16 лет назад «Манчестер Юнайтед» проиграл «Спортингу» 1:3. Но выиграл гораздо больше

Карлуш Кейруш Криштиану Роналду Манчестер Юнайтед Спортинг Алекс Фергюсон Футбол

Вскоре о португальском вингере Криштиану Роналду заговорила вся Европа.

Перед матчем

Накануне 6 августа 2003 года мало кто из игроков «Манчестер Юнайтед» смог бы ответить на вопрос, кто такой Криштиану Роналду. Единственная информация о талантливом вингере противника исходила от сэра Алекса Фегюсона, который упомянул о футболисте во время предматчевого общения с командой. О его словах позже рассказал защитник манкунианцев Марк Линч:

 «В конце своей речи Фергюсон небрежно добавил: «О, ребята, и еще одна вещь: у них талантливый молодой вингер. Берегитесь его, хорошо? Он сильный, быстрый и ловкий. Он довольно хорош». Вот и все, никаких страшилок, всего несколько слов, но выглядело это довольно угрожающе».

На следующий день, когда начался матч против «Спортинга», приуроченный к открытию великолепного стадиона «Жозе Алваладе», первым игроком «Юнайтед», который испробовал на себе, что значит «он довольно хорош» стал Джон О’Ши. Криштиану измучил защитника, и в перерыве тот долго восстанавливал дыхание.

Это «жжж» – неспроста

Ряд европейских клубов уже держали вингера «Спортинга» на карандаше, но у сэра Алекса Фергюсона были свои планы. В 2002-м он пригласил в качестве своего ассистента Карлуша Кейроша, и португалец рассказал ему о восходящей звезде «львов». Тренер «МЮ» отреагировал достаточно быстро, отправив своего помощника Джима Райана посмотреть Криштиану в деле.

В то время между «Спортингом» и «Манчестером» действовало соглашение, в рамках которого англичане помогали португальскому клубу в развитии, скаутинге и развитии игроков. Алекс Фергюсон выступил с инициативой сыграть товарищеский матч в честь открытия нового стадиона лиссабонского клуба. Уставшая команда, которая возвращалась из Нью-Йорка после предсезонного турне, мечтала вернуться в Манчестер. Но прежде им предстояло выдержать испытание по имени Криштиану Роналду.

Матч

Как только игра началась, футболисты «МЮ» поняли, что имел в виду их главный тренер. Почти каждой своей передачей игроки «Спортинга» пытались найти Роналду, так что англичане очень скоро поняли, кто является главной атакующей силой в составе их соперников. Криштиану порхал по полю, ошеломляя манкунианцев своей скоростью и техникой. Ему было плевать на товарищеский характер матча. Он был голоден – и уже 16 лет не может утолить этот голод.

На 15-й минуте Роналду промахнулся после удара головой – и тут же схватился за нее в отчаянии. Фергюсон, должно быть говорил себе, что не вернется в Манчестер без этого парня, когда Криштиану вырезал идеальную голевую передачу, после которой Луис Филипе открыл счет в матче. Линч, сменивший О’Ши, сфолил на вингере, а Жоао Пинто забил второй гол «Спортинга» после навеса со штрафного. Финальный счет матча был 3:1 в пользу португальцев. Они выиграли эту битву, но потеряли свою главную звезду.

Путь к славе

Сразу после матча Алекс Фергюсон согласился заплатить за Криштиану 12.24 миллиона фунтов, заявив, что покупает «одного из самых восхитительных молодых игроков мира». Роналду стал самым дорогим тинейджером в истории английского футбола и дебютировал за свой новый клуб в матче против «Болтона» уже 16 августа, заменив под овацию стадиона Ники Батта.

«МЮ» выиграл со счетом 4:0, а Джордж Бест сказал после игры:

«Несомненно, это был самый шикарный дебют из всех, что я видел».

В 2013 году, через десять лет после судьбоносного матча, по решению президента «львов» Бруно де Карвальо Криштиану Роналду получил стотысячный членский билет «Спортинга».

–-

Телеграм-канал блога:

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий