Тесто для штруделя: рецепты

Блюдо австрийской кухни под названием штрудель нравится поклонникам выпечки за превосходный вкус и хрустящую корочку. Секрет его приготовления кроется в замесе теста: оно должно быть очень тонким и даже просвечиваться. Сделать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а подробные рецепты (с фото) помогут вам справиться с задачей.

Что такое штрудель

Такое название носит известное австрийское блюдо в виде рулета, состоящее из очень тонкого теста и всевозможных начинок. Переводится strudel как «водоворот, воронкообразный вихрь, смерч», что полностью характеризует способ его приготовления – скручивание. У этой выпечки много разновидностей, но самым популярным является венский штрудель с яблоками, корицей и изюмом.

Как приготовить тесто для штруделя

Правильно замешанное тесто – залог успеха в приготовлении штруделя. Чтобы блюдо удалось на славу, придерживайтесь в процессе замеса таких рекомендаций от опытных кулинаров:

Зачастую тесто на штрудели готовят вытяжное либо слоеное, но существует много других рецептов основы (творожная, дрожжевая и бездрожжевая), с которыми блюдо получается не менее вкусным. Те, кто не любит возиться с долгим замешиванием теста, заворачивают начинку даже в лаваш. Замешивать основу нужно заранее, поскольку ей необходимо время, чтобы настояться, насытиться кислородом. Самое главное достоинство штруделя – тонкая основа, растягивать которую нужно очень быстро, иначе масса высохнет. Если вы хотите сделать тесто более слоистым, добавьте к ингредиентам очищенное подсолнечное масло. Можно замешивать тесто для штруделя в хлебопечке, с помощью кухонного комбайна и вручную.

Рецепт теста для штруделя

На первый взгляд может показаться, что замес основы для штруделя – очень сложный процесс, но в действительности это не так. Приготовьте тесто сначала по самому простому рецепту, а когда «набьете руку», вам и более сложные способы окажутся под силу. Главное, четко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов, тогда основа будет прочной, эластичной, хорошо растянется, а выпечка получится вкусной, с хрустящей аппетитной корочкой.

Классический рецепт

Тесто на штрудель, приготовленное по классическому рецепту, обладает рядом преимуществ: для него требуется минимальный набор продуктов, масса очень легко замешивается и совсем не прилипает к столу, посуде и рукам, а также ее не нужно растягивать. Необходимо просто раскатать основу очень тонким слоем, а далее уже можно начинять, сворачивать и выпекать блюдо.

Ингредиенты:

    мука (пшеничная) – 260 г; масло (постное) – 1/3 ст.; вода (теплая, фильтрованная) – 0,5 ст.; соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Соедините все составляющие, перемешайте ложкой, а затем более тщательно – руками. Переложите массу на стол и продолжайте вымешивать руками до однородной консистенции. Примерно через 5 минут основа станет мягкой, гладкой, эластичной. Скатайте ее комком, оберните пищевой пленкой и положите в теплое место на ½ часа. Разделите тесто на 2 части, раскатывайте каждую по отдельности на столе, смазанном растительным маслом. Чтобы процесс проходил легко и быстро, периодически переворачивайте пласт на другую сторону, снова смазывайте маслом и продолжайте раскатывать, пока не получите желаемую толщину.

Для штруделя с яблоками

Этот рецепт теста для венского яблочного штруделя отличается от предыдущего наличием в списке продуктов яйца и лимонного сока. Первый дополнительный ингредиент гарантирует прочность основы, она не порвется во время раскатки, скручивания и выпечки. Сок лимона добавляет массе эластичности, поскольку яйца все же делают ее менее податливой к растягиванию. В начинку, кроме яблок, можно класть груши, сливы, клубнику, вишни, другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

    вода – 0,15 л; масло (подсолнечное) – 30 мл; мука – ¼ кг; яйцо – 1 шт.; лимонный сок – 1 ст. л.; соль – 3 г.

Способ приготовления:

Нагрейте воду до комнатной температуры, всыпьте соль, перемешайте. Муку просейте в отдельную посуду. Яйцо взбейте, смешайте с маслом, соком цитруса. Перелейте смесь в муку, сделав в ней углубление. Аккуратно перемешайте. Добавляйте понемногу теплую воду, не переставая мешать. Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, продолжайте месить тесто руками. Ваша задача – добиться того, чтоб не было ни одного комочка, а основа перестала липнуть. Скатайте массу комком, смажьте постным маслом, оберните пленкой, положите на плоскую тарелку. Возьмите кастрюлю с диаметром дна чуть шире тарелки, на которой лежит тесто, налейте в нее воду и вскипятите. Слейте жидкость, а на дно горячей кастрюли поставьте тарелку с основой и накройте емкость крышкой. Оставьте на час. Достаньте, тонко раскатайте тесто, начините, сверните рулетом. Испеките штрудель.

Вытяжное тесто

Приготовить растяжное тесто для штруделя не слишком сложно, главное соблюдать пропорции заявленных ингредиентов и все делать быстро. Готовая выпечка с такой основой получается очень вкусной, с хрустящей корочкой. Многие хозяйки для раскатки теста используют пищевую пленку. Здесь этого делать не стоит, поскольку процесс только затруднится и затянется.

Ингредиенты:

    сахарный песок – 3 ст. л.; яйцо – 1 шт.; мука – 0,45 кг; вода – 0,1 л; соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Тщательно просейте муку, насыпьте в виде горки на сухой стол и сделайте в ней углубление. Вбейте туда яйцо, всыпьте сыпучие компоненты и осторожно влейте воду. Аккуратными движениями смешайте составляющие, а затем хорошо вымешайте тесто до однородности. Скатайте в шар, положите в полиэтиленовый пакет и уберите на полку холодильника. Через 1,5 часа достаньте, переложите на застеленную тканью рабочую поверхность и начинайте раскатывать скалкой. Делайте это тщательно, не спеша, пока не получится очень тонкий просвечивающийся пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом перед тем, как выложить начинку.

Слоеное

Опытные кулинары знают, что слоеное тесто для штруделя лучше замесить самостоятельно, хотя в магазине представлен огромный выбор этой продукции. Процесс не требует особых кулинарных навыков, но выпечка с домашней основой получается намного вкуснее. К тому же, можно замесить двойную порцию слоеного теста и хранить в морозильной камере до следующего раза.

Ингредиенты:

    мука (просеять) – 325 г; вода – 1 ст.; лимонная кислота – 0,5 ч. л.; соль – щепотка; масло (подсолнечное) – 0,15 л.

Способ приготовления:

Растворите в воде кислоту, уберите в морозилку на пару минут. Соедините 2 ст. муки с солью, влейте к ним подкисленную воду. Перемешайте. Посыпьте рабочую поверхность мукой, переложите на нее основу, вымешивайте около 7 минут. Скатайте шаром, положите в полиэтиленовый пакет, уберите на ½ часа в холодильник. Оставшуюся муку перемешайте с маслом, поместите в холодильник на 1/3 часа. Достаньте шар теста, тонко раскатайте (до 2-3 мм), промажьте поверхность пласта масляно-мучной смесью. Скатайте пласт рулетом, отбейте об стол, уберите на полку холодильника на 1/2 часа. Снова достаньте, пройдитесь скалкой – 2 раза поперек, 2 раза вдоль, а затем тонко раскатайте. Сложите в 4 раза, снова раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.

Дрожжевая основа на скорую руку

Тесто с добавлением дрожжей тоже лучше замесить самостоятельно. С ним штрудель получится пышнее, воздушнее, чем с пресным, хотя и не таким хрустящим. Такие свойства выпечке придают грибковые микроорганизмы, присутствующие в дрожжах. Штрудель на дрожжевой основе обладает меньшей калорийностью за счет добавления небольшого количества масла.

Ингредиенты:

    мука – ½ кг; вода – 0,25 л; масло (постное) – 50 мл; дрожжи (сухие) – 1 ч. л.; соль – на кончике ножа.

Способ приготовления:

Воду немного подогрейте, всыпьте соль, дрожжи, перемешайте. Добавьте оставшиеся компоненты, замесите тесто. Накройте полотенцем, поставьте в тепло. Через час его нужно обмять и оставить в тепле еще на 2 часа. За это время масса поднимется, увеличившись в 3 раза. Раскатайте и приступайте к дальнейшему приготовлению штруделя.

Из творога

Основа для штруделя с творогом получается очень эластичной, готовить с ней – одно удовольствие, ее легко замешивать, раскатывать. Блюдо с творожным тестом обладает воздушной, нежной текстурой и восхитительным вкусом. Важный нюанс – замешивать такую основу лучше за сутки до приготовления штруделя, чтоб масса настоялась, «отдохнула», насытилась кислородом и стала пластичнее.

Ингредиенты:

    масло (сливочное) – 0,2 кг; творог (жирность 9%), мука – по 0,4 кг; сахар – 60 г; соль – щепотка.

Способ приготовления:

Выньте из холодильника масло, натрите на терке. Добавьте соль, сахар, творог, вымесите массу при помощи миксера со специальной насадкой. Всыпьте муку, перемешайте ложкой. Переложите массу на присыпанный мукой стол. Вымесите основу руками, разделите пополам, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на ночь. Затем достаньте, слегка обомните руками и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм. Положите выбранную начинку, сверните рулет, испеките.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий