Интернет-заказ лекарства для ребенка-инвалида обернулся уголовным делом


Покупка лекарства через интернет грозит матери ребенка-инвалида уголовным делом. Это не единственный подобный случай.

Как сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава на своей странице в сети Facebook, «еще одна мама больного ребенка задержана на почте с посылкой фризиума».

Она напомнила, что подобные случаи не единичны. Первый случай, когда мать больного ребенка чуть не попала за решетку за покупку заграницей лекарства, произошел год назад, второй – месяц назад. Тогда, продолжила Мониава, дела дошли до Кремля…

«В этот раз все хуже – уголовное дело возбуждено. У ребенка эпилепсия. Врач назначил фризиум. Мама заказала лекарство в интернете. Пришла на почту за посылкой в выходные. Ей сказали, что склад закрыт, приходите в понедельник. Зная историю с задержанием на почте другой мамы, Лена почувствовала что-то неладное. Но делать нечего — ребенку нужно лекарство и аналогов в России нет…», — пишет директор фонда на своей странице.
Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, как и в прошлые разы, вошли в ситуацию и не арестовали женщину больного ребенка. Как пишет Мониав, «сотрудники рассказали, что несколько таких же посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе».

Лида Мониава пишет, что россияне сталкиваются с проблемой — получить нужные лекарства для своих детей в России не так уж просто, поэтому больные дети до сих пор остаются без лекарств.

«Каждый день в Дом с маяком звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны фризиум, сабрил, микроклизмы диазепама и другие незарегистрированные в РФ препараты, — пишет директор фонда. — Мы собрали информацию уже о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства. Вместо 7, о которых говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад».
Мониава от имени всего фонда и родителей больных детей попросила Минздрав РФ «срочно организовать заочное проведение и заключение консилиумов, а Московскому эндокринному заводу срочно провести адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в Независимый реестр нуждающихся в препарате».

Она также просит «провести ускоренную регистрацию в России препаратов: Диазепам (в свечах и микроклизмах), Клобазам (это собственно и есть Фризиум), Мидазолам (для буккального введения), Фенобарбитал (инъекционная форма, сироп), Фенитоин (инъекционная форма), Этосуксимид (сироп), Сультиам, Стирипентол, Вигабатрин».

«… В вывести родителей неизлечимо больных из-под угрозы новых и новых уголовных преследований», — пишет Мониава.
Она констатирует, что, если правительство не откликнется на просьбы родителей больных детей, что «… завтра в России будет открыто 2100 уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей».

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий