Андрей Дикань: «Если попадаешь в «Спартак», пропитываешься красно-белым духом навсегда»

Валерий Карпин Краснодар Спартак Андрей Дикань Футбол

Развернутое интервью экс-вратаря «Спартака» и «Краснодара» Андрея Диканя, который завершил карьеру в мае 2016 года и вернулся в родной Харьков.

За российским чемпионатом Дикань по-прежнему внимательно следит. Разговор мы начали с осуждения последних событий в РПЛ.

«Краснодар»

– 20-й тур подарил два матча с приставкой «супер». Видели оба?

– Только второй. Игру «Локомотива» и «Краснодара» посмотреть не удалось, ограничился нарезкой опасных моментов. Пенальти, который вызвал много споров, на мой взгляд, назначен верно. Да, со стороны Каборе движения рукой не было, но она увеличила площадь, а мяч летел в створ. Это «точка».

– Раз уж сразу судейства коснулись – Москалев ошибся, не разглядев фол на Дзюбе?

– Конечно, у арбитра имелись основания дать пенальти. Кутепов в мяч не играл, выставил бедро, Дзюба на него и наткнулся. А вообще матч вышел классный. С эмоциями, голами, на хороших скоростях. Я получил огромное удовольствие. Болельщики, уверен, тоже. «Спартак» больше владел мячом, чаще бил по воротам, но «Зенит» в обороне действовал надежно. Еще и несколько острейших контратак провел, Ригони в штангу зарядил. Ничья – закономерный результат.

– Ледяхов считает, что «Зенит» чемпионство уже не упустит.

– Постойте, впереди 10 туров, все может измениться. Игра-то лидера не впечатляет. Сравните качество футбола в последних матчах Лиги Европы «Краснодара» и «Зенита». Да южане на голову сильнее!

– Даже так?

– Поэтому «Зенит» для меня – не фаворит. Чемпионской игры он не показывает. «Краснодар» выглядит интереснее, хотя с короткой обоймой биться на два фронта было безумно тяжело. Теперь полегче станет.

– Когда играют «Спартак» и «Краснодар», за кого болеете?

– За «Спартак».

– Почему?

– Краснодар – для меня второй дом. Очень люблю этот город, еще со времен «Кубани» там квартира осталась. Но… Готов повторить слова, которые произнес несколько лет назад: «Я уже до конца жизни останусь спартачом». Галицкий как-то в шутку попрекнул в интервью, мол, даже в нашем клубе Дикань больше говорил о «Спартаке».

– Помню.

– Если попадаешь в «Спартак», пропитываешься красно-белым духом – это навсегда. Так что «Краснодару» желаю побед во всех матчах кроме тех, где его соперники – красно-белые. Кстати, когда в начале марта команды встречались в Москве, меня приглашали на телевидение обсудить игру в прямом эфире. К сожалению, по семейным обстоятельствам вырваться не смог.

– Какой из этих клубов в конце сезона окажется выше в таблице?

– Если «Краснодар» в оставшихся турах покажет такой футбол, как с «Валенсией», шансов мало не только у «Спартака», но и других конкурентов.

– Вы в курсе, что «быки» уже 11 матчей не побеждают?

– Стечение обстоятельств, не более. Команда выглядит здорово, создает много моментов. Нужен центрфорвард. Ари травмы замучили, с Игнатьевым вообще непонятная ситуация. Думаю, пауза на встречи сборной пойдет «Краснодару» на пользу.

– Как пережили концовку матча с «Валенсией»?

– Огорчился страшно. Обиднейшая ничья! Но это урок. На поле до последнего надо сохранять концентрацию, руководствоваться разумом, а не чувствами. Ребят же после сумасшедшего гола Шапи захлестнули эмоции. Стоило построже сыграть в обороне, дотерпеть, а они действовали авантюрно, помчались забивать второй мяч. Соперники уровня «Валенсии» таких ошибок не прощают.

– Регулярные голы Шапи после выхода на замену – мастерство или удача?

– Ну конечно, мастерство! У парня поставленный удар, это видно. На 90 минут сил пока не хватает, но Шапи и за полчаса способен принести пользу.

– Как вам юный вратарь Сафонов?

– Есть недочеты, но в целом смотрится не по годам уверенно. Ногами хорошо играет, порядок с первым пасом. До сих пор перед глазами два его сэйва в матчах с «Валенсией». На выезде при счете 0:2 и дома, когда на табло еще нули горели. Благодаря Сафонову «Краснодар» до последнего сохранял надежду на путевку в четвертьфинал.

– Вы, наверное, еще мальчишкой его помните?

– Когда я был в «Краснодаре», к тренировкам привлекались молодые голкиперы, но Матвея среди них, кажется, не было. Шапи, Ваню Игнатьева тоже не помню. Тогда все пацаны из академии казались мне на одно лицо.

– Сафонов сильнее Крицюка и Синицына?

– На данный момент – думаю, да. Но не спешите ставить крест на Стасе и Андрее. Оба – прекрасные вратари, настоящие профессионалы. Если не в «Краснодаре», то в другом клубе это докажут. В нашем деле что главное? Желание, работа и терпение.

Кононов

– Вы понимаете, какой футбол выстраивает в «Спартаке» Кононов?

– Разумеется. Я же два года с Олегом Георгиевичем отработал. Тренировочный процесс у него отлажен, никаких шараханий. Упор на контроль мяча, короткий и средний пас. В обороне его команды не отсиживаются. Пока в «Спартаке» не все получается. Но если Кононову дадут время – результат придет.

– Роман Широков говорил мне, что ни разу от Кононова мата не слышал.

– Ну, Рома-то в «Краснодаре» пробыл недолго…

– Это вы к чему?

– К тому, что матерок у Кононова проскакивал. Да, Олег Георгиевич не из тех тренеров, которые разговаривают на этом языке или используют его для связки слов. Футболистов он не оскорбляет. Но иногда на эмоциях что-то вылетало.

– Хочу прояснить один момент. 2016 год, 30 тур. Заранее объявили, что домашний матч с «Амкаром» станет для вас последним в карьере. «Краснодар» уже гарантировал себе четвертое место. Почему Кононов не дал вам сыграть ни минуты?

– Не знаю, какие договоренности имелись у руководства с тренерским штабом, лично мне Олег Георгиевич ничего не обещал. Это я потом вычитал, что вроде должен был появиться на поле в концовке.

– Случился форс-мажор? Кто-то сломался?

– Нет-нет. Выигрывали 1:0, спокойно довели матч до победы. В середине второго тайма выпустили Жоаузинью, Газинского и Быстрова. Раз тренер принял такое решение, значит, действовал в интересах команды. Ничего страшного.

– Помните свои мысли, когда на 77-й минуте Кононов проводил третью замену?

– Врезалось в память другое – растерянное лицо Быстрика. Он очень сильно расстроился, даже больше меня.

– Может, Кононов про вас забыл?

– Понятия не имею. В дальнейшем этой темы не касались. Да все нормально, не нагнетайте! Клуб организовал достойные проводы. После финального свистка жене вручили роскошный букет роз, мне – здорового быка из бронзы. Затем круг почета, аплодисменты болельщиков…

– Нет ощущения, что рано закончили?

– В 39?!

– Ну и что. Вы были в отличной форме, травмы не мучили. Казалось, еще сезон спокойно отыграете.

– Честно вам скажу – если бы «Краснодар» предложил продлить контракт, я бы согласился. Но руководство решило сделать ставку на молодых вратарей. Понимал – топ-клубы в силу возраста меня не позовут. А куда попало идти не хотелось. Зачем размениваться?

– Когда возвращались в Харьков, уже предполагали, чем займетесь?

– Нет. Пару месяцев отдыхал, затем пригласили в местный «Олимпик-УФК». Отработал два сезона с командой U-19. Сейчас в другом харьковском клубе, «Арена», курирую голкиперов. Затеял проект бывший игрок «Металлиста» Андрей Березовчук, он и попросил помочь. А я в 2017-м открыл вратарскую школу.

– Выгодный бизнес?

– Для поддержания штанов. Зато при деле, в форме себя держу. Это главный тренер со свисточком по полю передвигается. А здесь ты все время в движении. Работаю не только с детьми. Приезжают на тренировки и опытные ребята. Кому-то перед сборами нужно кондиции подтянуть, кто-то к просмотру готовится. Прошлым летом предлагали тренировать вратарей в юношеской сборной Украины U-15. Но вариант отпал, когда выяснилось, что у меня нет лицензии.

– Как же так?

– Конечно, озадачиться вопросом нужно было раньше. Либо под конец карьеры, либо в «Олимпике-УФК». Но в тот момент я осознанно не форсировал события. Хотел пощупать, понять, какой из Диканя тренер, готов ли посвятить этой профессии всю жизнь.

– Ну и?

– Пощупал. Понравилось. Теперь двигаюсь дальше. Получил лицензию С, впереди обучение на категорию А+В.

– Вы сказали, что держите себя в форме...

– К игровому весу всего килограмм прибавил! Ежедневные тренировки с вратарями не позволяют расслабиться, да и правильного питания давно придерживаюсь. Привык, мне уже не в тягость.

– Пока выступали, к жареному мясу не притрагивались. Сейчас шашлык в вашей жизни присутствует?

– А то! Я и фастфуд себе позволяю. Почему бы не устроить иногда праздник живота? Главное – не злоупотреблять.

– Карпин говорил, что в «Спартаке» из игроков курили только вы.

– Это правда.

– Бросили?

– Нет. Но тянет к сигаретам все меньше и меньше. В игровые времена полпачки в день улетало. Сейчас – две-три штуки.

Пенальти

– Пару лет назад вас приглашали в «Тосно». Кем?

– Там генеральным директором работал Слава Матюшенко, мой приятель. Тоже харьковский, мы в первой украинской лиге за «Авангард» Ровеньки играли, потом в «Ростсельмаш» на просмотр вместе ездили.

– Не подошли оба.

– Верно. Когда Слава в «Тосно» очутился, звонил периодически: «Давай к нам! Хочешь – вратарем. Хочешь – играющим тренером…». Последний разговор состоялся весной 2016-го. Ответил, что играть уже не планирую, возвращаюсь домой. Соскучился по родному городу. Я ведь как в 18 лет в Ровеньки уехал, так вдали от Харькова всю карьеру и провел.

– Куда Матюшенко пропал?

– Не знаю. После расформирования «Тосно» не созванивались.

– В структуре «Краснодара» работу вам предлагали?

– В том же 2016-м разговоры ходили, но без конкретики. Да я и сам не горел желанием сразу кого-то тренировать. Мечтал вернуться в Харьков, отдохнуть, осмотреться…

– Когда последний раз в Краснодар заглядывали?

– Года два назад. У меня там квартира, требовалось кое-какие вопросы решить. Заодно на футбол сходил, «Краснодар» принимал ЦСКА. До этого на стадионе был, когда еще стройка шла. А тут наконец-то увидел, что получилось.

– Впечатление?

– Восторг! Я на разных аренах играл, но краснодарская – номер один! С отрывом! Встретил Галицкого, тепло пообщались. Сказал: «Андрей, звони в любое время, всегда буду рад видеть тебя на наших матчах».

– Синицын рассказывал, что однажды на базе у него завязался спор с Галицким по поводу пенальти. Тот ссылался на какие-то исследования американских ученых, утверждая, что вратарь должен реагировать по мячу. Андрей настаивал: «Нереально! Надо просто угадать».

– Это при мне было. Вдвоем пытались Галицкого переубедить. Объясняли: да, может повезти, если игрок пробьет слишком слабо. Но когда удар даже средней силы – оттолкнуться и долететь до мяча не успеешь.

– А «паненка»?

– Ее тоже предугадать нужно. Вон, в последнем туре Лиги чемпионов и Месси, и Агуэро забивали так.

– Пижонство?

– Ни в коем случае! Удар как удар. Лишь бы мяч ленточку пересек. Остальное не имеет значения.

– Субашич, вратарь сборной Хорватии, уверяет, что знал, как Смолов пробьет пенальти в четвертьфинале чемпионата мира.

– Порой шестое чувство подсказывает вратарю, куда будет послан мяч. Когда Смолов шел к «точке», камера крупным планом выхватила его лицо. Я обернулся к жене и детям: «Смотрите, Федя нервничает».

– Чувствовалось?

– Еще бы! За два сезона в «Краснодаре» неплохо Смолова изучил. Тут он был сам не свой. Жахнул бы в штангу или мимо, как Мариу Фернандес, – думаю, никто бы слова не сказал. А за «паненку» накинулись, с грязью смешали. Несправедливо.

– Возвращаясь к дискуссии с хозяином «Краснодара» – вашими аргументами Галицкий проникся?

– Нет. Он же не вратарь. Наверное, нас поймет только тот, кто сам побывал в этой шкуре. Хотя эксперимент провели. Сергей Николаевич стоял около ворот, когда после тренировки ребята били нам пенальти. С Синицыным договорились, что не гадаем, работаем исключительно по мячу.

– И что?

– Вообще без шансов! Ни одного удара не отразили – ни Андрюха, ни я.

– Сам Галицкий подходил к «точке»?

– Нет. Это в «Зените» Дзюба устроил челлендж пенальтистов с новым президентом клуба Александром Медведевым. Я смотрел в интернете, Артем выиграл в одну калитку.

– Зато в «Тереке», как вы рассказывали, было иначе: «Пару раз Рамзан Кадыров приезжал на тренировки, бил по воротам – приходилось поддаваться».

– Ну, это другое. Не спор на камеру, а так… Да и расстраивать Кадырова никому не хотелось.

Карпин

– С кем из «Спартака» созваниваетесь?

– С Артемом Ребровым. Чуть реже – с Димой Комбаровым.

– Осенью 2017-го Ребров опубликовал фотографию с вами на «Открытие Арене», подписал: «Дикий приносит удачу!».

– «Спартак» тогда победил «Урал» – 2:0. У меня как раз было свободное время, приехал на два дня в Москву. С билетами на футбол Артем помог. Повидал друзей, поговорил с Сергеем Родионовым. Он предложил тренировать вратарей в спартаковской академии.

– А вы?

– Поблагодарил, сказал, что подумаю. Сейчас понимаю, что меня все-таки больше привлекает работа с мастерами.

– С тех пор в Москве были?

– Пока не складывается.

– Вы кучу команд сменили. Был вратарь, с которым отношения категорически не сложились?

– Нет.

– Удивительно.

– Тут на первый план выходят человеческие качества. Мои (Семмется.) Если серьезно, у меня действительно среди коллег полно друзей. В «Спартаке» – Ребров. В «Краснодаре» – Синицын. Мы постоянно на связи. С Димой Давыдовым пять лет бились за место в основе хабаровского СКА, а теперь он трудится в моей школе. Общаюсь с Андреем Пятовым, который выиграл у меня конкуренцию в сборной Украины. В «Кубани» сдружился с Димой Гончаровым. Чуть позже – с Игорем Котом, я крестный отец его дочки.

– Гончаров рассказывал: «Дикань в «Спартаке» поразил. В 37 лет трудно найти мотивацию, чтобы пахать наравне с молодыми. Особенно, когда сидишь в глухом запасе. Андрей говорил: «Я работаю, но для чего – и сам не знаю». При Карпине у него шансов не было».

– Почему-то многие уверены, что у меня с Карпиным случился конфликт…

– Разве нет?

– Как на духу – ничего подобного! Просто Валерий Георгиевич считал, что сегодня для вратаря главное – игра ногами. Исходя из этого, сделал выбор в пользу Песьякова. Все.

– Он же вам открытым текстом сказал: «Хочешь – уходи. Хочешь – оставайся, тренируйся».

– Было.

– О чем думали в тот момент?

– О том, что на Карпине жизнь не заканчивается. Поэтому не позволял себе работать спустя рукава. Продолжал вкалывать на тренировках так, словно ничего не произошло. Я не хотел завершать карьеру. Надеялся, еще пригожусь – не «Спартаку», так другому клубу. Не ошибся!

– Вернулись вы в ворота, когда Валерия Георгиевича уволили.

– Повторяю, к Карпину у меня претензий нет. Был бы сильнее – в запасе не сидел бы. Сто процентов! Но я из поколения вратарей, которых не учили играть ногами. Сейчас-то этому с детства уделяют огромное внимание. А мне приходилось судорожно наверстывать упущенное. Вы же видите, в каком направлении футбол движется.

– В каком?

– Сегодня вратари в основном играют ногами, в руки мяч все реже берут. Так что Карпин четко тенденцию уловил.

– В Сокольниках вы поселились в одном доме с Черчесовым. Общались?

– В гости друг к другу не ходили, но около подъезда встречались, беседовали. Помню, Станислав Саламович возмущался: «Андрюха, тебе же партнеры по команде вообще не помогают! В обороне никакой дисциплины! Я бы на твоем месте взял автомат и перестрелял бы таких защитников!» Помолчал и добавил: «Очень жалко, что ты не в то время попал в «Спартак» …»

– В отличие от Черчесова жили вы съемной квартире?

– Да. Покупать в Москве недвижимость не планировал. Уже понимал – когда играть закончу, вернусь с семьей в Харьков. Вся родня там.

– Судьба краснодарской квартиры?

– Сдаем.

– Когда-то обмолвились, что ваш самый любимый фильм – «В бой идут одни «старики».

– Да, с женой тысячу раз пересматривали. Теперь компанию нам составляют дочка и сын.

– Сколько им?

– Алисе – 12, Арсению – 8.

– Оценили?

– Да! Когда первый раз включил, зависли у экрана на полтора часа. Из современных картин предпочитают «Легенду №17», «Движение вверх», «Тренер Картер». «Легендой» особенно прониклись. Все-все-все реплики наизусть помнят. Столько раз смотрели… Хорошо, кино в ноутбук закачено. Диск бы уже до листочка стерся!

– Вам-то эти фильмы как?

– Интересно. Но со «стариками» не сравнить.

Александр Кружков, СЭ

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий