Болельщики назвали стадион в Волгограде лучшим в 2018-м. Жюри выбрало другой

ЧМ-2018 стадионы Дьошдьор болельщики Самара-Арена Стадион Нижний Новгород Футбол

Популярный сайт о футбольных стадионах Stadiumdb.com объявил результаты голосования среди болельщиков на лучший стадион 2018 года.

Победу одержала «Волгоград-Арена», набравшая 68213 баллов. В голосовании приняли участие более 35 тысяч человек, каждый мог выбрать пятерку стадионов, в которой первое место получало 5 баллов, а пятое – 1.

 

Стадион в Волгограде открыли 3 апреля 2018 года, его вместимость 45,568 человек. На ЧМ-2018 на «Волгоград-Арене» было сыграно четыре матча группового этапа: Тунис – Англия, Нигерия – Исландия, Саудовская Аравия – Египет и Япония – Польша.

Волгоградский стадион выиграл голосование с большим отрывом: в пятерку лучших его включили 16460 человек – это почти половина от всех проголосовавших. А первое место ему отдали 10700 человек.

Второе место досталось «Самара-Арене» (48249 баллов), которая была введена в эксплуатацию последней из всех стадионов чемпионата мира – 28 апреля 2018-го. Его вместимость на время ЧМ была 41,970 мест, а заявленная – 44,918.

 

На ЧМ стадион принял четыре матча группового этапа: Коста-Рика – Сербия, Дания – Австралия, Уругвай – Россия и Сенегал – Колумбия. А также 1/8 финала (Бразилия – Колумбия) и 1/4 финала (Англия и Швеция).

Тройку лучших замкнул стадион «Нижний Новгород» (39704 балла), открытый 15 апреля прошлого года. Его вместимость 45,000 человек. 

 

На ЧМ в Нижнем Новгороде прошли четыре матча группового этапа (Швеция – Южная Корея, Аргентина – Хорватия, Англия – Панама и Швейцария – Коста-Рика), 1/8 финала (Хорватия – Дания) и 1/4 финала (Франция – Уругвай).

Это первый случай в истории премии, когда в первую тройку в голосовании болельщиков вошли стадионы из одной страны.

В топ-10 также попали «Ростов-Арена», «Мордовия-Арена», «Стадион Калининград» и «Центральный» в Екатеринбурге, занявшие 4-е, 5-е, 7-е и 8-е места соответственно. Все стадионы построены к ЧМ-2018 и используются местными футбольными клубами в РПЛ и ФНЛ.

Из зарубежных стадионов в десятке иранская «Фулад-Арена», венгерский «DVTK Stadium», на котором играет сборная и клуб «Дьощдьор», и «Национальный стадион» в Минске – дом «Динамо».

Всего в голосовании было 27 стадионов, по странам они распределились так: Россия – 7, Турция – 6, США – 3, Китай – 3, Венгрия – 2, Иран, Австралия, Австрия, Ирак, Беларусь, Италия – по 1. На премию выдвигаются как новые стадионы, так и прошедшие серьезную реконструкцию и открытые заново в прошедшем году.

В премии «Стадион года» два победителя – одного определяют болельщики, другого – жюри, в которое вошли трое архитекторов из Шотландии, Италии и Парагвая. Члены жюри присудили победу маленькому венгерскому стадиону DVTK. Он вмещает всего 14680 зрителей (год назад жюри отдало победу обновленным «Лужникам»). Жюри впечатлило 20 тысяч квадратных метров алюминиевой сетки по периметру стадиона, оптимальное расположение мест массового скопления людей, учитывающее обычаи болельщиков клуба «Дьошдьор ДВТК», и отличный обзор поля из любой точки.

По оценке жюри «Волгоград-Арена» стала пятой, «Самара-Арена» – третьей. Также в пятерку попали два китайских стадиона – «Сучжоу ОСК» и «Цзаочжуан».

Фото: globallookpress.com/AirPano LLC (1,4,6,7), Aleksey Volhonsky/Xinhua, Mutsu Kawamori/AFLO, Marcelo Machado De Melo/Fotoarena (5,9), Andrew Surma/NurPhoto (8,10); commons.wikimedia.org/Vajda János, Szandrasiklosi

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий