Алина Загитова – девушка, «растопившая» лёд

Алина Загитова Этери Тутберидзе Фигурное катание

     Наша главная надежда на Чемпионате Мира в Сайтаме.

     В декабре этот блог начинался с поста об Алине, и сейчас, мне кажется, самое время продолжить начатое тогда, подведя промежуточный 4-х месячный итог её пути к Чемпионату Мира.

     Перед началом сезона я не ожидал, что он получится таким сложным для Алины. Да, было понятно, что выступать придётся на фоне роста организма и прочих не самых приятных вещей, но тогда казалось, что запас настолько велик, а конкурентки так далеко, что год пройдёт достаточно ровно. Получилось не совсем так, но, тем не менее, я не склонен, как некоторые эксперты называть этот сезон неудавшимся. Если медали на каждом соревновании, кроме ЧР (хотя и там, среди взрослых она формально вторая) – это неудача, то что тогда такое успех?

     Вообще, несмотря на все награды в нынешнем сезоне, думается, что главная победы Алины в нём – это победа над самой собой. В момент написания того первого поста о “маленькой девочке”, она по большому счёту уже не была “маленькой”. А после финала “Гран-При стало окончательно понятно, что перед нами теперь однозначно взрослая девушка, и символизировала это – передача Алиной цветочной короны призёра неудачно выступившей на юниорском ФГП Ане Щербаковой.

     Это был поворотный момент, не менее значимый и сильный, чем тот знаменитый Олимпийский в зоне ожидания результатов. Она поступила как настоящий лидер команды, вместо того, чтобы плакать и горевать о том, что не получилось победить самой, подошла и поддержала нуждающуюся в поддержке младшую подругу, расстроенную результатом.

     И кто знает, может быть, в настрое Ани на победный Чемпионат России, присутствовала частичка тепла Алины, выраженного таким благородным жестом. Причем это не выглядело так, как обычно выглядят аналогичные ситуации: когда спортсмен настолько разбалован победами, что отказывается от утешительных призов с пренебрежением отдавая их другому, или вовсе бросая на трибуну болельщикам. Нет, со стороны это виделось как простой порыв, потому что так нужно: ты не выиграла, тебе плохо, но есть тот, кому ещё хуже и его необходимо подбодрить. Абсолютно взрослое решение, совсем не ребёнка, или, точнее, взрослый поступок человека с детской чистой душой: мы в очередной раз убедились в отличных человеческих качествах Алины.

     Момент взросления выражается ещё и в том, что она научилась сдерживать слёзы. Конечно, искренние эмоции, с одной стороны, делают спортсмена более человечным, близким к каждому из нас, и в них нет ничего страшного: плачут все, даже Роджер Федерер. Но пока лучше даже для самой себя избегать публичных эмоциональных срывов, во избежание досужих разговоров. И ей это удаётся, она проявила выдержку и на Чемпионате России и на Европе, стоя на второй ступеньке пьедестала, едва сдерживаясь, но всё-таки не плача. Этот опыт, эти уроки очень важны, и в ближайшем будущем наверняка будут стоить дороже, чем стоили бы победы на тех турнирах.

     Философски относилась к своим результатам и сама Алина, говоря: “Нужно радоваться любой медали, потому что завтра может не быть и её”. Абсолютно правильные и адекватные слова, без истерик, обвинения соперниц, судей, тренеров и всех, кого только можно. Оглядываясь назад, ещё чётче осознаешь, а время лишь подтверждает тот тезис, о котором уже говорил в прошлый раз: Загитова – это уникальная фигуристка, в которой соединились несколько редко соседствующих качеств: характер, скромность, воспитание, талант, красота, душа и ещё с десяток положительных черт. И нам очень повезло, что она родилась именно в нашей стране.

     Зайди на любой форум, сайт различной тематики, не обязательно ФК — в большинстве случаев наткнёшься на склоки и тому подобные вещи. Зайди в одну из групп, посвященных Алине: там всегда царят: мир, покой и уважение. Да и комментарии к новостям, в которых фигурирует Алина, и которые опубликованы не ради разжигания, выглядят всегда благодушно, если не считать извержений тех троллей, которые целенаправленно пытаются создать холивар. Простыми словами она, своей искренностью и добротой продолжает «растапливать» лёд в сердцах людей. Это особенно ценно в наш грубый технологический век, когда такие уголки спокойствия выглядят поистине чем-то удивительным.

     Алина «растопила» лёд и в русско-японских отношениях, чего уже долгое время не удавалось ни одному политику (несмотря на то, что у нас их было не так уж много). Между нашими странами, как известно, существуют достаточно напряжённые отношения из-за территориальных вопросов. Добавляют “перца” в эти отношения и официальные российские СМИ заявлениями о том, что российских граждан не любят нигде, в том числе и там. Пример Алины показывает, что всё это чушь: если человек действительно достойный, его примут и полюбят везде вне зависимости от национальности и паспорта, даже в такой не самой открытой для любых иностранцев стране, как Япония.  

     Отношение японцев к нашей фигуристке хорошо иллюстрирует всего лишь одна фраза художницы, сделавшей её “съедобный” портрет. “Реальная Загитова-сан настолько красивая, что я не могу полностью отразить её красоту в своих картинах из печенья». Суффикс “сан”, пусть он уже не имеет того значения что раньше, всё-таки по-прежнему почётен и значим, тем более из уст старшего человека, а красота Алины — факт абсолютно бесспорный. Притом она ведь ещё только начинает постепенно расцветать, хорошея день ото дня.

     И, безусловно, лёд продолжает «плавиться» от искр, вылетающих из-под лезвий её коньков: столько мощи, энергии, чувственности вложено в программы Алины. Причем, всё это присутствует и тогда, когда прокат не совсем получается.

     Даже ФК-бомонд понял, что бороться с таким “набором качеств”, какой есть у этой девушки — бесполезно, как бы они ни пытались, её уже не сломать, как и не заставить нас, её разлюбить. Потому эти деятели чуть сбавили свои потуги, точнее, не сбавили, а пытались зайти с другого конца: “все равно-одинаковы хороши, и мы всех любим”. Но во все эти словоизлияния уже не верится. Тем более что нет-нет мы то тут, то там продолжаем слышать россказни о “не горящих глазах”, только в разных формулировках. Хорошо, что тренерский штаб Алины не оставил этот словесный ….. без внимания: постарался оградить её от него всеми доступными средствами, в том числе и “смсками” в адрес чересчур зарвавшихся личностей. Это был грамотный, достойный ход от Этери: не вываливать всё в прессу, а разобраться тихо, но жестко, без лишней шумихи и нагнетания обстановки перед важными стартами.

     В конце сентября, несмотря на то, что, как и говорил, ожидал достаточно спокойного сезона, у меня, тем не менее, были опасения по поводу мартовского Чемпионата Мира, исходя из фактора домашнего судейства и ровно-стабильных японок. Сейчас при наличии Кихиры и, казалось бы, не совсем ровного катания Алины опасений должно быть в разы больше, но теперь мне наоборот намного спокойнее, чем было тогда.

     Ведь к этому ЧМ Алина подходит, находясь в более привычных для себя комфортных условиях. Во-первых, у неё, наконец, нашлось время, чтобы слегка перевести дух: после длинной череды соревнований два месяца относительного спокойствия — это уже что-то. Появилась возможность зарядиться позитивными эмоциями, немножко насладиться жизнью вне льда, например, побывать на фестивале японской культуры в Москве. В общем, организм чуть отдохнул от стресса в период изменений, хотя по ходу сезона особо не ощущалось, что “вырастание” ей как-то мешало, но, конечно, оно мешало.

     Во-вторых, чуть меньшее, чем раньше давление. Япония сама по себе более спокойная страна, и, несмотря на бешеный ажиотаж во время ЧМ всё же верится, что японские болельщики, любящие и уважающие нашу Олимпийскую Чемпионку, хотя бы перед началом будут вести себя несколько сдержаннее, чем наши. Я не знаю, кто организовывал эти истеричные выкрики перед её прокатами, что в Саранске, что в Беларуси: особо эмоциональные поклонники или, по другой версии, группа специально собранных “диверсантов”? Факт в том, что они ей очень мешали. Это признавала она сама, говоря, что в начале программ совершенно не слышала музыки. Так вот, градус такой нездоровой истерии за секунды перед выступлением, в силу воспитания публики будет явно ниже, что не может не радовать.

     Кроме того, наша пресса настолько возвеличила Кихиру, что теперь её победа (для обывателя) будет восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Понятно, что на Алину всё равно будут надеяться и ожидать от неё золота, просто сейчас факт её неудачи не будет оцениваться как нечто невероятное. Ведь на ЧР (даже с учётом ТЩК) и на ЧЕ она ехала однозначной фавориткой, как и на ФГП, перед которым Рика воспринималась лишь как опасная соперница, не более. Теперь, на мой взгляд, всё выглядит несколько иначе: восхищаясь повсеместно Кихирой, СМИ как бы ненамеренно отодвигают Алину в тень, что в нынешних условиях для неё весьма выгодно. Из тени атаковать всегда удобнее. Тогда как на Рику, наоборот, будет давить такой пресс, с каким она до сих пор ещё не сталкивалась, а уж “валять-то” она, как мы убедились, умеет.

     Главное, чтоб Алина сама не поверила в рассказы о том, что Кихира недосягаема, но мудрый тренерский штаб рядом, само собой не позволит начать сомневаться в себе. Да и судя по интервью, наша девушка уважает японку, но не испытывает перед ней абсолютно никакого страха, и это обнадёживает.

     Нынешний тяжелый год, помимо перечисленного, нужен был ещё и для возможности рождения классического “киношного” сценария. Олимпийский сезон как раз был таким красивым сценарием, похожим на “американскую мечту”. Этот может стать историей о преодолении. Что такого примечательного было бы в “проходе катком” по всем соревнованиям в году? Нет, это, конечно, тоже круто, мы бы увидели больше чистых программ, да и победы – это всегда здорово. Но какой красивый сюжет может родиться, если преодолев все тернии на пути к Сайтаме у неё получится добиться того результата, которого ей так желают все многочисленные поклонники.

     И с первым традиционным “разогревочным” ударом кулачков по ножкам, мы увидим, что Алина желает того же самого и сделает всё возможное для того, чтобы её мечта вновь воплотилась в реальность.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий