Новости наших друзей
Авторизация
Сейчас на сайте
Сейчас 1223 гостей онлайн
Пользователи:
Нет

Как правильно поститься Д.Принс

Как правильно поститься. Дерек Принс.

Как правильно поститься Д.Принс
kak_postitsyaПредваряя вступление автора, администрация сайта обращает внимание всех людей, и не обязательно верующих, на ценность советов, изложенных в этой книге, для начинающих вегетарианцев. Ведь вегетарианцы и веганы исповедуют, фактически, ту же основную заповедь Христа, что все живые существа на Земле - "божьи твари", и надо их любить, жалеть и беречь. И в вопросах, как стать веганом или вегетарианцем, очень поможет данная книга, потому что подходы к организации своей жизни во время поста и у вегетарианцев примерно одинаковы. 
 
Вступление
Тема этой книги — как правильно поститься. Это не проповедь, а своего рода практическое учение о различных аспектах поста. Многие люди спрашива¬ют: «Как мне поститься? Сколько мне поститься? Как выходить из поста?» Цель этого послания — ответить на эти вопросы и выяснить некоторое недопонима¬ние относительно поста.
Я думаю, что хорошо начать с определения поста. Вот определение, которое я использовал несколько раз: пост — это воздержание от пищи для духовных целей. Обычно пост — это воздержание от твердой пищи, а не от жидкостей, хотя Библия описывает слу¬чаи, когда люди постились без пищи и без воды до сорока дней. Но в этой книге мы будем придержи¬ваться взгляда, что пост — это воздержание от пищи для духовных целей.
Многие из людей, спрашивающих: «Как мне по¬ститься?» — многие годы были христианами и члена¬ми Церкви, и все же никто не рассказал им подробно о посте, несмотря на то, что пост — это одно из наи¬более часто упоминающихся понятий в Библии. Так как многие из этих людей знают кое-что о молитве, я думаю, что неплохо бы начать с параллели между постом и молитвой.

В Нагорной проповеди (Матф. 6) Иисус сначала говорит о молитве, затем о посте; при этом в обоих случаях Ониспользует похожий язык. Здесь говоря о молитве Он приводит пример, который мы называем «Молитвой Господней». Но я думаю, что существует параллель между постом и молитвой, и я приведу два аспекта.

Мы все знаем, что можем молиться индивидуаль¬но, но большинство из нас также знакомы и с груп¬повой молитвой. Групповая молитва обычно называ¬ется молитвенным собранием. Индивидуальная мо¬литва — это когда мы молимся сами по себе. Я верю, что это же верно и для поста — что, как и индивиду¬альный пост, когда кто-либо постится в одиночку, существует также и групповой пост, где люди постят¬ся вместе.
Мы также знакомы с двумя видами молитвы: (1) обычная молитва каждый день в установленное время и (2) особое время, когда Святой Дух ведет нас и мы уделяем дополнительное время молитве за осо¬бые нужды. То же самое, я верю, верно и для поста. Следует выделить время для регулярного поста, и я думаю, что пост должен стать регулярной практикой в жизни каждого дисциплинированного христиани¬на, но кроме этого бывают времена, когда Святой Дух ведет нас к уделению особого внимания посту. Итак, мы видим параллель между постом и молитвой. Су¬ществует индивидуальная молитва и коллективная молитва, также как существует индивидуальный пост и коллективный пост. Также, как мы молимся еже¬дневно, но временами молимся особой молитвой, то подобно этому, мы должны ввести в свою христиан¬скую практику регулярный пост, и временами Свя¬той Дух может вводить нас в более длительный пост.
 

Как правильно поститься,1

Как правильно поститься Д.Принс
1. Всем ли христианам нужно поститься?

Если мы обратимся к Библии и к истории Израиля и Церкви, то обнаружим, что пост являлся регуляр¬ной практикой в жизни Божьего народа. Во времена Ветхого Завета Бог требовал от Израиля поститься, по меньшей мере, один раз в году коллективно в День Искупления и в других случаях. Имеются также запи¬си об отдельных людях, которые постились: Моисей, Давид, Илия и многие цари Израиля постились и вво¬дили свой народ в пост.
 

Как правильно поститься,2

Как правильно поститься Д.Принс
2. Как я должен приготовиться к посту?

 

Первое, что я хотел бы сказать о приготовлении к посту   — это душевный настрой, с которым следует входить в пост. Душевный настрой имеет огромное значение: от него зависит — будет ли пост успешным или нет. Я верю — мы должны подходить к посту с позитивным отношением: «Это Божья воля для меня, Бог благословит меня, если я пощусь в соответствии с Его волей». Я верю, что в этом Божья воля, потому что так говорит Писание.
 

Как правильно поститься,3

Как правильно поститься Д.Принс
3. Какова цель поста?

Давайте поговорим об избрании целей. Кто-то сказал однажды: «Если твоя цель — ноль, тогда ты достигнешь ожидаемого результата». Нам нужно иметь цель или намерение, когда мы входим в пост. Есть много хороших причин, соответствующих Пи¬санию, побуждающих нас поститься, и я дам вам не¬которые (исходя из моей практики). Прежде всего, одна из целей поста по Писанию — это смирить себя перед Богом.

 

Как правильно поститься,4

Как правильно поститься Д.Принс
4. Как долго следует поститься?

Мой совет - не начинайте с очень длинного поста. Не начинайте с недели, двух недель или сорока дней. Некоторые люди делают это и доводят до конца, но я нахожу, что лучше начать взбираться по лестнице ступенька за ступенькой. Проблема состоит в том, что если вы начнете с очень длинного поста и не доведете его до конца, то вы будете чувствовать себя побежденными, разочарованными и откажетесь от попыток в будущем.
 

Как правильно поститься,5

Как правильно поститься Д.Принс
5. Что происходит во время поста?

Я уже говорил о вашем душевном настрое, что, действительно, наиболее важно. С практической же стороны важно предохранить себя от расстройства желудка. Если вы собираетесь поститься, продумайте меню двух предыдущих посту приемов пищи, что со¬хранит вас от нежеланных последствий. У каждого свое собственное, особое меню, но каждому ясно, что чрезмерное употребление, например, сырых фруктов, овощей, салата, фруктового сока и т.д., может вызвать нежелательные последствия. Это та деталь, которую следует принять во внимание.
 

Как правильно поститься,6

Как правильно поститься Д.Принс
6. Как насчет неприятных физических реакций?

Теперь мы подошли к вопросу, который волнует умы людей — неприятные физические реакции. Из-за активного образа жизни некоторые люди будут испытывать различные виды физических реакций в начальной стадии поста. Наиболее часто — это го¬ловные боли (они могут быть различные), головок¬ружение и тошнота. Я не медицинский эксперт, но люди, изучающие реакции с медицинской точки зре¬ния, говорят, что в большинстве случаев та энергия кровообращения, которая обычно расходовалась на переваривание пищи, во время поста переходит на другие части человеческого организма.
 

Как правильно поститься,7

Как правильно поститься Д.Принс
7. Как извлечь максимум физической пользы из поста?
Если вы хотите извлечь максимум физической пользы из своего поста, то многое может помочь вам.
1. Больше отдыхайте. Уделите большое внима¬ние отдыху. Вы можете молиться как удобно .лежа в постели, так и на коленях.
2. Делайте небольшие упражнения и попытай¬тесь, по возможности, дышать свежим воздухом.
 

Как правильно поститься,8

Как правильно поститься Д.Принс
8. Существуют ли различные виды поста?

Иногда бывает, что Бог ведет нас к воздержанию от жидкостей, но это может оказаться сложным и физическом плане. Единственные люди из Библии, постившиеся воздерживаясь от еды и питья в тече¬ние 40 дней, были Моисей и Илия. Но они постились на сверхъестественном уровне — в явном присутст¬вии Божьем или под сверхъестественной силой. Я не верю, что для нас такой пост — нормальное явление. Пример поста с воздержанием от жидкостей, приве¬ден в Есфирь 4:1б:
 

Как правильно поститься,9

Как правильно поститься Д.Принс
9. Суббота и пост
Уделить время для Бога — это самый важный мо¬мент, который выходит за рамки поста. В 58 главе книги Исайи мы уже рассматривали благословения, обещанные тем, кто постится в соответствии с волей Божьей. Первые 12 стихов Исайи 58 говорят о посте; последние 2 стиха говорят об исполнении Божьей субботы. Я верю, что они взаимосвязаны. Я прочи¬таю два последних стиха из Исайи 58: «Если ты удер¬жишь ногу твою ради субботы от исполнения при¬хотей твоих во святой день Мой, и будешь назы¬вать субботу отрадою, святым днем Господним, че¬ствуемым, и почтишь ее тем, что не будешь зани¬маться обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь ра¬дость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (стихи 13 и 14).
 

Как правильно поститься, 10

Как правильно поститься Д.Принс
10. Как выходить из поста?

 

Последняя стадия, в завершение этого курса — это прекращение поста. Это очень важная часть. Вы мо¬жете утерять большую часть приобретений от поста, если вы неразумно подойдете к прекращению его. Слово «завтрак» на английском языке звучит как «прекращение поста», то есть прием пищи, которым вы прекращаете свой пост. Но большинство людей едят так много на ночь, что они не постятся даже ночью.
 

Как правильно поститься,11

Как правильно поститься Д.Принс
11. Вывод

В этой книге мы рассмотрели много практических аспектов поста. Коротко для повторения: мы видели, что поститься — это явная воля Божья, и Он обещал воздаяние тем, кто будет искать Его в посте в соответ¬ствии со Словом Божьим. Мы также перечислили не¬сколько Библейских целей поста: (1) смирить себя; (2) приблизиться к Богу; (3) помочь понять нам Слово Божье; (4) найти волю Божью и получить во¬дительство для нашей жизни; (5) искать исцеления и освобождения от злых духов; (6) искать Божьего вме¬шательства во времена особого кризиса или при воз¬никновении некоторых проблем, неразрешимых обычными методами; (7) ходатайство за других.
 
Поделиться ссылкой:
Поиск по сайту
Реклама: