Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

Христианские храмы

Воскресенский Новоиерусалимский монастырьМужской монастырь на берегах Истры был основан патриархом Никоном в 1656 году. По замыслу монастырь должен был стать русским Новым Иерусалимом, повторяющим своей архитектурой и названиями строения на Святой Земле. Даже река в этом месте была переименована в Иордан, а отдельные части местности на ее берегах носили названия Вифлеем, Елеон, Галилея. Никон не увидел окончания строительства, скончавшись в 1681 году. Достраивал это величественное сооружение архимандрит Никанор, который был настоятелем монастыря.

С высоты птичьего полета Новоиерусалимский монастырь напоминает классический, хорошо укрепленный кремль, стоящий на возвышенности и имеющий трехметровой толщины каменный стены. В плане он похож на неправильный шестиугольник, периметр которого превышает 1000 метров.  В ограду монастыря встроены 8 сторожевых башень, названия которых также позаимствованы в Иерусалиме: Гефсиманская, Дамасская, Сионская.

Центром соборного комплекса монастыря явдяется Воскресенский собор, построенный по образу и подобию Храма Гроба Господня на Святой Земле. С западной стороны к главному зданию собора пристроена огромная ротонда с шатром над кувуклией – часовней Гроба Господнего. С востока к собору примыкает подземная церковь Константина и Елены.

Кроме названных храмов на территории монастыря находятся трапезная церковь Рождества Христова и Входоиерусалимская надвратная церковь. Некрополь монастыря  расположен как на территории около церкви Константина и Елены, так и внутри собора, где захоронены знатные люди еще в 17-м веке.

Во время Великой отечественной войны Истра была занята фашистами, в монастыре располагались немецкие части, которые при отступлении взорвали собор вместе с ротондой и колокольней. Восстановление собора и других построек монастыря началось сразу после войны, реставрационные работы продолжаются до настоящего времени.

В местности вокруг Новоиерусалимского монастыря в настоящее время ведется активная застройка индивидуальными частными домами. Купить дом в Истра Кантри Клаб или другом коттеджном поселке считается престижным и выгодным предприятием. Экологически чистая природа, небольшая удаленность от Москвы и множество исторических и святых мест привлекают сюда людей, желающих жить за городом.

 
Поделиться ссылкой:
Поиск по сайту
Реклама: