Бесславный конец Испании: Англия вернулась на трон

Впервые в истории футбола в финалы еврокубков вышли команды из только одной страны. Трофеи Лиги чемпионов и Лиги Европы разыграют клубы Английской премьер-лиги. «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» разыграют главный клубный трофей Европы, а «Челси» и «Арсенал» поборются за второй еврокубок. «Газета.Ru» разбирается, случайность это или же закономеорность.

Английский цикл

В середине первого десятилетия ХХI века чемпионат Англии по футболу считался лучшей лигой мира. На Туманном Альбионе смогли понять, как раскрутить свою лигу и первыми стали зарабатывать космические деньги на продаже прав не телетрансляции. Тогда же «Челси» купил Роман Абрамович, выведя «синих» на новый уровень и заставив все остальные топ-клубы тянуться за собой.

Английская премьер-лига возглавила рейтинг УЕФА, правда, выиграла при этом только две Лиги чемпионов («Ливерпуль»-2005 и «МЮ»-2008), а третий «ушастый кубок» «Челси» взял уже на спаде в 2012 году.

При этом более показательной является другая статистика: за восемь лет только один раз в финале не было команды из Англии, но один главный матч был чисто английским («МЮ» — «Челси» в «Лужниках»), а еще пару раз в полуфинале главного клубного турнира континента было сразу три команды из АПЛ.

Постепенно ситуация поменялась. В Англии возросла конкуренция, потому что «Манчестер Сити» купили шейхи, а грамотно распределявшиеся деньги от продажи телеправ позволили значительно улучшить свое материальное состояние, а значит и уровень, середнячкам и аутсайдерам.

Все это привело к сумасшедшей конкуренции внутри самой АПЛ, и в какой-то момент даже самые сильные клубы с Туманного Альбиона стали ценить внутренний чемпионат больше еврокубков.

Понятное дело, что от победы в Лиге чемпионов никто бы не отказался, но жертвовать внутренней ареной ради нее перестали, а уж Лигу Европы в Англии вообще стали считать за второсортный турнирчик.

А в чемпионаты Испании, Германии, Италии и Франции тоже пришли деньги от телевещателей и — кое-где — богатые владельцы. Маятник качнулся.

После победы уже очень тусклого «Челси» в Лиге чемпионов в 2012 году в финале главного клубного турнира Европы англичан не было до прошлого года, когда «Ливерпуль» уступил мадридскому «Реалу». И положение вещей, при котором команды из АПЛ отстали от других топ-клубов, выглядело закономерным.

Испанская гегемония

Если в середине и конце 2000-х годов «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и временами «Ливерпуль» априори не были андердогами в международных противостояниях, то в 2010-х вперед вырвались и немецкая «Бавария», и итальянский «Ювентус», а французский «ПСЖ» претендовал на подобный статус.

А уж испанские клубы и вовсе стали доминировать. Здесь тоже наложилось сразу несколько факторов. У «Барселоны» уже давно собрана великолепная команда, в которой к тому же играет Лионель Месси.

Мадриский «Реал» много лет грезил Лигой чемпионов и возвращением былого величия и был готов ради «ушастого кубка» спускать в трубу национальный чемпионат год за годом, а в «Атлетико» пришел Диего Симеоне, что вкупе с хорошей материальной базой и грамотной селекцией дало фантастический результат.

Именно испанские клубы выиграли последние пять розыгрышей Лиги чемпионов, и хотя четыре трофея на счету «Реала», а один в активе «Барселоны», «Атлетико» дважды играл в финале, и к тому же эта троица в отчетный период вместе оказывалась в полуфинале.

Но расхожее мнение, что чемпионат Испании неконкурентен в целом, и гранды не знают там сопротивления, вводит в заблуждение. В Примере идет очень упорная борьба, и клубы с Пиренеев крайне серьезно относятся к европейским турнирам, благодаря чему «Атлетико» трижды первенствовал в Лиге Европы, а «Севилья» брала трофей турнира и вовсе пять раз за последние 12 лет и совсем недавно трижды подряд. К тому же в финале один раз андалуссцы одолели «Атлетик» из Бильбао.

Новости СМИ2

Класс игроков и традиции суперклубов Испании, а также талант Симеоне и кубковость «Севильи» сделали именно Примеру хедлайнером европейского футбола, но даже ей не удавалось вывести четыре свои команды в два финала разом.

Случай или закономерность

История движется по спирали, и в какой-то момент в Англии поняли, что приоритетность АПЛ хороша, когда это лучший европейский чемпионат. Когда же тебя подвинули на вторые-третьи роли, это уже выглядит как местечковые баталии, какие бы ни фигурировали бюджеты и имена.

На Туманном Альбионе вновь взглянули на еврокубки как на заветную цель, а приход в чемпионат таких тренеров, как Юрген Клопп, Хосеп Гаврдиола, Антонио Конте, Карло Анчелотти, Маурисио Почеттино, Жозе Моуринью, Маурицио Сарри, Унаи Эмери (пусть почти половина из них уже не работает в АПЛ), способствовал росту уровня борьбы, чемпионата и клубов в целом.

Теперь в АПЛ попасть в топ-4 не так просто даже суперклубам — претендентов больше чем мест, — и это сработало на интерес к Лиге Европы, победитель которой теперь получает место в ЛЧ на новый сезон.

Именно так в главный еврокубок уже пробивался «Манчестер Юнайтед», а теперь «Челси» и «Арсенал» рубились в турнире, понимая, что могут не попасть в ЛЧ через национальное первенство.

«Синие» в итоге все же финишировали третьими, а вот «Арсенал» действительно сможет пробиться в Лигу чемпионов, только если обыграет соседей в финале.

Что до финала самой ЛЧ, то встреча «Ливерпуля» с «Тоттенхэмом» в главном матче турнира, конечно, была непрогнозируемой изначально.

Но одинаково неправильно будет видеть в этом исключительно закономерность или же исключительно дело случая.

Внутренняя борьба и континентальное мышление тренеров подняли конкурентоспособность английских команд в Европе.

До финала вполне мог бы дойти и «Манчестер Сити» Хосепа Гвардиолы, только что в жесточайшей конкуренции с «Ливерпулем» выигравший АПЛ, но он уступил как раз «шпорам» Почеттино.

Год английского прорыва совпал с кризисом мадридского «Реала», определенным тупиком идей в «Атлетико», а уже камбэк «Ливерпуля» против «Барселоны» после 0:3 в первом матче не мог состояться без изрядной доли везения, хотя для каталонцев становится нормой упускать солидный перевес.

Важно понимать, что нынешний сезон — безусловный успех английского футбола, и этого никто не отнимет, а то, каким сумасшедшим был плей-офф Лиги чемпионов, скорее, работает в пользу команд с Туманного Альбиона: раз они смогли выжить в этой круговерти, значит, обладают как минимум самым крепким характером.

Но также АПЛ еще предстоит подтвердить достигнутое в этом году стабильными успехами в последующих розыгрышах, иначе нынешний сезон останется всего лишь яркой вспышкой.

Ну а пока поклонникам английского чемпионата можно просто наслаждаться предвкушением двух финалов, каждый из которых обещает стать безумно интересным и, само собой, бескомпромиссным.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий