«Боруссия» собрала чемпионский состав, а титул все равно возьмет «Бавария»

бундеслига Германия Пако Алькасер Бавария Нико Ковач Люсьен Фавр Роберт Левандовски Футбол

Типичная Бундеслига.

Для того, чтобы бороться за чемпионство, «Боруссии» недостаточно было усилить состав топовыми игроками – нужно было, чтобы «Бавария» стала слабее по сравнению с прошлым годом. А этого не произошло.

Несмотря на потерю Хуммельса, защита не станет проблемой для «Баварии»

Люка Эрнандес восстановился после травмы и уже сыграл в контрольном матче против «Роттах-Эгерна», а Джером Боатенг, который планировал летом покинуть клуб, был одним из лучших на подготовительных сборах. «Вот такой Джером нам нужен, – хвалил одноклубника Томас Мюллер. – Он будто помолодел на несколько лет. Уверен, он поможет нам в будущем сезоне». В матче за Суперкубок Германии Боатенг регулярно обострял игру проникающими передачами. «Баварии» нужен такой игрок, если она стремится быть вариативной в атаке. В тех случаях, когда соперник насыщает игроками среднюю линию и под этим прессингом растворяются центральные полузащитники «Баварии», Боатенг отличным длинным пасом может доставлять мяч нападающим. Этот навык станет его конкурентным преимуществом в борьбе за место в основе.

Боатенг, Павар, Зюле и Эрнандес разыграют два места в центре обороны. Шансы у всех примерно равны. Плюс есть Хави Мартинес, который в любой момент готов опуститься в защиту.

У «Дортмунда» остался один центральный нападающий. И он слабо играет с первых минут

Пако Алькасер забил в прошлом сезоне 18 голов в бундеслиге, 12 из них – после выхода на замену. Пако в роли джокера был опасен в быстрых прорывах и в игре на опережение в штрафной. За ним не успевали усталые защитники, и он этим пользовался. Пока не ясно, сможет ли испанец быть эффективным страйкером, играя с первых минут. Энергозатратная манеры игры вынуждает Алькасера заканчивать матч раньше срока. Из 26 матчей в Бундеслиге-2018/19 он только в четырех смог продержаться без замен все 90 минут.

Судя по тому, что «Боруссия» не торопится усиливать центр нападения, дортмундцы снова будут использовать Марио Гетце на острие, в случае если Пако будет неубедителен в старте. Гетце в интервью bundesliga.de говорил, что ему трудно играть чистого нападающего, оставаясь постоянно впереди и не меняясь местами с партнерами.

В начале лета ходили слухи, что вице-чемпионы договорились о переходе Марио Манджукича, но позже клуб все опроверг. «У нас столько же квалифицированных центрфорвардов, как и у «Баварии» – один. Этого достаточно. Пако регулярно забивал в тестовых играх, поэтому, честно говоря, я не понимаю, откуда берутся эти разговоры», – заявил гендиректор Ватцке.

Левандовски – премиальный страйкер, который делает разницу. Такого у «Дортмунда» нет

Сравнивая Алькасера и Левандовского, Ватцке упустил один важный момент. Поляку все равно, кто играет рядом и в каком состоянии находится его клуб. В «Баварии» уже 5 лет подряд он стабильно набирает 30+ сыгранных матчей за сезон. 2 недели – максимальный срок, на который он когда-либо выбывал из-за травм. Он никогда не теряет форму и его невозможно выбить из основы (в отличие от Алькасера), поэтому в приглашении дорогостоящего дублера Левандовского нет смысла.

Роберт четырежды за последние 6 лет становился лучшим бомбардиром Бундеслиги. Больше золотых пушек только у Герда Мюллера (7).

В новом сезоне помогать поляку забивать еще больше будет Иван Перишич, которого «Бавария» арендовала у «Интера» за 5 млн евро. Они играли вместе за «Дортмунд» и хорошо знают друг друга. С приходом Перишича «Бавария» усилила игру на флангах и получила футболиста, который не только сам охотно ищет момент для удара (3,3 удара по воротам в среднем за игру в прошлом сезоне), но и делится мячом с партнерами (в среднем 2 передачи под удар за матч). По реализации голевых моментов Перишич (47%) превосходит и Комана (38%), и Гнабри (43%). «Мы искали человека, на которого можно положиться в атаке. Иван – опытный игрок, к тому же отлично знаком с немецким чемпионатом», – радуется приобретению спортивный директор Салихамиджич.

На тезис «Перишич – это план Б для «Баварии», которой не удалось подписать Сане», здорово отреагировал Ковач: «Год назад я тоже был для «Баварии» запасным вариантом. А потом выиграл для нее дубль».

С уходом Ули Хенесса с поста президента Ковач лишается самого главного сторонника, который поддерживал его во всех спорных вопросах. Отношения с Румменигге, вторым человеком в клубе, у хорвата разладились после истории с переходом Лероя Сане. Ковач в прессе уверенно сообщил, что игрок перейдет в «Баварию», чем подставил Румменигге, который в этот момент проводил переговоры с представителями «Сити» и находился в процессе завершения сделки.

Команды Фавра всегда проваливаются после удачного сезона

Несмотря на проигранную чемпионскую гонку, в прошлом году «Боруссия» набрала солидные 76 очков. В 21 веке больше из «Дортмунда» выжимали только два тренера – Клопп (81) и Тухель (78). Но радоваться тут нечему – для Люсьена это плохой знак.

В сезоне-08/09 берлинская «Герта» под руководством швейцарца сенсационно заняла четвертое место и вышла в Лигу Европы. Фавра уволили в сентябре того же 2009-го после 6 подряд поражений на старте нового сезона. На пресс-конференции тренер обвинил во всех бедах руководителей клуба, которые вмешивались в планирование состава.

После этого Люсьен продолжил карьеру в «Менхенгладбахе» и в первый полноценный сезон-11/12 вывел клуб в квалификацию Лиги чемпионов (4-е место), собрав потрясающую команду: Ройс, Тер Стеген, Аранго, Херрманн, Данте. В следующем году произошел откат на восьмую строчку. Да, «Боруссия» перед этим потеряла многих лидеров, но и траты на новичков были рекордные – 30 млн евро (Джака, де Йонг, Домингес).

Весной 2015-го «Гладбах» при Фавре финишировал третьим (наивысшее достижение клуба за последние 30 лет), а уже осенью, когда начался следующий сезон, тренера отчислили за 5 поражений в 5 стартовых матчах.

Самый свежий пример – работа Фавра в «Ницце». Сезон-16/17 – 3-е место. Сезон-17/18 – 8-е и последующая отставка.

Фавр не раз отмечал, под каким жестким давлением оказывается тренер Бундеслиги после пары неудачных матчей. «Вы выигрываете два матча – болельщики в экстазе и вас все любят. Стоит вам проиграть две игры подряд, как тут же появляются разговоры о кризисе», – изумлялся Люсьен после переезда в Германию. Фавр так и не научился работать под прессом. Если его команда начинает сыпаться, этот процесс не остановить.

Фавр не тот человек, который умеет быстро реагировать на ошибки. В прошлом году у «Боруссии» были проблемы с защитой на стандартах. Команда очень много пропускала, и футболисты долго уговаривали тренера перейти на персональную опеку, но Фавр до конца придерживался зонной защиты. Это нежелание меняться, возможно, стоило дортмундцам чемпионства.

«Баварию» ругали за короткую скамейку. На самом деле все не так плохо

Практически все важные позиции у мюнхенцев закрыты двумя равноценными игроками. Эрнандес и Павар изначально приобретались как универсальные защитники, способные сыграть не только в центре, но и на фланге. Томас Мюллер в прошлом сезоне бодро стартовал на позиции атакующего полузащитника и, возможно, в будущем сезоне тоже будет регулярно там появляться. Левандовского временами может подменять 19-летний Арп, который идеально подходит на эту роль. Молодой немец отлично вписался в игру команды во время американского турне. «Его ждет большое будущее, – сказал защитник «Реала» Марсело, увидев Арпа в деле. – Мне нравятся такие дерзкие и смелые игроки, как он».

Тиаго – безусловный топ-игрок, но чрезмерная зависимость от него делает «Баварию» уязвимой. Можно было бы разгрузить испанца и перекинуть его задачи (например, по продвижению мяча) на партнеров по центру полузащиты, но Толиссо пропустил весь прошлый год и все еще набирает форму, а Горетцку гораздо полезнее использовать у чужих ворот.

Мануэль Нойер этим летом обещал сменить клуб, если в «Баварию» не придут опытные игроки уровня Лиги чемпионов. Ирония в том, что сам Нойер, как показал прошлый сезон, этому уровню едва ли соответствует.

Расчищая ростер, «Дортмунд» расстался со многими полезными игроками. Но его полузащита – лучшая в лиге

За парой основных центральных защитников Хуммельс-Аканжи у «Дортмунда» еще недавно стояло мощное подкрепление в лице Абду Диалло и Омера Топрака, но после того, как один ушел в «ПСЖ», а второй в аренду в «Бремен», их место на скамейке заняли два 20-летних парня. Дэн-Аксель Загаду надолго испортил репутацию после прошлогоднего позора на «Альянц-Арене» (5:0), а другой талант – аргентинец Леонардо Балерди – зимой был куплен у «Боки» и еще не сыграл в Бундеслиге ни одного матча.

Для «Боруссии» будет лучше, если Хуммельс и Аканжи вообще не будут пропускать матчи в новом сезоне.

Зато полузащита «Дортмунда» идеально сбалансирована. Здесь есть ярко выраженный лидер – Марко Ройс, на флангах атаки разгоняют Санчо и Азар – два лучших дриблера прошлого сезона, а в опорной зоне расположились лучший полузащитник прошлого сезона по проценту выигранных единоборств (62%) Аксель Витсель и один из лучших по отборам – Томас Дилейни.

По результатам опроса среди 18 главных тренеров Бундеслиги, который проводил Бильд, в чемпионстве «Дортмунда» прямо сейчас уверен только один человек. И это не Люсьен Фавр.

Для «Баварии» этот сезон будет особенным. Если она снова выиграет золотой дубль, то мюнхенцы станут 30-кратными чемпионами Германии и 20-кратными обладателями Кубка. В год 120-летнего юбилея.

В Германии наконец-то появился новый топ-вратарь. Он очень похож на Нойера
«Ред Булл» строит футбольную империю: «Лейпциг» будет собирать таланты с трех континентов

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty, Martin Rose, Maja Hitij, Alexander Hassenstein; globallookpress.com/firo Sportphoto/ Jürgen Fromme, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий