17 лет назад Денниса Уэйза уволили из «Лестера». Он сломал челюсть и нос одноклубнику из-за карточной ссоры

Деннис Уайз Кубок Англии Лестер Челси Уимблдон премьер-лига Англия Футбол

Бывший капитан «Челси» потерял 3 миллиона фунтов. 

Поклонники «Челси» со стажем наверняка вспомнят капитана команды Денниса Уайза, центрального полузащитника, который за 11 сезонов в клубе стал «королем Кубков», выиграв два Кубка Англии, Кубок Кубков, Суперкубок страны, Кубок Лиги и Суперкубок УЕФА. Во второй половине 80-х Уайз был одним из «банды психов» (так в Британии называли футболистов «Уимблдона») и перешел в «Челси» за рекордные для клуба 1.6 млн фунтов в 1990 году.

Через одиннадцать лет Клаудио Раньери, который хотел разгрузить зарплатную ведомость клуба, продал 35-летнего капитана «синих», сыгравшего за клуб 445 матчей и забившего 76 голов, в «Лестер» за те же 1.6 миллиона. Зарплату звездному футболисту платили отменную: он получал около 35 тысяч фунтов в неделю и подписал с клубом трехлетний контракт. В своем первом сезоне за «лис» Уайз появился на поле всего в семнадцати играх чемпионата и отметился одним забитым мячом – зато в ворота «Ливерпуля».

В июле 2002-го команда отправилась на предсезонку в Финляндию, где Денниз доказал, что не зря провел шесть лет в «банде психов», самым ярким представителем которой был Винни Джонс. Футболисты «Уимблдона» не привыкли церемониться ни на поле, ни вне его. Уайз за карточной игрой повздорил со своим одноклубником, защитником Каллумом Дэвидсоном, словесная перепалка переросла в драку, и бывший капитан «Челси» от души вломил коллеге (который, к слову, был младше на 10 лет), сломав ему нос и челюсть. Оба впоследствии отказывались говорить о причинах инцидента, но Каллум оказался травмирован и пропустил шесть недель, а Уайз отправился на самолете домой.

2 августа 2002 года Деннис Уайз был уволен из «Лестера» за неподобающее поведение и рисковал потерять огромные деньги, полагавшиеся ему по контракту. Футболист тут же обратился в Ассоциацию Профессиональных футболистов (ПФА), подав апелляцию против решения об увольнении. Дисциплинарная комиссия Лиги постановила, что клуб обошелся с Уайзом несправедливо, предложив «Лестеру» наказать футболиста штрафом размеров в двухнедельную зарплату (около 70 тысяч фунтов) и восстановить игрока в клубе. Дэвидсон на это заявил, что, если нога Денниса переступит порог клуба, он немедленно покинет команду. Многие футболисты «лис» поддержали Каллума. Один из них дал анонимное интервью газете «Daily Mail», в котором заявил:

«Многие из нас разгневаны решением нашего же собственного профсоюза, который поддерживает зачинщика драки, повлекшей за собой тяжелые травмы. Некоторые даже хотят выйти из ПФА».

«Лестер» в свою очередь подал апелляцию против решения Дисциплинарной комиссии, которую и выиграл в середине сентября. Трибунал постановил, что решение об увольнении Денниса Уайза справедливо, после чего футболист перестал протестовать, потеряв из-за драки с Каллумом около трех миллионов фунтов. Через шесть дней полузащитник подписал контракт с «Миллуоллом», затем поиграл в «Саутгемптоне» и «Ковентри», прежде чем завершил карьеру в 39 лет.

После коротких (и не слишком удачных) тренерских каденций в «Свиндоне», «Лидсе» и административной работы в «Ньюкасле» Уайз окончательно завязал с футболом, и живет с семьей довольно закрытой жизнью. Он успешно занимается бизнесом, несмотря на финансовые потери после увольнения из «Лестера» (его состояние оценивается в 13 миллионов евро), и изредка выступает в роли эксперта на спортивных каналах.

Его сын Генри, также центральный полузащитник, играет за молодежную команду «Уотфорда».

Телеграм-канал блога:

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий