимальны, контракт у него смешной. Вроде бы все и по мелочи, но телодвижения технически правильные и с позиции генерального менеджера оформлены квалифицированно. За что Шеппард и заслужил утверждение в должности.

И первым же его «взрослым» решением стало предложение продления контракта Брэдли Билу на три года и 111 миллионов. Потенциально, это решило бы все вопросы клуба. В идеале, план «Уизардс» состоит в том, чтобы потратить год на перегруппировку, дождаться возвращения Уолла и снова попробовать что-то сообразить. Как не крути, а со здоровой парой Уолл-Бил клуб регулярно доходил до полуфиналов Конференции и неплохо там бодался. Но это почти нереально с двумя оставшимися годами в текущем соглашении Брэдли. Если сам игрок не захочет продлеваться, то обменивать его придется не сейчас, так максимум через год. Но любое продление (а в клубе согласны на любой вариант, хоть на год, хоть на два) упростит задачу руководству. Плюс это даст дополнительные рычаги в переговорах по возможному обмену, поскольку контракт Била становится почти идеальным. И так понятно, что он не будет играть не за максималку, но в таком случае его соглашение распространяется исключительно на весь прайм защитника – до 31 года, а не до 33 в варианте с обменом и дальнейшим продлением.

Дело только за ответом от Брэдли. Проще всего сказать, что ему это не нужно и пора бы ему наоборот, форсировать обмен отсюда. Скорее всего, так и есть. Но тут нужно учитывать, что Бил – не Дэвис (помимо того факта, что никто не Дэвис, кроме Дэвиса).

Во-первых, его агент Марк Бартлстайн куда сильнее заботится о своей репутации, чем Рич Пол. На него так сильно не давит один влиятельный клиент и его карьера не завязана напрямую на связях с этим клиентом. Марк уже давно в бизнесе и у него в принципе нет проблемных клиентов (Хэйворд, Лаури, Гибсон, Кэрролл, Харрис, Инглз, выводок Пламли и другие). Он явно не похож на человека, который будет провоцировать военные действия между игроком и клубом, ему потом еще с этим клубом работать.

Во-вторых, сам Брэдли неоднократно демонстрировал свою полнейшую лояльность городу и организации. В 2015-м он пошел клубу навстречу и перенес подписание нового контракта на следующее лето, чтобы «Вашингтон» мог побороться за свободных агентов и Кевина Дюранта в частности. Это широкий шаг, учитывая то, как быстро меняется судьба баскетболистов, фактически до первой травмы. А по итогу этого сезона, Бил еще и получил от лиги награду деятельность в местном сообществе, что также характеризует его как человека, привязанного к этому месту. Ему действительно нравится в клубе и он не выглядит как человек, готовый вставлять палки в колеса и жечь мосты. Потому исключать того, что он поможет родной организации хотя бы выгодно себя обменять (а там даже лишний год будет важен), все еще остается.

View this post on Instagram

I promise you it’s the refs!!!! 😂😂😂 #blowyadamnwhitsle #TECH #bradbealelite

A post shared by Bradley Beal (@bradbeal3) on May 28, 2019 at 8:47am PDT

Пока же клуб слишком сильно связан по рукам и ногам контрактом Уолла. Пространства для маневров здесь минимум, но даже так Шеппард сделал все, что было в его силах. Прошлый сезон окончательно превратил некогда спорную, но достаточно крепкую команду в сборище людей, явно утративших мотивацию. Держаться за этих персонажей банально не было никакой необходимости. Из ушедших жаль только Саторански, по всем остальным тут скучать явно не будут. Их место заняла группа молодых ребят (Браун, Хашимура, Вагнер, Брайант, Скофилд и прочие Джонсы с Бонгами), которую нельзя назвать выдающейся по таланту, но зато голодная и злая. Смит и Майлз должны помочь с атмосферой в коллективе, как и Бертанс, которого «Сперс» с удовольствием забрали бы, знай про развязку истории с Моррисом.

Отдельно стоит отметить и тренерский штаб. Скотт Брукс уже давно вызывает противоречивые чувства и, пожалуй, смена тренеру уже назрела. Но он сделал себе имя, хорошо работая с растущими исполнителями, а уже потом оказывалось, что его подопечные продолжают расти там, где их тренер уже не вывозит. Но до определенного момента с набором молодых баскетболистов он может справляться и быть полезен. Тем более они с Шеппардом существенно перекроили тренерский ростер, добавив туда двукратного чемпиона (с «Селтикс» и с «Кавальерс») Майка Лонгабарди, тренера фарм-клуба «Уизардс» Джарелла Кристиана (хорошо поработал в прошлом сезоне и сейчас в основе есть ряд его «воспитанников») и Дина Оливера – того самого Дина Оливера, одного из первых аналитиков и автора многих современных метрик (Four Factors, Win Shares и т.д.). Все это движение в сторону перестройки, к которой подходят со всей ответственностью, рассчитывая в сжатые сроки подогнать мотивированную молодежь под уровень НБА, заручаясь помощью всех людей, которые могут помочь – опытные спецы из НБА, молодые спецы по развитию и аналитики – в бой брошены все.

Следующий сезон для команды в любом случае уйдет на эксперименты и работу с перспективой. Тут банально нечего менять и некого привлекать, даже если Бил завтра подаст запрос о трейде (чего он не сделает). От решения Брэдли будет зависеть длительность и успешность этой перестройки – он либо останется и постарается снова воскресить эту команду, либо даст новые ресурсы, в зависимости от его решения и соответствующей стоимости на рынке. В остальном, клуб серьезно перелопатил абсолютно все, что было связано с «Уизардс» на дистанции последних лет – и фронт-офис, и команду, и тренерский штаб. Это такой себе обряд очищения, который призван разрубить связи с бестолковым прошлым. За исключением некоторых персонажей (Леонсис, Брукс, Уолл), вот эти новые люди не вызывают неприязни и выглядят адекватно. Потому свой шанс они точно заслужили.

P.S. Интересный факт дня — у Адмирала Скофилда есть брат, которого зовут… Генерал. Было бы еще эпичней, если бы у него была фамилия Бэрроуз. Но я не о том. Этот пост несколько отошел от первоначального формата, поскольку в отношении «Вашингтона» почти все пространство занимает разговор об организационной части. Это не значит, что прежний формат отброшен, скорее единичный случай. Ну а вообще высказывайте свои мнения о том, в каком виде вам удобнее читать такие тексты — с главами или без.

Telegram ZefirBasket

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий