Андраде – чудовище: съела все удары Намаюнас, а затем воткнула ее головой в канвас. В женских боях теперь правят атлеты

UFC Йоанна Енджейчик UFC 237 Джессика Андраде Роуз Намаюнас Бокс/MMA/UFC

Так больно Роуз не было никогда.

В воскресенье на UFC 237 прошел первый женский титульный бой в 2019-м. Чемпионка минимальной категории Роуз Намаюнас приехала в Бразилию, чтобы провести гостевую защиту пояса против самой мощной девушки дивизиона Джессики Андраде.

Бразильянка переехала шестерых соперниц после того, как спустилась на две категории вниз (из легчайшего в минимальный) и была фаворитом у букмекеров (1,80 – на Андраде, 2,00 – на Намаюнас).

Намаюнас никогда не сталкивалась с такой соперницей. Андраде – это пугающая физическая мощь, неисчерпаемая выносливость, ежесекундное давление, нокаутирующая сила и амплитудные тейкдауны, которые напоминают сброс человека с пятого этажа.

За последний год бразильянка установила сразу три рекорда женского подразделения UFC:

• Стала первой в истории минимальной категории, кто финишировал соперницу чистым однопанчевым нокаутом (Каролину Ковалькевич);

• Установила рекорд по количеству тейкдаунов за один бой – 10 (против Тиши Торрес);

• Провела 14 боев в UFC – больше всех в истории женских дивизионов (6-1 в минимальной категории, 4-3 – в легчайшей).

К воскресному бою Андраде подходила без малейших сомнений в успехе: «Роуз никогда не дралась с такой физически сильной соперницей. Главная ее проблема в том, что мы точно знаем, как выигрывать. Роуз теряет выносливость, когда на нее постоянно давят. После интенсивной пятиминутки она всегда замедляется в следующем раунде. А я никогда не теряю темп. Буду постоянно давить, пока не поймаю ее на удобной ближней дистанции. Почему бы мне не стать первой, кто нокаутирует Намаюнас?»

Намаюнас – самый думающий ударник в женской UFC

На бой с Андраде Роуз выходила после самого большого простоя в UFC-карьере. Последний раз она дралась больше года назад, перебив по очкам в первой защите титула Йоанну Енджейчик.

У Намаюнас один из самых высоких IQ в женском UFC. Роуз пришла в промоушен в 20 лет с нулевой ударкой, а за пять лет превратилась в хладнокровного боксера-интеллектуала, дважды разобрав в стойке многократную чемпионку мира по муай-тай Енджейчик.

Пожалуй, ни одна другая девушка в UFC не умеет так думать и выцеливать на боксерской дистанции, как Роуз. Показателен момент из ее первого боя с Енджейчик. «Роуз нужно использовать преимущество на земле и даже не допускать мысли, что она может перебить лучшего кикбоксера в истории женских ММА», – напутствовал девушку чемпион UFC и комментатор того поединка Даниэль Кормье. Ровно через секунду после этих слов Роуз отправила полячку в нокдаун и через несколько мгновений добила ее на земле. 

Намаюнас не только научилась лучше всех в дивизионе работать на руках, но и развила партерные навыки. Она коварный и цепкий джитсер: здорово переводит на землю, а там атакует и контратакует приемами из любых позиций. Роуз пять раз побеждала сабмишенами, причем однажды выиграла довольно редким летящим рычагом локтя.

У Намаюнас внешность и тело субтильного подростка, но раньше она превосходила соперниц в физической силе. Кроме атлетичной и крепкой Тиши Торрес – с ней Роуз не стала тягаться в мощи, а благоразумно перебила по очкам.

В Бразилии чемпионка оставалась хладнокровной: «Я, как и всегда, дерусь сама против себя. Выиграю, если снова буду собой. Конечно, Андраде опасна. Впервые за два года я думаю не о Йоанне, а о Джессике. Мы видели, как Енджейчик выиграла у нее. Она здорово использовала джеб, удары ногами, отлично двигалась. Мы учтем этот опыт. Андраде говорит, что будет давить меня, как трактор? Ну так я и не собираюсь лезть лбом на трактор. Я буду уходить, как все умные бойцы уходят из-под давления».

Роуз не хватило выносливости и ударов ногами

Первый раунд прошел по сценарию Роуз. Она быстро нащупала тайминг и подбила сопернице глаз точной двойкой. Бой еще толком не начался, а Андраде уже получила неприятную сечку.

Намаюнас легко сбивала ритм Андраде за счет работы ног. Когда Джессика взрывалась и летела на нее с коронной серией коротких боковых, Роуз уходила, постоянно отвечая левым хуком в голову. Разница в понимании дистанции и скорости принятия решений оказалась настолько существенной, что традиционно слабая в клинче Роуз сумела на сближении пробить коленом и отправить соперницу в нокдаун. В первом раунде Намаюнас перебила соперницу – 29-6 по ударам в голову.

Бразильянка уже проваливала первые раунды, но затем легко выравнивала бой и доминировала. Клаудиа Гаделья избила Андраде в первые две минуты, посекла ее мощным локтем и легко выиграла все размены на средней. Тиша Торрес тоже выигрывала у Джессики на руках первый раунд, протыкая ее джебом и простыми комбинациями с правой прямой. Андраде очень маленькая даже для соломенного веса: она легко подставляется под быстрые и длинные руки соперниц и умудрилась побывать в нокдауне даже в бою с глубоким аутсайдером дивизиона Анджелой Хилл.

Андраде легко съедает все встречные удары и продолжает давить. Енджейчик выбросила по Андраде 220 ударов, из которых 20 – чистые хай-кики в висок и челюсть. Джессика проглатывала их, как сладкие мармеладки, и продолжала пугающее наступление. Но ничего лучше того, что показала против нее Енджейчик, пока не придумали.

• Сбалансированный обстрел с рук-ног;

• высочайший темп;

• ежесекундное перемещение на носках, а не на полной ступне;

• джеб;

• короткие серии и постоянное круговое движение; чтобы не допустить опасную ближнюю дистанцию и не прижаться к сетке.

Даже в доминирующем первом раунде у Роуз случались проблемы. Во-первых, она недостаточно отрабатывала ногами во время уходов и не нарезала круги, как это делала Енджейчик. Роуз не настолько вынослива и у нее нет таких легких ног, как у полячки – она не может двигаться максимально активно без микропауз.

Во-вторых, и самое главное – Роуз стала допускать клинчи, один из которых стал роковым. Но уже в первом раунде Андраде придумала страшный по амплитуде тейкдаун – тогда Намаюнас успела закрутить руку соперницу в кимуру (болевой с выкручиванием руки через захват запястья) и не дала себя приземлить хлестким броском. «Роуз все правильно делает. Когда ты контратакуешь кимурой, тебя нельзя заслэмить. Соперник должен постоянно думать о твоей руке», – одобрял действия Намаюнас комментатор Доминик Круз.

Енджейчик, которую Андраде тоже легко швыряла, больше думала о том, чтобы правильно сгруппироваться и ограничить амплитуду броска. Полячка знала, что ее шанс в бою на ногах, а главная задача – на них вернуться. Лишний риск на земле был ни к чему. 

Стоит добавить, что физическая мощь Джессики Андраде делает ее защиту от приемов в минимальном весе неуязвимой. Она единственный боец в истории UFC, который защитился от захвата гильотиной контртейкдауном. В бою с Гадельей Джессика попалась головой в крепкий захват, но она не стала вылазить из приема за счет техники, а просто обхватила соперницу за талию и сбросила с себя. Похожая ситуация была и в поединке с Торрес.

Андраде бросила Намаюнас, как 15 лет назад бросили Емельяненко. Федор выжил, Роуз – нет

Несмотря на разгромное поражение в стойке в первом раунде, угол Андраде был спокоен: «Ты видишь, что она замедляется? Она не дорабатывает на ногах, мы можем ее зажимать и держать на ближней».

У Намаюнас никогда не было критических проблем с кардио, но против Андраде нужно сохранять абсолютную мобильность и высокий темп каждую секунду. Енджейчик могла себе позволить тратить за подход один-два удара, челночить и отступать по круговой назад. Выносливость полячки позволяет ей делать любое количество подходов, но у Роуз сил гораздо меньше – ей тяжело работать в беспрерывном формате «подход-челнок назад-уход по круговой-снова подход».

Второй раунд Намаюнас начала отлично. К восьмой минуте боя Роуз довела разницу по ударам в голову до 46-19. Американка уничтожила бы соперницу за три раунда, если бы Андраде замедлилась, начала отступать и не могла больше взрываться сериями с фирменными размашистыми хуками. Но ее руки никогда не забиваются и не замедляются, что огромная редкость при таком сбитом, мускулистом и коротком теле. К примеру, маленький и атлетичный экс-чемпион Жозе Альдо забивается к концу второго раунда и опускает руки. Андраде же продолжала давить – замедлялась сама Роуз.

За две минуты до конца раунда Андраде отжала Намаюнас к сетке очередной взрывной серией, выиграла клинч и подняла соперницу для очередного слэма. «Роуз не стоит бояться опасного броска – она снова контратакует кимурой. Андраде не сможет добиться амплитуды», – опять напомнил Круз. Но Андраде смогла.

Джессика взяла Роуз за бедро и руки и убийственно припечатала головой о канвас – добивание даже не потребовалось. Это первый слэм-нокаут в истории женских титульных боев в UFC и третий в новейшей истории промоушена (с 2001-го).

«Роуз не учла, что при попытке кимуры ее падение будет точно на шею. Она не сможет перегруппироваться и смягчить приземление. Она ударилась самым болевым местом, потому что ее руки не участвовали в координации», – заметил Кормье.

Идентичным броском 15 лет назад бросили чемпиона Pride Федора Емельяненко. Приземление российского бойца тоже было далеко не мягким – Кевин Рэндльман блокировал руки соперника, чтобы тот не мог сгруппироваться, но Федор выжил. И уже на земле поймал на все ту же кимуру.

После боя расплакавшаяся от счастья Джессика Андраде вспомнила свой прогноз: «Мы знали, что она будет замедляться, и у меня появится возможность для нокаута. Я посвящаю победу своему тренеру. Это его пояс. Он привел меня в ММА 10 лет назад, и сегодня я здесь благодаря ему».

Дело не только в физической силе. После боев с Енджейчик Роуз не научилась ничему новому

Оглушительное поражение Намаюнас многие посчитали случайностью, решив, что Андраде выиграла только за счет мощи. Однако то, что на таком уровне случайностей не бывает, доказала в бою с Андраде Енджейчик. Полячка столкнулась с теми же угрозами, что и Намаюнас, но победила и, если забыть про размен в первом раунде, ни разу не была в реальной опасности. Андраде бросала Енджейчик такими же пятиэтажными тейкдаунами, но Йоанна подготовилась к слэмам и грамотно группировалась при каждом броске.

Роуз же, которая прогрессировала в UFC от боя к бою, на этот раз вышла в клетку без новых идей.

• Плохой клинч (где Роуз уже проигрывала – в бою с Ковалькевич). Намаюнас пропускает слишком много коленей, которые сбивают ей дыхание и влияют на скорость. Это и проблема техники клинча, и проблема слабых мышц брюшного пресса;

• Полное отсутствие ударов ногами (Енджейчик в бою с Андраде за два раунда пробила 60 киков, Роуз – всего один);

• Средняя выносливость и неспособность работать в максимальном темпе каждую минуту.

• Недостаток атлетизма и физической мощи. Роуз по-прежнему выглядит как худая девочка-подросток. Она не работает с железом, не набирает мышц, не развивает взрывную силу. Пока Роуз училась игре на фортепиано (ее мама – пианистка в церкви), Андраде работала на плантации водителем трактора и таскала по 50-60 мешков картошки в день.

Поражение Намаюнас встретила с облегчением и привычной меланхолией: «Что случилось в моменте с броском? Чувствовала себя слишком расслабленно. При первой попытке я пыталась сделать кимуру, но второй раз мне было просто лень. Я не была достаточно цепкой.

Не знаю, что дальше. Не знаю, будет ли мне это все по-прежнему интересно. Знаю, что могу побить Андраде, но не уверена, что мне интересно заниматься боями дальше».

Все чемпионы у женщин – монстры-атлеты. Время чистых технарей ушло

Валентина Шевченко, Аманда Нуньес и Джессика Андраде находятся на абсолютно другом уровне атлетизма по сравнению со своими соперницами. 

• У Шевченко мужской пресс. Боец UFC Рафаэль Физиев рассказывал, как Валентина без проблем роняла в спаррингах серьезных бойцов-мужчин. В поединке против Енджейчик Шевченко показала гигантскую разницу в физической силе, показав, что полячке лучше продолжать гонять вес в «соломенную категорию»;

• Аманда Нуньес, по словам ее тренера American Top Team Майка Брауна, роняет на спаррингах мужчин-тяжеловесов. Миша Тейт говорила, что правый джеб Нуньес бьет, как дубинка, а правый кросс – будто бы в тебя въезжает грузовик.

• Джессика Андраде перебросала весь соломенный дивизион как котят, выполняя амплитудные тейкдауны из технически неправильных и проигрышных позиций. 

Современные ММА вышли на другой уровень требований к женскому телу. Побеждать на одной технике и интеллекте мало у кого получается. Если Намаюнас не изменится, реванш пройдет в том же ключе: Андраде будет давить и легко съедать ее удары, а затем бросать с пятого этажа и устраивать набеги с молотами в кулаках. За полгода Роуз не поставит себе другую выносливость и не обрастет мышцами.

К тому же на подходе в соломенной категории другой суператлет. Татьяна Суарес гоняет огромные веса и обладает лучшей борьбой среди девушек в UFC. От боя с Суарес трижды отказывалась экс-чемпионка Енджейчик. Именно Суарес пока выступает единственной угрозой для Андраде.

При этом перспективы самой Джессики все равно выглядят потрясающе. Ей всего 27 лет. Она выиграла 7 из 8 боев в соломенном весе – это лучший процент побед в истории дивизиона. Только у Андраде в этом весе есть нокаутирующий удар, приправленный физподготовкой, выносливостью, крепким подбородком и хорошей базой джиу-джитсу и дзюдо. Андраде еще лет пять не опустится ниже второго места в рейтинге, если поработает с тренерами над ошибками в технике и тактике.  

В последние годы самой захватывающей историей в женских боях было противостояние Намаюнас и Енджейчик. В воскресенье оно потеряло смысл – ММА идут вперед.

Фото: globallookpress.com/Reinaldo Reginato

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий