Андрей Василевский: пишет музыку на компьютере, слушает Pink Floyd и Led Zeppelin, отдыхает в суете мегаполиса

Тампа-Бэй Никита Кучеров интервью НХЛ Футбол

Летнее интервью: тренировки, диета и котята.

«Тампа» вылетела в первом раунде плей-офф-2019, но русские парни оттуда – все равно герои. Кучерова выбрали самым полезным игроком лиги, а Василевского наградили как лучшего вратаря сезона. Еще одно признание вратаря – новый контракт с «Лайтнинг», теперь (точнее со следующего сезона) он в одном ряду с Панариным (11,6 млн в год), Кучеровым (9,5), Бобровским (10) и Овечкиным (9,5).

Василевский продлился с «Тампой» на восемь лет, с сезона-2020/21 будет получать в среднем 9,5 млн долларов в год. Так же – за год до истечения прежнего – прошлым летом контракт продлевали с Кучеровым. Это может подорвать платежную систему клуба, но и поступить иначе в «Лайтнинг» не могли: Василевский – один из лучших вратарей лиги, творит чудеса и в НХЛ (так он поймал шайбу за спиной), и в сборной (вспоминаем матч за третье место ЧМ-2019).

Евгений Марков встретился с Василевским в Москве на уличном баскетбольном турнире adidas (Андрей, как и Кучеров, представляет бренд на глобальном уровне) и рассказал о подготовке к сезону, музыке и тяжелых нулевых, когда с братом собирали стеклянные бутылки.

Важные фрагменты жизни и карьеры Андрея.

• Его папа (тоже Андрей) был вратарем в тюменском «Рубине» и «Салавате Юлаеве», отдал сыновей в хоккей. Оба начинали в нападении, потом младший Андрей превратился во вратаря, а старший Алексей – в защитника и теперь играет за «Автомобилист». Василевский-отец уже много лет тренирует вратарей в «Толпаре», молодежной команде «Салавата».

• В КХЛ Василевский провел два сезона за родной «Салават» (с 2012-го по 2014-й), на первом молодежном чемпионате мира в 2012-м делил место в воротах с Андреем Макаровым (сейчас в «Автомобилисте») и в проигранном шведам финале остался в запасе.

• Дальше началась Америка – «Тампа», 19-й номер на драфте, прокачка в АХЛ вперемешку с НХЛ. С сезона-2015/16 Василевский играл в основе «Тампы», чередуя выходы в старте с Беном Бишопом. 

• Его продвижению способствовала травма конкурента: Андрей стал первым номером, когда «Тампа» страдала без Бишопа. Тогда же появились шутки, что Василевский спасает не только ворота, но и котят.

• С сезона-2017/18 он железный стартер, в октябре побил рекорд клуба, добыв девять побед подряд.

А прямо сейчас вы узнаете: почему Кучеров – гений, сколько времени нужно, чтобы надеть вратарскую форму, сколько котлет можно съесть на обед, как в 20 лет пережить удаление тромба и почему у вратарей трудная работа. 

Поехали!

Летом не ест после часа дня, фанат башкирского меда  

– Как себя чувствуют вратари после сезона?

– Перерыв – время отдохнуть, ничего не делать, забыть о хоккее, восстановить силы и психологию, залечить болячки. Так что стараюсь ни о чем не думать, наслаждаться жизнью и быть отцом. Сейчас больше времени гуляю с сыном, бродим с ним по центру Москвы куда глаза глядят – в сезоне так не получается, там я прихожу домой уставшим после тренировок и игр.

– За сколько надеваешь вратарскую форму?

– Если потороплюсь – минут за 10 надену. Но, если честно, никогда не засекал. 

– Как ты тренируешься летом?

– Раньше занимался в Оттаве, у меня было много специалистов и тренеров: на льду, вне льда, бег, йога, легкая атлетика, бокс, полное разнообразие. Но в последнее время понял, что фокусироваться надо на льду, лучше подольше покататься, да и более опытные игроки говорили, что в период подготовки надо больше отрабатывать игровые движения в игре, как раз на льду. 

В свое время тренеры написали мне упражнения, я их выполняю, а сейчас личных тренеров у меня нет – я сам по себе.

– Бегаешь?

– Хоккеисты почти не бегают, они живут на льду. Как переехал в Тампу – не бегал ни разу. 

– Команда Василевского – это кто? Кто на протяжении сезона с тобой?

– Раз в год могу обратиться к диетологу. 

Игровой вес у меня прыгает от 95 до 105. Моя главная диета – не ем после шести (летом вообще могу не есть после часа дня), но в силу нашего расписания, не удается соблюдать ее все время. Самый простой совет – больше кушай. Я на самом деле много ем, здоровую еду.

– Больше – это сколько? Пять котлет за обед?

– Могу и пять, если надо. Салаты, батат, супы, перед игрой ем пасту – естественно, все сжигается. 

– Недавно ты, вроде как в шутку, сказал, что твой секрет в башкирском меде. А если серьезно? 

– У меня пара банок лежит в Тампе, ем раз в неделю, люблю чай с медом: вкусно, полезно, тем более мед башкирский. Мне родители привозят – покупают баночки в аэропорту Уфы.

Если что-то вызывает стресс, значит ты не готов к большой игре 

– В свой первый сезон в «Тампе» ты пересекался с Набоковым. Что он тебе советовал?

– С Евгением было очень интересно, человек с огромным опытом. Главный совет – не надо зацикливаться на играх. Выиграли – забыл. Проиграли – забыл. Должна быть короткая память, нельзя убиваться психологически или же ловить эйфорию и выходить неготовым, память должна быть короткой.

– В Америке есть мем: Василевский и котята. То есть ты спасаешь не только ворота, но и котят. Как к этому относишься? 

– Нормально отношусь, потому что люблю кошек. В Тампе тоже с удовольствием бы завел, но постоянно в разъездах, улетаем на пару месяцев в Россию, так что кошке будет тяжело. 

– Согласен, что Кучеров – гений? Если да, то докажи.

– Да. Просто парень не останавливается: уже доказал, что может многое, но продолжает развиваться, на тренировках отрабатывает одни и те же движения, которые повторил десять миллионов раз, а потом использует их в игре. В основном – броски и подпускания к шайбе (это такой вариант обыгрыша, когда игрок проводит шайбу под клюшкой соперника). 

– Никита забивал тебе буллит без броска?

– Забивал. Отрабатывал на мне еще до того, как стал использовать в игре: из десяти раз мог забить парочку. Но как забил с игры, перестал тренировать их на мне – успокоился, наверное. В голах с таких буллитов больше работает психологический фактор: смотришь на игрока, ты привык, что он будет делать определенное движение, а в момент броска у него будто срывается шайба. Вратарь не готов психологически, не привык видеть такое в игре. 

– «Тампу» считают лучшим клубом НХЛ по работе на драфтах. Все знают, как клуб помог Кучерову – и что из этого получилось (перевезли, сделали операцию, стал суперзвездой). Можешь на своем примере объяснить, как «Тампа» помогла тебе?

– Мне просто дали шанс быть первым номером – вот главное, чем помогли. Не сели на уши, когда не шла игра в АХЛ, спокойно со мной общались, специальные люди звонили: «Не переживай, это адаптация, все для тебя сделаем». Давали уверенность и шанс. Эта система и помогает молодым хоккеистам вырастать в больших звезд.

– Самый стрессовый момент для вратаря: буллит, выход два в одного или бросок Овечкина?

– Если что-то вызывает стресс – значит, ты не готов к большой игре, вратарь не должен ничего бояться, но быть спокоен по игре, это приходит с опытом. 

– Есть миф: вратарю удобнее, когда у него постоянная работа в матче, а не два броска за период. Это правда?

– Для меня не миф, это правда. Ненавижу, когда два броска за период. А бывают еще два в ноль выйдут, а ты холодный стоишь, так что предпочитаю, когда много бросают и сразу. Не 10 голевых моментов в первом периоде, но издалека хоть побросают. 

– Когда идет матч, все время думаешь об игре, или бывают мысли: «Эх, вот бы сейчас стейк»?

– По-разному бывает: и так, и так. Это тоже психология: надо все время оставаться в фокусе, не думать, что дома приготовят покушать. 

– Справляешься?

– Когда как, но в последнее время лучше.

– Тебя раздражает, что форвард может запороть десять моментов и забить одну шайбу, а винить все равно будут вратаря, пропустившего один дурной гол из 20 бросков?

– У нас такая работа. Согласен, что игрок может 59 минут ничего не делать, забить – и все скажут, что он отличный. Вратарь будет 59 минут отбивать, пропустит важный гол – все скажут, что сыграл плохо. У нас сложная работа, что поделаешь? Поэтому ты и должен быть сильным психологически. 

– Сейчас правила НХЛ стараются менять в пользу большего числа голов: например, уменьшили размеры вратарской экипировки. А это раздражает? 

– Тоже раздражает, согласен. Как говорил Набоков, НХЛ мозг ищут не в том месте. Это их решение, мы будем подстраиваться под него.

– Правда, что из-за этих правил у вратарей все тело синее от синяков?

– Правда. В этом сезоне особенно. Нагрудник настолько близко прилегает к телу, что вся энергия шайбы переносится в тебя, нет никакой воздушной прослойки, и синяков стало намного больше. Бывает, и по костям попадает, по ключицам.

– Слышал, что судьи прямо на площадке хвалят тебя за сэйвы. А кто-то из игроков? 

– Во время игры кто-то из соперников врежется в меня, лежит, что-нибудь скажет: «Хорошо поймал в том моменте». И убежит. 

В 20 лет Василевскому удалили тромб. Кошмар! 

– Кучеров говорил, что Тампа – спокойный пенсионерский город. Согласен?

– Нууу. Если ты жил в Москве и переехал туда – согласен. Если ты из маленького города и деревни – будет нескучно. Есть красивые места, панорамные виды, любим городок Сент-Питерсберг: в 30 минутах от Тампы, много русских, здорово. 

– Почему каждое лето проводишь в Москве, а не на пляжах или за границей?

– Я же живу в Тампе как на курорте, всякими островами и пляжами меня не удивишь. Мне больше в кайф почувствовать суету мегаполиса, чем ехать куда-то на острова.

– У вратаря «Виннипега» Хеллибака есть фирменная разминка перед матчем: он концентрирует взгляд и дико стреляет глазами. А что такого делаешь ты, что со стороны выглядит так же странно? 

– Перед матчами бросаю в стену мячик для лакросса, он скачет лучше, чем теннисный. Странное тоже есть, но естественно это не показываю: вдруг подглядят и воспользуются. 

– Допустим, сегодня ты много тащил, но команда проиграла 0:1, а завтра залетало все, ты пропустил пять, но команда выиграла 6:5. Когда больше претензий к себе? 

– Когда команда выигрывает – претензий нет, так что выберу победу. 

– А как сам копаешься в себе?

– Должен объективно оценивать: сколько бросков, какие голы, сколько голевых моментов. Я работаю с видео, мы с тренером для вратарей пересматриваем почти каждый матч. 

– В 2015 году тебе – 20-летнему парню – удалили тромб. Страшно?

– Тогда даже не думал, насколько это серьезно. Думал: сделаю операцию, ну и отлично. Только когда все прошло успешно, понял, насколько все серьезно, что вообще мог коньки отбросить. В жизни бывает все. 

Pink Floyd, Led Zeppelin и The Doors. Папа ходил по Тампе в майке «Арии»

– В нулевые ваша семья жила небогато. Чего не хватало в детстве тебе?

– Когда отец закончил с хоккеем, денег особо не было, в Уфе все время жили на съемных квартирах: год-два в одной, и на новую. Папа купил грузовую машину и занимался перевозками, мы с братом собирали по улицам стеклянные бутылки, что было делать? Но мы не жаловались. Когда тебя не балуют – тебе всего хватает. Кормили нас хорошо и в силу возможностей, форму нам давал клуб: не супер новую, но что было, в том и играли.

– Как ты называешь папу?

– Папа или Андрей Леонидович. 

– Все знают, что он хоккеист, вратарь, помогал тебе. Что нам еще надо о нем знать? 

– Он всегда уважал наш с братом выбор, даже когда маленькие подходили к нему: «Можно это сделать, можно это купить?». Он не говорил «нет», а поддерживал нас или объяснял, почему этого делать не надо. Примеры не вспомню, но такое было. А так он веселый мужичок, очень спокойный, классный сам по себе. По Тампе ходил в майке «Арии» – это же вообще, он любитель рока, и у меня это, видимо, от него.

Родители Андрея Василевского

– Ты любишь Pink Floyd, Led Zeppelin, The Doors. Почему?

– Знаешь, люблю, когда музыка для души и успокаивает – особенно у The Doors, завораживающий голос Джима Моррисона, много длинных спокойных треков по 10 минут (вроде The End). 

– Давай выберем дорожки каждой группы под разное настроение.

– Led Zeppelin просто в машине под хорошее настроение, любимая – Stairway To Heaven, идет минут 7-8, очень классная и спокойная. 

The Doors больше для релакса, послушать дома. Riders on the storm и The end. Иногда слушаю на ночь. А тренируюсь я без музыки.

Pink Floyd в основном слушаю в машине: Hey You и самая популярная их песня Another Brick in the Wall.

– Давай в конце интервью ты расскажешь о своем необычном хобби. 

– Помимо классического рока мне нравится дип-хаус, у меня на ноутбуке есть программка Logic Pro X, в которой создаешь музыку: половину в этой программе я не знаю, так что балуюсь, делаю для себя. Там тяжело: если по-хорошему, надо научиться, а я от балды тыкаю, но иногда классно получается, хорошо убивает время в самолете. 

– А то, чего о тебе никто не знает? 

– Я полностью левша, ем левой рукой, но ловушку, как правши, держу в левой. Просто когда начинал играть, не было формы под леворуких, пришлось переучиваться. Если бы лет в 10 начал переучиваться – было бы тяжело, а так мне дали в самом детстве, я и стал хоккейным правшой, при том что в жизни я левша.

– И последнее: каким подарком тебя могут удивить друзья и родственники на день рождения?

– Я просто говорю: «Не дарите мне ничего, поздравьте, позвоните, будет лучший подарок». 

Фото: REUTERS/Jerome Miron-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Al Bello, Justin K. Aller / Stringer; instagram.com/andreivasilevskiy88; globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com; instagram.com/vasya9659

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий