Вареники с квашеной капустой — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки в домашних условиях с фото

Такое традиционное украинское блюдо, как вареники с начинкой из квашеной капусты, является частым гостем в рационе у многих народов. Изделия с таким наполнением не оставят равнодушным даже самого заядлого гурмана. Оригинальные вареники с кислой капустой станут настоящим украшением праздничного и обыденного стола.

Как приготовить вареники с квашеной капустой

Процесс готовки вареников делится на четыре основных этапа: приготовление теста, начинки, лепка, термическая обработка. Вкусная начинка из капусты для вареников готовится из свежего или квашеного овоща. Тесто используется пресное, на воде или молоке (кефире). Его можно приготовить обычным способом замешивания или заварным. Время варки изделий зависит от ингредиентов начинки. Если в составе используется сырое мясо, рыба, то время термической обработки может достигать 10 минут. Изделиям с готовой начинкой хватит и пары минут после закипания.

Статьи по теме Тесто на вареники с капустой Рецепты приготовления вареников Как делать заварное тесто на вареники

Тесто

Бюджетные вареники можно приготовить на основе заварного теста. Оно готовится без яиц и масла. Сделать тесто нетрудно, при этом масса при варке хорошо держит форму и не разваливается. Прекрасно подходит для вареников с начинкой из квашеной и свежей капусты:

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 2 ст.; кипяток – 1 ст.; соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

Пошаговые рецепты вареников с творогом — как приготовить вкусное тесто, сладкую или соленую начинку Заварное тесто: рецепты Пересыпьте в миску муку и соль. Залейте смесь кипятком и начните быстро размешивать ложкой. Когда мешать станет тяжело, достаньте прибор и начните мять массу руками, к этому моменту она уже не будет горячей. Вымесите тесто, сформируйте из него шар. Отправьте его под перевернутую миску, дайте полежать 15 минут.

Другое тесто для вареников с квашеной капустой классическое. Его чаще остальных рецептов используют для приготовления этого сытного украинского блюда:

Ингредиенты:

    яйца – 1 шт.; вода – 1 ст.; соль – ½ ч. л.; мука пшеничная – 2,5 ст.

Способ приготовления:

Просейте муку в большую миску, в центре сделайте небольшую лунку. Разбейте яйцо, присыпьте солью. Следом влейте воду и начните аккуратно вращать ложкой по кругу, тем самым замешивая тесто. Постепенно процесс будет требовать больше усилий. В этот момент уберите ложку и начните вымешивать тесто руками. Сформируйте комок, накройте миской или бумажным полотенцем, оставьте на полчаса.

Начинка

Залогом успеха вкусного блюда является начинка для вареников с капустой. Если используется свежий овощ, то его сначала шинкуют, затем обжаривают на сковороде с растительным маслом. Кислую капусту слегка отжимают от рассола и тоже жарят. Часто к основному ингредиенту добавляют морковь и репчатый лук. Но существуют и более оригинальные варианты начинки, например, к капусте кладут:

    грибы (свежие, соленые, маринованные); мясо; рыбу (в том числе и консервы); разные овощи; томатную пасту; любую зелень; специи и пряности.

Рецепты вареников с квашеной капустой

Множество рецептов вареников с начинкой на основе кислой капусты удовлетворит вкусовые потребности каждого. Изделия можно не только варить, но и готовить с помощью мультиварки, в том числе и на пару. Важно во время приготовления теста четко придерживаться указанных пропорций. Если вы новичок в кулинарии, то готовьте по инструкции с фото, тогда ваше блюдо получится таким, как задумал автор. Опытные кулинары могут дополнять рецепты на свой вкус. Подавать изделия можно с различными соусами и добавками, но важно помнить, что они увеличивают общую калорийность блюда.

Вареники с квашеной капустой и фаршем

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 8. Калорийность блюда: 204 ккал/100 грамм. Предназначение: основное. Кухня: украинская. Сложность: средняя.

Сытными варениками с фаршем и квашеной капустой можно накормить всю семью, гостей. В рецепте используется классическая смесь мякоти свинины и говядины. Вы можете использовать любой другой фарш, исходя из предпочтений. По вкусовым качествам капуста с мясом прекрасно сочетаются. Для приготовления используется вариант заварного теста, оно лучше держит форму изделий с такой «тяжелой» начинкой.

Рецепт теста для вареников Как приготовить вареники с картофелем — пошаговые рецепты теста и начинки с фото

Ингредиенты:

Для теста:

    вода – 1,5 ст.; мука пшеничная – 3 ст.; яйца – 1 шт.; масло подсолнечное – 2 ст. л.; соль – ½ ч. л.

Для начинки:

    мясной фарш – 400 г; лук – 2 шт.; капуста квашеная – 400 г; масло подсолнечное – 3 ст. л.; специи – опционально.

Способ приготовления:

Сначала нужно сделать начинку. Для этого обжарьте на масле мелко нарезанный лук, добавьте капусту без рассола, накройте крышкой и тушите примерно полчаса, пока капуста не станет мягкой. Отправьте в сковороду мясной фарш, слегка обжарьте, приправьте солью и черным перцем по вкусу. Переложите начинку в отдельную миску, чтобы масса быстрее остыла. Закипятите воду с солью, просейте муку, разделите ее на две части. В одну половину введите кипяток, размешайте ложкой. После разбейте яйцо, непрерывно размешивая, введите оставшуюся муку и подсолнечное масло. Замесите тесто, сформируйте шар, дайте полежать перед лепкой 15 минут. Сформируйте вареники желаемого размера. Отваривайте в подсоленной воде 4 минуты после того, как изделия всплывут.

С салом

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм. Предназначение: основное. Кухня: украинская. Сложность: средняя.

Сочные вареники с кислой капустой и салом никого не оставят равнодушным. Придать блюду особый вкус и аромат можно с помощью прикопченного сала. Чтобы начинка была еще более ароматной, в нее часто кладут зубчик чеснока. Такие вареники лучше подавать со сметанным соусом, для его приготовления также используется чеснок, жирный кисломолочный продукт и свежая рубленая зелень. Еще блюдо часто подают с небольшим количеством обжаренного сала, то есть со шкварками.

Ингредиенты:

    тесто – около 700 г; сало – 250 г; капуста квашеная – 500 г; лук – 2 шт.; масло подсолнечное – 2 ст. л.; специи – опционально.

Способ приготовления:

Заготовьте классическое тесто для вареников по рецепту, указанному выше. Немного подержите сало в морозильной камере, чтобы оно стало твердым. Затем нарежьте мелким кубиком, переложите в миску. Можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой. Слегка обжарьте на масле капусту и мелко нарезанный лук, затем накройте крышкой, тушите 20 минут, в конце добавьте специи по вкусу. Остудите заготовку, отправьте к салу. Возьмите заготовленное тесто, сформируйте вареники. Отправьте изделия в кастрюлю с кипящей водой, варите 3 минуты после всплытия.

С картошкой

    Время: 1 час 30 минут. Количество порций: 6. Калорийность блюда: 164 ккал/100 грамм. Предназначение: основное. Кухня: украинская. Сложность: средняя.

Разнообразить вкус вареников с начинкой из кислой капусты можно при помощи обычного картофельного пюре. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам. Можно использовать картошку, которая осталась, например, после вчерашнего ужина, или приготовить свежую. Вареники получаются очень вкусными и сытными, с картофелем можно сочетать как квашеную, так и слегка обжаренную свежую капусту.

Ингредиенты:

    лук – 2 шт.; капуста квашеная – 400 г; картофель – 4 шт.; тесто – около 700 г; масло подсолнечное – 2 ст. л.; специи – опционально.

Способ приготовления:

Приготовьте тесто для вареников по классическому рецепту, оставьте отдыхать. Очистите картофель, сварите в слегка подсоленной воде, приготовьте картофельное пюре. Очистите луковицы, мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле. Отправьте к луку отжатую капусту, протушите 15 минут, затем 5 минут прожарьте с открытой крышкой. Переложите зажарку к картофельному пюре, попробуйте начинку на вкус, при необходимости добавьте специи. Сформируйте вареники нужного размера. Отправьте в кипящую воду, дождитесь, пока изделия всплывут, проварите еще 3 минуты.

Видео

Автор статьи:Ирина Камшилина

Эксперт в областях

Продукты питания(144)
, Напитки(66)
, Кулинария(196)
, Бульоны и супы(75)
, Горячие блюда(267)
, Салаты(121)
, Закуски(135)
, Десерты(171)
, Консервация(102)

Задать вопрос

Источник: sovets.net

Добавить комментарий