4-3-3 ил 3-5-2. Гончаренко выбрал проверенный вариант и не ошибся

Виктор Гончаренко Яка Бийол ЦСКА Алан Дзагоев Такума Нисимура Никола Влашич Ильзат Ахметов Футбол

   Поражение от тульского Арсенала в первом матче после зимнего перерыва заставило понервничать «армейских» болельщиков. Удручал не столько результат, а сколько качество игры, ЦСКА провел ужасный матч в плане организации нападения и противодействия быстрым атакам соперника. Главной причиной поражения стала новая схема, в рамках которой взаимодействие игроков «армейского» клуба оставляло желать лучшего.   

   Причины, побудившие Гончаренко опробовать систему 4-Х-Х лежат на поверхности:

   — схема 4-2-2-2 (4-3-3) позволяет по сравнению с 3-5-2 (3-4-3) расположить на поле на одного креативного игрока больше;

   — 4-3-3 оптимальная схема для высокого прессинга (примеры очевидны, Ливерпуль и Манчестер Сити).

   В тоже время 4-3-3, которая стала основной после травмы Дзагоева (изначально наигрывалась 4-2-2-2), требует от игроков идеального взаимодействия. Также при 4-3-3 существует высокая опасность при контр-атаках соперника. Но новая схема на постоянной основе наигрывалась только на третьем сборе и за столь короткий отрезок времени футболистам ЦСКА не удалось наладить связи в атаке и отработать правильный переход в оборону (оба гола Арсенала были забиты после быстрых атак, а также в первом тайме был опаснейший момент после выхода игрока соперника один на один с Акинфеевым). Вот так Гончаренко высказался о нападении команды:

   «Мы проиграли по делу, потому что инертно выглядели, у нас не было никакой связи в атаке, все действовали по одному, поэтому мало моментов создали».  

   Есть определенная уверенность, что переход на систему 4-Х-Х отложен до летнего перерыва. ЦСКА большую часть матчей в сезоне играет против «автобусов», а вскрывать качественные низкие оборонительные блоки, играя с 3 центральными защитниками, довольно тяжело. Также дополнительным фактором в пользу 4-3-3 может служить возможность усиливать атаку по ходу матча, что для «армейцев» в последние несколько лет было скорее роскошью.

   Игры с Рубином и Арсеналом позволили сделать несколько важных выводов:

   — Ахметов уже сейчас один из лучших игроков чемпионата на позиции глубинного плеймейкера, но его игра в финальной трети поля при схеме 4-3-3 оставляет желать лучшего, а главными претензиями (по игре в финальной трети) являются затягивание игры и неправильные решения;

   — Атака ЦСКА может справляться и без Влашича. Хорват является лучшим игроком «армейцев» в этом сезоне и, похоже, стоит смириться, что летом он покинет клуб, поэтому отсутствие зависимости нападения от него — большой плюс;       

   — У ЦСКА есть внутренние резервы. Такума Нисимура и Яка Бийол забили свои первые мячи за клуб. Японец сильно прибавил, а его работа на сборах может только впечатлять. Ему конечно все еще нужно  прибавлять в выборе позиции и завершении, но потенциал большой. Игорь Дивеев. Его выход в старте — большой аванс, которым он прекрасно воспользовался: отлично снимал верх, уверенно действовал в единоборствах, а несколько технических ошибок в приеме мяча, скорее, результат волнения, нежели недостаточной подготовки. За Дивеевым будет, как минимум, будет интересно наблюдать, а при уверенной игре делать мы это будем часто.

 

   Спасибо за внимание, ставьте «+» и подписывайтесь на блог.  

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий