😳Адурис забил «Барселоне» ножницами на 89-й минуте. Не останавливается даже в 38 лет

Ариц Адурис Атлетик Ла Лига Футбол

Вечер на «Сан Мамесе» катился к 0:0 – «Барселона», которая еще перед матчем осталась без Лео Месси, а в первом тайме потеряла из-за травмы Луиса Суареса, все не разгонялась. А у «Атлетика» под конец вышел Ариц Адурис – иногда кажется, что ему для успеха разгоняться и не надо.

3 минуты на поле, 2 касания, 1 выигранное верховое единоборство, 1 удар – и 1 гол. 

Убийственная точность и красота, которую твиттер Ла Лиги тут же подписал как будущий экспонат музея Гуггенхайма – музея современного искусства, до которого от «Сан Мамеса» всего 18 минут пешком. В ближайший год 38-летнего Адуриса (в феврале исполнится 39) ждет только любовь, восхищение и такое околокультурное признание, ведь после Примеры-2019/20 он завершит карьеру.  

(Гол Адуриса – на 01:05).

Watch THAT Aduriz winner again, and again, and again… 🔥

📺 #AthleticBarça highlights pic.twitter.com/lFLSEsjMez

— LaLiga (@LaLigaEN) 16 августа 2019 г.

«Я совсем не грущу, – сказал Адурис, когда объявил о решении на прошлой неделе. – Наоборот, я счастлив, потому что это случится в «Атлетике». Возможность выбрать место и время для завершения карьеры, – невероятная привилегия. Я спокоен и буду наслаждаться каждым моментом. Каждой тренировкой. Каждым днем на «Сан Мамесе».  

История Адуриса красива именно этой неспешностью. 

Не все помнят, что в футбол Ариц пришел только в 10 лет, а до этого вместе с родителями катался на сноуборде, занимался серфингом, играл в теннис и как-то даже занял второе место в чемпионате Испании по лыжным гонкам. Именно эти активности определили его пластику и реакцию, позволив забивать ножницами, как в пятницу. 

«Сноуборд, серфинг и теннис улучшили мою координацию. Родители обожали спорт, но совсем не любили футбол, – говорил Адурис. – Помню, как умолял отпустить с друзьями на футбольное поле, но они хотели, чтобы серфинг был для меня на первом месте».

Адуриц против Серхио Рамоса в 2006-м

Адурис шел к статусу иконы «Атлетика» мучительно долго. Он два раза уходил и два раза возвращался – и окончательно раскрылся уже после 30, когда попал в руки Эрнесто Вальверде. «Это мой тренер. С ним я чувствовал себя лучше всего, – признавал Ариц. – До него я даже думать не мог, что могу забивать по 25 голов за год. Почему-то всегда думал, что такого успеха достигают только игроки другого типа, а тут почувствовал уверенность. Я думаю, что Вальверде недооценен. Он любит оставаться на заднем плане, незамеченным, а зря».

Статистика Адуриса при Вальверде поражала: 18 голов в сезоне-2013/14, потом 26, 37 и 25. В 2016 году 35-летнего Арица позвали в сборную Испании, и он произнес великое: «Возраст – это лишь цифры. Главное – желание. У меня оно есть». 

«Я никогда не видел ничего подобного, – поражался тогда Вальверде. – Обычно думаешь, что в 35 футболист в лучшем случае будет держаться на прежнем уровне, а он только прибавляет. Я не хочу, чтобы сезон заканчивался. Он невероятен». Висенте Дель Боске присоединялся к восторгам: «Это уникальный случай».  

Когда Адуриса спрашивали, как же такое возможно, он не находил четкого ответа. Скорее объяснял преображение метафизикой: «Меня возбуждает соревнование и конкуренция, я даже мелким парнем кайфовал от того, что гонялся на лыжах. Просто гол на нашем «Сан Мамесе» – это такая мощная мотивация, что мне больше ничего не нужно. Хочется забивать еще и еще».

Прошлый сезон Ариц называл самым сложным: «Кажется, я получил травм больше, чем за всю карьеру до этого. Сначала два месяца были проблемы с седалищной костью, потом с коленом. Я был разочарован тем, что так плохо себя чувствовал». 

Итог – всего 2 гола в Ла Лиге и желание исправиться в последнем сезоне.  

Получилось уже на старте. Адурис вышел на поле на 87-й минуте, подстроился под первый же удобный мяч и повторил рекорд Месси, забив в 15-м сезоне Ла Лиги подряд. 

«Когда против тебя играет Адурис, любой верховой мяч опасен, – сказал на пресс-конференции Вальверде. – У него уже были такие голы. И когда я видел, что он подпрыгнул… В общем, я совсем не был удивлен таким завершением».

Идеальная реакция от бывшего босса и нынешнего соперника. Уважение и класс. 

Еще Адурис – самый дерзкий пенальтист в мире: забивает то паненкой, то вообще без разбега
Адурису под 40, а он просто зверь

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, Denis Doyle, Luis Bagu

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий