«Арсенал» выиграл спокойно и стильно. «Борнмут» приговорили план Хау и огромные кадровые проблемы

Пьер-Эмерик Обамеянг тактика Эдди Хау Борнмут Генрих Мхитарян премьер-лига Англия Месут Озил Александр Ляказетт Арсенал Футбол

«Арсенал» спокойно, с позиции силы взял этот матч. Команда подходила к игре с четким понимаем того, что уже в субботу состоится дерби с «Тоттенхэмом». Нужно было и победить «Борнмут», и сохранить силы игроков. Эмери оставил несколько важных игроков в запасе: Джака получил полноценный отдых, а Ивоби и Обамеянг вышли только на замену. 

Команда Унаи завладела преимуществом с самого начала встречи и реализовала свой первый же момент. Это не значит, что гол оказался незаслуженным — команда тотально контролировала игру в начале тайма. Быстрый мяч определил характер встречи, вселил в игроков уверенность в успешный результат. Кончено, в общем 5 мячей это много, получить столько «Борнмут» не заслуживал, но реализация «Арсенала» не оставила им шанса. 

В обороне команда была неплоха. Гол гостей — это индивидуальная ошибка, но она не должна скрывать реальной картины. «Арсенал» хорошо оборонялся позиционно и регулярно выдвигался в прессинг, что не очень типично для команды в последнее время. 

«Борнмут» переживает не лучший период. Из-за травм и дисквалификации не могут играть сразу 5 железных игроков старта команды, и это сказывается на игре и результатах. В этом матче команда быстро пропустила и была вынуждена отойти от своего стартового плана. После этого игра немного выровнялась, но «Арсенал» забил второй гол. Во многом без предпосылок, но с ошибки команды под прессингом.  

Хау планировал отрезать центральных полузащитников «Арсенала», но система оказалась губительной

Оборонительная идея англичанина заключалась в том, чтобы окружить Торрейру и Гендузи большим количеством игроков вокруг и отрезать их от билд-апа команды. Нечто похожее исполнил Юрген Клопп в последнем матче против «Арсенала» — когда «Ливерпуль» добился нужного результата, команда перестала прессинговать высоко, а просто изолировала от мяча Джаку и Торрейру. Тогда этот ход сработал, а в этом матче нет. 

Борнмут традиционно играл 4-4-2 и оборонялся низким и средним блоком, крайне редко вылетая выше для прессинга. В районе центрального круга пара нападающих и четверка полузащиты располагались очень компактно, образовывали шестиугольник и заключали в него центральных полузащитников. 

Гендузи и Торрейра в окружении шестерых игроков “Борнмута». 

План не реализовался из-за активности Гендузи и Торрейры. Прежде всего хорош был француз. За счет грамотного движения он постоянно вырывался из окружения и открывался под передачу. Центральные нападающие – Муссе и Кинг были слишком пассивны и не успевали следить и накрывать его движение.

Гендузи открывается под передачу Монреаля между Муссе и Кингом. Муссе не успевает за его маневром. 

Француз разворачивает атаку, отдает пас Сократису. 

Еще провальнее план сделало то, что за спинами высоко поднимающихся Сермана и Гослинга открывались Озил и Мхитарян. Они получали слишком много свободы, а линия обороны «Борнмута» на поднималась выше и не страховала полузащиту. Может быть из-за Обамеянга, может быть по ошибке. 

Гендузи пасом между линий находит свободного Мхитаряна. И у Озила, и у армянина много свободы. 

И центральные защитники, и регулярно освобождающийся Гендузи находили инсайдов, а те, имея пространство и время, спокойно созидали в атаке. 

Хау осознал ошибку уже через 15 минут и поменял схему команды в обороне. Теперь Джошуа Кинг опускался на левый фланг полузащиты, образуя 4-5-1. Но до этого «Арсенал» имел тотальное преимущество: преимущество 2:0 по ударам, 1:0 в створ, 1 явный голевой момент, 125:30 по точным передачам, 39:8 по передачам в финальной трети и 3:0 по угловым. 

Кинг уходит левее, Муссе остается один в первой линии. 

После смены схемы «Борнмут» стал садиться ниже, сокращая пространство между линиями, и это дало свои плоды. Больше такого весомого перевеса по игре у команды Эмери не было.

У «Борнмута» есть проблемы с началом атаки, и Эмери это использовал

На билд-ап команды огромное влияние оказывали Лерма и Стив Кук, но оба игрока этот матч пропускали. Из-за этого в моменты организации атак «Борнмут» был уязвим, а значит «Арсенал» мог этим воспользоваться. В последнее время Эмери не часто прибегает к высокому прессингу, но этот матч как раз такой случай. И ставка сработала. 

«Арсенал» прессинговал стандартно: не очень активно, но уже куда более организованно чем раньше. Первая линия прессинга – тройка нападения, плюс страховка и подключения от Торрейры и Гендузи. В статичных ситуация к прессингу подключались и крайние защитники. 

Сам по себе прессинг не был идеальным – не постоянный, без агрессии, с большими разрывами между игроками, но с другой стороны, все это и не надо, в контексте необходимости сохранения сил. 

Смит выполняет перевод на противоположный фланг, но не точно. Мхитарян перехватывает передачу. «Арсенал» забьет второй гол. 

Добросовестно участвовали в давлении все, отдельно стоит выделить Озила, от которого Эмери уже давно этого требует. Месут отрабатывал не только в прессинге, но и на фланге в позиционной обороне: он один раз перехватил мяч и трижды вступал в отбор (столько же попыток отбора у Торрейры, это больше всех в команде), выиграл единоборство только однажды (как и Лукас), но все же его стараний и желания нельзя не отметить. 

Озил из центра поля уходит на фланг, успевая и за Смитом, и за мячом.

И навязывает борьбу.

В атаке «Борнмут» делал ставку на левый фланг

Там прошло 43% атак команды. Это логичное решение – правый защитник дефицитная позиция в «Арсенале» с учетом травмированных игроков. В этом матче место правого вингбэка занял Карл Дженкинсон, который до этого в текущем сезоне сыграл всего 30 минут в АПЛ. Более того, с учетом травм, левый фланг атаки с Фрейзером – самый потенциально опасный в команде Хау, плюс при обороне на левом фланге располагался Кинг, который постоянно был нацелен на контратаку.  

Реальной же остроты «Борнмуту» извлечь не удалось. Хоть с фланга Карла и пришли два удара в створ ворот Лено, но реальной опасности они не несли. Англичанин сделал 2 отбора из 2, и в обороне внешне выглядел достаточно уверенно. Его не очень активно вовлекали в розыгрыш мяча, он сделал всего 37 передач – на 2 меньше Колашинаца, хотя тот играл меньше часа — 57 минут. 

Во 2-ом тайме тренеры сменили схемы, но к результату в матча это уже не относилось

На 56-й минуте Эдди Хау вместо Джордона Айба выпустил Чарли Дэниэлса, который занял место левого центрального защитника. Схема изменилась на 5-4-1 в обороне. Скорее всего английский тренер преследовал цель не пропустить больше, но «Арсенал» после этого все равно забил дважды. 

Унаи Эмери заменами дал отдохнуть еще нескольким основным игрокам команды. Раньше других матч закончили Колашинац, Мхитарян и Обамеянг. Чтобы убрать боснийского защитника, Унаи изменил схему на 4-2-3-1 и выпустил Ивоби на левый фланг полузащиты. Начо Монреаль доигрывал встречу левым защитником. 

В итоге, справедливая и спокойная победа «Арсенала». Команда добыла результат, проведя небольшую ротацию, что должно помочь в дерби с Тоттенхэмом. 

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий