Алина Загитова собрала «Большой шлем» фигурного катания. До нее это удалось только Ю-На Ким

Фигурное катание

Шесть главных побед в карьере чемпионки мира.

Большой шлем ассоциируется в первую очередь с теннисом: так называют победы на четырех главных турнирах (Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open). Такой же принцип – в гольфе и раньше в шахматах. В регби Большой шлем – это победы во всех матчах Кубка шести наций, а в Формуле-1 – победа в квалификации, лидерство в течение всей гонки и лучший круг.

В других видах спорта по аналогии с теннисом Большим шлемом считают победы на всех главных стартах. В фигурном катании это финал Гран-при, чемпионат Европы или чемпионат четырех континентов, чемпионат мира и Олимпийские игры. Большой шлем носит неофициальный характер, но иногда используется в СМИ.

Поскольку награда неофициальная, ее видов существует несколько: учитывается разный набор турниров, а в счет идут победы одного сезона или всей карьеры. 

Это может быть календарный Большой шлем из трех турниров – без Олимпийских игр. Все три титула за один сезон девушки выигрывали пять раз. Из всех возможных вариаций это единственная, пока не покорившаяся Алине Загитовой. 

  • Ирина Слуцкая (2004/2005)
  • Каролина Костнер (2011/2012)
  • Елизавета Туктамышева (2014/2015)
  • Евгения Медведева (2015/2016)
  • Евгения Медведева (2016/2017)

Если учитывать не один сезон, а всю карьеру, то такого успеха добились 7 фигуристок. Ирина Слуцкая и Евгения Медведева выигрывали каждый из турниров по 2 раза, Мао Асада – по 3. С 2014 года началась гегемония России – Туктамышева, Медведева и Загитова не оставили соперницам практически никаких титулов.

Более престижный вариант Большого шлема включает в себя еще и Олимпийские игры. В мужском одиночном разряде абсолютный король – Алексей Ягудин. Он единственный во всех видах фигурного катания, кто смог выиграть весь олимпийский сезон. Его короткую программу того года недавно вспоминали на Sports.ru. 

Среди женщин первая и до недавнего времени единственная фигуристка с четырьмя титулами – Ю-На Ким. Она трижды выиграла финал Гран-при (2006, 2007, 2009), чемпионат четырех континентов (2010), дважды чемпионат мира (2009, 2013), а в Ванкувере ей покорилась и Олимпиада. 

Во всем фигурном катании такой коллекцией титулов могут похвастаться 26 фигуристов. С учетом олимпийского командного турнира к этим спортсменам можно добавить еще канадцев: Патрика Чана и пару Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд.

Алина Загитова стала самой молодой фигуристкой, которой покорилось это достижение. До этого рекорд принадлежал все той же Ю-Не Ким – она выиграла четыре турнира в 19 лет. Загитовой пока только 16.

Еще меньше фигуристов выигрывали и в юниорском фигурном катании, и во взрослом. После добавления к предыдущему списку финала юниорского Гран-при и юниорского чемпионата мира остается всего несколько человек. 

Выделяется среди них пара Тесса Вертью – Скотт Моир. У них есть 3 золотых и 2 серебряных олимпийских медали (включая золото и серебро в командном турнире). Они стали самыми титулованными фигуристами Олимпийских игр. Максим Траньков и Алена Савченко собрали все титулы в течение длинной карьеры с разными партнерами. 

В женском фигурном катании компанию Ю-Не Ким теперь составляет Алина Загитова – она стала шестой по счету обладательницей всех главных титулов.

Алина Загитова могла собрать все шесть титулов всего за два сезона, но серия побед рухнула в последний момент – на чемпионате мира в Милане. Спустя год недоразумение все-таки исправлено, и она совершенно точно заслужила место среди великих. 

Вот шесть главных побед в карьере Алины Загитовой.

9 декабря 2016. Финал юниорского Гран-при

  • Алина Загитова – 207,43
  • Анастасия Губанова – 194,07
  • Каори Сакамото – 176,33
  • Начинала сезон Алина Загитова в роли малоизвестной юной фигуристки – в предыдущем сезоне ее не было на юниорских Гран-при, и в России она не показывала ничего выдающегося. Но в новом сезоне заявила она о себе сразу же: 194,37 баллов во Франции и 177,38 в Словении. Первое и третье места позволили выйти в финал, где она стала первой юниоркой, преодолевшей планку в 200 баллов.

    До нее по очереди обновляли юниорский рекорд другие российские девушки: Юлия Липницкая (187,05), Елена Радионова (194,29) и Полина Цурская (195,25). Алина Загитова в финале набрала 207,43 баллов.

    Сложность программы была выведена на новый уровень – уже тогда Алина Загитова прыгала лутц-риттбергер, который и сейчас в мировом фигурном катании исполняют единицы. На прошедшем чемпионате мира помимо Загитовой его прыгал только кореец Чха Чжун Хван, среди юниоров им владеют Петр Гуменник, Алексей Красножон, Александра Трусова и Анна Щербакова. 

    «У нее очень сложный, наверное, максимальный набор прыжков, каскады «лутц-риттбергер», «двойной аксель-тройной тулуп»… Не хватает, разве что, пары прыжков – акселя в три с половиной оборота или четверного, и тогда она уже может выходить бороться с нашими мальчиками», – говорил про Загитову Артур Гачинский, не подозревая, что у следующего поколения группы Тутберидзе будут и четверные.

    18 марта 2017. Чемпионат мира среди юниоров

  • Алина Загитова – 208,60
  • Марин Хонда – 201,61
  • Каори Сакамото – 195,54
  • Как претендентку на Пхенчхан-2018 Алину Загитову еще особо не рассматривали. Тренер Виктор Кудрявцев рассуждал только о ее участии в Олимпиаде 2022-го года, а не 2018-го. В нее поверили позже.

    В начале февраля Загитова без шансов для кого-либо выиграла юниорское первенство России и отправилась на чемпионат мира среди юниоров, который тоже выиграла. Сезон, который начинался при недоумении болельщиков о включении Загитовой в состав, закончился безоговорочным триумфом во всех турнирах.

    Несмотря на это, Загитова не была уверена, что перейдет на следующий сезон во взрослые. 

    Но она все же вошла в следующий сезон уверенным кандидатом на Олимпийские игры – она владела сильнейшей технической базой со всеми прыжками во второй половине программы. 

    9 декабря 2017. Финал Гран-при

  • Алина Загитова – 223,30
  • Мария Сотскова – 216,28
  • Кейтлин Осмонд – 215,16
  • Алина Загитова не проигрывала никому с декабря 2016-го – со времен 2-го место на чемпионате России. В первом взрослом сезоне она выиграла китайский и французский этапы (213 баллов на обоих турнирах) и отобралась в финал. Травма Евгении Медведевой отложила их встречу до чемпионата Европы, и Алина Загитова даже при не совсем идеальном прокате продолжила победную серию. 

    Первый взрослый титул отправился в коллекцию Алины Загитовой.

    20 января 2018. Чемпионат Европы

  • Алина Загитова – 238,24
  • Евгения Медведева – 232,86
  • Каролина Костнер – 204,25
  • Со вторым титулом было немного сложнее – нужно было обыграть непобедимую, которую Загитова ставила себе в пример все предыдущие годы. И в первом противостоянии Алина Загитова одержала победу, и притязания на олимпийское золото сформировались окончательно – в произвольной программе техническая база отличалась на 4,5 балла и не отыгрывалась компонентами. 

    238,24 баллов, и Алина Загитова – победительница второго крупного турнира.

    23 февраля 2018. Олимпийские игры

  • Алина Загитова – 239,57
  • Евгения Медведева – 238,26
  • Кейтлин Осмонд – 231,02
  • На чемпионате России в декабре 2016-го, когда Загитова еще была в юниорах, Татьяна Тарасова пророчески сказала: «Бомба. Настоящая бомба к Олимпийским играм. А еще обратите внимание, что исторически никогда не выигрывала девочка Олимпийские игры та, которая выигрывает предыдущий чемпионат мира». Про исторический парадокс Тарасова ошиблась (последний пример – Ю-На Ким в 2010-м), но прогноз на Олимпиаду у нее все равно сработал.

    Алина Загитова привезла из Южной Кореи серебро командного турнира, золото личного и мировой рекорд по результату короткой программы.

    К произвольной программе у нее было преимущество чуть больше 1 балла. И Алина Загитова была на грани потери этой разницы. Первым же прыжковым элементом был коронный каскад лутц-риттбергер, но Алина не смогла добавить второй прыжок. Несмотря на это, ближе к концу программы к запланированному тройному лутцу она все-таки успешно добавила тройной риттбергер. Более того – она прыгнула раньше, чем всегда делала это в случае одного прыжка, и выезд с каскада пришелся в идеальный музыкальный момент.

    Она сделала так, чтобы единственную ошибку не заметил никто. 

    22 марта 2019. Чемпионат мира

  • Алина Загитова – 237,50
  • Элизабет Турсынбаева – 224,76
  • Евгения Медведева – 223,80
  • После Олимпийских игр фигуристы часто берут перерыв в выступлениях, а чемпионки тем более редко идут в сезон. Аделина Сотникова после Сочи-2014 медленно завершала карьеру, Ю-На Ким пропустила сезон после Ванкувера-2010, для Синдзи Аракавы и Тары Липински олимпийские сезоны стали последними, а Сара Хьюз больше ничего не выигрывала. Последний случай успешного постолимпийского сезона – Катарина Витт в 1984-м.

    Пример Алины Загитовой – скорее, исключение из правил. Она пошла в постолимпийский сезон и сохранила уровень. 

    Но сезон у нее действительно получился сложным. В других случаях его можно было бы назвать успешным, но поднятая на космический уровень планка вынуждает расстраиваться даже вторым местам.

    С короткой программой у Загитовой проблем обычно не возникало, а вот чистая произвольная случилась лишь в самом начале сезона – на маловажном Nebelhorn Trophy. На этапах Гран-при ошибки еще не влияли на первые места, в финале уже не позволили бороться с Кихирой, а на России и Европе и вовсе отбросили с, казалось бы, неприкосновенного первого места.

    На чемпионате мира, наконец, у Алины Загитовой случились два идеальных проката: все вращения и дорожки определены 4-м уровнем, каждый элемент оценен на большие плюсы. Кататься лучше практически невозможно. У соперниц не было ни единого шанса рассчитывать на золотую медаль.

    Победа в таком сезоне даже более значима, чем могла бы быть в прошлом году. Тогда у Загитовой получалось все, а из реальных конкуренток – только Евгения Медведева, пропускавшая чемпионат мира. Теперь же появились и конкурентки, и ошибки – откровенно говоря, Загитова не была фаворитом этого чемпионата. 

    «Я не сдамся. Я не остановлюсь. Я буду трудиться еще упорнее» – весь сезон звучали слова песни «Survivor» в показательных Загитовой. И она не сдалась и не остановилась.

    Даниил Глейхенгауз в эфире Первого канала сказал: «Борьба с собой, с обстоятельствами, с изменениями была на протяжении всего сезона. И уже был и страх соревнований. И подготовка к этому чемпионату мира была крайне сложной. И вот именно вопреки всему она вышла и просто блестяще прокатала две своих программы и выиграла единственную недостающую золотую медаль на всех соревнованиях, которые есть в фигурном катании».

    Теперь у Алины Загитовой есть по одной победе на каждом турнире. Однажды она сказала, что собирается выступать до следующих Олимпийских игр. Значит, есть отличная возможность зайти на второй круг.

    Другие статьи:

    От Тутберидзе и обратно. Элизабет Турсынбаева – вторая на чемпионате четырех континентов

    Фото: Reuters/Issei Kato; Global Look Press/Yohei Osada

    Источник: http://www.sports.ru/

    Добавить комментарий